Обзор Краснодарских вин и виноградных угодий

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Виноградные угодья “Шато”

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Винодельческие регионы Краснодара

Вина Краснодара производятся в следующих зонах:

Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.

Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.

Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.

Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.

Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.

Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.

Экскурсии на заводы

Некоторые заводы проводят экскурсионные туры для организованных групп. Эти программы включают знакомство с производством и дегустации.

Среди самых востребованных:

  • Винное хозяйство в Абрау-Дюрсо. Ежегодно его посещают более ста тысяч туристов. В высокий сезон экскурсии проводятся ежедневно и каждый час. При винном заводе работает фирменный магазин.
  • Вин. Здесь вас особенно впечатлят виноградники и порадуют цены в магазине при производстве.
  • Винодельня «Лефкадия». Судя по всему, завод делает большую ставку на винный туризм. По крайней мере, на его территории строятся объекты, которые обычно пользуются спросом в рамках винных туров.
  • Винодельня в Мысхако. Вас ждет современный дегустационный комплекс с интересными экскурсионными программами. А также арт-центр с выставками современного искусства.
  • Завод в Фанагории. Одно из самых известных винных хозяйств России принимает экскурсионные группы и проводит дегустации. Побывать стоит однозначно.

Дегустационные характеристики

Краснодарский край считается одним из наиболее пригодных винодельческих регионов на территории Российской Федерации. Местные почвы и климат позволяют виноделам выращивать самые разнообразные сорта винограда, что впоследствии приводит к реализации внушительного перечня напитков с выдающимися органолептическими красками.

Что же касается принципа изготовления, то здесь производят вина в соответствии с классической технологией винификации, нередко привлекая при этом французских специалистов, инновационные технологии и европейское оборудование.

Аромат

Каждому представителю региона присущ свой особый букет ароматов. Все напрямую зависит от сорта используемого винограда и рецептуры.

Вкус

Объединительной чертой в плане вкуса является оригинальная терпкость и сладость. Напитки нетрудно узнать среди широкого многообразия представителей из различных уголков планеты.

Знаете ли вы? Официально на территории рассматриваемого в статье региона функционируют свыше 20 винзаводов полного цикла.

Отаго – самые южные виноградники мира

Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем “южные” в данном случае никак не означает места “жаркие, плодородные, с благоприятным климатом”. Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).

Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.

В Отаго производят “холодолюбивые вина” – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.

Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.

Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников

Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.

Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.

Российский проект “Лефкадия”

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство “Лефкадия”, работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья “Лефкадия” раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО

Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.

Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.

Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании “Шато Тамань” и “Фанагория” получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ “Фанагория”:

  • “Каберне сто оттенков красного” (2013 года).
  • “Саперави сто оттенков красного” (2014 года).
  • “Винтаж Кагор” (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Технология хозяйства Лефкадия

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, “Лефкадия” производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты “Лефкарии” получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями

При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Знаете ли вы? Различные этапы по производству вина на территории Краснодарского края осуществляют более чем 50 фермерских хозяйств.

Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира

Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.

Сегодня Калифорния считается “самым винодельческим” регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.

Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.

Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище

На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.

Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную “базу данных”, живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.

Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.

Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей

Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.

Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!

К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Разновидности Vitis:

1. Vitis vinifera
Vitis vinifera – древний виноград, часто упоминаемый в Библии. Большинство столовых вин и изюма производятся из него. Виноград этот, родом из региона между Каспийским и Черным морями или южнее – из Малой Азии, был распространен человеком во всех умеренных климатических поясах и позже был акклиматизирован в субтропиках (Winkler, 1974). Есть сотни культурных сортов растения. Vitis vinifera был также скрещен с американскими видами, чтобы дать начало множеству гибридных форм в восточной Америке. Vitis vinifera плохо переносит суровые зимы и требует жаркого лета для хорошего вызревания. В южной культуре проблемой являются перепады температур в зимний период и влажный летний, что особенно характерно для восточных Соединенных Штатов. Виноградная культура успешнее всего в местностях, где идут умеренные дожди в период между цветением и сбором урожая. Различные виды Vitis и Muscadinia были найдены в других регионах мира. Muscadinia отличается прочной корой, которая не шелушится, простыми усиками, узлами без диафрагмы и маленькими плодоножками, которые отделяются, когда созревают ягоды. В отличие от него, Винифера имеет усики в форме вилки, отслаивающуюся кору, диафрагмы в узлах и удлиненные грозди с ягодами, которые не опадают после созревания (Weaver, 1976). Самые известные вина, произведенных из Vitis vinifera – это Мерло, Пино Нуар и Каберне-Савиньон. Кроме Vitis vinifera, большинство видов из рода Vitis произошло из северного полушария и особенно – из Северной Америки.

2. Vitis rotundofolia
Три американских разновидности подродов Muscadinia – это V. rotundifolia (из южных США) и V. munsoniana (из центральной и южной Флориды) и V. popenoei (из Нью-Мексико). Эти виды возникли на американском юге, и распространены повсюду на юго-востоке США. Мускадины лучше всего подходят для южных штатов от восточного Техаса до Атлантического побережья (Weaver, 1976). Vitis rotundofolia более известен как “мускадин”. Все они имеют маленькие, рыхлые грозди с большими ягодами, у которых толстая кожица и плотная мякотью (Vine et al., 1997). Бронзовокожие виды вместе именуются “scuppernongs”. Cамые коммерчески важные культурные сорта V.rotundifolia – Карлос, Нобль (Благородный) и Магнолия. Мускадины – более устойчива к болезням и вредителям по сравнению с виниферой и имеют врожденный иммунитет к Botrytis cinerea Pers. – возбудитею серой гнили (Pezet et al., 1994). Преимущество V. labrusca и V. rotundifolia – их устойчивость к грибковым болезням и морозу.

Гибриды

Гибриды могут быть получены при взаимном скрещивании различных видов винограда, для получения более высококачественного винограда, который дает более высококачественное вино. Некоторые гибриды происходят от сортов Конкорд, Катавба и Делавар. Французские гибриды были получены от скрещивания V. vinifera и множества диких американских видов. Французские гибриды были получены, чтобы вывести сорта винограда, устойчивые к филлоксере и которые можно использовать для производства вина, с менее “фруктовым” («лабрусковым») вкусом и более нейтральным ароматом. Филлоксера – насекомое, которое поражает листву и корни видов рода Vitis, которые не имеют иммунитета к ней. Она была обнаружена в Европе в 1860-х и распространилась по всей Европе. Сорта винограда могут быть разделены на пять главных классов в зависимости от цели их использования. Это столовые сорта, винные, изюмные, сорта для консервирования и получения сока. Более 90 % винограда во всем мире используются для производства вина, изюма и столового использования.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.

Побеги у винограда Страшенский сильные

Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.

Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.

Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

Ðинзавод «ÐÑÐ±Ð°Ð½Ñ â вино»

ÐÑли ÐÑ ÑоÑиÑе поÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ð° болÑÑое пÑоизводÑÑво, ÑзнаÑÑ, как ÑÑанÑÑÑÑ Ð¸ пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñозлив вин, добÑо пожаловаÑÑ Ð½Ð° винзавод «ÐÑÐ±Ð°Ð½Ñ â вино», вÑодÑÑий в Ñолдинг «ÐÑианÑ» (более 7000 га виногÑадников в ÐÑаÑнодаÑÑком кÑае). Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑкÑкÑÑÑии ÐÑ ÑвидиÑе ÑабоÑÑ ÑеÑнологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ð¹, 800 дÑбовÑÑ Ð±Ð¾Ñек и ÑможеÑе пÑодегÑÑÑиÑоваÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° в ÑÑÑном зале Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð¼ на баÑÑикайÑ. Ð¦ÐµÐ½Ñ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñи заводе знаÑиÑелÑно ниже ÑÑноÑнÑÑ.

ÐдÑеÑ:

СÑ. СÑаÑоÑиÑаÑовÑкаÑ, Ñл. ÐаводÑкаÑ,2

ÐÑÐµÐ¼Ñ ÑабоÑÑ: Ñ 8:00 до 17:00, вÑÑоднÑе по запÑоÑÑ

ТелеÑон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий