Как сделать зерновую?
Какой понадобится инвентарь:
- Весы.
- Мясорубка.
- Приспособление для размешивания.
- Гидрозатвор.
- Емкость для хранения.
Как готовить:
- При объеме емкости для брожения 25 литров, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
- В первую очередь, следует измельчить зерна. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
- Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
- Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что зерно заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
- Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
- Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
- Поставить на тару гидрозатвор.
- Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
- Брага готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить при помощи холодного старта.
Приготовление сахарной
- Вода – 25 л.
- Сахар – 8 кг.
- Дрожжи – 40 г.
Сахарная брага на кодзи, как готовить:
- Смешать воду с сахаром. Температура воды должна быть выше комнатной температуры.
- Добавить дрожжи. Хорошо размешать и закрыть водяным затвором.
- Оставить заготовку до окончания брожения.
Инструкция по правильному перегону самогона
-
Первая перегонка. Спирт очищается от примесей с помощью специального аппарата для перегонки жидкостей. Проводится процедура на медленном огне. Первую порцию жидкости сливают, ее можно использовать только в технических целях и ни в коем случае не употреблять. Это примерно 300 мл жидкости. Следующая фракция — спирт-сырец, его необходимо сливать пока крепость напитка остается равной 40 °С. Проверить это можно с помощью спиртометра или опытным путем — пока жидкость горит в ложке, дистиллят нужно еще собирать. Далее выделяется «хвост» — жидкость с содержанием опасных сивушных масел.
- Очищение спирта от примесей. Можно использовать: обезжиренное молоко, пищевую соду, активированный, древесный или кокосовый уголь, марганцовку или ржаной хлеб.
- Вторая перегонка. Очищенный спирт снова помещается в перегонный куб. Для употребления отбирается также средняя фракция с нужным содержанием спирта.
- Разбавление и отстаивание. Для получения нужной крепости жидкость разбавляется чистой водой. Оптимальной для употребления считается 40-45°С. Затем напиток разливается по бутылкам и отстаивается в прохладном темном месте в течение 3-4 суток. После этого самое время приступать к дегустации продукта!
В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.
Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.
Универсальный рецепт браги на Кодзи
Первейшее правило при работе с дрожжами «Кодзи» — использовать измельченное сырье. То есть не цельный, а дробленный рис, не пшеницу, кукурузу, а крупу или даже муку, а также крупу из других видов зерна, можно хлопья – овсяные, гречневые, смешанные. Можно также использовать молотые бобы и картошку.
Воду лучше брать теплую (не выше 35°С!
). Пропорции:
- 20 литров воды;
- 5 кг дробленого сырья: зерновые культуры – от пшена до кукурузы; бобовые – , бобы; картофель или готовый картофельный либо кукурузный крахмал;
- 45 – 50 г Кодзи.
Заметьте: дополнительно сахар или дрожжи не нужно класть.
Обязательно брагу держат под гидрозатвором
. Причин здесь две:
- Нежелателен контакт Кодзи с воздухом, где могут содержаться «не те» бактерии.
- Дурной запах от браги (пахнет протухшими яйцами).
Для лучшего взаимодействия компонентов в начальной стадии брожения (первую неделю), следует дважды в сутки перемешивать брагу
.
Сколько бродит?
Брага зреет в среднем 3 недели
. Содержать ее нужно при температуре не ниже 22°С (лучше 27 – 30°С), причем – без резких температурных скачков.
И немного – о выходе готового самогона крепостью 45° (из 5 кг зернового/крахмального сырья):
Преимущества и недостатки кодзи
Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:
- Простота в использовании. Все необходимые компоненты для брожения уже есть, достаточно их добавить в воду согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Полученная брага не пригорает во время перегонки.
- На выходе получается максимальное количество дистиллята, так как крахмал перерабатывается полностью.
- Нет необходимости в добавлении сахара.
- Отсутствие постороннего запаха в конечном продукте.
- При соблюдении технологии производства напиток сохраняет все свои органолептические качества.
Из недостатков можно выделить:
- Цена. Стоимость дрожжей на порядок выше, чем у спиртовых или хлебопекарских.
- Неприятный, затхлый запах на этапе сбраживания.
- Длительность ферментации. На основе кодзи брага бродить будет в среднем 3 недели, что дольше в сравнении с традиционным методом осахаривания солодом.
Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.
Перегонка (дистилляция) сахарной браги
О принципах дробной перегонки описано в этой статье. Рекомендую сначала с ней ознакомиться. Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется.
Первая перегонка
Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты»
Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл. Первак лучше сразу же вылить от греха подальше – очень опасно для здоровья.
После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать.
Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» — гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить выход продукта.
Промежуточная чистка
Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.
Очистка самогона растительным маслом
Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой. Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности ёмкости.
В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем
Очистка самогона активированным углем
Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ. Я рекомендую соорудить импровизированный угольный фильтр с углем БАУ-А и прогнать СС через него пару раз. В среднем, уголь поглощает до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.
Приступаем ко второй перегонке.
Вторая перегонка
Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело».
В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.
Самогонный аппарат в тюрьме
Выходившую брагу процеживают, для этого используется носок. Использованное сырье тщательно отжимают и тоже пускают в дело — его отдают заключенным, которые занимаются грязной уборкой и за подачки выполняют мелкие поручения.
Нередко случается так, что брагу пьют сразу. Это не лучшим образом сказывается на пищеварении, а от употребления спиртосодержащего жмыха диарея обеспечена даже при несокрушимом здоровье, поскольку в остатках хлеба содержится плесень.
Перегонкой браги занимаются специалисты, которые есть в каждой жилой секции. Аппарат изготавливают из деталей, которые можно достать в местах заключения, в список необходимого входят:
- трехлитровая банка;
- пластмассовый тазик;
- кипятильники;
- пластиковые бутылки;
- шланг.
Самая нужная составляющая — это кипятильник, устройств нужно как минимум два. Один используется для нагрева браги, оставшийся разбирают и делают из металлической части змеевик, для чего из спирали вытряхивают все содержимое. Отдельные элементы тайно изготавливают в промышленной зоне и приносят в бараки. Такой самогонный аппарат легко разобрать и спрятать все части по отдельности.
Кипятильник используется как нагревательный элемент и змеевик
Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон
Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.
Содержимое пакетика с дрожжами Ангел.
- Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
- Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
- Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
- Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
- Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
- Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
- Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
- После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
- Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — .
- Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный .
Из-за долгого брожения в жидкости образуется довольно много вредных примесей, которые можно убрать только качественной и интенсивной перегонкой.
В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.
Домашний самогон из мандаринов
Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.
Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.
Рецепт и пропорции браги
Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.
Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.
Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.
Способ приготовления:
- Очистите мандарины от кожицы.
- Мякоть измельчите.
- В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
- Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
- Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
- Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
- Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.
Перегонка
Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:
- Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
- Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
- Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
- Перегоните вторично, разделяя на фракции:
головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;
- тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
- хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.
Стабилизация
Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.
Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.
При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.
Сколько должно играть сусло для самогона и какие факторы на это влияют
Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, как определить готовность браги к перегонке. В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.
Знаете ли вы? Если в брагу, которая только начала играть, добавить горох, появится большое количество пены, способствующей ускорению процесса. Для этого, чтобы ее потушить, вам понадобится только раскрошить в емкость печенье.
Что такое настоящие Кодзи
Что касается теории, то дрожжи кодзи — это рис или соевые бобы, которые обрабатывались специальным грибком. Для размножения плесневого грибка создается ряд важных условий, а именно:
- Промывание и замачивание риса.
- Паровая обработка зерна, охлаждение, внесение приобретенных у сертифицированных поставщиков дрожжей. Только 10 японских компаний имеют право на торговлю Aspergillus oryzae.
- В помещение, где контролируется температура, перемещают заготовленный рис в деревянной посудине.
- Когда зерно осахаривается, его нужно периодически мешать, следить за температурой, при необходимости нагревать или охлаждать.
- Готовый рис должен быть со сладким привкусом, поверх него образуются белые хлопья. У продукта быстро заканчивается срок хранения, поэтому его как можно быстрее подвергают переработке (брожению, изготовлению маринада для рыбы, соевого соуса и т. д.).
Дрожжи кодзи
Таким образом в лучшем случае существует возможность купить только «стартер» (споры). Грибок подлежит активации, затем выращиванию и размножению на рисе, распаренном по специальной технологии при соблюдении температурного режима. Фитосанитарные службы должны выдавать разрешение на перевоз плесневых спор через границу, поэтому законным способом дрожжи приобрести нельзя.
Дрожжи для самогона
От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.
На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:
- Спиртовые дрожжи – продукт разработан для производства алкогольных напитков, поэтому продолжает брожение до того момента, пока уровень этанола в браге не достигнет 18%, при этом продолжительность работы сырья составляет 5-7 дней.
- Хлебопекарные – используются намного чаще. Этот вид дрожжей работает до концентрации 14%, и время готовности продукта к перегонке 7-10, а иногда и 14 дней.
- Дикие – самые нежные и чувствительные, прекращают жизнедеятельность при 11%. . Но при применении этого продукта, нужно быть готовым к тому, что брага будет работать полтора месяца, а то и больше.
- Дрожжи «Кодзи» — специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.
- Пшеница без дрожжей — наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона.
От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.
На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:
Рецепты браги на кодзи
Кукурузная брага на кодзи, рецепт
Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.
Ингредиенты:
- шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
- 20 литров воды;
- 30 грамм кодзи.
Способ приготовления:
- Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
- Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
- Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
- Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.
Брага на муке и кодзи
Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.
Ингредиенты:
- 45 грамм дрожжей;
- пять килограмм муки;
- 20 литров воды.
Способ приготовления:
- Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
- Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
- Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
- Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
- После того как бражка будет готова: посветлеет – осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.
Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа
Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.
Ингредиенты:
- шесть килограмм кукурузной муки и четыре – ржаной;
- 40 л воды;
- по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
- 50 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
- Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.
Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.
Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.
Дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.
Для любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.
Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.
Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона
, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.
Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.
У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.
Состав:
- основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
- искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает ;
- сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
- питательные добавки для активного брожения.
Секреты опытных самогонщиков
Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.
От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.
Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.
Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.
Возможные проблемы и способы их устранения
Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.
С какой проблемой сталкивались?
Сладкий вкусМедленное брожение
Сладковатый привкус
Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.
Слишком медленное сбраживание
Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.
Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.
Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.