Очистка самогона через фильтр для воды: Барьер, Аквафор, Гейзер, Макарыч, Кузьмич

Преимущества и недостатки

Достоинство метода заключается в том, что он надежен. Самогон после пропускания через кувшин не будет содержать вредных веществ, издавать неприятного запаха. Промышленно изготовленные сорбенты поглощают примеси несоизмеримо лучше, чем любые самодельные приспособления и добавки.

Главный недостаток, который берут на вооружение оппоненты, заключается в понижении крепости напитка. Это замечание абсолютно справедливо потому, что адсорбенты разрабатывались для удаления всех примесей, включая органику, из воды.

Спирт – это органическое вещество, молекулы которого значительно больше, чем молекулы Н2О. Они будут задерживаться на поглотителях.

Справка! По свидетельствам опытных мастеров самогонного дела, крепость может уменьшаться в лучшем случае на 0,5 %, в особо редких ситуациях – на 30 %.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Рекомендации:

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

При соблюдении технологии крепость не меняется

Ассортимент фильтров Аквафор для кувшинов

Производитель выпускает несколько видов сменных картриджей для кувшинов.

Для очистки самогона чаще всего используют следующие марки кассет:

  • А5 — очищает продукт от мути, хлора, растворимых примесей, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Измельченный доломит, входящий в состав фильтра, сохраняет в напитке ионы магния.
  • А100 — избавляет самогон от соединений хлора, металлов, механических примесей. Этот фильтр также предназначен для обеззараживания напитков, через его тонкие мембраны не проникают паразиты и бактерии.
  • В5 — очищает водную составляющую самогона от гидроокислов железа, тяжелых металлов, грубых частиц и тонкодисперсных взвесей.
  • В6 — снижает жесткость воды, поглощая карбонат кальция, очищает от металлов, хлора и механических примесей.
  • В7 — не очищает от карбоната кальция, сохраняет минеральный состав воды, входящей в напиток. Подходит для устранения тяжелых металлов и ионов хлора.
  • В8 — подходит для очистки сильно хлорированной воды и ее обеззараживания. Удаляет из напитка муть и гидроокислы железа.
  • В15 и В25 — задерживают соединения свинца, меди, ртути, железа, ионы и соединения хлора, механические примеси.

Пошаговая инструкция

Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.

Фильтрацию выполняют в следующем порядке:

  • на первой стадии самогон разбавляют;
  • затем его охлаждают до минимальных положительных температур;
  • после этого устанавливают подготовленный по инструкции фильтр;
  • заливают в воронку порцию самогона;
  • обязательно закрывают крышку фильтра;
  • устанавливают на время фильтрования (около 10 минут) в холодильник;
  • по окончании процедуры порцию чистой жидкости выливают в стеклянную посуду.

Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.

Для очистки берут самогон после первичной перегонки, разбавленный до 20 °. Если планируется фильтрование дистиллята, его разбавляют меньше. Крепость должна превышать желаемое значение на 3 -5 °. Перед измерением крепости напитка его нагревают до комнатной температуры.

Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.

Важно! Чрезмерно долгое использование одного картриджа существенно уменьшает эффективность очистки.

Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.

Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку

Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Фильтрация через вату

Результат после очистки

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:

  • Метиловый спирт ? чрезвычайно ядовитое соединение. При попадании в организм вызывает серьезное отравление, которое при отсутствии экстренной медицинской помощи ведет к летальному исходу.
  • Альдегиды: уксусный, проптоновый, кротоновый, масляный. Это сложные химические соединения, образующиеся в результате окисления спирта. Наибольшую опасность для организма представляет уксусный альдегид.
  • Сивушные масла ? смесь органических кислот, эфиров, высших спиртов. Эти вещества ? основная причина тяжелого похмелья. В больших объемах опасны для здоровья. В малых количествах, после очистки дистиллята, практически безвредны, но даже их малое присутствие в самогоне ухудшает качество продукта и придает напитку неприятный запах.
  • Эфиры: муравьино-этиловый, диэтиловый, масляно-этиловый, уксусно-этиловый и уксусно-метиловый, валерианоэтиловый и др. Особенность этих органических веществ ? приятный запах. Однако большая часть содержащихся в самогоне эфиров вредна для здоровья.

Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел ? не более 0,003%;
  • альдегиды ? до 0,02%;
  • эфиры ? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Как фильтрует кувшин для очистки воды?

Из всех многочисленных моделей компании Аквафор для очистки самогона подходят только кувшины.

На сайте производителя представлено 17 таких фильтров. Они отличаются ресурсом (минимум 170, максимум 500 л воды) и объемом (2.5 – 4 л).

Конструкции удобны в использовании благодаря большому диаметру воронки, удачному расположению картриджа. Фильтры устойчиво стоят на поверхности, их не нужно придерживать.

Кувшины отличаются характеристиками картриджа. Во всех моделях компании Аквафор модули содержат активированный уголь с большим количеством пор. Он сделан из отборной кокосовой стружки с помощью термической обработки.

Помимо этого в картридже имеется поглотитель аквален, состав которого запатентован компанией. Ионообменный сорбент состоит из мелких волокон, имеет большую емкость. Он также содержит группы, способные заменять иона кальция на катионы натрия. В результате снижается жесткость воды.

Картриджи кувшинов отличаются соотношением и особенностями материалов, наличием дополнительных компонентов.

В зависимости от этого блоки имеют следующее назначение:

  • В100 – 5 – понижает содержание кальциевых солей, оказывает бактерицидное действие благодаря серебряным нитям;
  • В100 – 6 – удаляет соли жесткости;
  • В100 – 7 – очищает от всех примесей, сохраняет минеральный состав;
  • В100 – 8 – понижает большие концентрации хлора, убирает соли жесткости, соединения железа;
  • В100 – 15 – убирает избыток хлора, солей тяжелых металлов;
  • В100 – 16 – нормализует состав воды со средними показателями жесткости;
  • В100 – 25 – очищает от хлора, тяжелых металлов, органики;
  • А – 5 – имеет минеральную добавку в наполнителе, очищает сильно загрязненную воду, насыщает ее ионами магния;
  • D – 5 – эффективно убирает избыток солей жесткости.

Полезная конструктивная особенность кувшинов заключается в равномерном распределении потока по всему модулю.

Применение фильтра Барьер

Рассмотрим, можно ли очистить самогон фильтром Барьер и как это сделать правильно. Для начала разберемся, что представляет собой данное устройство. По сути, это пластиковый кувшин, который состоит из двух частей:

  1. Верхняя – чаша со сменным картриджем.
  2. Нижняя – вместилище для поступающей сверху очищенной жидкости.

Картридж – это модуль со смесью специфических веществ, обладающих очищающими свойствами. Свои функции модуль выполняет за счет содержания сорбентов – веществ, характеризующихся высокими поглощающими способностями. В бытовых фильтрах за это отвечают особые активированные угли.

Для лучшей очистки пропускаемых жидкостей и профилактики размножения бактерий стенки фильтровальныхприборов при изготовлении обрабатывают ионами серебра. Вспомогательные вещества из картриджа отвечают за обеззараживание воды.

Как же происходит очистка самогона фильтром Барьер? Как и в случае с обычной водой дистиллят заливают в чашу. Оттуда он поступает в картридж и фильтруется, после чего в чистом виде поступает в водоприёмник. Пропускная способность картриджа – 250 мл в минуту. Чтобы самогон был максимально очищен, его необходимо пропустить через «Барьер» не менее 5 раз. Один новый модуль способен качественно отфильтровывать до 500 л воды. В случае обработки самогона его возможностей хватает на 10 – 15 л.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

различные душистые травы и коренья

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом

Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике

Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Способы смягчения самогона

Для смягчения самогона глицерином важно соблюдать рецептуру, в противном случае можно испортить продукт: он приобретет слишком приторный и неприятный вкус. А также есть возможность смягчить напиток другими способами:. Сахаром

Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара – растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм

Сахаром. Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара – растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм.

Фруктозой. Подходит для напитков, которые созданы на основе фруктовой браги. Улучшает качество, вкус и аромат.

Водным раствором глюкозы. Убирает запах и не придает излишней сладости. Достаточно 5–25 мл раствора на один литр продукта. При этом самогон должен быть 40° крепости.

Медом. В отличие от остальных добавок безопасен полностью, но для смягчения с его помощью придется самогон настоять на меду какое-то время. Кроме того, добавление его приведет к некоторому помутнению напитка.

Не стоит забывать и о глицерине, поскольку по органолептике он сможет превратить домашний самогон в качественную водку в домашних условиях

Важно соблюдать рецептуру

Сделать самостоятельно или приобрести готовый вариант

Так как алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, стали цениться не только в связи с экономичностью, но и благодаря возможности достичь высокого качества продукта, то производители предлагают огромный ассортимент всего необходимого для этого мероприятия. Исключение не является и система угольной фильтрации, можно приобрести уже готовые изделия для устранения примесей или купить специальный уголь. Он может быть уже измельченный березовый, кокосовый, а также представлен в виде осветлителей и другой атрибутики. Не нужно тратить время на самостоятельную подготовку и обжиг древесины, беспокоиться, что в раствор попадут примеси, а также дополнительно промывать уголь, чтобы предупредить попадание лишней пыли. Все необходимое расфасовано, проверено и готово к применению.

Для истинных ценителей качественного и безопасного алкоголя применение пластиковой бутыли, хотя и предназначенной для пищевых продуктов, считается не желательным. Это связано с возможностью образования под действием спирта и контактирующих поверхностей соединений, вредных для будущего вкуса и состава напитка. Хотя их количество возможно и будет незначительным, но при длительном соприкосновении самогона и пластика есть риск ухудшения параметров алкоголя. От структуры угля также зависит эффективность всей процедуры и если он выбран не верно (низкая пористость, несоответствие условий формирования), то и результативность улавливания сивушных масел, сопутствующих примесей будет низкой.

Альтернативой безопасного очищения будет уже заготовленный уголь, устройство, комплектующие из безопасного материала. Иногда для этих целей приспосабливают кувшины с установленным фильтром, есть специальные колонны и так далее. Вариантов для очистки много, можно выбрать и по ценовой категории, степени адсорбции, приобрести препараты для осветления и другие атрибуты удобного и эффективного приготовления домашнего самогона. В случае самостоятельных экспериментов необходимо реально оценивать свои возможности, четко следовать выбранной методики и не пренебрегать советами специалистов.

https://youtube.com/watch?v=P3UHVxltKlU%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TmOzSNtjyBY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=wm2mYvDUNRY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=uuWdRZb8Hfw%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=EOZGKzjLqj8%3Ffeature%3Doembed

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий