Какой термометр лучше для самогонного аппарата

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке ( в бражке):

Наименование примеси (голов)Температура закипанияНаименование элементов (хвосты)Температура закипаиня
Уксусноэтиловые77.7Кислота муравьиная100.8
Альдегиды уксусные20,8Уксусная кислота119
Эфиры муравьиноэтиловые54.2Маслянисто этиловые эфиры121.4
Этиловый спирт (то что добываем)77.8Фурфуролне установлено
Метил64.71Амиловый138.1
Уксуснометиловые57.1Эфир валербноэтиловый146

Как сделать самогонный аппарат? Полное руководство

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разнообразных производителей самогонных аппаратов и дистилляторов, отличающихся между собой производительностью, объемом, конфигурацией и габаритами.

Начинающие самогонщики, как правило, приобретают готовые самогонные аппараты; люди, которые занимаются производством и варкой самогона достаточно давно, часто пытаются сделать самогонный аппарат самостоятельно.

Мы уже писали о способе создания самогонного аппарата из скороварки; однако, в этой статье будем делать самогонный аппарат с нуля.

Самостоятельное производство самогонного аппарата позволяет получить высокопроизводительное устройство, заточенное исключительно под ваши нужны. С чисто технологической точки зрения самогонный аппарат не является чем-то сложным. Наличие умений по металлообработке, в идеале – металлообрабатывающего оборудования, позволит получить продукцию, на порядок опережающую продаваемые изделия по производительности и качеству получаемого продукта.

В этом статье мы рассмотрим схемы и инструкции создания классического самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба, сухопарника и водяного холодильника, по ходу статьи будет ссылаться на предыдущие публикации, связанные с созданием самогонного аппарата. Отдельно поговорим о соединительных элементах и паровых фитингах, а также рассмотрим методы герметизации отдельных узлов самогонного аппарата.

Перегонный куб

Перегонный куб представляет собой емкость для нагревания и кипения браги. Он представляет собой герметичную емкость, с одним выходным патрубков (для спиртового и водяного пара). Качественный перегонный куб должен быть выполнен из металла, способного выдержать длительное нагревание. Частным случаем перегонного куба является аламбик – перегонный куб из меди. Идеальный перегонный куб – это медный полый шар с выходным патрубком в верхней части шара.

Материал для перегонного куба

В качестве материала для перегонного куба необходимо использовать металл. С технологической точки зрения лучший перегонный куб для самогонного аппарата будет из меди, однако, стоимость материала слишком высока, поэтому домашние мастера самогонные аппараты из меди практически не делают.

Как не ошибиться в выборе термометра для самогонного аппарата?

Самое первое, на что необходимо обратить внимание — температурный диапазон, в котором работает термометр. Определить это можно просто посмотрев на шкалу делений прибора

Обычно термометры для бытовых дистилляторов работают в диапазоне от 0 до 120 градусов Цельсия. Этого диапазона с лихвой хватит для получения спиртных напитков в домашних условиях. При более высоких температурах не только не получится качественный алкоголь, но и есть риск разрыва самогонного аппарата.

Многое зависит от материала, из которого сделан термометр. Лучше всего приобрести градусник из нержавеющей стали. Такой инструмент прослужит вам довольно долго, он не подвергнется коррозии при контакте с продуктами перегонки и не боится ударов и толчков. Не стоит покупать пластмассовые термометры, так как этот материал, во-первых, достаточно хрупкий, во-вторых, расплавится от высокой температуры при первой же перегонке.

Также важный момент — способ крепления термометра. Лучше всего купить инструмент, который крепится при помощи гайки и болта. Этот старый добрый способ гораздо надёжнее модных липучек или пластиковых фиксаторов, которые быстро отвалятся от куба при нагревании ёмкости.

После установки термометра на самогонный аппарат вам будет гораздо проще контролировать процесс получения самогона. Однако, не забывайте, что термометр поможет вам только следить за температурой, а для исправления ситуации на дистиллятор необходимо будет установить регулятор мощности, который можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Во время самогоноварения и термометры являются неотъемлемыми
элементами процесса, без которых невозможно обойтись. Давно канули в лету те
времена, когда наши бабушки варили домашний самогон в печи, а о температуре
кипящей браги никто не задумывался.

Благодаря контролю над температурой браги самогонщик
добивается максимального соблюдения технологии выгонки, что обеспечивает
чистоту конечного продукта, его крепость, а также вкус. Все это практически не
возможно без термометра.

Почему важен контроль температуры? и его
содержимое во время выгонки самогона находятся под влиянием высоких температур,
которые, в основном, стабильны, но иногда бывают резкие подъемы или падения
температуры. Именно в такие моменты ваш самогон может пострадать.

Купить термометр для самогонного аппарата

Что же происходит во время перепадов температуры и
может ли термометр помочь в таких ситуациях? Как известно температура кипения
спирта ниже кипения воды, что обеспечивает испарение только спирта. Если же при
перегонке резко поднять температуру, то вместе со спиртом начнут испаряться
менее летучие сивушные масла и вода. В итоге самогонщик получит слабый продукт
самого низкого качества с отвратительным вкусом.

Становится ясно, где купить термометр для самогонного аппарата
, так
же следует отметить, что «Лаборатория Самогона» продает не только качественную
продукцию, но и обеспечивает удобную доставку товаров, как по Москве, так и по
всей территории России.

Цена термометра для
самогонного аппарата
достаточно мала, но пользу, которую он приносит
профессиональному самогонщику трудно переоценить. Профессионалы знают, что во
время выгонки, первым и самым важным этапом считается достижение температуры в
67˚C. При этой температуре собирается первая самая чистая и самая легкая
фракция спирта. Следующим этапом самогоноварения будет сбор настоящего
самогона, который проходит в температурном коридоре от 70˚C до 83˚C. Именно в
этот период следует особо тщательно следить за температурой, так как превышение
порога в 86˚C испортит ваш самогон сивушными маслами.

Принципы монтажа

Как установить термометр? Чтобы произвести установку прибора для измерения температуры на самогонный аппарат, необходимо выполнять определенную последовательность действий. Вначале обозначьте его местоположение. Как показывает практика, в случае если идет речь о самодельном аппарате, лучшее место — верхняя часть перегонного куба.

Для того чтобы установить термометр, необходимо просверлить отверстие в кубе. Диаметр такого отверстия должен совпадать с размером установочного цилиндра, куда впоследствии будет помещен градусник. Такой цилиндр, как правило, идет в комплекте при покупке специализированного термометра.

После того как вы проделали отверстие, необходимо будет вставить цилиндр внутрь, понадобится болт для закрепления конструкции с внешней сторон перегонного куба. Далее конструкция крепится с помощью гайки, и сам прибор монтируется в цилиндр.

Перед тем как самогонный аппарат запустить, его необходимо проверить. Для этого лучше всего подойдет обычная вода: сначала ее необходимо залить в куб, после чего начать процесс перегонки

При этом важно следить за показателями прибора

Отмечаем такие параметры, как постоянство его показаний, точность, устойчивость конструкции. Если тестирование завершилось успешно, а температура воды на выходе не превышает 19-20 градусов, можно начинать перегонку. Более высокая температура может говорить о неисправность системы охлаждения змеевика.

Как правильно подобрать термометр?

Первое на что стоит обратить внимание — это диапазон измерения. Обычно, это можно узнать, просто взглянув на шкалу прибора; если датчик показывает цифры — в инструкции по эксплуатации

Как правило, такой диапазон составляет 0–120 градусов.
Какие еще вопросы важны? Например, материал, из которого изготовлен градусник: лучше всего, чтобы это была нержавеющая сталь. Такой градусник менее всего подвержен повреждениям и прослужит дольше.
Еще один фактор — метод крепления. Самый часто встречающийся — это установка градусника при помощи гайки и болта. Не следует покупать устройства, вид крепления которых кажется ненадежным, например, на липучках. Вероятнее всего, оно прослужит недолго. Также градусник не может крепиться на клей, потому что обычно он боится высоких температур.

Какой термометр выбрать

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры

Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами

Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

  • Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
  • Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
  • Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
  • Компактность, удобство использования;

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

  • Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
  • Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
  • Зафиксировать гайкой;
  • Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;

Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации

Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Какие бывают термометры для самогонных аппаратов

Всего существует 5 видов, но некоторые из них по объективным причинам практически не используются.

  1. Биметаллический. Самый популярный вариант, которым оборудуется абсолютно большинство современных самогонных аппаратов. Его возможностей чаще всего не хватает для эффективной перегонки, поэтому предпочтение отдают 2 и 3 варианту.
  2. Электронный. Очень точное и быстрое устройство. Обычно его покупают отдельно (например, на Алиэкспресс) и своими руками уже устанавливают на самогонный аппарат. Чуть позже мы вам покажем, как это лучше всего сделать.
  3. Цифровой с выводом. Довольно удобный вариант, который можно вывести на приличное расстояние от дистиллятора (на длину шнура). Используется редко, но точность его самая лучшая.
  4. Жидкостный. Со спиртом или ртутью внутри. Не используется из-за высоких температур, которые в 100% случаев испортят устройство.
  5. Инфракрасный (бесконтактный). Стоит в районе 2–3 тысяч рублей, поэтому покупать его нецелесообразно.

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, мы уже писали в одной из наших статей.

При какой температуре гнать самогон: таблица и рекомендации

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором

Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Коктейль северное сияние рецепт

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.

При перегонке спирта-сырца

  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование.

    Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать  нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Как установить в самогонный аппарат

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка

. Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 – 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C

Важно выдержать такую температуру некоторое время;
При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться

Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Для чего необходим

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так

Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков

Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Роль термометра в самогоноварении:

Определение точного времени для отделения «голов». Легкие фракции начинают выделяться, когда температура браги достигнет 69 градусов. В «головах» находятся сивушные масла и другие вредные вещества. Когда начинают капать первые фракции, появляется неприятный запах

Важно удержать температуру 68-69 градусов, пока не выйдут все головы. Их количество колеблется в пределах 10-15 % от всего объема браги

«Головы» запрещается добавлять в самогон для повторной перегонки, обычно их выливают прочь.
Определение времени для забора «тела». Это наиболее чистая и пригодная к употреблению часть самогона. «Тело» выходит, когда температура браги достигает 78-85 градусов.
Определение времени отделения «хвостов». В них концентрируются вредные вещества. «Хвосты» начинают отделяться, когда температура браги превышает 85 градусов. Эту часть разрешается добавлять в брагу для повторной перегонки. «Хвосты» помогают увеличить крепость напитка.

Преимущества и недостатки

Какие преимущества даёт градусник:

  • Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
  • Результат применения прибора — это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.

Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:

  • При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
  • Показатели термометра — не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
  • Термометр — это лишние растраты.
  • В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.

Вывод

Термометр» – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

  • Т1 – температура кубовой навалки;
  • Т2 – температура пара;
  • Т3 – температура пара на входе в колонну.

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector