Вильям Лоусонс виски — купажированный шотландский напиток

Мнения покупателей

Для любого изготовителя очень важно знать мнение потребителей своего продукта. Это, пожалуй, самое главное

Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли. Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом.


Смотреть галерею

Особенности

Интересно, что человек по имени Вильям Лоусон, в честь которого был назван продукт, не является основателем компании. Он был сотрудником E & Burke и отличался невероятным трудолюбием. Вильяма оценили по достоинству, признали лучшим работником и подарили его имя одному из сортов виски. Лоусон оценил оказанную ему честь и начал активно продвигать напиток. В дальнейшем он стал директором компании и смог полностью контролировать процесс производства. Соответственно, и компания была переименована в William Lawson Distiller’s Ltd.

Сейчас виски William Lawson`s производится в северном Хайленде, и над его купажем трудится Стефани Маклеод. Она является одной из немногих женщин, работающих в этой сфере. Происхождение напитка было обыграно в провокационной рекламе, получившей слоган No Rules Great Scotch, что переводится как «Отличный скотч без правил». Героями рекламной кампании стали суровые жители Хайленда, демонстрирующие свои мускулы и нестандартное поведение. Для продвижения продукта активно привлекаются и звезды мировой величины.

Бренд неоднократно получал награды. Так, в 2011 году он стал обладателем двух золотых медалей, а в 2012 году компании были присуждены золото и бронза.

История напитка

Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.

Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.

Продукция

William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.

Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.

Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.

William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.

В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.

Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.

William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.

За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 15 ноября 2013 года.

Выдержка преимущественно в хересных бочках

  • Использование преимущественно не копчёного ячменя
  • Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
  • «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты

Награды

  • 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
  • 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
  • 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
  • 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия

Что пьют соотечественники

Не так давно проводились исследования, целью которых было определить, какие марки виски наиболее популярны в России. Учитывались не только объем продаж, но и доля в процентном отношении, которую занимает тот или иной напиток на рынке. Безоговорочным лидером стал «Уильям Лоусонс» производства Bacardi Limited. В 2013 году в нашей стране было продано 7,1 миллиона литров этого напитка. Он занимает 18,3% от общей доли алкогольного рынка России. Такие цифры говорят о том, что потребитель с удовольствием покупает товар. Этот факт не может не радовать производителя. Второе и третье место занимают соответственно White Horse и Bell`s производства компании Diageo. Объемы их продаж значительно ниже (5,4 и 4,2 млн литров). На четвертом месте Jameson от фирмы Pernod Ricard. И на пятом – Johnnie Walker производства того же Diageo с объемом всего лишь в 2,7 миллиона литров. Конечно, приведенная статистика не учла довольно важный ценовой фактор, хотя именно он, возможно, и сыграл решающую роль.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта

«Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

Награды

William Lawson’s:

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.


Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

3 коктейля на основе напитка

Виски-кола

  • Заполнить высокий стакан кубиками льда доверху.
  • Налить 50 мл шотландского виски.
  • Долить колу и аккуратно размешать коктейльной ложкой.

Красный сауэр

  • В шейкер налить 20 мл медового сиропа, 30 мл сахарного сиропа, 40 мл виски.
  • Добавить кубики льда и тщательно взболтать.
  • Процедить смесь в стакан со льдом.
  • Сверху налить красное вино.
  • Немного подождать и перемешать.

Серебряная пуля

  • В шейкер поместить кубики льда, 2,5 части джина, 1,5 части виски.
  • Тщательно перемешать и процедить напиток.
  • В замороженный бокал для коктейля поместить кожуру лимона.
  • Процедить напиток и налить его в бокал тонкой струйкой.

Не ошибиться в выборе

Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:


Смотреть галерею

  1. Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
  2. Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
  3. Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
  4. Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
  5. При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
  6. Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.

Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий