Текила Grand Mezcal (Мескаль) — обзор крепкого напитка

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:

    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

По этой же причине мы не станем советовать покупку в супермаркетах. Тем более, что многие сообщения о фальсификате относятся именно к большим торговым сетям. А придя в специализированный магазин, вы сможете осмотреть бутылку, да и солидный продавец не пойдет на «мелкий обман», рискуя подорвать свою репутацию.

Текила для нас является экзотическим алкоголем, к тому же – экспортируемым, поэтому ее стоимость значительно выше, чем «родной» водки. Причем цена не всегда прямо пропорциональна тому, молодой это напиток или выдержанный.

Многое зависит и от марки:

  • Ординарная (простая) «Ольмека» – от 1150 р. за бутылку 0,7 л;
  • “Sauza” Silver – 1550 р. за 0.7 л;
  • «Espolon” Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;
  • “Divino» Mezcal Reposado – 2600 р. (0,75);
  • “Patron” Anejo – 4230 р. (0,75);
  • “Don Julio” Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

Делитесь информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии.

Плюсы и минусы мескаля.

А-ля региональность, или “региональность”.

Если совсем вкратце – мескаль производится фиг знает где в Мексике, причем почти по всей Мексике, но все равно в определенных “фиг знает где”, и настоящий ценитель знает все эти ваши терруары и прется от этого. Это раз. Мескаль производится не только из голубой агавы (как текила), а еще из зеленой, серой, сиреневой и серобуромалиновой, и вообще, этих видов агавы там стопятьсот, но, опять же, настоящий ценитель всех их знает и от них прется. Это два. Ну и три – быть этим самым ценителем круто.

Если серьезно, то мескаль предлагает заманчивую идею, которую окучивали и окучивают все кому не лень (особенно виноделы). Мескаль напиток сложный и сильно отличающийся от региона к региону от производителя к производителю. Это тот самый “крафтовый” в хорошем смысле слова продукт. Ручной труд, органика, биодинамика – вот это все. Такой стиль – самое модное сейчас в напитках. Почему? Потому что мы подустали от проверенной классики. Точнее даже не подустали, а привыкли к ней. Давным давно какой-нибудь Джеймесон не удивляет, это просто хорошо и на среднем уровне (и в цене и во вкусе), человек скотина капризная и для того чтобы получать удовольствие ему всегда нужно что-то новое. Вот это новое и полявляется. В этом плане позиционирование мескаля, как самогона, которые делают мускулитсые брутальные сеньоры в опасной Мексике, одним махом подрубая огромный галлюциногенный кактус и выжимия из него сок руками – очень заманчивая и романтичная история. Как раз то, что нужно для маркетинга. Это был плюс.

Минус региональности – большая, зачастую излишная нагрузка на агрокультуру. Все любят деньги и мало кто заботится о будущем. Уже сейчас многие говорят об угрозе сохранения агавы из-за постоянно растущих объемов производства мескаля.

Неповторимый вкус и “Характер”.

Вкус мескаля в магии, ага. Производство мескаля на протяжении всей истории этого напитка было тесно связано с потреблением. Многие мескальеро (производители мескаля) верят в приметы, в то, что труд человека напрямую влияет на вкус напитка. В костер, который разогревает камни для запекания агавы кидают перец чили, чтобы защитить мескаль от злых духов, опять же каждый работник должен кинуть хотя бы одну агаву на камни, для запекания – считается что каждый должен приложить усилия, иначе вкус испортится и тд. Таких примет много, и от того, что мы их знаем, мескаль, вероятнее всего, становится вкуснее. Характер мескаля кроется в маленьких производствах и ручном труде. Популяризация мескаля неизбежно приведет к оптимизации труда, наращиванию темпов и объемов производства и та, магия, которуют любят любители (ха-ха) мескаля – исчезнет.

Еще один момент, осложняющий жизнь будущему любителю мескаля в России, это не только и не столько цена, которая, конечно же, высока. Но и дикое разнообразие напитка, мир мескаля интересен, но запутан, около-кустарность производства кроме насыщенного и “уникального” вкуса таит в себе подвох – эта самая уникальность, зачастую, бывает неповторима. Поэтому  легко и просто разобраться в мескале вряд ли получится. Это напиток к которому приходится привыкать, как к деревенскому самогону.

Идея мескаля или “Концептуальность”.

Этот плюс и минус относится только к России и существованию мескаля в российской алкогольной реальности. Да, безусловно это хороший напиток и даже немного лестно, что к нам он пришел достаточно быстро, это с одной стороны, может косвенно означать что мы (в смысле барной тусовки и алкогольного рынка) готовы к тому, чтобы пить мескаль (в чем лично я не уверен), а с другой стороны может означать, что мескаль появился у нас из-за того, что мы слишком сильно “смотрим на запад”. Да, мы должны смотреть на запад, и не только на запад, а вообще вокруг, только так мы можем получить новый опыт и развитие. Но, в данном конкретном случае, мне кажется что все сработало просто так – “у них модно, значит и у нас зайдет”.

Как я говорил выше, в начале поста, одна из причин популярности мескаля в Штатах – это “жирность” рынка, там есть много всего и это много там долго. Есть время на то, чтобы попробовать и понять – “нравится, не нравится”. Наш рынок относительно молод и, как мне кажется, мы еще не успели “устать” от, допустим, невыдержанных ромов, типа агриколь, или от невыдержанных дистиллятов вообще, или от сербских, хорватских, литовских или финских дистиллятов или от своего полугара, хотя, нет, от полугара мы уже успели устать (шютка). В общем – мескаль это круто, но нам еще нужно до него дорасти, сейчас на рынке достаточно алкоголя, не менее интересного и более доступного чем мескаль.

Как пить мескаль

В качестве аперитива чаще всего подают молодые сорта. Для дижестива подойдут более зрелые и выдержанные сорта. Подается он комнатной температуры, в небольших стопках или ликерных рюмках.

Есть несколько самых популярных способов употребления мексиканского напитка.

  • Подается он комнатной температуры и пьется в чистом виде. В небольшую рюмку налейте мескаль и медленно, маленькими глотками наслаждайтесь его многогранным вкусом. Этот способ идеален для первого знакомства с этим алкоголем.
  • С фирменной солью. Очень часто производители на бутылки прикрепляют небольшой мешочек. В нем находится фирменная смесь из соли, измельченных червячков и специй. Она и пригодится для второго способа распития напитка. На тыльную сторону руки, между большим и указательным пальцем, насыпьте немного соли. Этой же рукой возьмите дольку лайма. Лизните фирменную смесь, залпом выпейте рюмку и закусите лаймом.
  • В тандеме с сангритой. Такой метод подходит любителям острых ощущений, ведь сангрита – острый, томатный соус с добавлением лайма и жгучих специй. Вы можете его приготовить дома, а поможет вам в этом —рецепт сангриты—. Острый соус можно заменить томатным соком с добавлением острых приправ. Залпом выпейте стопку алкоголя и запейте 50 мл сангриты. Острые ощущения вам обеспечены, но будьте готовы к тому, что вы не почувствуете сам вкус алкоголя.

Чем отличается мескаль от текилы

Главное отличие между двумя видами алкогольной продукции заключается не только в сырье, но и в самом процессе приготовления спиртного.

Mescal создают на основе нескольких сортов агавы, иногда добавляют дикие виды этого растения. Для напитка используют только сердцевину плодов. Ее пропаривают в специальных печах.

Для текилы сырье обрабатывают в наземных печах и автоклавах, а для создания мескаля используют печи, которые находятся в земле. В грунте вырывают ямы и присыпают по бокам древесным углем, после чего раскладывают агаву, сверху ее накрывают пальмовыми листьями. Пропаривают плоды таким образом около 3-4 суток.

Сердцевина приобретает мягкий аромат дыма и копченый привкус. В сок агавы добавляют сахар и настаивают около 3 суток, после чего жидкость дважды подвергают дистилляции. Напиток приобретает более выраженный и насыщенный аромат и вкус, чем текила. Для его создания в основном используют древние методы и рецептуру, а текила изготавливается с применением уже более современных методик.

Еще одним существенным отличием между этими двумя видами спиртного является наличие в бутылке mescal белой гусеницы «Хуанито». Мескаль с червяком считается натуральным мексиканским алкогольным напитком. Этот вид гусеницы поедает плоды агавы. Существует несколько видов червяка: красного цвета и белого.

В элитные сорта помещают червяка красного оттенка. Паразит живет в самой сердцевине плодов агавы.

Белая гусеница обитает на листве растения, и добыть ее нетрудно. Визуально определить, какой вид червяка находится в бутылке, сложно. Под воздействием спирта гусеница обесцвечивается.

У текилы ограниченная территория производства — штат Халиско, а mescal создают по всей Мексике.

Что производители помещают в бутылки с мескалем

Чтобы напиток отличался не только вкусом и ароматом, производители придумали два способа эффектной и экзотической подачи данного напитка.

Мескаль с гусеницей. Приобретая этот алкоголь, на дне бутылки вы увидите заспиртованную гусеницу, которую мексиканцы назвали Хуанито. Это был не только рекламный трюк для привлечения новых потребителей, но и в своем роде знак качества спиртного.

Такую гусеницу, которая живет в корнях и плодах агавы, не так-то и легко выловить, поэтому ее добавляют в элитный и выдержанный напиток. При жизни гусеница имеет красный цвет, а под влиянием спирта становится бледно-белой. Ходили даже легенды о чудодейственном влиянии этого насекомого на организм человека. Говорили, что Хуанито может повышать мужскую силу и открыть портал в параллельные миры, но это всего лишь выдумки для привлечения внимания.

Что такое мескаль с червяком? Золотистых червячков, живущих на самих листьях агавы, в отличие от красных помещают в более простые сорта. Для обычных потребителей разницу между двумя насекомыми найти очень сложно, ведь они теряют свой окрас. На качество алкоголя и его вкус они не влияют и полностью безопасны для человека. Съедать таких «жителей» необязательно, но если вы хотите произвести впечатление на окружающих и попробовать настоящую экзотику, то используйте червячка в качестве закуски.

Помимо экзотических «подарков» в виде гусениц существуют бутылки, в которых располагаются целые фрукты. Огромной популярностью пользуется мескаль с грушей.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

  • Joven — не выдержанная, «молодая». Как правило ее дополнительно ароматизируют, иногда – подкрашивают колером, чтобы придать сходство с выдержанной. Количество агавового спирта обычно не превышает 51%;
  • Gold (то есть -— золотая), хотя это слово совершенно не означает высокое качество. Это на самом деле «средненький» напиток, с теми же 51% голубой агавы. Почти вся текила этого вида подкрашена колером для «облагораживания»;
  • Silver (plata) и blanco (соответственно «серебряная» и «белая»). Рангом повыше, но ее выдержка не превышает двух месяцев;
  • Reposado (переводится как «отдохнувшая»). Выдержка составляет менее года, максимум – 11 месяцев, может быть и 2 месяца;
  • Añejo («старая» или «выдержанная»). Выдержка исчисляется 1-3 годами;
  • Еxtra añejo. Выдержана более 3 лет. Обязательное условие для такой маркировки – 100% агавового спирта.

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

  • Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.
  • . Многие начинают свое знакомство с мексиканским алкоголем именно из такой квадратной бутылки с изображением невозмутимой скульптурной головы индейца. Особенностью всех категорий этой марки является добавление «Тахона» – сока голубой агавы, добытого особым способом, что и придает узнаваемый привкус.
  • Sauza особенно полюбилась в США, именно она стала первой текилой, которую начали поставлять в Штаты. По продажам идет сразу за «Ольмекой».
  • Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.
  • Sierra получила за свою историю не одну золотую награду. На этикетке присутствует своеобразный мексиканский «знак качества». Особенность – для Сиерры агаву не запекают, а перемалывают сырой.
  • Patron. Эта марка производится только из 100% сока агавы и относится к сегменту «Премиум».
  • Lokita с черепом на этикетке подкупает приятным мягким и сбалансированным цитрусовым вкусом. Крепость – 35°.
  • El Jimador, что подразумевает «химадор» – сборщик агавы, которой в напитке 100%. Весьма популярная марка у себя на родине. Значит – отражает представление самих мексиканцев о «правильной» текиле.
  • Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.
  • Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.
  • Tiscaz – недорогая текила «Mixta», на 84% состоящая из агавового сока. Утверждают, что от нее нет похмелья.
  • Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: ), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).
  • Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.
  • Messicano Alteño отличает то, что и в ее бюджетных версиях (выпускает два вида – «Сильвер» и «Голд») агавовых спиртов 100%, а крепость – 40°.
  • Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.
  • Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.
  • Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.
  • Pepe Lopez имеет крепость 40°. Выпускаются два вида – Голд и Вайт традиционного для текилы вкуса с оттенком цитрусов.
  • Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.
  • Two Fingers (переводится как «два пальца»), а названа в честь производителя с сомнительным прошлым, руку которого «украшали» только два пальца.

Дуэйн «Скала» Джонсон выпустил собственную текилу – Teremana Tequila.

Текила, что это такое и как делается?

Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки.  При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:

  • Серебряную:
  • Золотую;
  • Отдохнувшую;
  • Выдержанную;
  • Сверхвыдержанную.

В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.

Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?

Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают  строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.

Как и с чем пить мескаль и текилу?

С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.

Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .

Виды mezcal

Специалисты делят алкоголь на 3 сорта:

  1. Напиток, выдержанный не более полугода, считается молодым. Мексиканцы называют его «Ховен». По технологии спиртное выдерживают 6 месяцев. Сорт считается самым популярным и распространенным. Ховен обладает светло-золотистым оттенком, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.
  2. Рапосадо — алкоголь, выдержанный около 1 года. Имеет более насыщенный вкус и аромат. Цвет напитка — золотистый с янтарным оттенком.
  3. Самым старым считается мескаль Аньехо. Настаивают его не менее 14 месяцев. Самые элитные сорта выдерживают около 3 лет. Спиртное обладает благородным вкусом, нежным ароматом и хорошей крепостью. В бутылках Аньехо и Хортица чаще всего находится красный вид гусеницы. Червяк в текиле этого сорта является символом качества и чистоты спирта.

Самыми популярными марками алкогольного напитка считаются следующие:

  • Monte Alban;
  • Cusano Rojo;
  • Miguel de la Mezkal;
  • Lagita;
  • Divino Reposado.

Некоторые разновидности производитель обогащает такими добавками, как мед, ягоды, цитрусовые, фрукты, травы и орехи. Вкус алкоголя становится богатым и насыщенным.

Большой популярностью пользуется Mescal Divino Reposado. Оригинальный вид и неповторимый вкус присущи этой марке. В бутылке с напитком находится спелая красивая желтая груша. На стадии завязывания плода на веточку помещают бутылку, и груша созревает в стеклянной емкости. Затем плод срезают и обрабатывают уже в самой таре. Фрукт придает алкоголю мягкий, неповторимый вкус и аромат.

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт – голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

Вывод

Текила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector