Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор
. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Описание и роль в перегонке сухопарника

Сухопарник представляет собой устройство, благодаря которому в конечный продукт не попадают сивушные масла. Кроме этого, также основная задача обозначенного устройства состоит в том, что оно предотвращает попадание браги в готовый продукт, которая может проникнуть в процессе сильного ее кипения. Тем самым делая спиртовой напиток прозрачным. Также следует обязательно отметить, что сухопарник, это рекомендованный дополнительный элемент к самогонному аппарату, который со слов опытных винокуров, позволяет:

  1. Облагородить самогон, который в последующем может использоваться для приготовления в домашних условиях коньяка, виски и джина.
  2. Улучшить степень очистки, тем самым устранив из продукта вредные вещества.
  3. При наличии разборного сухопарника можно осуществлять ароматизацию изготавливаемого продукта.
  4. Сухопарник является съемной деталью, поэтому его можно использовать в процессе перегонки по желанию.

Еще одним преимуществом обозначенного устройства является то, что за ним не требуется особого ухода, достаточным будет проверять качество герметика.

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров.  Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

3 Дистилляторы с колоннами – краткий обзор моделей

Разобравшись в основных конструктивных особенностях самогонных аппаратов “2 в 1”, стоит осмотреть самые популярные модели для дома, пользующиеся спросом среди покупателей. Первой в нашем списке заслуживает внимания система “Гриналко Лайт”
, оборудованная перегонным баком на 12 литров, сухопарником и мощным ректификатором. Устройство предназначено для производства чистого спирта, крепостью 96,7 об. С помощью модели также можно получить дистиллированную воду и натуральный самогон.

Колонна модели оборудована системой двойного охлаждения, устройством для улавливания флегмы и увеличенным дефлегматором. В набор системы входят две съемные царги, книга с рецептами для приготовления самогона, дополнительные насадки и запасные шланги. При этом аппарат обладает одним большим недостатком – отсутствием защитного антипригарного покрытия на дне перегонной емкости. Стоимость дистиллятора колеблется в пределах 36 тыс. руб.

Еще один аппарат, заслуживающий нашего внимания – это отечественная модель “Спиртмаш СМ 1”
. Аппарат оснащен перегонным сосудом емкостью 14 литров. Благодаря грамотному расположению змеевика, вместительному холодильнику и большому диаметру трубок, устройство способно производить до 3,5 литров алкоголя в час. Большим преимуществом системы считается ее конструкция. Устройство состоит из нескольких блоков, которые можно менять по мере необходимости.

Для этого всего лишь необходимо отщелкнуть крепежи и установить другую часть системы. После этого нужно подключить трубки и защелкнуть крепежи. За производство чистого спирта в системе отвечает высокотехнологичная ректификационная колонна, которую можно установить, как отдельный блок. В комплект устройства входят запасные металлические крепежи, трубки и книга с рецептами. Стоимость набора – около 18 тыс. руб. Существенным недостатком агрегата можно считать резиновые трубки, которые плохо влияют на запах алкоголя.

Третьей в нашем обзоре выступит универсальная перегонная система “Oldsteel”
. Устройство успешно объединяет в себе качественный дистиллятор из пищевой стали и надежную и производительную ректификационную колонну. При стоимости в 35 тысяч рублей конструкция обладает двойной системой охлаждения дистиллята, несколькими термометрами, двумя сухопарниками. Ректификатор устройства снабжен прибором для отлавливания флегмы и вместительным дефлегматором. В набор системы входит комплект трубок, запасной сухопарник и книга с рецептами. Среди минусов конструкции стоит выделить небольшую толщину стенок и отсутствие защитного покрытия на металлическом корпусе.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками?

Самогонный аппарат можно сделать с минимальными материальными затратами. В качестве перегонного куба сгодиться даже простая кастрюля. Все остальные детали и материалы тоже вполне доступны. Главное – понять принцип работы самогонных аппаратов.

Что потребуется:

  1. 6 струбцин.
  2. Фанера. Размер выбирают исходя из диаметра куба. Он должен быть слегка больше.
  3. Штуцер для трубы.
  4. Металлическая труба 40 см.
  5. Медная труба для змеевика, длиной не менее 2 м. Диаметр до 1,5 см.
  6. Пластиковая труба с заглушками.
  7. Кастрюля объемом от 20 литров.

Изготовление самогонного аппарата двойной перегонки своими руками:

  1. Для начала делают куб. Для этого нужно хорошо прижать крышку к емкости. Это делается фанерой. Ее прижимают и доступным способом крепят к ручкам. Проделывают в кастрюле отверстия для трубы, по которой будет идти пар.
  2. Далее нужно сделать холодильник.
  3. В пластиковой трубе делают отверстие.
  4. В первой заглушке делают отверстие, во второй – 2.
  5. Вставляют змеевик. Чтобы сделать змеевик, медную трубку наполняют песком и сгибают. Потом песок высыпают.
  6. Подводят к корпусу холодильника трубу, по которой будет идти вода. Змеевик выводят наружу. Дальнейшая работа заключается в проверке соединений.

Где применяются колонна и сухопарник

Что касается сферы применения, то к примеру, ректификационная колонна изначально применялась в промышленности, но на сегодня ее можно использовать и в быту. Ведь помимо производства очищенного спирта можно получать также и дистиллированную воду. Но стоит сказать, что такой аппарат достаточно дорогостоящий, но приобретение оправданное, если производителя интересует действительно качественный готовый продукт.

Сухопарник же в основном используется в бытовом производстве самогона, ведь в промышленных масштабах применять его не рентабельно, так как получаются большие затраты. А именно присущи большие потери спирта, которые могут достигать 20%.

Что такое ректификационная колонна и как она работает?

Сам по себе процесс работы ректификационной колонны представляет собой теплообмен, при котором спирт-ректификат отделяется от спирта-сырца. При нагреве оборудования до определённой температуры все составляющие спиртосодержащего сырья выстраиваются по очереди:

При достижении температуры 56 градусов первым выделяется ацетон, следом при температуре 65 градусов — метанол, 78 градусов — этиловый спирт-ректификат, при ста градусах — вода и сивушные масла. В верхней части колонны находится дефлегматор, в котором оседает конденсат и направляется вниз, встречаясь по пути с паром. Таким образом, происходит обмен различными фракциями. Сама колонна вытянутая и имеет различную температуру в различных частях. До верхней части доходит только этиловый спирт ректификат, имеющий температуру кипения в 78 градусов. Более лёгкие ацетон и метанол оседают в испарителе, а более тяжёлые вода и сивушные масла не доходят до этой точки.

Таким образом, ректификационная колонна способна разделять спиртовой пар на фракции по температуре кипения и отбирать из них только необходимые пары этанола. Зачастую кроме царги в колонне присутствуют различные дополнительные устройства — насадки Панченкова или Стедмана, пыж Зульцера, кольца Рашига и т.д. Эти приспособления позволяют упростить работу колонны.

Ректификационная колонна отлично подойдёт и для получения спирта-ректификата из жидкой браги. Крепость готового продукта будет высокой даже при первой перегонке.
Промышленные колонны способны за час перегнать до пятисот литров готового ректификата в час. Однако, к сожалению, бытовые приборы имеют в тысячу раз более скромную производительность — даже самые хорошие домашние ректификационные колонны выдают за час около полулитра спирта.

Основные преимущества ректификационной колонны в самогонном аппарате состоят в качестве получаемого продукта. Готовый спирт выходит максимально очищенным от сивушных масел, ацетона, метанола и имеет самую высокую концентрацию. Главный минус — низкая производительность. Всего лишь пол-литра продукта за час это всё-таки очень мало.

Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат?

Конкретный выбор зависит от того, что именно и из чего вы собираетесь получать. Если вам нужен только спирт, из которого вы собираетесь впоследствии делать сорокаградусную водку или настойки, то, несомненно, лучше приобрести ректификационную колонну. Если в качестве основного сырья будете использовать только сахар и дрожжи, то однозначно вам потребуется колонна. Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги содержит большое количество вредных примесей, обладает не лучшим вкусом и запахом, и даже после нескольких перегонок на обычном дистилляторе останется мутным и невкусным. Сахар применяется как раз для получения чистого спирта, то есть ректификата.

Если вы собираетесь получать крепкие напитки из яблок, слив, других фруктов, при этом сохранив аромат и вкус изначального сырья, то безусловно, понадобится самогонный дистиллятор. Ректификационная колонна не сохранит никаких привкусов.

Но если вы хотите иметь обе возможности, то существуют ректификаторы, работающие в двух режимах. В них можно получать как самогон, так и чистый спирт безо всяких привкусов. Их ещё называют дистиллятор ректификатор или бражная колонна. В таких устройствах можно получать как обычный спирт, так и коньяк, виски или чачу, при этом сохраняя аромат и привкус изначального сырья. Эксплуатировать их в разных режимах не представляет никакой сложности, достаточно просто следовать инструкции.

Кроме того, самогонные аппараты более высокого ценового сегмента часто бывают в комплекте с ректификационной колонной. Таким образом, вы сможете сами решать, какой именно продукт хотите получить в каждом конкретном случае и легко менять режим работы при помощи использования различного оборудования. Также ректификационная колонна для самогонного аппарата продаётся отдельно или включается в более дорогие опции для определённой модели дистиллятора. В первом случае вам придётся самостоятельно усовершенствовать подключение, возможно, потребуется что-либо докупить и внести некоторые изменения в конструкцию. Во втором случае возможность подключения ректификационной колонны к самогонному аппарату уже предусмотрена производителем, вам будет необходимо всего лишь следовать инструкции. Аппарат с колонной позволит получать как различные эксклюзивные напитки, так и чистый спирт.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной

.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Что выбирают опытные самогонщики?

Нельзя точно ответить на вопрос, что выбирают опытные самогонщики. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. Бывалый винокур может выбрать как дистиллят, так и ректификат. Конечная цель решает, как перерабатывать брагу.

Среди опытных и начинающих самогонщиков также есть ценители истинного вкуса. Если брага делается из фруктов или зерна, значит, винокур желает получить алкоголь с характерным вкусом. Ректификационная колонна уберет его. Именно поэтому выбор все еще падает в сторону дистиллятора. Например, коньяк получить с ректификатором невозможно. Те самые нотки вкуса и запаха остаются из браги от сивушных масел, перегон их не убивает. К тому же, опытный самогонщик знает, как приготовить брагу и перегнать ее так, чтобы она была безопасна. А вкус при этом остается. Так что, если самогонщик опытный и делает все правильно, то, скорее всего, его выбор будет в пользу самогонного аппарата.

Общее впечатление и выводы

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги
    не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон
    получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну

. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Всем пока.

Домашнее самогоноварение стремительно развивается, появляются все новые агрегаты и методы производства спиртосодержащей продукции, благодаря которым винокуры могут больше не ограничиваться приготовлением обычного самогона и настоек из него

Если вы хотите экспериментировать с производством алкоголя, то обязательно обратите внимание на аппарат самогонный ректификационный. Такие устройства позволяют делать не только отличный и ароматный самогон, но также коньяк и домашний спирт, крепостью до 95 градусов

В отличие от традиционных агрегатов, в аппарате ректификационном нет сухопарника. Необходимая очистка перегоняемой браги выполняется в спиртовой колонне, благодаря которой конечный продукт получается идеально чистым и безопасным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector