В какой бокал наливать игристое

В какой бокал наливать игристое Вы, наверное, в курсе, насколько форма стакана может повлиять на вкус и ощущения от алкогольного напитка. А когда речь идет о таком изысканном блюде, как игристое вино, вы хотите сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум удовольствия. 

В какой бокал наливать игристое

Отсюда возникает дилемма: как некоторые из бокалов воздействуют на восприятие и запах, и что еще важнее, какой же выбрать из множества вариантов? Стеклянная “чаша”. Еще в книгах он упоминается как кубок.

Чаще всего его называют блюдцем. Этот бокал имеет широкую и неглубокую выемку и является самой старой и распространенной емкостью для для игристого, еще с начала ХХ столетия. 

Бокал-чаша для игристого 

Его распространенность на протяжении столь долгого времени во многом объясняется тем, что он часто воспринимается как символ классического богатства. Он олицетворяет конкретные эпохи и предполагаемое богатство: элитное веселье в стиле “Великого Гэтсби”, “Подпольного ампира” или богемными 1960-ми годами, когда в моде были также “блюдца” для игристого. 

Бокал-чаша, само собой, является винтажным элементом, частьюм стиля, пронесенного сквозь века. 

Но в современности его известность намного ниже, чем у флейтовых бокалов. Почему так происходит? Дело в том, что бокал-блюдце вошел в обиход как оптимальный бокал для шампанского, которое было популярно в эту эпоху – начало 20 века – а в то время пили в основном сладкое шампанское и давление в бутылке было ниже. 

Сегодня этот стиль не пользуется популярностью, поскольку не способен раскрыть достоинства шампанского в том виде, в котором мы знаем и любим его сегодня. Форма “чаши” такова, что напиток четко воспринимается по кислотности, что излишне для ультрасухих современных шампанских вин. 

Кроме того, неглубокая чаша не позволяет пузырькам красиво растекаться по бокалу, а большая площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, приводит к обильному попаданию кислотных брызг на лицо. 

Поэтому если хотите пить  игристое и освежающее шампанское из чаши, вам нужно будет это делать очень быстро. 

Если вас очаровывает форма, “чаша” станет стильным десертным аксессуаром. Резюме: Бокал чаша  хорош для специальных мероприятий, но не подходит, если нужно насладиться игристым в одиночестве. 

Стеклянная флейта

Игристое в стеклянном бокале “флейта” уже стало современной иконой игристого стиля. Внешне это высокая, узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая у большинства современников прочно ассоциируется с праздниками и особыми случаями. Если вы любите игристое вино, этот бокал подарит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся со дна и с поверхности стенок. 

Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами по себе выглядят потрясающе. По сравнению с блюдцем, в фужере игристое вино представлено гораздо ярче, образуется больше пузырьков, которые быстро всплывают на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием. 

В то же время, небольшая поверхность вина не позволяет собрать большое количество ароматов и полностью развить букет напитка. Это не является проблемой для молодых вин. Но для более зрелого, более сложного вина нужен бокал, который даст ему больше пространства, чтобы показать истинный характер буйного шампанского. Резюме: Бокал-флейта идеально подходит для большинства современных сухих игристых вин, таких как Prosecco, но не так подходит для дорогого, зрелого шампанского, которому нужно больше места для самовыражения.

 Бокал для шампанского в форме тюльпана

 Элегантный “тюльпан” не так распространен и известен, как “блюдце” и “флейта”, но он может предложить истинным ценителям “высокого” игристого гораздо больше. По форме она похожа на флейту, но с более крупной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся к верху (как нераскрывшийся бутон тюльпана).

Как и “флейта”, этот бокал отличается активной игрой пузырьков, но благодаря своей форме они не попадают в нос, а концентрируют вкус на нужных частях языка. Преимущество более широкой чаши заключается в том, что она дает вину больше пространства для расширения, а значит, и для развития вкуса. Узкая верхушка собирает все эти ароматы в букет, который вы будете с удовольствием вдыхать с каждым глотком.

 Если в меню есть образцы дорогого шампанского, бокалы-тюльпаны представят их более выгодно, чем обычные “фужеры”. Резюме: “Тюльпан” – несомненный выбор для сложных и зрелых игристых вин. 

Если вы относитесь к тем счастливчикам, которые наслаждаются шампанским премиум и суперпремиум класса, попробуйте наслаждаться им в бокалах для хорошего белого вина. 

Винный широкий бокал для шампанского

 Шампанское премиум-класса – это “сложно-концентрированное” вино, которому есть что показать и раскрыть. 

Для этого требуется больше места. Для некоторых образцов подойдет даже бокал бургундского, выступая в роли дорогой колонки для хорошей симфонии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector