Польза и вред самогона для здоровья человека

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника – знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Важно!
Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Полезные и вредные качества самогона

Будьте предельно аккуратны с добавлением в самогон различных ингредиентов. Перед очисткой следует немного охладить самогон – его крепость не должна превышать 35 градусов, иначе вы не сможете очистить его от сивушных масел. Не покупайте самогон у неизвестных и непроверенных людей. Не употребляйте слишком большое количество самогона, так как это может причинить вред вашему здоровью.

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже —  являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо.

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк — рюмками.

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды ? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в ее составе наблюдаются значительные различия. В общем это спиртное, получившийся способом ректификации или дистилляции, или смесь подобных продуктов.

Его делают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают разным методам чистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.
По существу, все крепкие спиртные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — делаются конкретно так. Фабричными или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствии с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным качественным стандартам.

Последнее предполагает конкретный состав самогона или иного напитка. Если кол-во плохих примесей не будет больше допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта.

Аналогичным образом, если мы делаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он считается если не полезным, то не больше вредящим здоровью, чем заводской спиртное.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести относительное разграничение и выделить такие варианты самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки спиртное может быть разделен на:
  • Дистиллят. Выходит при помощи выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается слишком большое количество опасных примесей.
  • Ректификат. При изготовлении применяется метод ректификации, при котором происходит более точное разграничение легких и тяжёлых фракций (различных веществ в составе самогона). Исходя из этого, в таком напитке окажется меньшей примесей.

Оба эти метода постоянно применяются неоднократно, с целью удаления из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для изготовления браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (создан из смесей).

Как правило из всех вариантов сырья можно получить приличный по составу самогон

Важно лишь исполнять производственную технологию, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вещества которые вредны в домашнем алкоголе

* «Сивушные масла» — относительное наименование группы веществ, по большей части одноатомных спиртов, которые имеют большие температуры кипения и считаются опасными для здоровья.
Важно: сивушное масло и остальные примеси убираются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ считается более практичным.
Чтобы не вредить здоровью, лучше всего, чтобы состав самогона был чище, чем это допускается по нормативам ГОСТа для спирта

Из таблицы видно, что нормы неодинаковы для этанола пищевого и коньяка.

Последний будет намного больше «богатым» на эфиры, содержать смертельно небезопасный фурфурол. По иным спиртным напиткам нормы так же спонтанные.
Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Необходимо пытаться в процессе перегонки удалить максимум веществ которые вредны для здоровья, применять хорошее сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты».

Тогда можно будет освободится от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают расстройства психики, болезни разных органов, провоцируют агрессию и так дальше.

Опасность для здоровья

Все разновидности самогона, как и любого иного алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны.

В реальности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьёзно отравить организм при долгом систематическом приеме.
Есть изыскание, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев обычный сельский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) отвечает требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.
В 30% имелось некоторые превышение нормы (в некоторых случаях внушительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» спиртное вполне подходил по качествам разведенному спирту «Экстра», из которого делают магазинную водку.
В ходе этого же исследования был выполнен вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался.

Опасность, согласно мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарственных средств, трав, воздействующих на психику.

Официальная медицина о самогоне

Известно, что народная медицина порой рекомендует использование самогона или даже его употребление в лечебных целях. Однако представители официальной медицины всегда категорически против таких методов лечения.

Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.

Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:

— желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами;

— печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту;

— сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт;

— нервная система – нарушается память, повышается раздражительность, грубость, наблюдается частая сена настроения, падает интеллект.

Эти и другие системы организма могут иметь необратимые поражения, с последствиями которых придется бороться всю жизнь.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Вред самогона если сравнивать с другими напитками

Отталкиваться необходимо от следующих факторов:

Спиртосодержащие продукты вредны сами по себе, так как являются ядом. Это тяжёлый удар для пищеварительных органов, а еще возможность возникновения алкозависимости у человека.
В домашнем алкоголе как правило невозможно подсчитать кол-во плохих примесей (сивушные масла, альдегиды, метанол и т. п.). В товарном производстве водки, виски и коньяка выдерживается ГОСТ, а в случае с самогоном процесс течет сам по себе.
Возможно применение некачественного сырья. Дрожжи, сахар, фрукты, зерно, вода — эти все элементы не легко проверить на наличие серьёзных бактерий и вирусов

По этой причине есть вероятность заражения напитка.

Чистота самогонного аппарата, гигиена производства и общие условия в плане санитарии — именно на это необходимо обратить особенное внимание, потому что от этого может зависеть не только ваше здоровье, но и вкус конечного продукта.

Собственный опыт: пришлось мне как-то принять участие в перегонке сельской браги из воды, сахара, дрожжей и гороха. Про нечистый аппарат, который мы везли в повозке на конях, я даже говорить ничего не буду.

Более всего меня поразило другое.
Сухопарник представлял из себя ёмкость с трубками, залитую битумом. Она была настолько грязной и ущербной, что самогон я так ни разу не испробовал.

Тем не менее, отзывы о нём были хорошие, а голова утром не болела.

Приняв во внимание все описанные выше факторы, человек имеет риск получить стандартное отравление алкоголем и продуктами перегонки, расстройство системы пищеварения, а еще шанс получить заболевание, которое связано с плохими санитарными условиями.
Уменьшить опасности можно. Чтобы это сделать нужно серьезно подходить к дистилляции и держать все советы по чистоте оборудования и качеству сырья

Советуем применять метод деления самогона на фракции — это основа для получения на самом деле хорошего напитка.

Почему нельзя приобретать самогон «с рук»

По официальной статистике на 2018 года доля контрафактной алкогольной продукции на рынке России составляет 70%. Другими словами 2 из 3 бутылок являются «леваком», качество которого может быть очень невысоким.

В больших супермаркетах обстоят дела намного лучше, электронная система в настоящий момент жёстко отслеживает подделки, а вот среди очень маленьких менеджеров проблема такого рода осталась.
Если в точках продажи подобные проблемы, то представляете, насколько все плохо у «кустарных» изготовителей самогона? Я далеко не паникёр и к аналогичным проблемам отношусь спокойно, но все равно очень советую не приобретать домашний самогон, конкретно у малоизвестных людей.
Есть несколько советов, которых необходимо держаться в данном вопросе:

  1. Если есть сомнения, то нужно отказаться. Золотое правило всегда отлично работает и никто его ещё не отменял.
  2. Берите у хороших знакомых. Собственные для собственных во многих случаях делают хорошо, так как есть высокая вероятность повторной покупки.
  3. Оцените масштаб производства. Если это 5–6 полторашек с грязной крышкой, то это повод подумать. Если это отдельная территория приватизированного дома с очень приличным количеством бутылок, бочек и прочих ёмкостей, то имеет смысл попробовать и подобрать вкусный напиток.

Особенно остро вопрос покупки домашнего самогона стоит на юге. Хочется все попробовать, а у кого удобнее купить не знаешь.
Обратитесь к продавцам здешних магазинов и базаров — пару человек обязательно посоветуют одного и того же изготовителя, на которого необходимо смотреть.

Польза самогона

Самогон в небольших дозах, как и спирт, имеет оздоровительные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранней стадии, хорошо помогает потребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно применять компресс на горло и область грудей.

Чтобы убрать возможность ожога на кожных покровах, самогон следует развести водой. Получившейся жидкостью промочить марлю, положить на горло и укутать тёплым шарфом.

Намного лучше сделать компресс на ночь.
Качественный напиток может применяться для лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон необходимо по 1 ст. л. утром натощак.Самогон благодаря собственной крепости можно использовать для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует появлению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства.

Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к заболевшему зубу, то боль на какое то время пройдёт, что предоставит возможность спокойно добраться до дантиста.
Его широко применяют для приготовления лекарственных настоек.
Мятная настойка применяется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Чтобы ее приготовить нужно свежую перечную мяту размельчить и залить самогоном в соотношении 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней.

Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.
Много лечебных параметров имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее подготовить необходимо сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте.

Готовая настойка применяется для лечения ангины (ополаскивать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), сердечной болезни (20 капель 3 раза в течении дня), постоянной усталости (10-15 капель 3 раза в течении дня).
Имбирная настойка применяется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) нужно очистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) хорошего качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая.

По истечению установленного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в водной массе (100 мл) 2 раза в течении дня.

Вред самогона и противопоказания

Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических норм может привести к помутнению напитка и уменьшению его качества. Как последствие потребление такого самогона может привести к тяжёлому токсическому отравлению.
Долгое и излишнее потребление самогона может привести к алкозависимости. Также не следует этот спиртной напиток принимать беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарства не совместимые с алкогольными напитками, а еще детям до 18 лет.

Если например маленький ребенок нечаянно выпил самогон, следует незамедлительно обратиться к врачу и начать экстренное лечение. Не быстрое обращение может привести к смерти.

Что такое самогон

Крепкий спиртной напиток нашел своих почитателей во многих странах. Рецептов изготовления много, но принцип един – сначала ставится брага, затем идет перегонка и очищение. Сырьем служат:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • картофель;
  • фрукты, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Технически сырьем может стать любой продукт, содержащий сахар и крахмал, но чаще предпочтение отдается фруктам и злакам. Крепость варьируется от 35 до 70 градусов и выше.

Виды

Название браги в разных странах:

  • Мoonshine – английская.
  • Schwarzgebranntes – немецкая.
  • Samogonas – литовская.
  • Samogon – польская.
  • Рontikka – финская.
  • Палинка – венгерская.

Даже названия в большинстве случаев схожи, особенно в переводе. Отечественный напиток в царские времена имел несколько градаций.

Полугар получил название за проверку качества горением. При правильной рецептуре и технологии выгорала ровно половина объема. Крепость достигала 42 градусов, разбавлялась водой. Основой служили зерновые.

Пенник имел показатель в 50 градусов, соответствие требованиям проверялось переливанием из одной емкости в другую. Тонкая струйка должна образовывать пену.

Трехпробное вино было самым крепким, достигало 55 градусов. При поджигании выгорало 2/3.

Народная классификация гораздо шире, названия давались по основе браги. Кроме самогона, самые известные:

  • сухарничек;
  • хреновуха;
  • березовка;
  • спотыкач;
  • кулер;
  • медок;
  • сбитень;
  • клюковка.

Содержание спирта в разных видах – от 12 до 50 градусов.

Лидирует по популярности самогон на сахаре, дальше идет виноградный, фруктовый и напиток из варенья.

В технологи приготовления есть небольшие различия. Особенно принципиальным является продукт для обеспечения брожения. Самым популярным и доступным являются дрожжи, но они оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Кроме них, обеспечить процесс помогают шишки хмеля, горох, томатная паста. Хороши также дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод и фруктов. Плоды разминают, добавляют сахар и воду, заливают смесь в бутыль и ставят в теплое темное место.

Важно: мыть фрукты и ягоды нельзя, смоются дрожжевые грибки, поэтому сырье для основы собирают с веток, не используя опавшие

Вред самогона

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ

Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке

Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

  • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
  • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
  • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже 18 градусов и не выше 40.
  • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
  • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
  • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Состав самогона

Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • вода мягкая, очищенная;
  • дрожжи;
  • сахар,
  • мед.

Вещество

Норма содержания (на 1дм3)

Спирт этиловый

До 50% всего объема

Фурфурол (канцероген)

0,3 г

Альдегиды

До 0,35 г

Сивушные масла

0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового

Сложные эфиры

До 1,5 г

Спирт метиловый

Не более 0,05% от количества спирта

Железо

0,001 г

Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.

Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага,  в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.

В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):

  • Спирт – от 39 до 70 г;
  • Вода, соответственно, 60-29 г/100 г.

Примеси:

  • Зола – 0.1 г;
  • Углеводы (сахароза, лактоза и другие) – 0.1 г;
  • Калий, натрий – по 0.1 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Сивушные масла – до 0.6 г.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector