Тайский ром Sang Som и другой алкоголь из Тайланда: описание

Все, что нужно знать о тайском виски + подборка популярных марок. Коротко и ясно от Взболтай.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Правила вывоза алкоголя из Таиланда

Резонный вопрос — Сколько алкоголя можно вывезти из Таиланда, волнует наших соотечественников, когда они собираются порадовать дедушку или товарища по работе. Вывезти из Таиланда тайский виски, ром, вино можно, но существуют ограничения. Не более двух литров на человека. Объём вывозимого не зависит от крепости напитка, как не зависит от возраста туриста, который это вывозит. Значит на ребёнка эта норма распространяется тоже. Вопрос только – а пропустит ли это количество российская таможенная служба? Можно приобрести тайское эксклюзивное спиртное в зоне Duty free, оно уже не запрещается к вывозу сверх нормы, но цены гораздо выше. И опять же, помним о русских таможенниках.

Обычно на вывоз покупают виски в красивых коробках. Своеобразный тайский сувенир. Пиво никто не вывозит, оно того не стоит, а вот Сотэ иногда берут как диковинку. Я знаю нескольких людей, которым нравится тайская «водка». За счёт снижения крепости по отношению к нашей традиционной, она гораздо мягче в употреблении. Выбор очень богатый, в любом магазинчике сортов такой водки шесть-семь. Как алкогольная экзотика тоже подойдёт

Внимание! Настойки на змеях и скорпионах таможенники тоже расценят, как алкоголь, вопреки моим утверждениям, что это лекарство

И в заключении статьи хочу напомнить о вреде злоупотребления алкоголя, да еще в тропическом климате. Что не исключает возможности отдохнуть с кружкой пива или алкогольным коктейлем собственного приготовления по тайскому принципу. Повторюсь, что пьяных тайцев я почти не видел, а значит не стоит и россиянам ронять себя в глазах местных жителей, которые не станут вас осуждать за эту слабость, но имидж европейца в их глазах вы подпортите.

Просмотры: 130

Другие слабоалкогольные напитки

Помимо пива, алкоголь в Тайланде представлен и другими слабоалкогольными напитками. Что касается вина, популярность его пока ещё низкая. Возделывать виноград для производства напитка в стране стали только 30 лет назад. Первый местный продукт – вино Chateau de Loei было выпущено в 1995 году. Сегодня его экспортируют в другие страны Европы.

Наиболее приемлемыми считаются вина из окрестности Хуахина, расположенной на севере страны. Там же располагаются виноградники компании Siam Winery – наиболее успешного изготовителя алкоголя.

С каждым годом производители стараются расширить ассортимент и нарастить объёмы производства. За правильностью изготовления и качеством продукции следят французские и австралийские виноделы.

Какое вино можно найти в супермаркетах страны:

  • Fresco с клубничным вкусом понравится любителям розового напитка;
  • Fresco яблочное для тех, кто предпочитает белое вино;
  • Fresco ягодное с красным насыщенным цветом;
  • Siam Sato – недорогое рисовое вино с необычайным вкусом;
  • Monsoon Valley Brut Prestige – игристое вино компании, получившей международные награды.

Помимо вина, на полках магазинов много импортных марок, привезённых из Новой Зеландии, Испании, Чили. Стоят они гораздо дороже напитков местного разлива.

В какое время можно купить алкоголь в Тайланде

Продажа алкоголя осуществляется как местным жителям, так и туристам без исключения. Наиболее низкая стоимость спиртных напитков в местных супермаркетах Makro, Tops, Tesco Lotus. Ощутимую наценку устанавливают продавцы, торгующие на пляже. В несколько раз превышает стоимость спиртного в барах, клубах, ресторанах.

В стране существуют ограничения на продажу спиртного:

  • законом разрешается продавать алкоголь только в промежутках между 11:00 и 14:00, а также между 17:00 и 24:00;
  • развлекательным учреждениям разрешается торговать спиртными напитками только на протяжении трёх часов с 21:00 до 24:00;
  • не допускается продажа алкоголя в районе 300 метров от учебных заведений;
  • во время некоторых религиозных празднований вводится полный запрет на реализацию любой алкогольной продукции.

В некоторых небольших магазинчиках продавцы могут продать спиртное внеурочное время. Однако это нарушение карается законом. Любые ограничения не действуют в туристических местах Паттайи и Пхукета. Сеть магазинов 7 Eleven реализовывает спиртные напитки круглосуточно. Такой возможностью пользуются не только туристы, но и местные жители.

Слабоалкогольные напитки в Тайланде

Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.

Любите «отвертку» — берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая — около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.

Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.

На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.

Вино

К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.

Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.

Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 — 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.

Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 — 200 батт за бутылку 0,5 л.

Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.

Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря

Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.

Где купить алкоголь

Виски, ром, вино и пиво можно купить в любом магазине Таиланда. В супермаркетах и сетевых магазинах 7/11, Tesco express, Family mart. Продажа алкоголя в Таиланде не ограничена местом, кроме АЗС и вблизи школ. Есть даже оптовые магазинчики для рестораторов. Конечно, лицензия на продажу спиртного должна быть. Интересный выбор зарубежных напитков и опт тайского пива в Makro Food market.

Ограничения есть только по времени продажи алкоголя. В любой будний и воскресный день спиртное, вне зависимости от крепости, продаётся с 12 часов по полудни до 14 часов, затем с 17 часов до 24 часов. Очевидно тайцы могут чуть «поправить здоровье» во время обеденного перерыва. Отличия от наших традиций в том, что тайцы не пьют по праздникам. Семейные торжества, свадьбы и похороны очень часто могут обходиться без алкоголя. В этом влияние буддизма. Не разрешено продавать алкоголь в главные буддистские и государственные праздники. В дни выборов, в дни, объявленного траура, в специальные дни борьбы с вредными привычками (сегодняшнее нововведение). Единственным исключением является 1 января, всемирный Новый Год.

Кстати сказать, тайцы не пьют много. За несколько лет жизни здесь я практически не видел пьяных тайцев, тем более на улице. Компания из двух семей, трёх-четырёх мужиков, вполне может обойтись одной бутылкой рома или виски. Пьют крепкий алкоголь они со льдом, разбавляя колой, содовой или простой водой. На стакан полный льда наливается крышечка от бутылки спиртного, затем сверху разбавляется шипучим напитком. Своеобразный коктейль пьётся неспешно, за разговорами.

Если мужчины крупные, то могут сгонять еще за одной, но это редко. Пиво, в понимании тайца, не напиток затуманивающий разум, как и сигарета. Поэтому пиво они могут пить каждый вечер одну бутылочку на человека. Тайские напитки не с высоким содержанием спирта. Каждый вечер не пьют, есть дела поважнее. В буддистский пост, с августа по октябрь действует запрет, принимаемый самостоятельно, на употребление алкоголя. Као панса. Выход их этого состояния на праздник Ог панса не обязательно сопровождается обильными возлияниями, в отличие от нашей Пасхи.

Тайская рисовая водка Соте или lao khao

1 Размышления о напитке

Изготавливается Sang Som таиландской компанией Sangsom Co., Ltd. методом перегонки браги, полученной в результате переработки лучших сортов сахарного тростника, но если честно, то из отходов переработки местного сырья. В принципе, методика получения самогона знакома каждому жителю нашей страны, а зачастую применена на практике.

Существует 2 главных отличия от отечественного продукта:

  • тайский самогон санг сом после “самогонного аппарата” разливают в дубовые бочки, обожженные внутри, и выдерживают 5 лет;
  • именно сахарный тростник добавляет определенные, только присущие рому, вкусовые нотки.

Рекомендуем ознакомиться

Сэнг Сом (можно и так называть напиток) иногда принимают за виски. Для истинного любителя немного расслабиться есть основополагающие отличия: чопорный виски готовят по несколько более усложненной технологии (хотя принцип такой же). Но главное, что исходное сырье для него – зерновые культуры, а не сахарный тростник, как для рома – что для тайского, что для карибского.

На выходе имеем 70 млн л Sang Som в год, который почти полностью выпивается в Таиланде, в основном счастливыми посетителями восточноазиатской жемчужины. А всего лишь около 1/100 всей продукции поступает на экспорт. Но в России этот изыск все же можно купить.

Очень радует цена продукта. Но точные цены как у нас, так и в Таиланде нужно смотреть на день покупки, ведь все меняется в этом мире.

Форма выпуска следующая:

  • стеклянные фляжки-бутылки по 0,3 л;
  • стандартные стеклянные бутылки по 0,7 л.

Алкоголь в Тайланде. Что пьют туристы в Таиланде

Отдыхая в Таиланде, очень просто быть счастливым и пребывать в эйфории, однако многие туристы традиционно усиливают это состояние алкоголем. Давайте посмотрим, что предпочитают пить туристы в Тайланде. И какой алкоголь можно везти друзьям в подарок из Таиланда. Про общемировые алкогольные напитки в этом отчете я не упоминаю, – в Тайланде с этим все в порядке. Фанаты Чивас, Джони Уокер и пр. всегда могут найти привычный алкоголь во всех уголках страны.

Пиво в Таиланде является самым популярным напитком. Самая известная марка, существующая с 1933 года – это Singha (5%), Singha Light (3,5%). Достойную конкуренцию этой марке составляет бренд Chang: Classic (6,4%), Draught (5%) и Light (4,2%). Немного меньшей популярностью пользуется местное пиво марок Leo (3,5%) и Archa (5,4%). На Пхукете делают пиво Phuket Beer (5%).

Цены на пиво в Таиланде: объем 0,64 л от 45 до 55 бат, 0,33 л от 30 до 45 бат.

Купить пиво импортного производства: Германии, Чехии, Австралии, Англии можно в барах, но его стоимость в 2 раза выше, чем у местного и в крупных супермаркетах. Цены в среднем 120 бат за бутылку.

Вино в Таиланде

Если во время пребывания в Таиланде захочется вина, то можно сходить сходить в магазин Big C или Tesco и купить импортное, благо, здесь огромный выбор вин из Испании, Чили, Австралии.

Правда, импортное вино довольно дорогое: цены в супермаркетах начинаются от 200-300 бат за бутылку, а более достойные сорта – от 1000 бат за бутылку.

Столь «дикие» цены объясняются тем, что государство придерживается политики, направленной на развитие местного производства.

Только в последние 5 лет рынок виноделия начал действительно развиваться, и самой успешной компанией в производстве вин является Siam Winery.

В больших супермаркетах есть такие вина местного производства: Fresco – красное ягодное, белое яблочное и розовое клубничное; удостоенное нескольких международных наград Monsoon Valley; более достойные Chateau Vendome, Mont Clair, Kookaburra, Peter Vella.

Отдельного внимания заслуживает тайское рисовое вино Siam Sato, которое стоит всего лишь 35 бат за бутылку 0,5 л. Это лёгкий (7°-8°) газированный и со сладковатым вкусом напиток, он продаётся в бутылках, напоминающих пивные.

Тайский виски

Mekhong (35%) появился в 1941 году и сумел очень быстро завоевать любовь местного населения. Хотя Mekhong – это виски, он более близок по своему составу к рому, так как делается из риса и сахарного тростника. Вкус этого алкогольного напитка достаточно специфичен, поэтому пить его принято с колой или содовой.

В Таиланде выпускают бренди Regency – довольно неплохой напиток, правда, не настолько пользующийся спросом у местного населения, как виски и ром. Скорее всего, из-за высокой стоимости: около 350 бат за бутылочку.

Именно ром Sang Som предпочитают местные жители-европейцы, ценя его за довольно приятный вкус. Благодаря тому, что ром Sang Som обычно продают в красивых упаковках, не приходится задумываться над тем, какой спиртной напиток привезти из Таиланда – ответ будет однозначным!

Ром Sang Som (40%) – довольно «молодой» продукт. Он появился в 1977 году, но сумел быстро стать популярным и завоевал лидирующие позиции на рынке крепких спиртных напитков. Каждый год покупают 70 миллионов литров этого рома. Его стоимость невысока: бутылка 0,7 л – 270-300 бат, бутылка 0,35 л – 135-155 бат. В барах и ресторанах ром Sang Som предлагают со льдом, с содовой и колой.

И всё-таки самые «тайские» крепкие напитки – это йа-донг и лао-кхао. Их вряд ли можно найти в туристических ресторанах и барах, но они продаются в любом специализированном магазине. Лао-кхао – это виски, который получают в результате перегонки рисового вина. Очень часто рисовый виски используют для настойки из скорпионов, змей, пауков.

Йа-донг – это тайская травяная настойка, напоминающая бальзамы Таиланда. Эту настойку применяют как лечебное средство, а также для улучшения вкуса местного виски. Самый популярный бренд йа-донг – Tiger.

Любой. Вопрос в том — понравится ли вам то, что вы купите или нет. Случаев чтобы кто-то помер от некачественного спирта приобретенного в магазине я не знаю.Сразу скажу, что тайский алкоголь, как и везде, имеет свои ценовые градации, которые, конечно же, отражаются на качестве напитков. Однако никакой четкой линейной зависимости тут нет.

Подробно обо всех можно почитать на сайтах производителей: ThaiBev, но дальше я расскажу об основных с точки зрения потребителя

Где можно приобрести алкоголь в Таиланде?

Как и во всех странах мира алкоголь в Таиланде можно приобрести где угодно: на пляже, в баре и кафе, в ресторане, в магазинах «у дома». Но лучше всего и безопаснее приобретать алкоголь в супермаркете.

Почему? Попробую ниже объяснить:

  1. В крупных супермаркетах алкоголь намного дешевле, чем в других заведениях;
  2. Приобретение алкоголя в супермаркете безопасно, влечет за собой наличие сертификатов качества и гарантии не подпольного производства;
  3. В крупных магазинах можно наткнуться на разнообразные акции, что еще больше снижает стоимость алкоголя и повышает выгоду покупки;
  4. Ну и конечно преимуществом покупки алкоголя в супермаркете, является огромный выбор. Здесь Вы можете сравнить и выбрать более подходящий и интересный вариант для Вас.

Лучший тайский ром

Ответ на вопрос, какой ром в Таиланде считается лучшим, прост. Это Sang Som. Хотя другой ром здесь найти будет сложно, поскольку марка Черный bakardi — монополист на местном рынке. Компания производит отличный ром, который пользуется популярностью не только в пределах страны, но и далеко за ее пределами. И это один из редких случаев, когда монополия на производство не повлияла отрицательно на качество изготавливаемого продукта.

Sang Som имеет крепость 40°, по цвету — темно-медовый, в аромате можно уловить фруктовые ноты и легкую пряность. Вкус сложный, с оттенками корицы, эвкалипта, цитруса, патоки и фруктов. Пьется легко, поэтому пригоден как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей. Производится из сахарного тростника.

Тайские ром и виски

Все туристы, которые посещают Таиланд с целью того, чтоб предаться буйному веселью, хвалят тайские крепкие алкогольные напитки. В Таиланде продаются напитки известных мировых брендов, однако гораздо интересней попробовать что-то местного производства, ведь наслаждение кухней и напитками – одна из лучших частей отдыха.Самые известные из тайских марок крепкого алкоголя – это:• ром Sang Som;• Hong Thong;• виски Blend.Sang Som

Популярный среди туристов аутентичный тайский ром Sang Som выпускается с конца 70-х годов прошлого века. Напиток выпускается в объеме более 70 миллионов литров в год, однако лишь некоторая часть от этого количества уходит на экспорт. Несмотря на это, напиток пользуется спросом как среди местных жителей, так и среди европейцев – и даже получает высокие награды.Крепость рома составляет 40 градусов. Sang Som производится из натурального сырья и не дополняется химическими ароматизаторами. Ром отличается сильным пряным ароматом и мягким вкусом. Напиток продается в объемах 0,35 литра (стоимость примерно 130-150 бат) и 0,7 литра (стоимость примерно 270-300 бат). Ром часто продается в интересных упаковках, поэтому может стать отличным сувениром.Hong ThongHong Thong – достаточно неоднозначный алкогольный напиток. Дело в том, что ингредиентами для его изготовления служит не тростник (как у рома) и не солод из пшеницы, кукурузы (как у виски), а тайский рис и дрожжи. Что касается вкусовых качеств напитка, по мнению знатоков, они уступают более прославленному Sang Som и являются несколько грубоватыми, однако, многих туристов это устраивает.Крепость напитка составляет 35 градусов. Продается Hong Thong в бутылках объемом 0,3 литра (стоимость примерно 130 бат) и 0,7 литра (обойдется примерно в 240 бат).BlendBlend 285 – односолодовый виски, имеющий большую популярность и среди тайцев, и среди туристов. Местное население употребляет напиток, смешивая с газированной водой, а что касается туристов – возможны эксперименты или классический вариант.Продается Blend практически в каждом магазине или развлекательном заведении. Крепость напитка – 35 градусов. Бутылка объемом 0,7 литра обойдется туристу примерно в 250 бат. Этот напиток хвалят многие туристы, пусть он и стоит дороже многих других, но обладает соответствующим качеством и вкусом.Цены на алкоголь в Таиланде:

Тайский ром Sang Som

Именно ром Sang Som предпочитают местные жители-европейцы, ценя его за довольно приятный вкус. Благодаря тому, что ром Sang Som обычно продают в красивых упаковках, не приходится задумываться над тем, какой спиртной напиток привезти из Таиланда – ответ будет однозначным!

Ром Sang Som (40%) – довольно «молодой» продукт. Он появился в 1977 году, но сумел быстро стать популярным и завоевал лидирующие позиции на рынке крепких спиртных напитков. Каждый год покупают 70 миллионов литров этого рома. Его стоимость невысока: бутылка 0,7 л – 270-300 бат, бутылка 0,35 л – 135-155 бат. В барах и ресторанах ром Sang Som предлагают со льдом, с содовой и колой.

На Пхукете делают ром Chalong Bay Rum – его продают в торговых центрах, во многих барах и ресторанах.

Алкоголь в Таиланде

В Королевстве Таиланд не существует запрета на употребление и продажу алкоголя (о существующих запретах мы рассказали тут). Поэтому здесь имеются напитки всех существующих видов: от местных и зарубежных брендов. Купить их можно повсеместно. Спиртное свободно продают в магазинах, разливают в барах и ресторанах и даже в макашницах — передвижных лотках с местным фаст-фудом.

В связи со слабостью местных жителей к спиртному, правительство Королевства развязало антиалкогольную компанию, одним из результатов которой стало ограничение на продажу напитков. В этом материале мы подробно рассмотрим это ограничение, доступные виды алкоголя, цены на него в 2019 году, а также прочие сопутствующие вопросы.

В стране доступен огромный ассортимент напитков. В любом супермаркете есть несколько стоек с импортным и местным спиртным. Здесь можно приобрести изысканные вина со всего мира, русскую водку, ирландский виски, европейское пиво и их местные аналоги. Ниже описаны самые распространенные таиландские напитки и цены на них.

Тайское пиво

В Таиланде существует развитая культура пивоварения и употребления пива, которая проникла сюда из европейских стран, в период с конца 19-го по середину 20-го века.

В ту пору Королевство находилось под сильным влиянием колониальных держав: Бельгии, Франции, Германии и Португалии. У них и были почерпнуты рецепты пива, которое впоследствии стало местной классикой. Также в стране есть крафтовое пивоварение.

Самые популярные местные марки:

  • Singha;
  • Chang Leo;
  • Tiger.

Местное пиво продается в алюминиевых банках, стеклянных и пластиковых бутылках емкостью: 0,33, 0,64 и 1 л.

Цена

Тайское вино

В отличие от пива, местное вино считается среди знатоков невкусным, точнее не располагающим оригинальным вкусовым и запаховым букетом. Тем не менее, в стране все же имеется несколько интересных сортов, которые изготовляются из винограда, выращенного в провинции Хуахин.

Самые популярные местные марки:

  • Monsoon Valley — классическое виноградное вино;
  • Siam Sato — рисовое вино. В мире оно больше известно под японским названием «Саке». Обладает уникальным вкусом и низкой стоимостью;
  • Fresco — фруктовое вино. В отличие от фруктовых вин из СНГ, которые изготовляются из Яблок, Слив и Вишен, напитки этой линии изготовляются из местных экзотических фруктов. Поэтому они обладают непередаваемым ароматом и вкусом.

Винные напитки продаются в традиционной бутылке 0,7 и в тетрапаках объемов в 1 л. Также имеются коллекционные бутылки объемом 1,5,2,5 л, рассчитанные на покупателей из США, которые любят большую тару.

Цена

Тайский ром

В стране выращивается отличный сахарный тростник, из которого изготовляется качественный ром, который обладает особым вкусом. Тайцы даже поставляют его на экспорт. Самый популярный местный бренд — это тайский ром от Sang Som.

Виски

Таиландский виски значительно уступает мировым брендам по вкусовому и запаховому букету. Знатоки отмечают, что в них отсутствует ярко выраженный дубовый аромат и вкус. Однако местный виски крепкий и дешевый, что вполне устраивает тайцев и непритязательных туристов.

Самые популярные местные марки:

Цены

Тайский бренди

Бренди в Таиланде представлен слабо, однако те немногие марки, выпускаемые в стране, находятся на мировом уровне качества. Самый популярный бренд — Regency.

Экзотические напитки

На рынках можно встретить настойки, самогоны, вина и ликеры из местных кореньев, трав, фруктов, овощей и даже насекомых или пресмыкающихся. Их вкус варьируется от мерзкого до необычного и привлекательного.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.