Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Что такое турбо-дрожжи

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги. Они выступают в качестве своего рода катализатором, позволяющим в относительно короткие сроки переработать большой объем сусла получив на выходе столь ценные для самогонщиков спирты. Наряду с обычными дрожжами в продаже можно встретить и дрожжи особого назначения. К таковым можно отнести турбо-дрожжи. Чуть ниже мы расскажем о них все.

На текущий момент существуют сотни дрожжевых культур. Дрожжи применяются в разных отраслях начиная от выпечки и заканчивая самогоноварением. Здесь они выступают в качестве своего рода катализатора, который позволяет получить продукт, насыщенный спиртовыми соединениями. Доля спиртов в напитке (спиртуозность) является ключевым показателем в работе самогонщиков. Соответственно критерием работы дрожжей выступает объем спиртов в бражке. Чем она больше, тем соответственно лучше.

Помимо этого, есть и другие критерии. К ним можно отнести время созревания, стабильность брожения и другие.

Особенно наглядно разница в этих параметрах проявляется при сравнении 2х штаммов дрожжей при параллельной выдержке. Здесь все плюсы и минусы дрожжей становятся очевидными.

Помимо характеристик, приведенных выше дрожжи, можно охарактеризовать необходимостью (или отсутствии таковой) предварительного разбраживания или внесения подкормки.

Турбо-дрожжи

Как следует из названия, турбо-дрожжи отличаются прежде всего высокой скоростью созревания. Они дают рекордно высокий выход спирта и вдобавок к этому делают это в предельно малый срок.

Столь внушительные характеристики турбо-дрожжи имеют за счет своего строения. В первую очередь они значительно устойчивее к агрессивной спиртовой среде нежели их собратья. Как следствие время, которое дрожжи могут трудиться (перерабатывать сахара в спирт) до момента гибели больше. Это позволяет дрожжам быстрее выполнить свою работу по выработке спиртов в значительно более краткий срок.

Вдобавок к этому турбо-дрожжи имеют в своем составе специальную питательную смесь куда входят аминокислоты, макро и микроэлементы, которые будучи добавленными в бражку стабилизируют ее. Именно благодаря наличию этих веществ в составе браги самогонщикам не требуется осуществлять предварительное разбраживание или вносить подкормку.

Подводя итог по турбо-дрожжам хочется отметить, что эта разновидность дрожжей является самой «беспроблемной» для самогонщиков. Несмотря на то, что для получения простого сахарного самогона можно использовать и простые дрожжи мы все же рекомендуем хотя бы один раз попробовать турбо-дрожжи. Результат вас приятно удивит.

В чём приготовить брагу для самогона

Готовят брагу в ёмкостях из пищевого пластика, алюминиевых флягах, бочках. Главное условие, чтобы материал не поддавался окислению. Поэтому не подойдёт оцинкованная и медная посуда. Желательно, чтобы канистры были с широким горлом? их легче отмыть после перегонки. Объём ёмкости зависит от желаемого количества самогона.

Во время бурного брожения пена поднимается шапкой, поэтому сосуд должен быть заполнен так, чтобы четверть его осталась свободной. Когда пена вырывается из ёмкости, брагу можно перелить в другую посуду, а потом слить обратно. Через 2?3 дня активное брожение закончится и перейдёт в пассивную стадию, которая продлится ещё 8?10 дней.

На этом этапе на ёмкость устанавливается гидрозатвор. В его пользу говорят следующие факты:

  • удобно следить за созреванием браги по выделяющимся пузырькам газа;
  • запах в помещении становится меньше;
  • гидрозатвор предотвращает скисание.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Емкость устанавливают в темное место с температурой 26… 28˚С и укутывают тканью.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Источник

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов

Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама.
Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло

Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Удачи!

Способы ускорения брожения

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются.  Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Причины длительного брожения браги

Сбраживание жидкости должно сопровождаться пузырьками, шипением, бульканьем. Не всегда это так. Если подобные реакции отсутствуют – еще не означает, что продукт прокис. Процесс брожения любой браги длится разное время, было отмечено выше. Почему брага долго бродит?

  1. Фруктовое сусло без сахара и дрожжей, само по себе играет очень долго и, пытаться усилить действие натуральных грибков не получится. Достаточно дождаться, когда гидрозатвор стихнет. Это признак готовности браги.
  2. Дрожжи могут медленно развиваться. Такое случается, когда продукт некачественный или просрочен.
  3. Наиболее логичным обоснованием медленной реакции является малое количество дрожжей.
  4. Посуда с брагой стоит в холоде или на сквозняке. Это приводит к замедлению работы дрожжей.
  5. Гидрозатвор установлен на емкость с не перемешанным суслом. В таком случае отсутствие кислорода, останавливает расщепление сахара дрожжами.
  6. Мало сахара, а что расщеплять грибам в таком случае? Процесс движется вяло.

Перечисленные причины констатируют отсутствие человеческого фактора, разве что, обеспечение неправильного температурного режима. В остальных ситуациях виноваты дрожжи

Но при выборе важно знать, что есть такие, которые развиваются очень медленно. И применяются для изготовления некоторых сортов вин

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

Соблюдения температурного режима

Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С

Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Когда нужно перемешивать брагу и как это правильно делать

Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.

  1. Во время начала брожения
    . Когда вы внесли в бродильную ёмкость все ингредиенты, уместно будет их интенсивно перемешать. После этого необходимо поставить гидрозатвор и больше к этой смеси не прикасаться.
  2. После внесения дополнительных дрожжей
    . Если дрожжей было добавлено мало или же они «сварились» от высокой температуры, то необходимо будет добавить новую порцию грибков и хорошенько перемешать сусло, чтобы они прошли сквозь верхний слой мезги и спирта.
  3. Для дегазации жидкости
    . Когда брага созрела и уже готова к перегонке, рекомендуется её потрясти в течение 1–2 минуты, чтобы из неё вышли все пузырьки углекислого газа. Это положительно скажется на процессе перегонки, поэтому в этой ситуации это также уместно.

Способы перемешивания браги

Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов
и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек
.

Встроенная в ёмкость мешалка.

  1. Пластмассовое весло
    . Длинная и удобная штука, сделанная из хорошего материала, которая не испачкает жидкость.
  2. Труба из нержавейки
    . Предварительно его нужно хорошенько вычистить, после чего можно смело использовать.
  3. Магнитная мешалка
    . На дно ёмкости опускается капсула, которая за счёт вибраций перемешивает содержимое.
  4. Встроенная мешалка
    . Некоторые бродильные ёмкости оборудуются ручкой, при движении которой механическим путём происходит перемешивание сусла. Сделать её можно своими руками, но в большинстве случаев она бесполезна, так как эксплуатироваться будет нечасто.
  5. Аквариумная помпа
    . Довольно экзотическая штука, которой также можно взболтать брагу. Предназначена она для аквариумной воды, но с густой жижей и мезгой справляется отлично.

В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров
, на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.

Приготовление браги – процесс несложный и доступный всем. При наличии необходимых средств и ингредиентов, это не займёт много времени.

В основу сусла для браги подойдут практически все овощи, фрукты, зерновые культуры, содержащие сахар и/или крахмал. Отлично сгодятся для затирки старое варенье, мёд. Крахмалосодержащие продукты сначала осахаривают, затем замешивают брагу. Сахар – основной компонент в бражном сусле, так как спирт образуется именно от соединения дрожжей с сахаром.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий