Какие бывают виды шампанского и как их классифицируют

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина – это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина – это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие – около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

История шампанского

Настоящим шампанским может называться только напиток, который был произведён из выращенного в Шампани винограда. Шампань – это один из исторических регионов Франции. Местные производители вина известны ещё с раннего Средневековья и даже предшествовавших им веков. Что интересно, главными виноделами в этом регионе долгое время были не люди светские, а представители духовенства. Существовали целые церковные виноградники, а полученный продукт использовался во врем таинств причастия, так что к его качеству относились серьёзно.

Популяризации белых игристых вин послужили французские короли, которые в большинстве своём очень их ценили. Такие напитки часто отправлялись в качестве подарков другим монархам и знатным людям Европы, благодаря чему шампанские вины стали широко известны. Началом коммерческого производства белых игристых вин в этом регионе принято считать 1535 год. Широко распространена легенда о роли в его изобретении Овиллера Пьера Периньона, монаха из ордена бенедектинцев. Но всё же подобная честь принадлежт не ему, хотя Овиллер сделал не мало для улучшения производства и, в том числе, открыл секрет купажирования.

В 1800 году Франсуа из Шалона, аптекарь по профессии придумал современные бутылки для шампанского, позволившие долго хранить их – емкости из светлого стекла и из тонкого стекла нередко взрывались из-за углекислого газа в напитке. А его вдова, знаменитая на весь мир мадам Клико руководила созданием технологии ремюажа, благодаря чему шампанское стало прозрачным.

Если вы предпочитаете брют прочим видам шампанского, поблагодарить за него следует некоего Виктора Ламбера, который во второй половине XIX века создал особую технологию ферментации.

В 1700 году родилось непосредственно то, что принято именовать игристым шампанским. Пройдя долгий путь, этот напиток в итоге стал крайне популярен – вначале в Англии, а затем и по всей Европе. Большими ценителями шампанского были императоры России.

Настоящее шампанское

Так какой же напиток может называться «шампанским» с полным на то правом? Следует понимать, что долгое время в мире мало задумывались об охране авторских прав, марках и так далее и потому само слово «шампанское» стало как в русском языке, так и во многих других обозначать непосредственно любые игристые вина, в независимости от места их розлива. Но что на этот счёт говорит международное право?

Мадридский договор 1891 года закрепил в Европе, а также в большинстве других стран название «шампанское» за белыми игристыми винами, которые были произведены в Шампани. Они также должны соответствовать определённым стандартам. В европейских странах для собственных белых игристых вин придумали другие названия, даже виноделы из иных регионов Франции не называют свой продукт «шампанским».

Но некоторые страны либо игнорировали требования европейских договоров, либо откровенно отказывались их соблюдать. К их числу относился и СССР. Большую популярность в стране получило «Советское шампанское», которое и стало главным напитком праздников на долгие годы. Сегодня на территории бывшего СССР существуют и другие марки, использующие это слово, например, «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и так далее.

Но не только наша страна игнорировала требования гордых виноделов их Шампани. Аналогичным образом поступало и продолжает поступать американская винодельческая отрасль. Чтобы урегулировать этот вопрос и защитить собственных производителей, американский конгресс даже принял специальный закон, согласно которому слово «шампанское» является частично видовым термином, а потому может использоваться и другими марками.

Впрочем, как бы не исхитрялись маркетологи и законотворцы, настоящие ценители знают – шампанское может быть только из Шампани. И на вашем столе в Новый год тоже может быть такая бутылка – только учтите, что стоимость её может вас весьма неприятно удивить.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…


Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму апелласьона, и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

История

Игристое вино – это шампанское, как его принято называть сегодня. Впервые напиток был сделан во Франции еще в 17 веке. Изобрели его в провинции Шампань, именно поэтому и получал напиток название, которым сегодня все пользуются. Стоит отметить, что шампанское – это только один из видов игристых вин поэтому, то вино, что сделано в провинции Франции, может по настоящему называться Шампанским.

Производиться такой алкоголь может из 6 разных сортов винограда, но все они могут быть помещены в один напиток или применяется один сорт для алкоголя. К примеру, используя виноград шардоне, получается, сделать белое шампанское. Если применять пино нуар и пино менье, то получится в итоге красное шампанское. Также можно встретить розовый алкоголь, который производится из смешивания белого и красного видов напитка.

Сырья для алкоголя должно собираться только вручную, а для качественного напитка его срывают немного недозрелые, дабы сахар был ниже. За счет низкого содержания сахара, получается, раскрыть весь букет. Сок из винограда выжимается быстро, дабы вино смогло остаться белым, даже красные сорта могут превратиться в золотой цвет.

После этого применяется один из вариантов для сбраживания:

  1. Шампанизация непосредственно в бутылках. Подобный способ относится к классическому, а вино должно выдерживаться от 1 года, но лучше полтора.
  2. Шампанизация в резервуаре. Такой способ позволит вину получить большое количество углекислоты прямо в резервуаре. Для сбраживания нужно меньше времени.

Стоит отметить, что на родине напитка технология производства не меняется уже 200 лет, кроме того, на территории, где производится алкоголь, нельзя заходить посторонним, в виде туристов и журналистов.

Существует также метод газирования. В таком случае обычное вино искусственно насыщается газами. Но если такой продукт налить в бокал, то пузыри будут быстро испаряться, в отличие от настоящего шампанского.

Еще есть разное качество напитка, поэтому само игристое вино разделяется на 3 категории:

  1. Напиток без указания года производства. К такой категории, относится большая половина вин, которые делаются, а если сказать более точно, то 80%. На этикетке такого алкоголя будет указан только уровень сахара.
  2. Винтажный напиток. Производится шампанское из сырья, которое было собрано в одном году. Выдержка напитка составляет от 3 лет, а на этикетке указывается дата сбора сырья.
  3. Престижный напиток. К данной категории относится шампанское, которое произведено из самого лучшего сырья, а на этикетке указывается год. У такого алкоголя есть свое индивидуальное название, а цена его очень высокая.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

По территории происхождения

Каким бы ни было вино, его где-то сделали. А виноград для него где-то вырастили. И это могут быть разные места. Для вин высокого класса эти места должны совпадать. Потому что в процессе транспортировки ягод (или виноматериала) качество итогового вина непременно страдает. К тому же, если вам знакомо понятие “терруара”, то вам понятна значимость места рождения винограда для качества и уровня вина.

Поэтому были разработаны национальные и международная системы классификации вина, основанные на контроле за происхождением сырья и самого вина.

В самом низу подобной градации расположено столовое вино. Слово «стол» здесь указывает на то, что этим вином запивают еду, и самостоятельной культурной ценности оно не представляет. Виноматериал для столового вина может быть привезён из другой страны. Ему не принципиально.


Итальянское столовое красное

Более высокие категории по этой системе классификации представляет вино, контролируемое по происхождению. Для целей такого контроля винодельческие территории стран были поделены на так называемые «апелласьоны» – зоны производства с установленными географическими границами и своими правилами виноделия. Если на этикетке указан апелласьон, то всё остальное “подразумевается”, т.е. иди читай правила апелласьона.


Французское вино апелласьона Марго

Это отдельная безумная тема, которая раскрыта у нас в статье по винной классификации.

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория — винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк – есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства – лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского – лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация – лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита – оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор – шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС — Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Надежда Ковтунова

Дом :: Назад

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином

Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют

коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества – подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина

предложения руки и сердца,

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

Классификация вин по категориям кислотности:

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Как делают классическое шампанское?

Более длительная, но при этом благородная технология изготовления требует усердного труда множества людей на протяжении нескольких лет. Автоматизация процесса в таком случае попросту недопустима, поскольку из-за неё вкусовые характеристики напитка могут существенно ухудшиться. Именно поэтому объёмы продаж дорогостоящего продукта крайне малы — его попросту невозможно изготавливать в промышленных масштабах, что придаёт ему ещё большую ценность среди гурманов.

Изготовление шампанского разделяется на несколько базовых процессов, каждый из которых занимает значительное время:

  • Предварительная обработка. Этот процесс состоит из очистки доставленных на завод виноматериалов и их смешивание между собой с целью создания уникального купажа. Критерии к подбору сырья очень высокие, ведь от этого напрямую зависит итоговый результат многолетней работы. Таким образом появляются самые уникальные разновидности шампанского, широко известные во всем мире.
  • Розлив тиража. Это первый шаг в длительном процессе шампанизации. В это время выполняется смешивание тиражного ликёра с обработанными виноматериалами и прочими вспомогательными компонентами. Смесь разливается в новые бутылки и закупоривается временными пробками со специальными фиксирующими скобами. После этого бутылки укладываются в подвалах штабелями, причём строго в горизонтальном положении. Такая методика и общий процесс производства шампанского позволяют напитку приобрести все свои традиционные свойства естественным путём. Дальнейшая выдержка сроком в три года интересна тем, что бутылки поддаются перекладыванию с ручным сбалтыванием — 2 раза за первый год и по одному разу в следующие.

  • Ремюаж. Это один из самых сложных с технологической точки зрения процесс, который требует привлечения узконаправленных специалистов. Эта процедура необходима для сведения осадка на пробку. Выставление правильного угла наклона бутылок и прочие тонкости отнимают несколько месяцев усиленной работы талантливых мастеров своего дела.
  • Дегоржаж. Этот этап позволяет полностью удалить осадок из шампанского. Такая работа требует полной заморозки осадка и удаления его вместе с пробкой. Потери игристого вина при каждой проведённой операции составляют не более 50 мл — добиться такого результата могут только настоящие профессионалы. Более того, каждый из них за рабочую смену способен «обработать» порядка 2 тыс. бутылок — этот показатель поражает воображение.
  • Создание марки. Именно этот период позволяет понять, какое бывает шампанское по своим вкусовым и ароматическим характеристикам (после проведения над ним всех технологических процессов). На данном этапе в очищенный от осадка напиток добавляют в строго ограниченных количествах экспедиционный ликёр. После этой процедуры бутылки закупоривают корковыми пробками, которые за счёт своей формы исключают выход углекислого газа наружу. После этого полностью готовый продукт отправляют на ещё одну выдержку, которая длится порядка 10 дней.

Лишь по завершении последней процедуры бутылки «облагораживают», наклеивая на них этикетки, которые демонстрируют, какой именно сорт винограда предстоит вкусить ценителю этого замечательного напитка.

Несмотря на то, что существует всего один способ производства классического шампанского, за счёт грамотного купажирования с использованием разнообразных сортов винограда и последующей обработки удаётся получить совершенно разные по своим характеристикам продукты. Здесь важен каждый нюанс — год и место произрастания винограда, погодные условия, уровень зрелости и множество других тонкостей, ведомых лишь винным мастерам. Именно благодаря их скрупулёзной работе каждый желающий может насладиться замечательным напитком за праздничным столом, тем самым отдав дань уважения людям, создающим подобные шедевры, призванные сделать нашу жизнь чуточку лучше, приятнее и веселее.Если Вас интересует оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.

Какие вина считаются игристыми

Шампанское часто путают с игристым вином. Оба напитка – газированные, имеют приятный вкус, не отличаются особой крепостью. Но носить название игристого вина может только тот алкоголь, который:

  1. Изготовлен с использованием одного из методов: шампанизации, искусственного газирования, способом Шарма.
  2. Имеет приятный розовый, красный, кремовый или белый цвет.
  3. Отличается большим присутствием пузырьков углекислого газа.
  4. Производится в любом регионе мира. Это не имеет значения.

Кроме того, для изготовления напитка используются практически все сорта винограда, а сама технология приготовления может изменяться. Это зависит только от желания производителя.

Из всего сказанного, я сделал вывод, что игристые напитки более дешевые и менее качественные. Но мой друг-сомелье разубедил меня и сказал, что за бутылку игристого Guido Berlucchi придется выложить больше 12000 рублей. А вот шампанское Delamotte можно приобрести за вполне демократичные 6000 рублей.

Как быстро выводится шампанское из организма

Сколько времени должно пройти, чтобы человек протрезвел после употребления шампанского? Если не было других напитков, то состояние опьянения после употребления 1-2 бокалов шампанского проходит, в среднем через 1 час. В случае, когда градус принимаемых напитков растет, ситуация складывается такая:

Когда пьют, например, после шампанского коньяк, крепость которого примерно в 3 раза больше, то протрезвление может наступить через 4-4.5 часа, хотя для самого коньяка оно составляет около 3 часов. Сочетание алкогольных напитков с разным значением оборотов, смешивание градусов, увеличивает время воздействия спиртного на организм.

Еще более длительное выведение спиртного, а также наступление тяжких симптомов похмелья происходит, когда шампанское пьют после водки или других напитков, крепость которых больше, чем у шампанского вина.

Все это надо учитывать, если после легкого банкета предстоит доехать домой на машине, продолжить важную работу. Напитки с большим числом оборотов не рекомендуется разбавлять спиртным, градус которого ниже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector