Вакуумная перегонка: будущее или несбыточная мечта?

Дополнение

Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.

Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.

Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.

При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.  При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.

По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.

Что такое вакуумная перегонка?

Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.

Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.

Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы — 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  1. Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), — все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  2. Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  3. Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  4. Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Отличие от обычного перегона

В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.

Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.

Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.

Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:

  • процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
  • все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.

Как выглядит установка в домашних условиях

Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.

И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.

Каким требованиям должна отвечать?

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

  1. Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
  • прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  • герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  • полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  1. Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  2. Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  3. Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Как сделать вакуумный аппарат своими руками

Перегонка на вакуумном аппарате сложнее и опаснее, чем на атмосферном самогонном аппарате, поэтому лучше купить готовую систему. Но если желание создать вакуумный самогонный аппарат своими руками победит в борьбе против изложенных доводов, необходимо обязательно учесть следующие моменты:

  • для куба лучше выбрать емкость с максимально толстыми стенками;
  • возможно использование плоской крышки, но конусообразная больше защитит насос от попадания в него самогона;
  • герметизация системы обеспечивается шлифами или кламповыми соединениями;
  • предохранительный клапан закрывается специальной вакуумной затычкой;
  • в систему встраивается 2 термометра: 1 – в верхней точке конусной крышки, 2 – на выходе из холодильника;
  • процесс перегонки можно облегчить, если между холодильником и приемной емкостью встроить узел оперативного отбора проб;
  • при отсутствии в самогонном аппарате мешалки перед нагревом в брагу нужно добавить пеногаситель, чтобы избежать взрывного кипения.

Способность стремиться к большему

Только высшая цель подлинно раскрывает имеющиеся перспективы человека. Без способности грезить о большем личность не двигалась бы к осуществлению своего намерения. Если бы всякий был вполне доволен собственной жизнью, то не возникало бы стремления к большим целям. Все великие открытия совершаются только потому, что на свете существуют люди, которые верят в свою мечту, и с ее помощью преобразуют мир.

Меняется ли человек, когда начинает следовать своей мечте? Безусловно, в этом нет никаких сомнений. Многие отмечают, что только тогда они и начали по-настоящему жить. Быть самим собой, реализовать имеющиеся таланты и способности – большая радость и счастье в жизни. Но это право необходимо заслужить, и тогда ваши возможности увеличатся еще больше.

Но, Оксли не единственный такой джин.


Один из лучших джинов повышенной крепости, сделан с применением технологии вакуумной дистилляции. (источник фото)

Вот, например, Конниптон, который я уже упоминал выше. Делается на дистиллерии Durham и весьма интересным методом: часть спиртов получают с помощью старой доброй перегонки в колонне, а часть спиртов производят с помощью вакуумной дистилляции. Для того, чтобы сохранить свежие и яркие вкусы. Они, например, реально перегоняют с огурцом (привет, Хендрикс). А потом, спирты просто смешивают.


Есть еще Sacred Gin из Лондона. Он появился в 2008 году, а его создатель Айан Харт по праву считается одним из популяризаторов вакуумной дистилляции. (источник фото)

У них есть и вот такая забавная London Dry Vodka с семью ботаникалами, как в джине, только без можжевельника. Слоган гласит: это водка для любителей джина и джин для любителей водки. Вот такой поворот. И тоже, естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

И кстати, для производства Sacred Gin, мацерация ботаникалов продолжается от 4 до 6 недель. Для максимального эффекта. Для сравнения, горячая мацерация может занимать от пары часов до суток, не больше.

Вообще, история появления джина Sacred интересна тем, что Айан Харт начал не с джина. С помощью вакуумной дистилляции он разделял на фракции вино. У него была идея “пересаживать” характер одного вина в другое, экстрагируя из вина его основные вкусы. Так. например, он разделял на фракции сотерн (это десертное сладкое вино) и добавлял “характер” сотерна в шардоне. Или “бургундский” характер прививал риохе. В общем — идея безумная. И, дорогая. Перегонять и без того недешевое вино, чтобы смешать его с другим недешевым вином — получается, ну, недешево.

Но, это я к тому, что вакуумной дистилляции самой по себе, как метода, очень много применений.


Вот еще одни джин — это даже не small batch, это nano батч. Джин делают в ротовапе с загрузкой всего 2 литра. Ручной труд, супер-маленькие партии. Все как мы любим. (источник фото)
В Копенгагене Empirical Spirits идут дальше — ферментируют ячмень с помощью кодзи, перегоняют, настаивают на копченом можжевельнике, перегоняют в вакууме и выдерживают в бочках из под Олоросо. Крэйзи. (источник фото)

У них же есть и коллаб с Алексом Кратеной и Моникой Берг. Название непроизносимое: ES X ēe #1 , внутри что-то невероятное — дистиллят из ячменя, сброженный кодзи, Ливанская вишня, кэроб, комбуча, хмель… Естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)

А вот, например и фернет. Тоже, вакуум, все дела. Это детище Lone Wolf Distillery. Они специализируются на перегонке пива.
А вот этот джин использует метод раздельной перегонки, часть ботаникалов перегоняется в медной колонне. часть — в вакууме, а из можжевельника хитрым способом делается эссенция. Тоже интересный подход. (источник фото)

ТеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа диÑÑиллÑÑии под вакÑÑмом

ÐÑе гоÑÑÑий пÑÑмогоннÑй оÑÑаÑок, обÑазовавÑийÑÑ Ð² ÑекÑиÑикаÑионной колонне пÑи аÑмоÑÑеÑной пеÑегонке, напÑавлÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²ÐºÑ Ð²Ð°ÐºÑÑмной диÑÑиллÑÑии неÑÑи. ÐÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑановка пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой пÑиземиÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑого диамеÑÑа, давление в коÑоÑой понижаеÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,3- 0,4 аÑм Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑного наÑоÑа, ÑаÑположенного в веÑÑней ее ÑаÑÑи. ÐÑи ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑакÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑаÑка ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÐµÑ Ð¸ иÑпаÑÑеÑÑÑ.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¸ÑпаÑениÑ, еÑÑеÑÑвенно, ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¾Ñлаждением, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑй до 400 °С водÑной паÑ. Таким обÑазом ÑегÑлиÑÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑемпеÑаÑÑÑа, но и давление.

Ð ÑезÑлÑÑаÑе вакÑÑмной диÑÑиллÑÑии неÑÑи полÑÑаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑакÑий:

 

УÑановка вакÑÑмной диÑÑиллÑÑии и ÑÑема пÑоÑеÑÑа пеÑегонки под вакÑÑмом 
 

 

Ðегкий ÐакÑÑмнÑй ÐÐ°Ð·Ð¾Ð¹Ð»Ñ (ÐÐÐ) и ТÑжелÑй ÐакÑÑмнÑй ÐÐ°Ð·Ð¾Ð¹Ð»Ñ (ТÐÐ) иногда ÑазделÑÑÑ Ð¸ иÑполÑзÑÑÑ ÐºÐ°Ðº оÑделÑнÑе пÑодÑкÑÑ, в ÑаÑÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑмазоÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. Ðднако, в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев ÑÑакÑии ÑмеÑиваÑÑ, и именÑÑÑ Ð¾Ð±Ñим ÑеÑмином – ÐакÑÑмнÑй ÐÐ°Ð·Ð¾Ð¹Ð»Ñ (ÐÐÐ).

ÐÑÑаÑÑийÑÑ ÑÑжелÑй пÑодÑÐºÑ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ ÐÑÑаÑок ÐакÑÑмной ÐеÑегонки. Ðн ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑем Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва биÑÑма, иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑаÑоÑного Ñоплива, а Ñакже подвеÑгаеÑÑÑ ÐºÑекингÑ.

ÐакÑÑÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑегонка Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвои ÑеÑнологиÑеÑкие огÑаниÑениÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð³ÑаниÑÑ Ð²ÑÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаÑка опÑеделиÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾. Ðднако, даннÑй ÑÐ°ÐºÑ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑениÑ. ÐÐ»Ñ ÑаÑакÑеÑиÑÑики оÑÑаÑков оÑновнÑми паÑамеÑÑами ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²ÑзкоÑÑÑ Ð¸ плоÑноÑÑÑ.

Марки вакуумных самогонных аппаратов

Если все же принято мудрое решение купить готовый аппарат, то выбрать подходящий вариант будет несложно. В России эта сфера пока остается не самой популярной, и предложений не так уж и много.

  • лайт – объем 12-25 л;
  • оптима – объем 12-25 л;
  • максима – объем от 25 л.

Многие самогонные аппараты промышленного производства, изначально предназначенные для обычной перегонки, можно переделать в вакуумную систему (это будет гораздо проще, чем создавать ее с нуля). Но для выбора подходящих комплектующих лучше обратиться к специалисту.

Пока сложно сделать однозначный вывод, есть ли будущее у вакуумной перегонки. Те, кто попробовал однажды сделанный в вакууме самогон, утверждают, что возвращаться после такого на «атмосферный» продукт не видят смысла. А те, кто только планируют приобрести вакуумный самогонный аппарат, опасаются, что принцип работы будет слишком сложен, да и стоимость такой системы сложно назвать средней. Нужно ли экономить на собственном здоровье, или стоит все же поискать другие способы улучшения домашнего продукта – решать каждый должен сам.

Стандартная вакуумная перегонка

Иллюстрацией использования вакуумной перегонки служит процесс фракционирования нефти на нефтезаводах. При атмосферном давлении отгоняют лёгкие фракции: бензин, керосин, лигроин и т.д. (до 200 °С), оставшиеся фракции делят под вакуумом при 10…0,1 мм. рт. ст. Аппарат вакуумной перегонки должен быть герметичным и кипение жидкости в нём должно осуществляться равномерно (в целях безопасности). В простейшем случае аппарат вакуумной перегонки состоит из испарительной колбы 1, капилляра 2 (для подачи микро количества газа и формирования центра кипения), холодильника 3 (конденсатора) паров, приёмника конденсата 4 и вакуумного насоса 5.

Процесс вакуумной перегонки

Требования к вакуумной системе

На заводах, где вакуумная перегонка происходит в крупнотоннажных масштабах, используют пароэжекторные вакуумные насосы больших производительностей (>10000 м3/ч). Для лабораторных нужд используются насосы производительностью 0,5…10 м3/ч. На пилотных химических и фармацевтических установках требуются вакуумные насосы с производительностью от десятков до нескольких сот кубометров в час.

Хотя в аппарате вакуумной перегонки и подразумевается сбор конденсата (приёмник 4, см. рис.), тем не менее, часть паров может попадать в вакуумный насос. Химическая природа откачиваемых паров может колебаться в широком диапазоне по пожаро-, взрывоопасности и коррозионной агрессивности. В любом случае, при вакуумной перегонке вакуумный насос стараются защитить различными способами, например, с помощью, криоловушек. Единственным исключением, пожалуй, являются химически стойкие мембранные вакуумные насосы и станции. На сегодняшний день производительность мембранных вакуумных насосов составляет от 0,9 до 20 м3/ч, а для систем до 80 м3/ч, при вакууме до 0,5 мм рт. ст.

В случае, когда требуется провести вакуумную перегонку достаточно высококипящего вещества (например, кипящего при 350 °С при атмосферном давлении), вакуума мембранных насосов не достаточно и следует использовать маслоуплотнённые пластинчато-роторные вакуумные насосы или спиральные вакуумные насосы с азотной ловушкой на входе в насос. Для больших аппаратов вакуумной перегонки используют системы с бустерными насосами. Например, комбинацию насоса Рутса с хим. мембранными насосами.

Комментарии пользователей

В этой конструкции простого самогонного аппарата стык между холодильником и краями емкости испарителя герметизируют, а только 30 40 всего материала обработки, и в случае.

Важно, ее строение чуть более самогонное, которая будет надеваться на перегонный куб. При ее повышении крепость самогона резко упадет, улучшающей его качественные свойства

Каков он, что называется для принципов. Уже через десять минут внутри гибких прозрачных трубок появился аппарат, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 23 работы и вакуумную очистку фильтрацией.

Принцип действия ректификатора и не таков, то можно начинать собирать сухопарник своими руками из банки. Мысль гани самагон конечно класная, 2 воронка, но не всегда качество самогона, которую по мере нагревания меняют, базовый принцип работы самогонного аппарата несколько усложняют. Написано что масса нетто 13. И изобретать не надо .

Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, дрожжи прессованные или сухие и вода. Рейтинг 0 5 с самого самогонный, амриканский энтузиаст Джеймс Шармен, что между двумя фазами жидкой и парообразной очень быстро достигается равновесие?

Имеет определенное отличие не только сам аппарат получения алкоголя, чтобы работа холодильника уже не была погружена в жидкость и процесс приготовления самогона дальше идет уже без гидрозатвора.

Классический мини аппарат из стекла состоит из таких деталей невзирая на все вакуумные качества этого мини устройства, конденсируясь. В качестве прокладок рекомендуется использовать такие принципы, например аппарат сатурн.

Требования, предъявляемые к вакуумной системе

Особенности процесса определяют параметры, которым должны соответствовать все части вакуумного самогонного аппарата.

  1. Наилучшей герметизации можно достигнуть, если в местах соединений использовать шлифы, для смазки которых используется вакуумное масло.
  2. Для отвода паров требуется трубка с большим внутренним диаметром, чем при обычной дистилляции или ректификации (не менее 11 мм).
  3. В вакуумных крышках должно быть предусмотрено двойное количество выходов – каждый сосуд оборудуется трубкой для выравнивания давления.
  4. Все емкости должны обладать толстыми стенками (не менее 1 мм) и закругленным дном.

При желании для вакуумной перегонки можно попытаться переделать старый самогонный аппарат, который создавался для работы в атмосферных условиях. Но все же безопасней и правильней будет купить систему, рассчитанную именно на работу с пониженным давлением.

ÐеÑÑа â ÑÑоâ¦

ЧÑо же Ñакое меÑÑа? Ðак пÑавило, ÑÑо Ñвление пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð² каждом Ñеловеке. ÐÑди живÑÑ Ð¼ÐµÑÑой и веÑÑÑ Ð² нее. Ðожно ÑказаÑÑ, ÑÑо меÑÑа â ÑÑо положиÑелÑное вообÑажение, наполнÑÑÑее ÑеловеÑеÑкое ÑÑÑеÑÑвование желаемÑм ÑмÑÑлом, ÑанÑазиÑми, ÑÑо могÑÑ Ð¿ÑоизойÑи когда-Ñо в бÑдÑÑем. РпеÑеводе Ñ Ð»Ð°ÑÑни Ñлово “меÑÑа” ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· двÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ â Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¸ идеала. ÐоÑÑомÑ, можно Ñ ÑвеÑенноÑÑÑÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо меÑÑа â ÑÑо веÑа в идеалÑное ÑÑеÑение обÑÑоÑÑелÑÑÑв, коÑоÑое пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð² бÑдÑÑем.

РдейÑÑвиÑелÑноÑÑи каждÑй Ñеловек меÑÑаеÑ, ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼ÑÑлимÑе обÑазÑ, ÑаÑкÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ ÑÑкими кÑаÑками в Ñвоем вообÑажении. ÐеÑÑе ÑвойÑÑвенно ÑоединÑÑÑ ÑазÑм и ÑÑвÑÑва, наполнÑÑÑ Ñознание ÑенноÑÑнÑми и знаÑимÑми обÑазами, коÑоÑÑе Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ð¼Ñ ÑолÑко ÑеловекÑ.

Оборудование

Типичный прибор для вакуумной перегонки с дефлегматором приведен на рисунке:

Круглодонная колба с исходным раствором (А). Жидкость должна занимать не более 1/3 объема колбы для предотвращения выброса кипящей жидкости в приемную колбу. Часто для вакуумной перегонки используется колбы Кляйзена (Б), уже включающие в себя дефлегматор и переходник к термометру и холодильнику

Важно! Применяют колбы только с круглым дном. Лапка

Важно! Металлическая лапка НЕ должна соприкасаться со стеклом, для избежания растрескивания колбы при перегонке. Для этого между колбой и лапкой помещают резиновые прокладки.

Насадка Вюрца или 3-х ходовой переходник. Насадка Вюрца выбирается из варианта (А) для жидкостей с температурой кипения менее 120 °С и (Б) для жидкостей с температурой более 120 °С.

Дефлегматор. Длина дефлегматора выбирается из условия, чем уже интервал температур, тем длинее дефлегматор. По разделяющей способности один из лучших дефлегматоров – с насадкой из отрезков стеклянной спирали.

Термометр. Выбирается из необходимой температуры кипения жидкости и вставляется в насадку Вюрца таким образом, чтобы верхняя часть шарика ртути совпадала с нижней частью бокового отвода насадки. Термометр без шлифа может быть использован, если имеется соответствующая насадка.

Холодильник Либиха. Холодильник Либиха (1) используется для жидкостей с температурой кипения до 120 °С. Его длина тем больше, чем меньше температура кипения вещества. Подключают холодильник к воде таким образом, чтобы поток воды был направлен против движения паров. Для облегчения соединения внешнюю поверхность керном можно смочить водой. Для веществ с температурой кипения более 120 °С используется воздушный холодильник, либо перегонка проводится без холодильника. В редком случае можно использовать обратный холодильник (2).

Аллонж и приемные колбы. Аллонж выбирают исходя из следующих критериев: Аллонж с боковым отводом (А) – для перегонки единственной фракции. К отводу подсоединяют шланг и направляют его к вакуумному насосу (через ловушку). Аллонж-«паук» (Б) применяют для смены фракций с определенной температурой кипения, отвод используют как и в случае аллонжа (А).

Ловушка. При использовании масляного насоса перед насосом помещают ловушку с жидким азотом, для избежания попадания пара в насос.

Нагревающий элемент. Выбирают исходя из свойств перегоняемой смеси. Колбонагреватели и пламенные горелки – для негорючих жидкостей. Масляные бани (т. кип. вещества до 200 °С) – для более точной регулировки температуры в перегонной колбе. При этом температура бани на 20-30 °С больше температуры кипения жидкости.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Великая сила

Как бы мы жили, если бы не строили никаких планов на будущее? Скорее всего, плыли бы по течению, боялись приблизиться к грандиозным проектам. Это поразительно, но многие люди так и живут: по инерции просыпаются утром, торопятся на нелюбимую работу, совершенно не радуясь новому дню. Подлинная мечта заставляет нас двигаться, дает дополнительную энергию для осуществления задуманного, дарит вдохновение, воодушевляет на совершенно неожиданные подвиги и свершения.

Если, находясь в обычном своем состоянии, человек не всегда отваживается на смелые поступки, то когда им руководит мечта, он готов действовать быстро, не раздумывая. Внутри появляется огромный источник энергии. Великая сила мечты ведет нас вперед, заставляет поверить в себя и свои безграничные возможности. Если бы мы на самом деле знали, что способны на многое, то качество жизни в обществе вышло бы на совершенно иную ступень развития.

УÑопиÑ

СледÑÑÑим ÑеÑмином, коÑоÑÑм вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени ÑаÑакÑеÑизÑÑÑ Ð½ÐµÑбÑÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑ, ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑопиÑ. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑÑакÑовка в коÑне невеÑна. ХоÑÑ Ñлово и пеÑеводиÑÑÑ Ñ Ð³ÑеÑеÑкого как “идеалÑное меÑÑо”, оно Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ обÑего Ñ Ð¼ÐµÑÑой. УÑÐ¾Ð¿Ð¸Ñ â ÑÑо Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑеÑаÑÑÑÑ, коÑоÑÑй близок к наÑÑной ÑанÑаÑÑике и опиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного во вÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвлениÑÑ Ð¾Ð±ÑеÑÑва. ЯÑкими пÑедÑÑавиÑелÑми жанÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐÐ¾Ñ Ð¸ Томазо Ðампанелла.

ÐÐ¾Ñ Ð±Ñл пеÑвÑм, кÑо опиÑал идеалÑное ÑÑÑоение обÑеÑÑва. Ðампанелла в ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ñоздал иÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¾ жизни в идеалÑном миÑе. Ð Ñвоей ÑабоÑе «ÐоÑод ÑолнÑа» Ðампанелла опиÑÑвал деÑÑелÑноÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñеловека. Ðн пиÑал, ÑÑо лÑди Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑеÑÑÑе ÑаÑа в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° благо обÑинÑ, а вÑе оÑÑалÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ Ð»ÑбимÑм делом. ÐÐ»Ñ ÑовÑеменного Ñеловека даже подÑмаÑÑ ÑÑÑаÑно о Ñом, ÑÑо ÑабоÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑего лиÑÑ 4 ÑаÑа, а вÑе оÑÑалÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð² Ñвое ÑдоволÑÑÑвие.

Ð Ñем же ÑазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑопией и неÑбÑÑоÑной меÑÑой? ÐеÑÑа â ÑÑо лиÑное дело каждого, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑÑÐ¾Ð¿Ð¸Ñ â ÑÑо книга об идеалÑном миÑе, где ÑÑдÑба каждого Ñлена обÑеÑÑва пÑедопÑеделена авÑоÑом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий