Виды самогонных аппаратов: фото, отличия, характеристики

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.

— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Бытовой дистиллятор

Это оборудование отличается простейшей конструкцией, в которую входит: перегонный куб, змеевик, холодильник, пароотвод.

Начать стоит с перегонного куба — это емкость, в которой будет дистиллироваться брага и под воздействием температур превращаться в самогон или спирт. Практически все самогонные аппараты оснащены перегонным кубом, чаще всего его делают из нержавейки, реже — из меди и других материалов.

Но можно встретить приборы, которые обладают перегонным кубом, изготовленным из алюминия или даже цинка. На деле эти металлы нежелательно использовать для производства посуды и всех тех емкостей, что будут контактировать с пищевыми продуктами, в том числе и брагой. Спирты и другие вещества окисляют алюминий, цинк и некоторые металлы, что приводит к ухудшению качества продукции, вкуса и запаха алкоголя.

Перегонный куб соединяется с пароотводом, змеевиком и холодильником. В качестве змеевика используют трубку из меди, ее закручивают в форме спирали, она необходима для обеспечения нормальной работы холодильника и является его неотъемлемой частью. Некоторые любители производить алкоголь в домашних условия предпочитают использовать змеевик, сделанный из стекла или другого материала.

Стеклянный самогонный аппарат «Александр Бутлеров»

Холодильник может быть проточным, что требует подключения его к водопроводу. Вместо проточного холодильника, можно использовать специальный контейнер или емкость, наполненную прохладной или холодной водой.

Пароотвод — это труба, по которой движутся пары спирта. В результате работы холодильника пары охлаждаются и превращаются в жидкость, богатую этиловым спиртом.

Простое по конструкции устройство можно изготовить своими руками, некоторые умельцы делают перегонный куб из бидона, скороварки или даже кастрюли.

Естественно, что отсутствие дополнительных элементов позволяет производить алкоголь невысокого качества. Но если соблюсти все правила, отсечь «головы» и «хвосты», а также подвергнуть алкоголь повторной перегонке, то это поможет значительно улучшить его качество и характеристики: вкус, цвет и запах.

Аппарат подобной конструкции при желании можно модернизировать, оснастить его царгой или сухопарником.

Виды дистилляторов

Watch this video on YouTube

Классический дистиллятор

Наиболее распространённый вид. Устройство состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика.

Принцип действия. В куб заливают брагу и нагревают до температуры кипения спирта 78°С, затем пар охлаждают в змеевике. В процессе из конденсата получается дистиллят – самогон крепостью 75-80°С или «первак». В напиток попадают сивушные масла, метиловый спирт и другие примеси.

Преимущества. Доступность и дешевизна, простота использования и сборки. Такой самогонный аппарат стоит выбрать, если нужно приготовить напиток из зерна, ягод и фруктов. Результатом процесса станут аналоги виски, рома, кальвадоса и коньяка.

Недостатки. Получить самогон высокого качества получится только после 2-3 перегонок с разделением жидкости на фракции. Дополнительно нужно пропускать полученный напиток через угольный фильтр.

Самогонный аппарат с сухопарником

Watch this video on YouTube

Аналог предыдущей модели, с дополнительной деталью в конструкции. Между перегонным кубом и змеевиком установлена дополнительная деталь – сухопарник. Это пустая ёмкость с трубками, подсоединёнными к каждой части аппарата.

Принцип работы. Когда спирт начинает кипеть, вредные примеси попадают в сухопарник, конденсируются и собираются на дне. Повторно вещества не закипают, что гарантирует высокое качество исходного продукта.

Преимущества. Сухопарник защищает змеевик от попадания горячей браги во время кипения. В ёмкость кладут ароматные травы, ягоды или цитрусовую цедру, чтобы насытить ароматами самогон.

Недостатки. Цена самогонного аппарата с сухопарником выше, чем обычного.

Аламбик

Классический дистиллятор, сделанный из меди. Особенность модели – форма в виде купола. Такой самогонный аппарат используют много веков для приготовления виски и коньяка.

Принцип работы. Аппарат аналогичный классическому дистиллятору.

Преимущества. Медь не вступает в реакцию с эфирными маслами и другими компонентами, вкус исходного напитка намного лучше, чем из обычного аппарата.

Недостатки. Главный недостаток аламбика – цена. Все модели изготавливают за границей, стоимость аппарата настолько высокая, что за эту цену можно найти в продаже автоматизированный мини-спиртзавод.

Бражная колонна

Если ищете, какой универсальный самогонный аппарат выбрать для дома, обратите внимание на бражную колонну

Важное условие – для установки прибора нужно достаточно места в высоту над плитой, не менее 1 метра

Принцип работы. В куб встроена вертикальная труба с дефлегматором. Устройство разделяет жидкость на фракции в процессе перегонки. Благодаря высокой очистке, аппарат подходит для приготовления благородных напитков – коньяка, рома, виски.

Преимущества. Универсальность и простота использования в сочетании с доступной ценой. Прибор очищает самогон от вредных примесей и сохраняет аромат сырья, что даёт возможность гнать чачу, ракию, мастику, узо и другие крепкие фруктовые алкогольные напитки.  

Недостатки. Неэкономный вариант самогонного аппарата. Потери составляют 50-60%: из 1 л чистого спирта в браге получится 0,5 л алкоголя.

Ректификационная колонна

Watch this video on YouTube

Для небольшого помещения лучше выбрать самогонный аппарат без объёмного бака. Прибор сделан в форме вертикального цилиндрического сосуда с насадками, которые разделяют жидкость на фракции. При надобности устройство можно использовать как обычный дистиллятор или бражную колонну.

Преимущества. Ратификация отделяет практически все вредные примеси и позволяет получить 96% спирт. Двойная или тройная перегонка не требуется, это значительно экономит ресурсы.

Недостатки. Практически полностью теряется аромат и вкус исходного сырья, аппарат подходит только для выгонки чистого спирта из зерна или других продуктов. Цена прибора выше, чем у обычных дистилляторов.

Стеклянные дистилляторы

Работает стеклянный аппарат по тому же принципу, что и другие дистилляторы: при нагревании пары спирта отделяются от браги и следуют в холодильник (с возможными промежуточными комплектующими), где конденсируются и стекают в подставленную приемную емкость.

Особенности использования:

  1. В перегонный куб (в данном случае – колбу) налейте брагу, не более 2/3 объема.
  2. Установите колбу на спиртовку и подсоедините все части.
  3. Поджечь горелку спиртовки.
  4. Дождаться первых капель дистиллята (это будет видно через стекло еще до начала стекания).
  5. Уменьшить нагрев и перегонять самогон, чтобы стекал тонкой струйкой.

Сильные и слабые стороны

Среди плюсов стеклянного самогонного аппарат отметим:

  • Наглядность процесса. Каждое движение пара, его превращение в жидкость – на виду. На это, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.
  • Подойдет для самогонных экспериментов «только для себя», а также – в качестве первого дистиллятора. В дальнейшем, набравшись опыта, можно заказать аппарат выше классом и более надежный (из нержавейки, меди).
  • Стекло – материал инертный, не вступающий в реакции с компонентами браги. Следовательно, алкоголь будет чистым. При правильном, двойном перегоне.

Внимание. Как показывает практика, соединения желательно производить гибкими шлангами

Они обеспечивают лучшую герметичность.

Недостатки:

  • Нагревается брага медленнее, чем в кубе из нержавейки, следовательно, процесс перегонки происходит дольше. У стекла теплопроводность ниже, чем у нержавейки (1-1,5 против 15). Некоторые изготовители и продавцы лукавят в этом плане, уверяя, что скорость дистилляции увеличится.
  • Невозможность надежно закрепить соединения, поскольку стекло хрупкое и давить на него нельзя.
  • Нередки случаи выпадения элементов внутри дистиллятора, вследствие чего он становится непригодным к дальнейшей работе.
  • И главный недостаток – хрупкость, с которой ничего не поделаешь.

Внимание. Головы, полученные при втором перегоне, обычно выливают

Если же используете спиртовку, они прекрасно подойдут в качестве топлива.

Взвесив все за и против, вы решите, нужен ли вам стеклянный аппарат, есть ли у вас условия для его хранения и насколько вы сами склонны к «битью посуды». Ведь в одном доме еще прабабушкин фарфоровый сервис в целости и сохранности, хоть его используют ежедневно, а в другом — ни одной тарелки старше года не осталось.

Различие колонны и сухопарника

Чтобы понять, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны необходимо обозначить их основные различия.

СухопарникРектификационная Колонна
Является дополнительным модулемСамостоятельный аппарат
Осуществляет облагораживание уже готового очищенного продуктаМожно производить сразу чистый спирт с достаточно большой крепостью
Потери спирта могут достигать около 20%Минимальные потери спирта, максимум 1-3%
Крепость готового продукта может составлять от 40 до 65%, но зависит это от количества перегонокКрепость на выходе без дополнительных перегонок достигает 96%
Можно в дальнейшем использовать облагороженный самогон для изготовления наливок и других подобных алкогольных напитковНе целесообразно покупать для бытовых нужд, если требуется небольшое количество чистого спирта для домашнего обихода
Сравнительно небольшая стоимостьДорогостоящий аппарат
Если используется обычная дистилляция, то разделить непосредственно выход на фракции, состоящего из одного вещества не представляется возможным При ректификации имеющихся фракций, происходит максимальное их разделение. Поэтому, если между каждой из фракций имеется разница в температуре кипения, то они не могут никак пересекаться.
Необходимо осуществлять повторную перегонку для получения более чистого самогонаНе требуется вторичной перегонки, так как получается сразу чистый продукт

Отдельно нужно отметить и об безопасности использования обозначенных аппаратов. Сухопарник в данном случае имеет простую конструкцию и менее опасный в процессе эксплуатации. Ректификационная колонна однозначно обустроена более сложно, что увеличивает вероятность допущения ошибок, а это в свою очередь может привести к возникновению пожаро- и взрывоопасным ситуациям. Поэтому из представленных различий становится понятным, что лучше самогонный аппарат с сухопарником или с колонной.

Змеевик

Змеевик – это трубка, закрученная в спираль. Он является последним звеном всей цепи самогонного аппарата и играет роль, не менее важную, чем сухопарник или перегонный куб. Именно здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.

Устройство змеевика не намного сложнее, чем у других элементов. Если смотреть снаружи, то это герметичная емкость с четырьмя патрубками. Изредка можно встретить змеевики с естественным охлаждением, но их эффективность оставляет желать лучшего. Внутри емкости в холодильниках с жидкостным охлаждением и проходит сам змеевик.

Теперь касательно патрубков, которые отходят от холодильника. Обычно его форма цилиндрическая. В плоских стенках имеются два отверстия или патрубка – по одному с каждой стороны.

Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стенке, идущей по окружности торца, имеются еще два патрубка – сюда подключается подача и отток воды.

Зачастую в качестве охладителя используют именно водопроводную воду. То есть, от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Не нужно давать самый большой напор – хватит и среднего. Ко второму патрубку подключается еще одна трубка, которая уходит обратно в раковину – так вода из холодильника уходит.

Расстояние между патрубками должно быть максимальным. Заливной патрубок находится внизу, а сливной – вверху. Это обусловлено тем, что теплая вода поднимается. Подключение именно таким способом обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

В качестве примеров, стоит отметить самые лучшие самогонные аппараты согласно пунктам размещения их в рейтинге.

С колонной

По мнению опытных винокуров, наилучшими самогонными аппаратами с ректификационной колонной считаются:

Феникс Сириус Про

В наличии имеется 6 кламповых соединений, обеспечивающие возможность полной разборки, а также дефлегматор и холодильник. Отличный вариант для случаев, когда качественный продукт требуется в небольших объемах.

Wein 4

В первую очередь нужно сказать, эта марка ректификационной колонны имеет разборную конструкцию. Кроме этого, в комплектацию аппарата включается:

  • усиленная конусная крышка непосредственно на кламповом соединении;
  • трубка для связи с атмосферой;
  • возможность установки ТЭНа в куб;
  • можно изготавливать пиво;
  • имеется эффективный кожухотрубный дефлегматор.

Также нужно отметить, что в комплектации холодильника включено 4 трубки, благодаря чему существенно увеличивается мощность самогонного аппарата.

LUXSTAH 5

Аппарат-колонна от немецкого производителя предоставляющий возможность изготавливать не только качественный спирт-ректификат, но и ароматный самогон. В комплектации имеется турбулентный 8-трубный охладитель, позволяющий осуществлять перегонку непосредственно до 8-12 литров в час. Также в наличии имеется фальш-дно, что позволяет изготавливать пиво или производить перегонку густой браги.

С сухопарником

Что касается самогонных аппаратов с наличием сухопарника, то наилучшими моделями считаются:

Крестьянка 2.0 – производитель компания Вейн

Все детали аппарата изготовлены из нержавеющей стали. В наличии имеется разборный сухопарник, что предоставляет возможность осуществлять ароматизацию самогона непосредственно в процессе перегонки. Кроме этого, в сухопарнике внизу расположен краник позволяющий слив флегмы, благодаря чему можно производить его очистку даже в ходе перегонки. Это требуется в тех случаях, когда нужно пресечь переиспарение сивухи. Также в обозначенном аппарате все детали соединены нержавеющими трубками и надежно спаяны, тем самым обеспечивая высокий уровень герметичности.

Добрый Жар «Дачный»

В наличии имеется сухопарник, а также отдельная охлаждающая емкость. Среди преимуществ можно отметить и такие параметры:

  • допустимо использовать в таких условиях, как отсутствие водопровода и плиты;
  • непроточный холодильник объемом на 20 литров;
  • можно сливать воду через специальный кран, если нужно охладить дистиллят;
  • сухопарник неразборной, но с наличием крана, позволяющий сливать барды.

Отдельно нужно сказать, что в обозначенной марке самогонных аппаратов большой выбор их размеров, от 12 до 120 литров.

Термосфера-4

Представляет собой усовершенствованный трансформер аппарата №3, благодаря которому можно осуществлять дистилляцию, ректификацию, а также изготавливать пиво. В наличии имеется:

  • холодильник трубчатый прямоточный;
  • возможность разборки непосредственно на кламповых соединениях;
  • клапан, позволяющий сбрасывать давление;
  • царга с СПН.

Этот самогонный аппарат является отличным вариантом для приобретения, так как позволяет создавать не только качественный самогон, но изготавливать пиво.

В завершение следует сказать, что представленная информация позволяет определить явные различия между сухопарником и ректификационной колонной, а также по каким критериям требуется осуществлять выбор самогонного аппарата.

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Перегонный куб

Устройство перегонного куба крайне просто: это обычный чан, в который загружается брага. Но прогресс просочился и сюда. Сейчас можно встретить перегонные кубы, в которых имеется встроенный ТЭН и терморегулятор. Они значительно облегчают перегонку. Если в этой системе есть микрокомпьютер, то можно выставить температуру, при которой будут сниматься головные фракции, основные и остаточные. Конечно же, система сама не понимает, когда что происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры с течением времени.

Ну и самое главное – это возможность перегонять брагу без печки. Для того чтобы брага грелась, используют электрическую или газовую плиту. Здесь же их заменяет ТЭН. Аппарат может стоять на табуретке или столе и прекрасно функционировать. Правда, если системы контроля за температурой нет, то нужно вручную задавать мощность, подаваемую на нагреватель.

Каким должен быть объем самогонного аппарата

Производительность будет зависеть от объема и каким он будет, зависит исключительно от потребностей. По средним подсчетам для перегона около 20 литров браги потребуется объем не менее 12 литров. Если не планируется производство алкоголя в больших масштабах, то нет необходимости переплачивать за перегонный куб объемом более 25 литров. Также можно ориентироваться на наличие сырья, если нет приусадебного участка, возможности постоянного приобретения множества фруктов, злаковых и других компонентов для приготовления сусла, то нет и смысла покупать огромные агрегаты.

На рынке представлены разнообразные варианты, начиная с компактных или мини-аппаратов и заканчивая крупногабаритными установками более 50 литров, что больше подходит для маленьких производств.Материалы для самогонных аппаратов

Современные производители систем для перегонки спиртного отказываются от применения алюминия, так полюбившегося создателям самогонных аппаратов в домашних условиях. Связано это с негативным влиянием металла на вкусовые качества продукта, а главное, на вероятность попадания вредных для организма соединений в напиток. Лидерами по практичности и безопасности теперь является нержавеющая сталь и медь.

Нержавейка один из оптимальных вариантов оборудования. Поверхность при контакте с парами спирта, а также изначального раствора, не вступает в реакции. Длительный эксплуатационный срок, отсутствие вредных и опасных соединений и ценовая доступность нержавеющей пищевой стали практически вне конкуренции с другими материалами. На практичность оказывает влияние и толщина стали, оптимальной считается около 2 мм. Обязательное условие – металл должен соответствовать ГОСТу, относящемуся к пищевой промышленности, что и соблюдается производителями, специализирующимися на подобном оборудование.

Медные аппараты чаще всего встречаются в виде аламбиков, используемых для приготовления элитного алкоголя. Считается, что медь способна нейтрализовать соединения серы, о наличии которых свидетельствует специфический запах спиртного. Медь относительно дорогостоящий металл, что отражается на стоимости таких изделий. Они часто выпускаются в качестве эксклюзивных моделей, отличается оригинальностью исполнения и внешней привлекательностью. В аламбиках легко приготовить коньяк, виски, ром и множество других напитков.

Описание и функции колонны

Ректификационная колонна предоставляет возможность извлечь из браги большее количество высокоградусного конечного продукта при минимальных затратах. Благодаря колонному аппарату происходит разделение многокомпонентной заделанной жидкости непосредственно на отдельные фракции согласно температуре их кипения. Ректификационная колонна – это цилиндр либо постоянного, либо переменного сечения, внутри которого располагаются необходимые контактные элементы, а именно специальные тарелки и насадки. Основная функция колонны состоит в том, что при ее наличии осуществляется отделение спирта-сырца непосредственно от других примесей. А при наличии царги (дополнительный элемент для очищения), в результате получается более крепкий и чистый продукт, соответственно для колонны сухопарник дополнительно не нужен.

Кроме ректификационной колонны в продаже имеется и бражная. Отличие состоит в том, что бражная колонна более сложная в конструкции, а готовый продукт отличается крепостью и качеством в меньшую сторону. Согласно мнению опытных винокуров, если человек не может определиться в вопросе бражная или ректификационная колонна, что лучше, то следует учесть такой момент, при ректификации получается спирт с крепостью до 96 градусов, а в дополнении с царгой намного чище. При использовании бражной колонны, готовый продукт получается более качественный, чем если для перегонки применялся самогонный аппарат с сухопарником. Также следует сказать, определяя, что лучше царга или простой сухопарник, то предпочтение необходимо отдать все же первому варианту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий