Обзор посуды для алкоголя

Рюмки и стопки для ликеров и водки

Рюмки для ликеров имеют небольшой объем — до 60 мл, они прямой или вытянутой формы, средней высоты ножки.

Хорошо всем известна рюмка-стопка предназначена для алкогольных напитков, которые пьют без льда или выпивают залпом. Вместимость стопки стандарт — 40-60 мл, а классическая водочная рюмка вмещает 40 мл.

Стопка для водки (шот, джиггер) и других горьких настоек (емкость: стандартный объем — 35-50 мл., Двойная стопка — 90-100 мл.)

Представляет собой небольшую, прямого пересечения стопку без ножки, однако некоторые считают, что водку и подобные ей крепкие напитки можно подавать в небольших (емкость 50 мл.) Рюмках на ножке, в которых сужается или расширяется вверх чаша. В независимости от того, какой вид посуды вы предпочитаете для потребления этого крепкого напитка, по правилам этикета водочную рюмку рекомендуют не доливать на 0,5 см до края, потому что если наполнить ее доверху, человек, поднимая рюмку и поднося ее ко рту, может расплескать содержимое. Пить из стопки надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.

Сейчас стопку часто используют также для подачи крепких коктейлей, которые также называют «шот» (от англ. «Shoot» — выстрел). Такие коктейли созданы для любителей быстро набирать градусы. Кроме того, иногда «шот» пьют особым способом: спрятав руки за спиной, берут рюмку ртом, потом выпрямляются и резко опрокидывают содержимое в себя без помощи рук.

Итак, какой бы вы напиток не пили, используйте для этого специализированные бокалы и придерживайтесь простых правил употребления и перед вами откроются новые грани наслаждения и нотки напитка, которые раньше просто не ощущались.

Что и как используется

Чтобы не запутаться в правилах сервировки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Плоская тарелка. Сначала она служит как подставка под другие тарелки (для горячего, закусок), а потом в неё накладывают основные блюда. Располагаются в таком порядке: в самом низу находится плоская тарелка для основного блюда, над ней располагается блюдо для закусок, а после лежит тарелка для горячего. После того как посуда была использована, её необходимо убрать в мойку.
  2. Столовые приборы слева. Обычно здесь кладутся вилки для разных типов блюд: рыбы, закусок и мяса. Вилка для мяса находится рядом с тарелкой, после неё идёт вилка для рыбы (если есть на то необходимость), а далее лежит вилка для закусок.
  3. Приборы справа. Справа лежат ножи и ложки, которые используются для разных блюд. Ближе всего к тарелке лежат ножи, а ближе к краю располагаются суповые ложки.
  4. Приборы для десертов – маленькая ложечка и небольшая вилочка. Ими едят торт, пирог или другой десерт.
  5. Посуда для подачи напитков. Стоят перед тарелкой в порядке очерёдности.
  6. Тарелка для хлеба. Рядом с ней кладут нож, которым намазывают сливочное масло.


Вариант сервировки стола.

Основные правила столового этикета:

  1. Левой рукой берутся приборы с левой стороны, а правой рукой – с правой.
  2. Разрезая мясо, нужно наклонить вилку, чтобы она никуда не слетела или не упала.
  3. Продукты с ножа съедать нельзя!
  4. Закуску накладывают на специальную тарелку с помощью ложки, но едят закуску предназначенной для этого вилкой.

ТОП-производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.

Шеф Сомелье – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.

Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.

Stolzle – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.

Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.

Либбей – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

Тогнана – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также, у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же, Тогнана располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.

Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.

Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.

Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.

Помимо выше упомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, стоит ли им доверять или нет.

Виды бокалов для разных вин

Насчитывается достаточно большой ассортимент видов. Каждый бокал имеет своё предназначение и полагается определённому напитку. Рассмотрим самые ходовые из них.

Варианты для игристых вин

Есть ряд ёмкостей, подходящих к шампанскому:

  1. Флют. Фужер также грациозен визуально, как и флейта, с которой есть определённое сходство. Высокий вытянутый, на тонкой ножке. Его стоит наполнять на 2/3 его объёма.
  2. Тюльпан. Чаша в середине расширена. Степень наполнения – 30-40%. Идеальный вариант для французского шампанского.


Бокал для игристого вина.

Бокалы под красные вина

Максимальный объём не превышает 1 л, в среднем до 750 мл. Выделяют несколько основных видов. «Бургундия», « Бордо», Grand Cru, «Сира».

Для сухого красного подойдёт «Сира». Зауженная у основания форма насыщает более лёгким вкусом и сладостью.


Разновидности бокалов для красного вина.

Выбор для белых вин

Бокал «Бордо» имеет ту же форму, как и у красных образцов, но вмещает меньший объём. Вкус раскрывается быстро и сохраняется на длительное время.

«Совиньон Блан» обладает тюльпанообразной формой и является прекрасным вариантом для сорта Совиньон блан и шампанского.


Подходящий бокал для белого вина.

Во что налить розовое вино

Розовые подают в шарообразных бокалах с широкими краями. В них молодые алкогольные напитки этих сортов раскрывают свой аромат.


Вариант бокала под розовое вино.

Бокалы под благородные сладкие

Сортовый бокал для десертных напитков напоминает бокал под шампанское, но имеет меньшие размеры. К типу десертных относят ice wine. Заполняют на 2/3 ёмкость, чтобы передавать все качества алкоголя.


Бокал ice wine.

Посуда для хереса и портвейна

Этот вид предназначен для креплёных видов. Фужер для хереса универсальный, выполнен в форме конуса на маленькой, короткой ножке. Используется для портвейна.


Бокал для портвейна.

Уход за посудой

Для сохранения качеств посуды ее необходимо правильно очищать. Материалы легко впитывают посторонние запахи и моющие вещества. Если емкости мыть неправильно, они начнут негативно влиять на вкус продуктов.

Часто на стенках остается небольшое количество моющего средства. Оно распределяется по поверхности в виде тонкой пленки, поэтому обнаружить его визуально практически невозможно. При смешивании с вином химические вещества вступают в реакцию.

Винная рюмка легко портится моющими средствами, поэтому их не рекомендуется использовать. Запрещается очищать емкости с помощью посудомоечной машины. Техника позволяет впитываться посторонним запахам. В стандартных случаях используется теплая вода.

Нельзя для мытья использовать грубые губки. Посуду рекомендуется мыть вручную, т. к. жесткие волокна могут оставить царапины на поверхности. Их невозможно обнаружить без дополнительного оборудования, однако при повреждении стекла или хрусталя материал начинает сильнее впитывать посторонние вкусы и запахи. Подавать вино в такой посуде нельзя.

После мытья поверхность полируется натуральной грубой тканью. Не рекомендуется использовать новые салфетки, т. к. они будут оставлять волокна. Стирать ткань нужно вручную без порошка или тщательно полоскать.

Как выглядят бокалы

Классические бокалы для мартини – это треугольники из тонкого прозрачного стекла или хрусталя на высокой ровной ножке. Такая форма выбрана совершенно неслучайно. Она рассказывает увлекательную историю создания бренда, изготовления различных вермутов, общее имя которому – мартини.

Вермут – это напиток средней крепости, основой которого является белое креплёное вино и дополнением разнообразные травы. Его зачастую охлаждённым подают до застолья или праздничного стола. Это считается хорошим тоном, ведь небольшое количество такого напитка поможет расположить гостей к общению, улучшит настроение и создаст непринуждённую обстановку. Именно утончённость фужеров должна соответствовать мероприятию.

История создания бренда Мартини

Компания, которая сейчас известна, как «Мартини» – это торговая марка, что выпускает различные белые или розовые вермуты. Изначально к вину добавляли различные травы, вроде полыни, чабреца и розмарина, которые придавали напитку пряные качества, а также действовали расслабляюще.

Почему у них такая форма

Мартинки или фужер-мартини – это специальный определённый бокал, в который наливается вермут. Его треугольная форма и высокая ножка являются продуманными до мелочей шагам. Благодаря удобной ножке можно долго держать в руке и не греть напиток, а широкий верх позволяет удобно отпивать небольшими глотками и наслаждаться приятным ароматом.

Иногда вермут подают с фруктами или льдом. Из многих фильмов о роскошной жизни вспоминаются картины подачи мартини с оливками. Не менее разрекламированным считается коктейль Яблочный тини.

Часто встречаются Мартини со льдом в красивом бокале, украшенном сверху по краям сахаром и зелёными листьями мяты, с долькой фрукта. Чаще всего у этого изделия из стекла ножка разноцветная, но вверх обязательно треугольной конусообразной формы.

Как раскрывается напиток

Чтобы полностью наслаждаться вкусом пряного ароматного вермута, необходимо учесть ряд советов:

  • употреблять охлаждённый алкоголь небольшими глотками через трубочку или с фруктами;
  • стакан всегда держать за ножку, чтобы не нагреть напиток;
  • если планируется разбавлять вермут, то добавить можно сок вишни, апельсина или грейпфрута.


Так выгляди алкогольный напиток мартини.

Martini считается подходящим ко всем случаям жизни напитком. Он составит компанию паре во время романтического ужина, создаст спокойную доверительную атмосферу. Для посиделок с друзьями бутылочка не будет лишней, она позволит настроиться на раскованное общение.

Объём бокала

Классические стаканы для мартини могут быть объёмом от 90 до 240 мл. Самые маленькие используются для употребления напитка в чистом виде. Для подачи со льдом используют те фужеры, объём которых достигает 120 мл. В больших зачастую подают только коктейли на основе мартини.

Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы

Рассматривая фужер или бокал, отличия между ними, очевидным считают отсутствие разницы в материале. Емкости для напитков по традиции делают из стекла, известного людям с древности. Оно универсально, но обладает недостатком — хрупкостью. Кроме обычной его разновидности есть улучшенные, произведенные для увеличения срока службы посуды. Разработаны два следующих вида.

1. Хрусталин, содержащий оксид свинца. Доза вещества делается очень маленькая, потому что в противном случае от стеклянного изделия исходил бы вред. Большое количество оксида не соответствует экологическим правилам и стандартам. Доля лишь повышает прочность материала.

Большое количество этой добавки создает всем известный материал под названием хрусталь. В древние периоды его называли “свинцовое стекло”. Ведь это один из его видов. Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании. Чаще на бокалах из него резьбу не делают.

Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании.

2. Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel. По технологии добавкой является оксид титана. В результате экологичность и прочность увеличиваются.

Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel.

Из видов стекла заслуживает внимания закаленное, наиболее подходящее для частого или ежедневного использования. Его отличие — прочность, стойкость к ударам и перемене температур.

Сейчас хрусталь в большинстве случаев вытесняется стеклом. Оно бывает не только прозрачным, но и матовым, что достигается путем химического травления поверхности. Полностью прозрачный фужер или бокал дает возможность любоваться оттенком вина.

Существует легенда, о том, что цветное стекло придумано виноделами-неудачниками. Ведь у них получались напитки с осадком, который в таких сосудах не был заметен.

Полностью прозрачный фужер или бокал дает возможность любоваться оттенком вина.

Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки. При проведении пикников популярным является использование пластиковой посуды. Это очень удобно для отдыха на природе, но не годится для торжества. В детском праздничном столе небьющийся пластик тоже успешно применяется.

Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки.

Что принято подавать в пунш-боллах

Чаши для пуншей не являются узкоспециализированной посудой. Они имеют еще несколько способов применения:

  • При добавлении колотого льда подходят в качестве охлаждающей емкости для бутылок с игристыми винами.
  • В полукруглых пуншевых чашах можно смело подавать самые различные салаты из фруктов, включая с заправкой из йогурта.
  • В пунш-боллах с подогревом можно готовить грог, глинтвейн и другие горячие алкогольные напитки.
  • Модели с крышками идеально подходят для хранения всех видов салатов и нарезанных фруктов.
  • Чаши для пунша с краниками часто используют для подачи других алкогольных коктейлей.
  • Емкости для пунша с функцией охлаждения применяют для лимонадов или других освежающих безалкогольных напитков.

Разновидности

Чтобы точно определить, для чего использовать ту или иную ёмкость, необходимо знать основные требования, которые предъявляются к разновидносям бокалов

Также важно понимать, что есть особенности у того напитка, который будет наливаться в ёмкости. Названия бокалов запомнить бывает довольно сложно, но основные необходимо знать

Большой стакан, который всегда наибольший на столе по размеру, используется для чистой питьевой воды. Иногда в него ещё можно налить сок. У этой посуды классическая форма и объём около 800 мл.

Для вина

Вино подаётся в специальных бокалах на длинной ножке. Они обычно круглой формы, посередине немного шире, чем горлышко. Однако в зависимости от вида вина может немного отличаться форма и объём такого фужера, классификация зависит даже от сорта напитка.


Бокалы для подачи вина.

Если самые крупные могут быть около 200 миллилитров, и в них подаётся только красное вино, для белого вина обычно фужеры меньше, объёмом до 150 мл и то заполняются всего лишь на треть или половину. Если красное вино должно больше контактировать с кислородом, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому стаканы шире, то белое вино должно раскрывать свой аромат постепенно, что позволит только высокий длинный бокал.

Мартини

Существуют специальные бокалы, что так и называются мартинки, или коктейльные рюмки. Они на высокой ножке, небольшого объёма и интересной треугольной формы. Широкая площадь соприкосновения с воздухом позволит полностью расслабиться и насладиться удивительным ароматом и вкусом вермута.


Бокал для мартини.

Ликёра

Классические ликёрные рюмки обычно очень маленькие, их объём не превышает 40 миллилитров. Они на ножке невысокой и с широким верхом. Подают ликёры обычно до приёма пищи, выпивают одним глотком. Однако некоторые модели больше похожи на бокал для вина и имеют объём около 150 мл. Они используются для подачи различных коктейлей без льда или на основании ликёров.


Рюмка для ликера.

Коктейлей

Огромное разнообразие коктейлей обусловлено и их правильной подачей. Например, различные тропические слоистые коктейли с добавлением фруктов и большим количеством украшений подают в бокале Пока-гранде, Харрикейн, Слинг или Киото. Для небольших слоистых коктейлей есть специальные рюмки Shot.


Посуда для подачи коктейлей.

Коньяка

Коньячная рюмка, он же коньячный бокал, называют ещё снифер или баллон. Объём её не превышает 350 мл, а подавать в них можно коньяк и бренди. Форма бокалов похожа на ту, что используется для вина, только ножка невысокая. Правильная подача включает в себя наполнение бокала на треть, иногда чуть больше.


Коньячные бокалы.

Водки

Водка продаётся в небольших стопках или рюмках, максимальный объём которых достигает 100 миллилитров. Хотя правильным считается объём в 40 мл. Она может быть или продолговатой на короткой ножке, или обычной ровной с толстым, круглым дном.


Рюмка для водки.

Других алкогольных напитков

Для различных алкогольных напитков и коктейлей на основе алкоголя встречаются разные бокалы. Практически к каждому из них подаётся своя посуда. Некоторые виды пригодны для разных видов алкоголя и практически универсальны, а некоторые очень узкой специализации и использоваться могут только для одного вида.

Бокал для арманьяка похож на тот, что подаётся к белому вину, только возле горлышка более узкий. Для других напитков он непригоден, только для арманьяка, чтобы полностью раскрыть весь его аромат.

Коллинз – классический ровный стакан для коктейлей на основе алкоголя, воды или сока. У него удобные размеры и форма, что делает его практически универсальным.

Пивные бокалы представлены в большом количестве. Зачастую их объём достигает пол-литра, но они могут быть и литровыми. Форма также может быть разной: они могут быть продолговатые, широкие или типичные кружки с ручками, стеклянные, с толстым плоским дном.

Небольшие рюмки шот используются для крепких напитков, которые пьются одним глотком и часто замораживаются перед подачей. В них же подаются разнообразные небольшие коктейли, что делаются слоями.

Айриш кофе и прочие горячие коктейли подают в разновидностях бокалов, что делают из закалённого стекла. Они могут быть на короткой ножке, ровные или конусовидные, с ручкой и без неё.


Подача Айриш кофе.

Бокалы для коктейлей

Никто не будет спорить, что в коктейле главное — это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуду, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, по сути, большинство из них мы так или иначе используем ежедневно, даже не подозревая, что именно они помогают одеть «содержание» коктейля в необычную форму.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от его привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, чтобы край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Подставка же должна быть толстой, прочной, и немного тяжелее, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы.

Под коктейль «Маргарита» нужен бокал особой формы — расширяется от половины, его объем — до 250 мл.

Бокал Маргарита (250 мл) — широкий бокал особой формы — расширяется от половины на длинной ножке. Через своеобразную форму часто применяется для подачи Фроузен-дринков (замороженных напитков), Физз и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал «Хайбол» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки.

Вместимость — до 240 мл.

«Коллинз» отличается от «хайбол» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Стакан-коллинз (300-400 мл) — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринк.

Бокал харрикейн (330-500 мл) — глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблер.

Бокалы серии «Харрикейн» — это бокалы на невысокой ножке, которые по форме напоминают стеклянные абажуры, защищавших от ветра свечи старинных светильников. Отсюда, собственно, и предполагается их название (hurricane — в переводе — ураган).

В таких бокалах обычно подаются тропические слабоалкогольные, алкогольные напитки. Если вы видите бокал на низкой ножке и причудливой формы с трубочкой и лимоном или зонтиком — знайте, это он — бокал Харрикейн

Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл

Бокал Пина-Колада — (300-400мл) — глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает Харрикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой, как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, различных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фешн» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Стойка широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без.

Стакана old fashion (125-150 мл). По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фэшн, используются сегодня только для крепких напитков. Толстые стенки позволяют льду долго храниться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

В них подают напитки «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей Кордиан, коктейлей смеш, фраппе, иск.

Для слоистых коктейлей используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочку с идеально круглыми стенками, называется «Переключатель». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков.

Стаканы-тумблеры — семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) — для Сауэр, а также для фруктовых или овощных соков.

Средние тумблеры (200 мл) — для Физ.

Большие тумблеры (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринк), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке.

Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Белые бокалы

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Бокалы для виски, бренди и коньяка

Снифтер — классический коньячный бокал.

Классические бокалы для коньяка называются снифтер, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon». Это круглые сосуды, сужающиеся кверху, на короткой ножке. Из них принято дегустировать напитки категории X. O. — extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы почувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть — до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово снифтер (snifter) происходит от английского sniff — «нюхать», и действительно, нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните аромат, который концентрируется в верхней части сосуда». Чем уже верхняя часть снифтер — тем сильнее концентрация букета

Чем уже верхняя часть снифтер — тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не исчез.

Бокал для коньяка или бренди — на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Такой дизайн не случаен, ведь держать бокал с этими напитками нужно за нижнюю часть чаши, таким образом, согревая коньяк и увеличивая испарение аромата.

Но следует учесть важный фактор: для дегустации специалисты используют бокалы для коньяка, заканчивающиеся достаточно узкой чашей, которая, якобы, «отпускает» жесткие спиртовые ноты и оставляет внутри тончайшие оттенки букета — фруктовость, полноту и утонченность. Ароматы же молодого коньяка агрессивные и сильно отдают алкоголем, поэтому надо им дать возможность быстрее исчезнуть. Вот и получается, чем больше в напитке алкоголя, тем шире должно быть горло бокала и наоборот.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Классификация фужеров для разных сортов вин

Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:

  • тюльпан;
  • шар;
  • лира.

Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.

Для красных сортов

Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.

Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл

Для белого

Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.

В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.

Розового

Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.

Разновидности для игристых вин

Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».

Для игристых сортов используются фужеры для вина.

Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы

Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.

Типы фужеров под благородные сладкие

Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.

Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.

Виды сосудов для хереса и портвейна

Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).

Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.

Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий