Названия и описания вина Абхазии

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

История и традиции

Виноделием в регионе начали заниматься люди за несколько тысячелетий до нашей эры. Кувшины, обнаруженные в дольменах, являются неоспоримым доказательством этого. В них были обнаружены косточки от плодов винограда.

Ученые предполагают, что виноградная лоза произрастала в черноморском крае еще до появления на нем человека. Почва и климат этого уголка земли прекрасно подходят для выращивания винных ягод, поэтому в Абхазии культивируется большое количество сортов этой культуры.

На этикетке Апсны изображена статуэтка мужчины с винным рогом в руках. Такую миниатюрную фигурку из бронзы нашли археологи на территории побережья Черного моря.

В древних мифах идет речь о том, что нартский народ отвоевывал виноградную лозу у гигантов, как символ плодородия и вечной жизни

Уже в бронзовом веке культивирование ягоды приняло важное значение

Абхазские вина издавна славились неповторимым, тонким вкусом и ароматом. По традиции глиняные кувшины наполняли молодым напитком и закапывали в землю, где он дозревал и приобретал яркий и многогранный букет. Таким способом изготовляли напитки уже 8 тыс. лет назад, что свидетельствует о развитии винодельного мастерства в древние времена.

Напиток царей

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

История создания вина Лыхны

В самом начале девятнадцатого столетия, примерно в первом десятилетии, в одной из резиденций абхазских князей Ачба – древнем местечке, небольшом селение Лыхны Гудаутского района – впервые было создано необыкновенно интересного вкуса натуральное вино из винограда сорта «Изабелла», произраставшего на местных виноградниках. Виноград сорта «Изабелла» совсем неприхотлив. Растёт практически везде, где много солнца и плодородная земля. Всегда даёт обильный и здоровый урожай, потому, что совсем не подвержен болезням.

Сомелье рассказывает про Абхазские вина

Новому напитку присвоили название по месту его производства и произрастанию сырья – «вино Лыхны».
Это по всеобщему признанию «князь» среди громадного разнообразия вин, произведённых в Абхазии, считаясь национальным достоянием этой страны.

Автором рецепта «Лыхны» признан князь Б. Ачба. Он придумал этот напиток в подарок своей жене.
«Лыхны» — вино «женское». Его и сегодня дамы пьют с большим удовольствием, отмечая необыкновенную нежность напитка.

Сейчас заводом, который производит вино «Лыхны» и находится в одноимённом селении, руководит прямой его потомок, правнук — Н.В. Ачба, владеющий родовым секретом изготовления вина.

Это вино идеальное дополнение к романтическому свиданию с любимым. Приятно вместе смотреть увлекательную телепередачу, наслаждаясь вкуснейшим вином, закусывая его сыром, морепродуктами или спелыми фруктами.

Особенности виноделия на территории Абхазии

В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай. Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья. Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин. 

Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.

Село «Лыхны»

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что красное полусладкое вино создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

Отрывок, характеризующий Псоу (вино)

– Да, да, – смеясь отвечали голоса. – Однако вот какой то волшебный лес с переливающимися черными тенями и блестками алмазов и с какой то анфиладой мраморных ступеней, и какие то серебряные крыши волшебных зданий, и пронзительный визг каких то зверей. «А ежели и в самом деле это Мелюковка, то еще страннее то, что мы ехали Бог знает где, и приехали в Мелюковку», думал Николай. Действительно это была Мелюковка, и на подъезд выбежали девки и лакеи со свечами и радостными лицами. – Кто такой? – спрашивали с подъезда. – Графские наряженные, по лошадям вижу, – отвечали голоса. Пелагея Даниловна Мелюкова, широкая, энергическая женщина, в очках и распашном капоте, сидела в гостиной, окруженная дочерьми, которым она старалась не дать скучать. Они тихо лили воск и смотрели на тени выходивших фигур, когда зашумели в передней шаги и голоса приезжих. Гусары, барыни, ведьмы, паясы, медведи, прокашливаясь и обтирая заиндевевшие от мороза лица в передней, вошли в залу, где поспешно зажигали свечи. Паяц – Диммлер с барыней – Николаем открыли пляску. Окруженные кричавшими детьми, ряженые, закрывая лица и меняя голоса, раскланивались перед хозяйкой и расстанавливались по комнате.

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. 
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. 
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. 

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков

Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Вино «Апсны»

Чем гордятся производители «Букета Абхазии»?

Продукт производит компания «Вина и воды Абхазии», которая владеет определенным количеством заводов, занимающихся виноделием, некоторые из которых занимаются исключительно производством «Букета Абхазии».

Впервые бутылка «Букета Абхазии» была изготовлена в 1929 году. Во времена Советского Союза вино получило немало наград, в том числе и за границей. Одна из самых важных наград – бронзовая медаль (2001 год), полученная на международном конкурсе «Индустрия Напитков 2001», который проходил в Москве

Не менее важной наградой является золотая медаль (2000 год), полученная на международной выставке «Вино. Водка

Табак», которая проходила в Сочи.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» – напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас. Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон. В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями. Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

История возникновения названия

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Название

Цвет

Вид

Используемые сорта винограда

Крепость

Год выпуска первой партии

«Чегем»

красное

сухое

Каберне

10-12 %

2002

«Радеда»

красное

сухое

Изабелла

10-12 %

2002

«Эшера»

красное

полусухое

Изабелла другие красные сорта

9-11 %

2002

«Амра»

красное

полусухое

Смесь нескольких сортов винограда, в основном европейских

9-11 %

2002

«Ачандара»

красное

игристое

Изабелла

11-13 %

1981

«Апсны»

красное

полусладкое

Каберне, Мерло и Саперави

9-11 %

1970

«Лыхны»

красное

полусладкое

Изабелла

9-11 %

1962

«Букет Абхазии»

красное

десертное

Изабелла

16 %

1929

«Диоскурия»

белое

сухое

отборные сорта белого винограда

10-12 %

2002

«Анакопия»

белое

полусухое

Рислинг и Ркацители

9-11 %

1978

«Псоу»

белое

полусладкое

Совиньон, Рислинг и Алиготе

9-11 %

1962

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Без преувеличения можно утверждать, что подобное вино создано для вкусового наслаждения и заслуживает уважения со стороны потребителей. Многие считают, что «Лыхны» идеально подойдет для романтического вечера.

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

Красные виды вина солнечной республики

  • Букет Абхазии — десертное вино с крепостью 16% изготавливается из винограда Изабелла. Напиток имеет темно-красный окрас и фруктово-земляничный букет. Такое вино прекрасно гармонирует с различными сладкими десертами.
  • Вино Кагор Новый Афон — вино десертного типа с таким же содержанием спирта, изготовленное из винограда сортов Каберне и Совиньон с добавлениями иных сортов (около 20%). Вино имеет мягкий вкус с длительным сливочным послевкусием. Это вино считается церковным, поэтому часто применяется в различных церковных обрядах.
  • Вино Лыхны является полусладким с небольшой крепостью — 9-11%. Произведено из винограда Изабелла. Напиток  обладает легким фруктово-земляничным привкусом. Напиток прекрасно подходит к мясным и фруктовым блюдам. Названо оно в честь одноименного местечка.
  • Вино Апсны считается полусладким с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сортов Саперави, Каберне, а также Мерло. Обладает ягодным ароматом. Напиток подается к мясным кушаньям, шоколаду, к фруктам и десертам.
  • Ачандара — игристое вино. Его крепость составляет порядка 11-13%. Делается из 80% Изабеллы. Имеет насыщенный вкус фруктов. Обычно вино подают к различным видам сыров, мяса птицы, орехам, фруктам и сухофруктам.  
  • Вино Амра является полусухим, купажированным с общей крепостью 9-11%. Состоит из различных сортов красного винограда. Обладает ягодным ароматом и подается к мясу.
  • Эшера относится к полусухим винам с крепостью 9-11%. Изготавливается из винограда сорта Изабелла и других аналогичных сортов. Имеет рубиновый цвет и насыщенный ягодный вкус. Названо это вино в честь селения Эшера. Подается напиток к мясу и птице.
  • Вино Радеда — сухое вино крепостью 10-12%. Производится из Изабеллы и является свадебным вином. Обладает ярким красным цветом и фруктово-ягодным ароматом с привкусом ягод и пряностей. Обычно употребляют с мясом-гриль.
  • Сухое вино Чегем. Общая крепость 10-12%. Изготавливается из винограда Каберне. Это вино считается одним из молодых вин Абхазии, его производство начато с 2002 года. Имеет терпкий, сладковатый вкус со слабовыраженной горчинкой. Также сочетается с мясными блюдами.
  • Ашта Лаша относится к сухим винам с крепостью 13% и считается коллекционным вином. Изготавливается оно из винограда сортов Саперави и Оджалеша. Вино выдерживается на протяжении не менее двух лет. Имеет яркий рубиновый цвет и сложный, древесный вкус с подтонами ягод и фруктов. Подают вино к мясным кушаньям и старым видам сыра.
  • Вино Атауад Гумиста Ашта относят к сухому виду вин. Его крепость составляет 13%. Готовится из винограда сортов Каберне, Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Напиток имеет очень богатый букет с ароматом дыни, перца и малины. Идеально сочетается с дичью, сырами и жаренным мясом.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий