Из чего состоит самогонный аппарат

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
Дефлегматор

Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
Термометр — он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
Клапан сброса давления — его наличие необходимо для безопасной работы.
Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций

Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам

Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Принцип действия дефлегматора

Дефлегматор представляет из себя вертикальную трубку из нержавейки или меди, вокруг которой по контуру двигается охлаждающая вода. Насыщенный вредными примесями и спиртом пар, проходя через этот небольшой холодильник, охлаждается. Часть примесей, конденсируясь в пар, стекает на дно самогонного аппарата. Спиртовые пары же пролетают сквозь трубку и движутся дальше к основному холодильнику, где они уже конденсируются в конечный продукт.

Лучше всего принцип действия объяснил автор канала Сур-Ликбез на Youtube в своём 10 уроке. Очень короткое и понятная информация, после которой вы сразу же поймёте о чём идёт речь.

Выбор материала для самогонного аппарата

Тем, кто делает первые шаги в таком действе, как самогоноварение приходится  решать, на каком из материалов изготовления самогонного аппарата стоит остановить свой выбор. Единого мнения на этот счет нет, выбор зависит от индивидуальных запросов самого самогонщика.

Сталь

В большинстве случаев дистилляторы делают из стали. Выбор нержавейки объясняется ее преимуществами, к которым обычно относят:

  • Коррозийную устойчивость стали;
  • Стойкость к окислению;
  • Небольшую стоимость металла;
  • Простату в уходе.

Дистиллятор, сделанный из нержавейки, подходит для получения спирта сырца из сахарной браги. Из зерновых, ягодных и фруктовых браг также возможно получение спирта, но с более низкими органолептическими показателями.

Медь

Этот материал не так часто используется для самостоятельного изготовления дистилляторов по причине высокой стоимости. Стоит сказать, что у медных устройств также есть преимущества:

  • Высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный и быстрый прогрев аппарата.
  • Благодаря свойствам меди минимизируются соединения серы, и улучшается органолептические показатели напитка, получаемого из зерновых браг.

Выбирая медь надо иметь в виду, что ее целесообразно использовать в паровой зоне дистиллятора. Для зоны охлаждения, где происходит конденсация спиртов, лучше использовать нержавеющую сталь. Медный перегонный куб эффективнее использовать для двойной перегонки.

Силикон

Для соединения конструктивных элементов дистиллятора применяют шланги, которые выполнены из силикона. Этот материал хорошо промывается даже после первой перегонки и не впитывает никакие запахи. Силиконовые шланги легко переносит высокие температуры, не вступая в химическое взаимодействие ни с одним средством, находящимся внутри них.

Резина, ПВХ, пластик

По трубкам, используемым в самогонном аппарате, будет проходить уже готовый продукт, подаваться вода, отводиться пар. Резина в условиях нагревания быстро трескается и теряет свои качества герметика. К тому же у нее есть существенный недостаток – въедливый запах. ПВХ вступает в реакцию со спиртом и примесями, которые содержатся в дистилляте, что небезопасно для здоровья тех, кто будет употреблять его. Поэтому изделия из резины ПВХ и пластика лучше не использовать при сборке дистилляторов.

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Медный аламбик

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Промышленный вариант аламбика

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Сухопарник

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.

Бражные колонны

Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:

  • Можно решать любые задачи
  • Легко усовершенствуется без полной смены
  • Продукт высокой степени очистки

Различают аппараты:

  • С трубчатым дефлегматором
  • С холодильником Димрота

Колонна с кожухотрубным дефлегматором

Схема колонны с кожухотрубным дефлегматором

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Кожухотрубный дефлегматор
  5. Охладитель

Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.

Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.

По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.

Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.

Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.

Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:

Бражная колонна с кожухотрубным дефлегматором

Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.

В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.

Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.

Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.

Колонна с холодильником Димрота

Схема типа “Бражная колонна” с холодильником Димрота

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Узел отбора спирта
  5. Холодильник Димрота
  6. Охладитель

Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.

При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).

Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.

В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?

  • Возможность использовать автоматику;
  • Возможность использовать отбор как по пару, так и по жидкости;
  • Низкая чувствительность к перепадам давления воды;
  • Возможность работы в режиме ректификационной колонны.

Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.

Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.

Какой самогонный аппарат лучше: дистиллятор или ректификационная колонна.

Чтобы выбрать лучший самогонный аппарат или дистиллятор Вам в первую очередь необходимо ознакомиться с аппаратами и устройствами, которые на сегодняшний день уже представлены на рынке. Все существующие на рынке аппараты можно условно разделить на 2 группы:

  • дистилляторы (самогонные аппараты);
  • ректификационные колонны.

Дистиллятор – это устройство, в котором спиртосодержащая смесь нагревается до температуры кипения спирта, после чего пары спирта проходя через охлажденную область устройства, конденсируются и превращаются в самогон. В процессе перегонки важным моментом является поддержание необходимой температуры, если температура превышена, то более тяжелые сивушные масла «хвосты» будут попадать в конечный продукт, ка следствие самогон получиться мутный с неприятным запахом.

Важная роль в процессе перегонки самогона отводится очистке и фильтрации конечного продукта. Дистиллятор применяется если необходимо максимально передать вкус сырья из которого изготавливалась брага (фрукты, ячмень и т.д.) либо в случае когда необходимо перегнать брагу в самогон (спирт сырец) для дальнейшей ректификации, ведь показатели производительности дистиллятора, как правило, выше чем у колонны.

Ректификационная колонна – это упрощенный аналог лабораторных установок для производства спирта. В процессе работы ректификационной колонны, происходят многократные трансформации сырья из парообразного состояния в жидкое и наоборот, как результат самая легкая фракция (к примеру, спирт) находится вверху и, через узел отбора, выводится наружу. Содержание спирта на выходе, как правило, не меньше 90%.

Если для производства самогона используется колонна, то одним из ее преимуществ будет отсутствие посторонних запахов в помещении. Современные колонны, как правило, могут функционировать как в режиме дистилляции, так и в режиме ректификации. Такая особенность является еще одним преимуществом, так как разные напитки требуют разного подхода, к примеру, коньяк и виски, изготавливаются на основе дистиллята (самогона), а настойки на основе спирта. Вывод: ректификационные колонны имеют достаточное количество преимуществ перед обыкновенными дистилляторами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий