Обзор текилы Хосе Куэрво

Ассортимент Jose Cuervo

На отечественных прилавках чаще всего встречаются три вкусовые версии этой текилы: Jose Cuervo Especial — так называемая «отдохнувшая» текила, относящаяся к классу Repostado (выдержка от 2-х до 12-и месяцев); Jose Cuervo Clasico — купаж молодой текилы с выдержанными спиртами агавы; Jose Cuervo Tradicional — напиток класса «премиум», первая историческая разновидность из напитков компании Jose Cuervo.

  • Линейку продукции под маркой Хосе Куэрво открывает текила Jose Cuervo Clasico – результат смешивания молодой текилы с выдержанными в дубе спиртами. Этот приятный напиток серебряного цвета чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Jose Cuervo Especial – это текила «репосадо», то есть «отдохнувшая» некоторое время (от 2 д 12 месяцев) в дубовых бочках. Эта текила имеет насыщенный янтарный оттенок и гармоничный вкус с оттенками ванили и древесины. Напиток чрезвычайно популярен среди любителей текилы.
  • Jose Cuervo Tradicional – текила высшего класса, приготовленная из 100%-го сока агавы. Этот сорт также проходит выдержку в дубовых бочках. Вкус напитка сладковатый, с оттенками ванили и дуба. Дает долгое, пряное послевкусие. Эту текилу можно пить в чистом виде, с лаймом и солью.

Especial Silver

Especial Silver — текила прозрачного цвета, имеет резкий и яркий запах агавы, приятная на вкус и с коротким послевкусием. Лучше всего использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Стоимость текилы Especial Silver составляет от 1594 до 1858 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Especial Gold

Especial Gold — светло-золотистая текила, абсолютно идентичная по цвету и запаху Especial Silver. Также подходит для коктейлей. Имеет небольшую схожесть с Reposado.

Цена Especial Silver — 1946 до 2210 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Clasico

Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.

Tradicional Reposado

Tradicional Reposado имеет светло-желтый цвет. Употребляется в чистом виде или с лаймом и солью. Имеет долгое послевкусие с тропических специй. Выдерживается в дубовых бочках до года.

Стоимость за бутылку 0,7 составляет от 1409 до 1511 рублей.

Black Medallion Anejo

Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.

Reserva de la Familia

Reserva de la Familia — медно-золотистая текила ультра-премиум класса, выпущенная в 1995 году на 200-летие компании. Обладает резким насыщенным вкусом с долгим послевкусием дыни, конька, ванили, дуба и миндаля. Рекомендуется употреблять неразбавленным или с лаймом и солью. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Продается в деревянных дизайнерских упаковках.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Текила Jose Cuervo Especial и ее производители

Производитель – компания Jose Cuervo (Мексика), производящая целую линейку текилы с одноименным названием, ставшую одной из самой наиболее продаваемой.

Непосредственное производство текилы осуществляется на производственной площадке в небольшом мексиканском городке Текила, расположенном в штате Халиско. Штат Мексики славится произрастающей на нем голубой агавой, основой любой текилы.

История возникновения мексиканского предприятия по производству текилы уходит своими корнями в XVIII век, когда сам испанский король Карлос IV пожаловал земли для строительства дистиллерии дону Хосе Куэрво. На возникшей дистиллерии поначалу производился мескаль, в дальнейшем первая текила. Владение предприятием передавалось по наследству потомкам семьи больше века.

Впоследствии у компании возникли тяжелые финансовые проблемы, и она была продана. Новый владелец –  Винсенто Хесус Флорес продолжил производство текилы до самой своей смерти. В 1900 году его вдова вышла замуж за своего управляющего, который оказался потомком семьи Куэрво. Так фамильная дистиллерия удачным образом снова вернулась во владение первоначальных собственников. Дистиллерия была названа именем владельца – Хосе Куэрво, и под этим названием ее продукция стала известной в мире.

В производстве текилы Хосе Куэрво Эспесиаль используются 2 сорта агавы:

  • Tequilana Weber. Голубая агава, считается одним из самых лучших ее сортов;
  • Azul.

Обязательным условием применения агавы для получения текилы выступает ее полное созревание в течение 6-8 лет. Только получается качественный алкогольный напиток.

Этапы производства текилы:

  1. Отбор лучших экземпляров вызревших растений, освобождение их от листьев, корневищ;
  2. Тепловая обработка сердцевины агавы (пиньи) в каменных печах;
  3. Прессование обжаренной агавы двухтонным каменным прессом для отжима из нее сока;
  4. Добавление воды и дрожжевой культуры, оставление для брожения;
  5. Двойная дистилляция полученного перебродившего напитка. Это дает алкоголю мягкий вкус, легкость текстуры;
  6. Выдерживание в дубовых бочках в течение различного срока по рецептуре. В результате выдержки спиртной напиток приобретает янтарный цвет, насыщенность его оттенков зависит от продолжительности нахождения в бочке;
  7. Бутилирование выдержанного напитка в бутылки объемом 0,5 мл, 0,7 мл, 0,75 мл.

Описание напитка

Существует 2 виды текилы Especial:

  • Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Напиток получается без выдержки, в результате бесцветный. Приятный вкус алкоголя сопровождается яркими насыщенными нотками агавы с дымным ароматом. Послевкусие непродолжительное. Наиболее полно его вкус раскрывается при смешивании коктейлей;
  • Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Выдержка спиртного напитка составляет от 4 до 6 месяцев в специально подготовленных для этого дубовых бочках. Цвет светлый, золотистый. Характерен свежий аромат с пряными нотами. Вкус сочетает сладость ванили и терпкую горчинку дуба. Пьют текилу Jose Cuervo Especial Reposado в прикуску с солью, лаймом и сушеным имбирем, либо с апельсином, приправленным корицей.

Крепость текилы Espesial обоих видов составляет 38 градусов.

Полученный алкогольный напиток бутилируется в бутылки оригинальной вытянутой квадратной формы. Имеются ряд особенных черт этой продукции, позволяющих определить подлинность напитка и выделить его среди другого алкоголя:

  • Внешний дизайн. Наличие обязательного элемента – оттиска, располагающегося в 2 местах: над основной центральной этикеткой и внизу под нижней этикеткой;
  • Прозрачность напитка. Отсутствие осадка, примесей, равномерный цвет жидкости;
  • Характерная вязкость. При взбалтывании бутылки на стенках остаются капли, медленно стекающие вниз.

Пьют напиток одним глотком, закусывая долькой лимона (апельсина или лайма) с солью. Хорошо он пьется и в чистом неразбавленном виде маленькими глотками, его необходимо охладить до 6-8 градусов. В таком виде наиболее полно чувствуется аромат и вкусовые особенности напитка Эспесиаль. Отлично текила этого вида сочетается с морепродуктами, различными сырами, зеленью, блюдами из печеного свиного мяса, птицей. Сладкие десерты в качестве закуски не подойдут, сладость затмевает вкус напитка, отвлекая от него.

Оригинальным способом употребления текил Especial Reposado и Especial Silver марки Хосэ Куэрво выступает их смешивание в коктейлях, которым они придают особый вкус. Известно много известных коктейлей, в которых они нашли свое применение, среди них: Маргарита, Палома, Сангрита.

Фирма Хосе Куэрво выпускает ежегодно 70 миллионов литров текилы с одноименным названием, получившей популярность в разных континентах. Сильвер Эспесиаль и Репосадо Эспесиаль, наряду с другими видами этого бренда, удостоены звания народного напитка Мексики.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://www.youtube.com/embed

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/jose-cuervo-especial.html

Родина текилы

Что это за красивое название, и откуда оно появилось? Как вообще к нам пришла эта модная, интригующая текила, вытеснив все старое, привычное из баров и ресторанов? Ну пусть не вытеснила – подвинула, уверенно заняв первое место на прилавке и барной стойке.

Родина текилы – Мексика, об этом знают почти все. Мало кто знает, что маленький мексиканский город Текила дал название необычному напитку. Это тихий и спокойный городок с 35 тысячами мирных жителей в штате Халиско. Но именно здесь расположен и главный офис Jose Cuervo Tequila, одной из крупнейших компаний по производству текилы. Здание штаб-квартиры в центре Текилы компании стало наиболее интересным и привлекательным местом для приезжих.

Год рождения текилы

Определить возраст текилы непросто. Дело в том, что с давних времен местные жители из своего сырья, агавы, изготовляли алкогольный напиток, используя и процесс перегонки. Официально же лицензию на производство алкоголя испанский король выдал в 1795 году некоему Хосе Антонио Куэрво, которого образно можно было бы назвать отцом текилы. Именно этот год считается годом появления компании Jose Cuervo и знаменитой марки текилы с одноименным названием.

Чей труд вливается в текилу

На заводе, где производят текилу, шум конвейера, скорость машин, огромные объемы, и кажется, что вне заводских стен просто невозможна тихая и спокойная жизнь. За сутки производится 230 тысяч литров готовой продукции. Текилу не случайно называют кровью Халиско: восемь жителей штата из десяти на сегодняшний день заняты в подготовке сырья, перегонке, розливу, упаковке, погрузке и доставке в торговую сеть основного продукта, дающего жизненные силы экономике штата. В цехах трудятся целые династии, для которых текила стала источником существования. 15 миллионов галлонов сырья перегоняется в Халиско и отправляется в основном покупателям США, Германии, Великобритании.

Из чего получается текила

В этом мексиканском штате широко распространена голубая агава, поскольку она предпочитает именно такую красную почву, насыщенную минералами. Потому-то городок Текила и стал местом сосредоточения почти всех промышленных объемов столь ценимого напитка.

Подготовка сырья для текилы тоже требует немало заботы и труда. Агаву нужно высаживать рассадой наподобие овощей. Однако зрелость ее наступает не через пару месяцев, как, скажем, у помидоров, а только через 14 лет. Только тогда агава пригодна для промышленных целей: в ее сердцевине к этому возрасту образуется уже достаточно много сахара, чтобы изготовить спирт.

Начало приготовления текилы

Говорят, что агава растет в Мексике более девяти тысяч лет. Если бы сюда не пришли испанские конкистадоры, местные жители не знали бы рецепта перегонки спирта. Только с годами агава стала предметом гордости мексиканцев. Они научились вырезать сердцевину, по виду сильно схожую с огромным ананасом, размягчать вырезанную сердцевину на пару в специальной печи и выжимать из нее сок. Затем идет ферментация, которую ускоряют добавлением специальных реактивов химического происхождения. Срок брожения сокращается до двух-трех дней. Мякоть агавы, добавленная в это время, придает будущей текиле неповторимый аромат и привкус.

Очистка и хранение

Чтобы добиться отличного качества, текилу приходится перегонять до трех раз. Это уже напиток высочайшего класса. Почти два месяца его выдерживают в особых дубовых бочках, и он приобретает красивый цвет – такую текилу называют «репосадо». Если же выдержать в таких бочках более года сок агавы без перегонки и потом разлить его сразу в бутылки дистиллированным, тогда получается «аньехо», он особенно любим истинными ценителями.

Распространение текилы

В 90-е годы прошлого века текила шагнула за рубеж и начала победное шествие буквально по всем континентам. Она стала невероятно популярным напитком у людей разных национальностей. Время от времени случается небольшой спад производства, связанный порой с погодными условиями, порой – экономическими причинами, к примеру, налогами. Однако популярность текилы не уменьшается, и пока не видно причин, которые помешали бы ей завоевывать новых поклонников.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий