Вино Alois Lageder (Алоис Ладжедер) — обзор и как производится напиток

АЛОИС ЛАГЕДЕР

Общая площадь виноградников в имении Лёвенганг, принадлежащих Алоису Лагедер, составляет 166 га. Альто-Адидже — история двух культур, заключенных в рамки двуязычного пространства. Это отражается и на произведениях Алоиса Лагедера.

На одних этикетках его винодельческое хозяйство значится как «кастель», на других — «кастелло». В ресторанах его вина подают и к отбивным с кислой капустой и к пасте с Пармезаном. Столицу называют то Болицен (Бользен), то Больцано.

Эта дихотомия имеет историческое объяснение, но как же объяснить, почему известен регион в основном благодаря довольно посредственному вину, когда здесь производят несколько истинных шедевров: за пределами Италии Альто-Адидже является почти синонимом Пино Гриджо, тогда как в этом регионе есть настоящие сокровища — Пино Блан, Гевюрцтраминер и Пино Нуар, а также свежие и ароматные Совинъон Блан и Шардоне?

Географически Верхний Адидже, или Южный Тироль, ближе к Вене, чем к Риму, и в некотором отношении кажется, что и по духу тоже. Когда-то эта область находилась в австрийском владении, но после перехода к Италии в конце Первой мировой войны добавила к своему названию итальянское Альто и стала двуязычной, все же больше тяготея к Австрии, чем к Италии.

Состав почвы и микроклимат в разных местах настолько отличаются друг от друга, что это позволяет выращивать разные сорта винограда, от таких всемирно признанных, как Пино Блан, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан» Пино Нуар, Мерло, и до местных сортов, например, Лагрейн и Скьява (по- немецки Вернатш).

Альто-Адидже известен как регион белых вин, и тем не менее 70% продукции составляют красные вина. Особое место среди примерно пяти десятков частных виноделен занимает фирма Алоис Лагедер.

Она производит вино с 1855 года, и на сегодняшний день является самой известной в регионе Альто-Адидже. Шестьдесят процентов продукции продается за границу, из них пятнадцать — в США.

Он построил новую винодельню, современную, высоко технологичную, использующую древний принцип винификации, основанный на силе тяготения, при котором все отжатое под центробежной силой стекает в специальные чаны.

Его Совиньон Леенхоф — прекрасно сбалансированное вино, яркое, шелковистое, скорее с цветочными, чем травяными нотами. Шардоне Левенганг наполнено замечательными, свежими ароматами с явным присутствием тонов груши.

Алоис Лагедер владеет теперь фирмой Казон Хиршпрунн, одной из крупнейших владений региона, которая производит интересные бленды. Красные бленды делаются преимущественно из сортов винограда происхождением из Бордо. Что касается белых вин, то они известны далеко за пределами региона.

Alois Lageder

Alois Lageder

Территория Трентино-Альто-Адидже – северо-восточный регион Италии — имеет непростую историю. Именно потому, что в этой винодельческой зоне происходит встреча двух культур, двух климатических зон, двух языков

С этого важного момента и начал свой рассказ потомственный винодел Алоис Клеменс Лагедер на дегустации производителя «Alois Lageder», организованной виноторговой компанией «Арсенал»

Alois Lageder – известное винодельческое хозяйство, в том числе и в России, входит в число производителей Института высококачественных итальянских вин «Grandi Marchi», его продукция много раз получала престижные премии и награды от международных винных изданий.

Винодельческое хозяйство Alois Lageder ведет свою историю с 1823 года, место рождения – город Больцано. И сегодня уже пятое поколение семейства в лице Алоиса IV управляет делами Дома.

Центр хозяйства — поместье Лёвенганг (переводится как «Львиные ворота»), история которого насчитывает около 5 столетий.

Все мы знаем ценность элегантных и утонченных вин зоны Альто Адидже, продукция данного хозяйства не является исключением, в то же время она интересно тем, что использует принципы биодинамического производства (без применения химических удобрений).

Первый образец, представленный на дегустации — Pinot Grigio. Alto Adige DOC 2013 – вино из базовой линейки и его ожидаемый, но очень элегантный вкус с ароматами цветов, пряностей, дыни и персика приятно завершился дымными оттенками, прекрасно выполняя функции аперитива.

А вот следующий образец Haberle Pinot Bianco Alto Adige DOC 2012 года представлял еще одну линейку — терруарные вина с отдельных виноградников – в данном случае Хаберле (Haberle).

Нюансы дуба и специй, присоединяясь к начальным фруктовым тонам яблока и персика, придавали особу элегантность этому вину.

Оно казалось уже вполне гастрономичным – для блюд с морепродуктами, белого мяса и курицы, с которыми составило бы прекрасную пару.

Между прочим, продажа этого вина урожая прошлого года оказалось под вопросом — оно оказалось настолько превосходным, что в хозяйстве серьезно подумывают о том, чтобы оставить его для нужд производства биодинамических вин.

А сейчас вспомните свое летнее романтическое свидание. Какое вино вы выбрали для такого случая? Если в следующий раз вдруг возникнет вопрос выбора – последуйте нашему совету — Cason Pinot Grigio-Chardonnay-Viognier от Alois Lageder.

Именно так гости на дегустации определили ассоциацию, возникшую от его вкуса и аромата. Данный образец – пример «Grand Cru» из престижной линейки Tenutæ Lageder. Его происхождение связано с отдельным виноградником Казон Хиршпрунн, находящимся в собственности хозяйства.

Также отметим, что именно это вино имеет биодинамический сертификат «Деметр» ( крупнейший международный сертификат для биодинамического сельского хозяйства).

Красные вина хозяйства были представлена двумя образцами Pinot Noir Alto Adige DOC 2012 из базовой линейки и LÖWENGANG Cabernet Alto Adige DOC 2010 – настоящей жемчужины линейки Tenutæ Lageder.

Шелковистый и элегантный Pinot Noir от Alois Lageder – достойный образец знаменитой винодельческой зоны Мадзон, славящейся своими пино нуарами. И климат (достаточно прохладный), и почвы (песок, известняк, глина) максимально способствуют проявлению лучших качеств этого сорта.

LÖWENGANG Cabernet производится биодинамическим методом из очень старых лоз, возраст некоторых из них 100 лет. Именно эти лозы и дают уникальный вкус и качество. Полнотелое, насыщенное, с ароматом фруктов и ягод, с тонами с дуба и белого перца, оно оставляет достаточно продолжительное послевкусие и также является очень гастрономичным.

Не обошлось и без сюрприза – во время посещения виноделом магазина ГУМ, на полках оказалось MCM Merlot. Alto Adige DOC 2000 (!!!!) года, оно и явилось финальным образцом дегустации Alois Lageder. Оно также обрабатывается биодинамическим методом и происходит со старейшего виноградника Пунггл.

Alois Lageder реализует не только философию биодинамического производства, он также и тесно сотрудничает с современными художниками, которые воплотили эту философию в оформлении этикеток – это и характеристика каждого вина, и творчески осмысленные пять основных аспектов винного производства: свет (Hölzl), земля (Airò), лоза (Marisaldi), человек (Maloberti) и вино ( Vitone).

Как оно получилось на деле – можете увидеть и попробовать сами.

Alois Lageder (Алоис Ладжедер)

Alois Lageder — синоним высокого стандарта качества в виноделии и устойчивой корпоративной философии, сложившейся за более чем вековую историю компании.

История семейного бизнеса Ладжедеров началась в XIX веке, когда Йохан Ладжедер переехал в итальянский городок Больцано, чтобы там жить и работать.

Он стал колесным мастером, а впоследствии открыл собственную колесную мастерскую. Параллельно с этим он также занимался торговлей вином.

Но Алоис решил не останавливаться только лишь на продаже вина, ему хотелось создавать собственные неповторимые напитки с интересным вкусом и характером. И молодой винодел купил свой первый виноградник. По его стопам пошел сын, который расширил владения компании, приобретя новые виноградники в Санта Магдалена.

Все это время виноделы делали акцент на производстве белых вин. Ситуация изменилась, когда к управлению хозяйством пришел внук Алоиса – Алоис III. В 1934 году он совершил выгодное приобретение – поместье и шикарные виноградники «Левенганг». Там он выращивал Каберне Совиньон и Мерло.

Алоис III был новатором и не мог довольствоваться сложившейся годами ситуацией. Он понимал, что доставлять собранный виноград на винодельню в Больцане слишком затратно и в конечном итоге просто невыгодно. Предприимчивый винодел построил в новоприобретенном поместье вторую винодельню вместе с погребами.

В 1963 году Алоис III умер. В это время его наследнику – Алоису IV – было всего 12 лет. Поэтому весь груз управления винодельческим хозяйством лег на вдову Алоиса — Кристиан Росслер и ее старшую дочь Вендельгард, которой в то время исполнился 21 год. Помимо управления поместьем Вендельгард предстояло стать лицом компании для общественности.

Нелегкая задача для человека, который совсем недавно был еще ребенком. Ходила молва, что хрупкие женщины не справятся с управлением винодельней и предприятие вскоре разорится. Однако все оказалось совсем иначе.

В 1969 году Вендельгард вышла замуж за Луиса фон Деллемана, который в то время был главным виноделом Alois Lageder.

Новый этап для Alois Lageder начался в начале 1970-ых, когда компания впервые стала бутилировать вина и продавать их под лейблом «Alois Lageder». В это же время было решено взять курс на повышение качества продукции. Кроме того, Луис приобрел новые виноградники, на которых внедрил современные методики виноградарства.

Вина Alois Lageder

В 1981 году состоялась знаковая для современного владельца винодельни встреча – с легендой калифорнийского виноделия Робертом Мондави (Robert Mondavi).

Именитый специалист вдохновил управляющего Alois Lageder на выдержку вина в барриках (дубовых бочках для вызревания вина).

Многократное признание высокого качества вин Alois Lageder, любовь критиков и простой аудитории подталкивает владельцев компании только к одному – к дальнейшему расширению владений и ассортимента вин.

В 1991 году компания приобрела поместье Хиршпрунн с 30 гектарами ухоженных виноградников.

А в 1995 году там уже был построен современный винодельческий комплекс, который задал тенденцию строительства подобных сооружений на много лет вперед.

Команда винодельни стремится к бережному отношению к природе и экономии ресурсов. Так крыша одной из виноделен Alois Lageder полностью стеклянная и снабжена открывающимися окнами.

Такая конструкция обеспечивает мощный поток света, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Современный владелец компании — Alois Lageder (Алоис Ладжедер) известен не только своей любовью к виноделию и невероятным обаянием. Алоис и его жена – большие поклонники искусства.

Пол устлан плитками с созвездиями, а стены украшают картины на винную тематику.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий