Что такое мескаль его отличие от текилы

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт – голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

Как правильно пить мескаль

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма, лимона или апельсина. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой цитруса.

3. Запивая Сангритой.Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй.  В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них обязательно понравится.

Больше о том, как пить мескаль на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Что такое мескаль и как он делается?

Практически у каждого человека при одном упоминании Мексики в голове отчетливо проскальзывает слово «текила». Все знают, что в этой стране производят такой популярный алкогольный напиток, а вот о существовании мескаля знают лишь единицы. Мескаль — это крепкий алкогольный напиток (40об), который является традиционным для Мексики.  В последние годы этот напиток стал все больше пользоваться популярность за пределами этой страны и на то есть весомые причины. Сами же мексиканцы стали употреблять мескаль в далеком 16 веке. Технология производства этого напитка достаточно сложная и повторить ее у себя дома вряд ли получится. Изготавливается мескаль из сердцевины агавы. Для этого сердцевины кактуса сначала запекают в специальных каменных печах под землей, потом их выкладывают на уголь и посыпают пальмовыми волокнами и землей. Это делается для того, чтобы агава приобрела характерный аромат. После этого из агавы выжимают сок, который ставят бродить на несколько дней. И только после всех этих сложных и замороченных процессов массу перегоняют. При этом весь мескаль делится на три категории. Молодой мескаль или ховен выдерживается полгода. Цвет такого напитка белый или даже прозрачный. Второй сорт мескаля репосадо считается отдохнувшим или спокойным напитком. Его выдерживают год и оттенок у напитка желтый. И наконец, мескаль в возрасте носит название аньехо. Его выдерживают мексиканцы более года, а в некоторых случаях до трех лет. Цвет у такого напитка яркого янтарного оттенка.

Подробнее о мескале будет рассказано в этом видеоматериале.

Что внутри — червяк или гусеница?

Многих ценителей, впервые столкнувшихся с мескалем, удивляет и даже шокирует плавающая в бутылке гусеница. Некоторые даже грешат на антисанитарные условия в месте его производства.

На самом деле это делается специально, чтобы подчеркнуть подлинность происхождения напитка. Это гусеница бабочки гузано, которая живет на плодах агавы. Местные зовут ее Хуанито. Это насекомое бывает двух видов – красного и белого цвета.

  • Белая гусеница обитает на листьях агавы, и найти ее не составляет особого труда, поэтому ее помещают в не самые дорогие и высококлассные сорта напитка.
  • Красная же гусеница обитает в самой сердцевине растения, поэтому считается особо ценной. Добавляется она в элитные выдержанные марки алкоголя.

При попадании в алкоголь эта гусеница теряет свой естественный цвет и, что белое, что красное насекомое становится одинаково бесцветным. Этикетки бутылок с червячком внутри имеют надпись «co guisano» или «with agave worm».

Эта личинка сразу обросла огромным количеством мифов и выдумок. Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов. Недобросовестные конкуренты, в первую очередь, производители текилы, распространяли слухи, будто этот червячок обладал некими галлюциногенными свойствами.

На самом деле червяк ничем таким не обладает и не несет вреда для здоровья. Во-первых, сам спирт, в котором он находится, обладает дезинфицирующими свойствами, а во-вторых, перед помещением в бутылку, гусеница проходит длительную санитарную обработку.

Некоторые производители мескаля в чисто маркетинговых целях помещают в свой продукт хвост скорпиона, либо целых особей небольшого размера.

Как пить мескаль?

Самый интересный вопрос. Пьют национальный напиток Мексики так же, как и текилу. В случае с мескалем с гусеницей технология употребления аналогична. Вообще существует несколько вариантов, как пить мескаль. Вот основные три:

  1. В неразбавленном/чистом виде. Например, как ликер. Напиток не нужно тщательно охлаждать – комнатная температура считается вполне приемлемой. Итак, разливаем его по рюмкам и пьем маленькими глотками, наслаждаясь замечательным вкусом.
  2. С лаймом и солью. На тыльную сторону руки между указательным и большим пальцем насыпается соль. Этими же пальцами берется долька лайма. Затем соль слизывается с руки, выпивается мескаль и закусывается все это цитрусом. Производители напитка позаботились о своих клиентах: на горлышке бутылки крепится мешочек с таким составом: молотый перец чили, соль, сушеные перемолотые тушки червей. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. Запивая сангритой – острым мексиканским соусом. Иногда в домашних условиях можно обойтись и томатным соком. Мескаль выпивают залпом и тут же запивают соусом. Получается достаточно острая смесь, которая обжигает горло. Понятно, что ощутить весь вкусовой букет напитка в этом случае не удается.

Мескаль попробовать просто необходимо, хотя бы ради того, чтобы понять, чем он отличается от текилы. А вот есть гусеницу или нет – решать только вам. Кто знает, может быть, у кого-то возникнет желание попробовать и ее.

Какие отличия между мескалем и текилой

  • На протяжении долго времени мескалем назывались напитки, производящиеся хотя бы из одного вида агавы, поэтому текила – это разновидность мескаля. В 1795 году семейство Куэрво не только открывает завод и начинает масштабное производство алкоголя из голубой агавы, но и получает официальное разрешение выпускать его под названием «Mezcal Vino de Teqila». Позже название преобразовалось и сохранило одно слово – Teqila. Настоящую популярность она приобрела в 1968 году во время Олимпийских игр в Мехико. На сегодняшний день «младшая сестра» намного популярнее, чем ее предшественник, и насчитывает около 1000 разнообразных марок.
  • Мескаль может производиться на территории девяти штатов – Оахака, Дуранго, Гуанахуато, Гурреро, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас, Сакатекас, Мичоакан, Пуэбла. А вот Teqila производится строго на территории пяти штатов – Халиско, Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато.
  • Для создания текилы используют голубую агаву. А ее «старший брат» содержит в себе несколько разных сортов этого растения: americana, potatorum, cupreata, wislizeni. Также вы можете более подробно узнать, из чего делают текилу.
  • В бутылках с текилой вы никогда не увидите гусеницу.
  • Мескаль обладает более ярким и выраженным вкусом. В зависимости от вида в нем присутствуют ноты копченостей, дыма, жареной карамели, меда, арахиса, миндаля, шоколада.

Виды текилы Ольмека

Не исключено, что небывалый успех текилы бренда Ольмека объясняется тем, что она выпускается в самых разных видах. Направленность напитка, предлагаемого производителем, тоже многообразна. Подходящий вид текилы найдут для себя и любители коктейльных вечеринок, и ценители классического алкоголя в чистом виде, и знатоки элитных коллекционных сортов спиртных напитков, и почитатели сладкого спиртного, например, ликеров.

Мексиканская водка выпускается с разным процентом содержания алкоголя. Стандартная крепость составляет 38%, однако компанией осуществляется выпуск водки с большим процентом этанола — от 40 до 43.

Бутылку Ольмеки легко узнать на полках в магазинах. Стандартная емкость имеет приземистый вид, дно у нее квадратное, а на стекле выдавлены таинственные иероглифы индейцев. Этикетку же украшает изображение головы неизвестного ольмекского правителя.

В целях еще большего распространения своего товара компания Пернорд Рикард основала общество Тахона, которое организует семинары и мастер-классы для барменов по всему миру.

Существуют следующие виды мексиканской водки по маркой Ольмека:

  1. Текила Бланко. Имеет слабую выдержку, поэтому представляет собой прозрачную водку, розлив которой осуществляется сразу после перегонки. Напиток имеет вкус созревшей агавы и слегка отдает дымом. Аромат у алкоголя цитрусовый. Является хорошей основой для различных коктейлей.
  2. Голд. Обладает сильным ароматом лимона, светло-золотистым оттенком и мягким вкусом тропических фруктов. Послевкусие у напитка слегка горьковатое.
  3. Репосадо. Выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из дуба после настаивания в них бурбона. Благодаря этому у мексиканской водки появляется слабый ванильный аромат с оттенком перечных нот и дыма.
  4. Аньехо. Перед тем как попасть на полки магазинов выдерживается в бочках из древесины белого дуба 1,5 года. В составе алкоголя нет никаких добавок, однако во вкусе легко узнать ноты сладкого ириса и ванили. Послевкусие имеет легкую горечь, которая появляется постепенно. Для этого вида алкоголя характерен терпкий аромат с нотами цитруса и карамели.
  5. Альтос Плата. Не подлежит выдержке, но вместе с тем имеет приятный вкус с оттенками одновременно и кислинки, и сладости.
  6. Альтос Репосато. Настаивается в течение 6 месяцев. Имеет медовый вкус, нежно-золотистый цвет и аромат ванили с нотами цитрусов и древесины. Подходит для аперитива.
  7. Тезон Бланко оценят знатоки невыдержанной водки. Этот вид текилы обладает сильным ароматом грейпфрута, сока травы и вкусом меда и пряностей. Ему свойственно яркое долгое послевкусие.
  8. Тезон Репосадо держат в бочках из-под бурбона не менее 8 месяцев. Благодаря такой выдержке у напитка появляется запах морского бриза со свежими нотками мандарина. Во вкусе легко узнать мед, ваниль и пряности.
  9. Тезон Аньехо. Относится к элитному виду алкоголя. Настаивается не меньше 1,5 лет, имеет сладкий вкус ириса и ванили, оттенки апельсина. Послевкусие отдает горечью морской соли. Запах у напитка мягкий цитрусовый. Цвет — янтарный.

Шоколадная текила представлена линейкой ликеров Ольмека, которые имеют оттенок горького, чилийского или кофейного шоколада.

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

  • «бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

  • «ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;

  • «репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

  • «аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

  • «экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как пьют текилу в Мексике, чем запивают и закусывают?

Как предпочитают пить и чем закусывать текилу в Мексике?

  1. Сразу стоит сказать о том, что коренные мексиканцы предпочитают натуральный вкус своего любимого напитка ничем не портить. В большинстве случаев они пьют его чистым, без запивания и закуски. Для облегчения процесса поглощения текилы мексиканские бармены держат специальные стопки для текилы (кабальитос или лошадки) в морозилке. Когда стопка становится абсолютно ледяной, ее достают и наливают в нее текилу. Охлажденную таким способом, агавовую водку выпивают залпом или смакуют медленно, не запивая и не закусывая.
  2. Вторым популярным методом питья текилы в Мексике является запивание ее «сангритой». «Сангрита» — это безалкогольный, острый напиток, в переводе на русский звучащий, как «кровинка» или «кровушка». Существует довольно много рецептов создания сангриты — у каждого мексиканца есть свой, самый любимый рецепт. Некоторые готовят его из апельсинового, лимонного, гранатового сока и острого соуса, другие предпочитают использовать томатный и апельсиновый соки, приправленные солью, перцем чили и любимыми специями (иногда даже соусом Табаско). Готовую сангриту наливают в кабальитос, во второй кабальитос наливают охлажденную текилу. Выпить водку можно залпом, а можно медленно, прочувствовав каждую ее нотку. Сангриту любой мексиканец предпочитает смаковать.
  3. Третий способ называется Бандерита или Флажок. Для Флажка необходимо наполнить доверху три стопки-лошадки — сангритой, текилой и соком лайма. Сочетание цветов красного, белого и зеленого и дало название такому способу потребления текилы. Когда стопки наполнены, их нужно выпить по очереди в той же последовательности.

Как пьют и чем закусывают текилу в России?

Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.

Текила-Бум

Коктейль Текила-Бум

  • Наливаем в стакан 50г текилы
  • Доливаем к водке 50-100г тоника
  • Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
  • Ударяем стаканом об стол
  • Залпом выпиваем вспенившийся напиток

Маргарита

Коктейль Маргарита

Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:

  • В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
  • Добавляем лед.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
  • Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
  • Края бокала украшаем солью.
  • Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
  • На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.

Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.

Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.

Текила, что это такое и как делается?

Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки.  При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:

  • Серебряную:
  • Золотую;
  • Отдохнувшую;
  • Выдержанную;
  • Сверхвыдержанную.

В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.

Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?

Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают  строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.

Как и с чем пить мескаль и текилу?

С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.

Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт – голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

Как пить мескаль правильно?

В Мексике мескаль традиционно употребляют в чистом виде. Он может быть подан с щепоткой соли чили и ломтиком апельсина на стороне, чтобы дополнить и усилить его естественный аромат.

Поклонники мескаля утверждают, что это единственный способ по-настоящему им насладиться и смаковать его вкус.

Однако в других странах, особенно в США, мескаль занимает центральное место в качестве ингредиента для коктейлей. Вы найдете его в модных, инновационных рецептах, а также в ремиксовых версиях классики, такой как маргарита, негрони и палома.

Являетесь ли вы традиционалистом или новичком в мире мескаля, вы, скорее всего, найдете метод приготовления, который соответствует вашему вкусу. Просто не забудьте пить ответственно.

Виды мескаля

Каким бывает мескаль? Что это за напиток и как его качество зависит от технологии производства? Серебряный мескаль разливают в бутылки сразу после перегонки. Он не имеет выдержки и очень прозрачный. Белый выдерживают в бочках после дистилляции около 3 месяцев. У него более выраженный вкус, а цвета он не имеет. Золотой напиток ароматизирован красным перцем и подкрашен карамелью. От этого его характеристики улучшаются, а вкус становится более мягким. Мескаль “Репосадо” выдерживают от 2 месяцев до 1 года. Для цвета в него иногда добавляют карамель. У этого напитка приятный аромат и вкус. Марка “Аньехо” имеет более долгую выдержку (от года до трех лет). У него естественный цвет золота и очень необычный аромат. “Аньехо экстра” выдерживают более трех лет в бочках. Это самый лучший мескаль с восхитительным ароматом, вкусом агавы и дыма. Каждый вид напитка имеет свои отличительные особенности и по-своему хорош.

Процесс изготовления традиционного напитка

В Мексике мескаль разрешено готовить только из 5 определенных сортов агавы. Перед ее цветением – а это бывает один раз в 8-10 лет – сок растения содержит очень много сахара. Именно в это время и заготавливают сырье для последующего производства крепкого алкогольного напитка. Острыми ножами срезаются листья с растения, и таким образом освобождается его сердцевина, весящая около 60 кг. Впоследствии из нее и получается напиток мескаль (в объеме 3-4 литров).

Крупные очищенные плоды разделяются на 4 части и помещаются в специальную яму-печь, выложенную камнями. Затем все укрывается пальмовыми листьями и присыпается землей. В течение нескольких дней агава томится в печи. В это время и приобретается необычный дымно-копченый привкус традиционного алкоголя Мексики. Далее запеченное сырье переносится в соседнюю яму, которая также должна быть обложена камнями, и перемалывается с помощью жерновов. В качестве тягловой и движущей силы часто используют ослов. Затем вся измельченная масса помещается в бочки, где и происходит процесс брожения, длящийся 3 дня.

Следующий этап: сырье подвергается двойной перегонке и разливается в бутыли или глиняные горшочки. Иногда напиток не переливают, а оставляют в бочках для выдержки на несколько лет. Мескаль тогда приобретает очень красивый золотистый оттенок. Иногда для достижения такого цвета в напиток добавляют карамель

Крепость же его всегда остается неизменной – от 38 до 43 градусов, и не важно, выдержан он или нет

Описанный выше процесс приготовления напитка мескаль (фото можно посмотреть здесь) характерен для домашнего производства. На больших заводах, где продукт выпускают в больших объемах, используются более современные технологии.

Виды мескаля

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-желтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трех лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.

Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий