Как сделать укрепляющую колонну для самогонного аппарата и зачем она нужна?

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность.
    Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту.
    Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность.
    Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление.
    Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность.
    Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление.
    Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность.
    Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр.
    Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге.
    узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости.
    Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару.
    Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Преимущества ректификатора

Приобретая колонну, стоит понимать, что устройство обладает не только плюсами, но и минусами. Отрицательные качества ректификатора обсуждались выше, их не так уж и много, по этой причине стоит поговорить о положительных характеристиках прибора.

Основные достоинства:

  • Позволяет производить в домашних условиях алкоголь высокой крепости и чистоты.
  • Напиток не требует повторной переработки, хорошо пьется и не обладает неприятным запахом.
  • Колонна оснащена всеми необходимыми приспособлениями и может работать без самогонного аппарата.
  • Для того чтобы пользоваться колонной, не требуется обладать какими-то особыми знаниями, следует лишь следить за тем, чтобы устройство не засорялось в процессе перегонки спирта.
  • Позволяет производить в домашних условиях алкоголь в промышленных масштабах. Но тут все зависит от мощности устройства.

Кроме того, пользуясь ректификатором можно легко отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты». За счет разделения фракций конечный продукт обладает отличными характеристиками, он может сгодиться для приготовления различных напитков. Многие приобретают прибор для того, чтобы делать водку, настойки и наливки.

Если не злоупотреблять подобным алкоголем, то похмелья не будет: сивушных масел в нем нет, а значит произведенный напиток не приведет к интоксикации организма.

Основные задачи и технические характеристики

Царга представляет собой колонну, заполненную наполнителем в виде пружинок из меди или нержавеющей стали. Часто в качестве наполнителя используется обычная металлическая мочалка, порезанная на части и скрученная в тугой комок.

Во время нагрева браги или спирта-сырца часть пара в царге конденсируется и возвращается обратно в куб. Таким образом дальше продвигается более чистый спиртовой пар, избавленный от примесей, с более высокой температурой кипения.

Казалось бы, суть в том, что температура в ней должна быть ниже, чем температура в кубе, иначе конденсация просто не произойдет. Тогда почему вообще ее нужно утеплять? Излишнее утепление колонны в связке со слабым нагревом перегонного куба действительно может сыграть с самогонщиком такую плохую шутку.

Но важный момент, о котором часто забывают противники утепления, заключается в том, что капли должны конденсироваться именно на насадке Панченкова, чтобы произошла полноценная очистка жидкости. А благодаря тому, что температура внутри колонны и снаружи сильно отличается, капли в первую очередь образуются на стенках колонны и беспрепятственно (а также бессмысленно) быстро стекают обратно в общую массу.

Поэтому, чтобы сохранить правильный тепломассообмен в колонне, царгу все же лучше утеплять.

Принцип работы ректификационной колонны

По линии спиртового пара, от браги до холодильника, находится узел. Он имеет название ректификационной колонны – это своеобразная длинная труба, диаметр которой намного больше длины, примерно в 40 раз или выше. Эти размеры являются самыми оптимальными для достижения основной цели аппарата. Горячий пар поднимается по трубе на поверхность, по пути постепенно теряет температуру, и стекает к низу назад в емкость.

Во время движения, с самого верха и к низу, вступает в связь с паром и обратно повышается температура, тогда все компоненты снова образуют пар. Абсолютно во всех элементах в составе присутствует этиловый спирт – на нем основывается принцип работы ректификационной колонны. Если подобрать определенную систему действий колонны таким способом, чтобы спиртовые испарения конденсировались вверху, где поставлен специальный штуцер – в охлаждающий механизм попадает чистейший спирт. Он не будет содержать всяких вредных химических элементов.

Через определенный промежуток времени, внутри колонны формируется система динамического баланса, вследствие разной температуры водянистой и пароводяной фазы. Помимо этого, паровой раствор делится на элементы согласно химической формуле, которая необходима для образования пара. Вверху скапливаются испарения нестойких примесей — альдегидов, ацетона и других токсичных элементов. При температуре в градуснике колонны примерно 70˚С, они просто вылетают в воздух — колонна связана с окружающей средой патрубком либо клапаном, и функционирует фактически под природными силами.

Приблизительно в высоте 3/4 от длины колоны, должен образоваться спирт, который и нужно собрать. Пониже — масляные и другие элементы, температура кипения каковых больше спирта. В области выделения спиртовой массы необходимо держать температуру примерно 76˚С. Для того чтобы это получилось, потребуется существенная длина колонны – чем масштабней область различных деталей, тем проще разделять один элемент от второго.

Как сделать колонну своими руками

Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?

Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.

Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.

Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.

В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:

  • емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
  • медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
  • термометры – 2 шт.;
  • силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
  • охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
  • кламптовый держатель – 2 шт.;
  • муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
  • сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).

Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.

Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.

После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:

  1. Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
  2. Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
  3. Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
  4. Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.

Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы
    — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу.
    Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

Собираем узел
отбора по мотивам Алекса Бокакоба.
На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

Собираем охладитель
, для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

Перед применением засыпаем насадку в царгу.
Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

При желании можно сделать проточный доохладитель.
Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Необходимость колонки

Для бражной колонки должна быть четко установлена длина. Она отвечает за кратность очистки конечного продукта. Например, 15-сантиметровая длина дает 20-кратную очистку, а 35-сантиметровая — 50-кратную. Чем она длиннее, тем более медленно будет протекать процесс разделения фракций, а в итоге будет меньше примесей на выходе и выше крепость напитка.

Отличный продукт можно получить и при стандартной длине в 15–35 см. Но чтобы использовать такую царгу, необходимо очистить продукт с помощью марганцовки или угля. Если вы хотите получить высокое содержание спирта, более 90 %, после первой перегонки, то необходимо будет приобретать ректификационную колонку, потому что обычная такого эффекта не даст.

Каким же требованиям должна отвечать царга?

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Необходимость колонки

Присутствие в самогонном аппарате укрепляющей колонны обусловлено желанием получения высокоградусного и уже в значительной мере очищенного самогона.

Как известно, из крепкого самогона легко в дальнейшем сделать именно такой, какой вы любите, или какой требуется по рецепту. Из слабенького, пахнущего сивухой, ничего хорошего не получится. Его можно, разве что, повторно перегнать (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

В парциальном охладителе происходит отбор самых вредных, наиболее насыщенных вредными веществами, «головных» паров. То есть то, что мы называем «головами» самогона и нещадно выливаем, несмотря на высокую крепость, уже не является вредоносным.

Избавленные от флегмы «головы» не имеют резкого сивушного запаха и почти не содержат опасных примесей, из-за которых от самой крепкой части самогона избавлялись.

Стандартный метод сборки

Ректификационная колонна своими руками производится исходя из схемы. Схема нужна для того, чтобы не сделать ошибки. Она содержит не большие объемы, если сравнивать с другими устройствами, которые достигают 19 метров. Изготовленная дома ректификационная колонна, ее конструкция и сам механизм невозможно охарактеризовать легким – он складывается со множества компонентов. Первоначально, следует купить металлическую трубку – ее длина в идеале примерно 119-149 см.

Вместо дефлегматора допускается пользоваться обычным термосом. Кроме того, понадобятся:

  • переходники, что станут объединять трубку с бачками;
  • Утеплитель и лист из нержавейки для производства основных шайбок;
  • Маленькая укрепляющая трубка, применяемая с целью отводить воду;
  • Охлаждающий механизм.

С приборов потребуется молот, дрелька со сверлом, пассатижи, напильник, жесткая бумага, паяльник с припоем либо флюсом, переходной прибор в краник, резиновая трубочка маленьких параметров и указатель температурного режима.
Самодельный аппарат производится согласно установленной схемы. Трубка обязана иметь нужную длину, а ее кончики обязаны быть отшлифованные. С целью компоновки трубочки и узла дистиллята применяется евро переходник. Объединение трубы и куба следует запаять, а часть пайки в дальнейшем требует зачистки.

Затем необходимо сделать металлические насадки, что заполняют трубу вплоть под самую верхушку. Сейчас в трубу вводится основная шайбочка, в нее внедряется небольшой торец отбора. Участок соединительных точек спаивается. Последующим этапом станет термическое изолирование трубы.

Термос, что будет применяться как дефлегматор, необходимо рассмотреть и изъять низ. Внутреннюю пробирку необходимо вынуть с наружной стороны и убрать вакуумную покрышку термоса. В пробирке следует проделать проход, в центральной части самого низа детали и основном месте ее заднего края.
Через верхний проход нужно вмонтировать трубу и заделать ее там. Затем основание ставится на колбочку.

В наружной колбе, кроме того, проделывают дыры ради трубочек поступления и вывода воды. Расположены они вверху и внизу пробирки. Зоны в обязательном порядке закрепить. В узле отбора дистиллята необходимо сделать проход с целью втулки указателя температуры

Ректификационная колонна создается с особенной осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector