Обзор вин Бахчисарая

Чем интересен вино-коньячный завод?

Устраивая экскурсии, заводские сотрудники знакомят посетителей с технологией производства вина и коньячного спирта, демонстрируют емкости для выдержки различных сортов коньяков, уникальные, еще голубевские подвалы, где выдерживаются напитки. Гости могут посмотреть и на работу нового французского оборудования, совершенствующего труд виноделов. Имеется тут и музейная экспозиция, посвященная истории организации и виноделия вообще. Со времен возникновения вино-коньячного комплекса осталось немало документов и фотографий, даже коллекционные бутылки винца.

Дегустационное помещение оборудовано в одном из подвалов. Обычно здесь предлагают попробовать не вино, а фирменные крепкие напитки – коньяки и граппу. По своей специализации этот отдел является единственным в Крыму. Здешние работники утверждают, что их граппа не может вызвать у человека похмелья: фруктовый и винный спирты в отличие от зернового для человеческого организма естественны, следовательно, не вызывают интоксикации. Отзывы посетителей (а среди них было немало людей известных) полностью подтверждают утверждения виноделов-сотрудников.

Виды коньяков Бахчисарай

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

Бахчисарай 5 звёзд (40%)

Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.

Жилье в Танковом и питание

С чем в Танковом может возникнуть проблема – с проживанием. Село – не туристский центр, хотя в описаниях различных экскурсий фигурирует постоянно. Дело в том, что в его окрестностях достопримечательности многочисленны, но они тянутся на несколько километров. Поэтому их осмотр обычно организовывают или «с колес», или экологическими способами – с помощью пеших и конных маршрутов. «База» экскурсантов при этом зачастую находится в Бахчисарае. А село действительно оказывается в положении «указателя». Именно сюда на отдых не едут.

Договориться об аренде комнаты у частников можно. Но не нужно рассчитывать на ворох предложений – народ здесь не работает на туристов, как это бывает в приморских городах Крыма. Следует учесть и то, что в поселке преобладает застройка возрастом в несколько десятков лет, евроремонты на каждом шагу не попадаются. Стоимость большой тоже не будет – спецы по недвижимости утверждают, что и продажные цены по Танковому для полуострова вполне демпинговые.

То же с питанием. Нормального стационарного ресторана тут не найти. Летом, когда немало путешественников проезжает через Танковое, появляется немало палаток со «вкусностями». Но вот их санитарное состояние может вызвать вопросы. Магазины имеются – купить все необходимое труда не составит. Если удалось снять жилье у частника, договориться о питании можно с хозяевами.

Как добраться (доехать)?

На общественном транспорте проще всего доехать до вино-коньячного завода «Маглив» из Алушты. Автобусы №2 и №12 отходят от городского автовокзала до Лазурного с интервалом в 1,5-3 часа. Выходить нужно на конечной остановке, она расположена рядом с предприятием. Время в пути займет около получаса, так как расстояние от курорта до указанного села составляет 7 км.

На машине добраться до «Маглива» проще, маршрут на карте имеет такой вид:

Туристу на заметку

Алкоголь завода «Маглив» широко известен в стране и пользуется заслуженной популярностью. Виноделы с отрогов вершины Кастель совершенно уверены, что хорошие напитки к алкоголизму привести не могут, а являются частью культуры, признаком умения получать от жизни удовольствие! Видео, приведенное ниже, лишь подтверждает это.

Самые интересные достопримечательности Куйбышево

Отдых в Куйбышево рекомендован поклонникам спорта, активности и горного туризма. В самом селе достопримечательности немногочисленны – новые церковь и мечеть (для верующих, не для любителей архитектуры), памятники Куйбышеву, Н.Т. Хрусталеву и погибшим на войне односельчанам. Зато в окрестностях много интересного.

Поселок стоит на реке Бельбек – этим уже много сказано. Окрестные горы давно облюбованы туристами – и просто любителями, и альпинистами. В окрестностях Куйбышево есть несколько археологических памятников. Но с их поисками могут возникнуть проблемы у людей, далеких от археологии, ибо «музеев под открытым небом» тут нет.

В тему: Подробный обзор Бельбекского каньона

Зато в нескольких километрах от поселка находится один и самых известных исторических объектов Крыма – пещерный город Мангуп-Кале. Недалеко расположен и еще один средневековый памятник – Сюйреньская крепость. Активные туристы добираются до места пешком.

Куйбышево привлекает еще и охотников. В окрестных лесах немало птиц, есть косули и кабаны. В охотничий сезон разрешен промысел, и любители пострелять охотно направляются сюда. Удачной будет и охота методом Шарика из Простоквашино – с фоторужьем.

Отзывы туристов отмечают единственный на настоящий момент существенный недостаток Куйбышево как туристического центра – сюда не ведет ни один официальный велосипедный маршрут. Однако люди из турфирм достаточно хорошо ориентируются в требованиях рынка – авось подсуетятся.

Выбирайте: Экскурсии по Крыму

Туристический центр

Конечно, называя Куйбышево туристическим центром Бахчисарайского района, рекламные агенты преувеличивают. На самом деле ПГТ просто часто оказывается на маршрутах групп пеших туристов – организованных и не очень

Хороши также окрестные пейзажи, привлекающие внимание поклонников гор

Популярное: Лучшие экскурсии в Бахчисарае

Куйбышево удобно как перевалочный пункт, остановка на маршруте. Замечательно и то, что здесь хорошее транспортное сообщение не только с Бахчисараем, но и с Симферополем (есть автостанция). Поэтому туристы бывают в Куйбышево довольно часто, а сам поселок оснащен маломальской инфраструктурой гостеприимства.

Снять жилье у частников тут не то чтобы просто – все же не морской курорт. Но в поселке есть гостиницы – небольшие, но настоящие. В «Охотничьем доме» всего 10 небольших номеров, но они удобные, достаточно стильные, да и находится гостиница недалеко от центра поселка.

В «Инкомспорте» можно устроиться и вовсе шикарно – с кондиционером, кабельным телевидением, Интернетом в номере. Заведение это располагает отличными условиями для занятий спортом (включая 4 футбольных поля), в нем есть сауна и банкетный зал.

Не пропустите: Обзор гостиниц Бахчисарая

Вопрос питания туристу придется решать в гостинице или самостоятельно. В поселке есть пара небольших кафе, но получить там полноценное комплексное меню будет непросто. Впрочем, магазинов в Куйбышево несколько, вопрос продовольствия вполне решаем.

Нередко в поселок наведываются и «дикие» туристы-палаточники. Их вовсе не интересует жилье, а вот возможность закупиться всем необходимым они здесь находят.

О производителе

История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.

Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.

Производственных цехов на предприятии четыре:

  • цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
  • водочный цех;
  • оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
  • коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.

В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.

Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:

  • специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
  • холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.

В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.

Как добраться до Куйбышево от Бахчисарая

Доехать до поселка можно городским транспортом – на автобусах «Симферополь – Соколиное» или «Симферополь – Счастливое». Первые идут в 10:01, 10:41, 14:31 и 15:51, вторые ходят только раз в сутки – в 18:21. От автовокзала Бахчисарая до автостанции Куйбышево ехать примерно 30-40 минут – в зависимости от маршрута движения.

На машине от Бахчисарая до Куйбышево добираются так:

А вот путь на карте для авто, если ехать от Симферополя:

Ну и, конечно же, проложенный маршрут от Севастополя:

Горный Крым ничем не уступает приморскому в красоте. Многие гости полуострова даже предпочитают пляжам пейзажи гор и пещерных городов. Таким и следует направляться в Куйбышево – здесь они с гарантией получат желаемое! В заключение – видео про этот небольшой, но весьма колоритный поселок, приятного просмотра.

Авторское вино

В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

История села: от Биюк-Сюрень до Танкового

До августа 1945 года село именовалось Биюк-Сюрень. Археологи установили, что возле него расположены стоянки времен мезолита и сарматского периода. Но они не являются непосредственными родоначальниками современного Танкового – оно почти наверняка происходит от селения, примыкавшего в период Раннего Средневековья к Сюйреньской крепости, также расположенной неподалеку (обычная для того времени практика). Фортификация выступала «пограничной заставой» княжества Феодоро; ее возникновение относят IV-XII вв. (точное время неизвестно). Почти наверняка тогда же появилось и село.

Вид на Танковое

Но ученым неизвестно, как тогда назывался поселок. Название Биюк-Сюрень фигурирует уже в турецких документах после захвата Феодоро турками. Там поселение значится как христианское.

Крымское ханство владело им с 1774 г. и до своего присоединения к Российской империи. Похоже, за этот период мусульмане заменили христианское население Биюк-Сюрени, поскольку в программе переселения из Крыма христиан деревня не значится. В начале века землями вокруг владел генерал-майор Н.А. Говоров, а население постепенно становилось смешанным. Во время Крымской войны тут базировался госпиталь для защитников Севастополя.

Характерно, что империя, а после и советская власть, заботились о праве местных детей учиться на родном языке. До революции тут были земская и начальная мусульманская школы, затем – смешанная русско-татарская школа. Но в 1944 г. татары были депортированы, а их место заняли переселенцы из разных районов Украины. Через год село стало Танковым.

Сейчас Танковое – довольно большое село Крыма (более 1,5 тыс. жителей). Оно имеет хорошее транспортное сообщение с Бахчисараем, Симферополем и Севастополем. Одна из важнейших здешних достопримечательностей – Крымский интернат для одаренных детей. Работает также винодельческое предприятие, городок окружают персиковые сады.

Климат поселка типичен для горного Крыма. Летом тут довольно жарко, но зимой погода может преподносить сюрпризы – возможны сильные ветры, мороз и снежные заносы.

«Маглив»: профессорская история возникновения

Его появление связано с деятельностью двух профессоров – медика А.Е. Голубева и геолога Н.А. Головкинского. В 1872 г. они в компании со знакомым Головкинского, золотопромышленником В.П. Таюровым, купили имение на склонах Кастель.

Оценку перспектив виноделия в здешних местах следует отнести к заслугам Таюрова. Он предположил, что виноградарство на горе должно дать хорошую прибыль, а компаньоны завезли сортовые саженцы винограда из Франции. Как следствие, уже через 4 года тут получили отличный урожай. Первая партия вина составила 461 ведро. Новое занятие увлекло Голубева. Уже в 1903 г. ассортимент производства составлял более десятка наименований различных вин, а в 1910 г. профессор получил за продукцию серебряную медаль на выставке в Петербурге.

После революции имение национализировали, но выпуск вина продолжился. Профессор Голубев прожил тут до самой смерти в 1926 г., поскольку советская власть сохранила за ним дом и хозяйственные постройки. Винное же производство реорганизовали в совхоз «Кастель», входивший в состав группы «Массандра». Постепенно специализация предприятия изменилась. Вина продолжали выпускать, но параллельно налаживался изготовление и выдержка коньяков. Процессу этому способствовал переход организации в 1992 г. в распоряжение «Маглива» — малого научно-производственного предприятия.

Ныне завод под Алуштой продолжает выпускать сортовые вина, но основа его ассортимента – коньячный спирт, коньяки и фруктовые водки (родственницы итальянской граппы). Такой набор продукции весьма необычен для Крыма, а выпуск граппы и вовсе редкость в России. В 2006 г. тут провели переоборудование, ныне «Маглив» работает на современной французской технике, что способствует и увеличению выбора, и улучшению качества.

Правда, в 2014 г. случилось несчастье – территория достопримечательности Алушты пережила пожар (подозревали поджог). Однако крымским виноделам приходилось видать и не такое: пожарные справились с огнем, а «Маглив» продолжил работать.

Деревня тружеников

По сведениям археологов, первое поселение на месте нынешнего Куйбышево появилось в V веке. Но неизвестно, как оно тогда называлось, да и проследить преемственность тоже пока не удалось.

А вот начиная с 1520 г. информации достаточно. Под этим годом в турецких документах впервые упоминается село Албат – под этим названием Куйбышево было известно до 1945 года.

Население Албата было почти полностью татарским и занималось работами на земле. Зерно тут почти не росло – значительная часть угодий считалась «неудобными». Но небогатые крестьяне исхитрялись все же сажать виноград, табак, сады и как-то сводить концы с концами. Село постепенно росло – незадолго до революции в нем было учтено более 600 человек.

Поскольку население было преимущественно бедным, революцию албатцы встретили хорошо и получили от нее немалую выгоду. В 1921 г. они создали сельхозартель «Сезам», оказавшуюся довольно успешным предприятием.

В 1929 году появился колхоз им. Дзержинского. Во время войны недалеко от Куйбышево совершил свой подвиг капитан морской авиации Н.Т. Хрусталев. В 1944 году село лишилось значительной части обитателей из-за депортации, но переселенцы с материка оказались людьми подходящими – трудолюбивыми и компанейскими.

Село стало центром крупного колхоза им. Ильича (возникшего в результате объединения нескольких хозяйств). Колхоз был настолько успешным, что несколько раз награждался грамотами ВДНХ.

С 1960 года Куйбышево имеет статус поселка городского типа – это уже по закону не село. Но занимаются жители все тем же – здесь есть тракторный стан, заготовительная контора, консервный завод. Имеются школа, больница плюс клиника для наркозависимых, спортивный комплекс, детская художественная школа. Численность населения превышает 2,5 тыс. человек.

Местная погода характерна для умеренно горного климата. В Куйбышево довольно холодно зимой и умеренно жарко летом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий