Как сделать сухопарник своими руками

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Необходимые материалы для изготовления сухопарника

Изготовить сухопарник своими руками можно из подручных средств с минимальным использованием дополнительных приспособлений. При этом самодельный сухопарник не будет уступать заводскому аналогу, который можно купить за большие деньги.

Есть несколько вариантов изготовления домашнего сухопарника, но не зависимо от базового корпуса, нужно использовать и другие приспособления:

  • Дрель со сверлом соответствующего диаметра. Сверла предназначены для сверления металла.
  • При необходимости используется натуральный герметик. Часто таким материалом выступает соленое тесто, которое нужно заменять в момент полного высыхания.
  • Нужно использовать штуцера, которые будут играть роль переходников. Эти детали можно купить в любом магазине сантехники.

Отдельно может понадобиться сварка для нержавейки, если в процессе изготовления будет использоваться колба от термоса. Такой вариант изготовления намного сложнее, но основа от термоса намного практичней, чем стеклянная банка.

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  • Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  • С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  • Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  • Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  • На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Рекомендуем обратить внимание и на аппараты колонного типа!

Сухопарники были популярны несколько лет назад, конечно, они и сейчас имеют место быть, но наиболее популярны в наше время и наиболее правильными считаются аппараты колонного типа- их называют бражными колоннами. Самогоноварение это химический процесс, для получения нужных спиртов необходима соответствующая температура. В аппаратах колонного типа есть два холодильника, один из них установлен на царге (дефлегматор), благодаря ему мы и можем повлиять на температуру отбора нужного нам продукта, отправляя ненужные примеси флегмы обратно в перегонный куб. В таких аппаратах мы можем менять не только температуру нагрева, но и температуру отбора. Это и дает преимущество перед аппаратами с сухопарниками.

Надеемся прочтение этой статьи облегчит Ваши поиски подходящего варианта аппарата, и даст Вам необходимую информацию о сухопарниках.

Ссылка на аппараты АЛКОВАР с сухопарниками из этой статьи.

Ссылка на бражные колонны АЛКОВАР из этой статьи.

Изготовление сухопарника из банки своими руками

Предметы, необходимые для создания сухопарника:

— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;

— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;

— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;

— дрель и сверло необходимого диаметра.

Процесс изготовления:

Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника

На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.

Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно

Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.

Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.

Какие бывают

В составе покупных самогонных аппаратов встречаются сухопарники трех видов:

  1. Из нержавеющей пищевой стали. Это цилиндр с входным и выходным патрубками вверху конструкции. Самая простая модель закрыта и соединена с кубом и холодильником трубками. Неудобства – в невозможности слива образующейся в цилиндре флегмы во время перегона и качественном мытье емкости. Слить жидкость можно только по окончании дистилляции во время разбора аппарата. Промыть только условно – налив и слив воду. Более продвинутые модели состоят из:
  • разборного корпуса с отвинчивающейся крышкой наверху;
  • штуцера с краником снизу – для слива флегмы;

Из меди. Конструктивных особенностей не имеют, отличаются только материалом. Как правило, в комплекте и змеевик из меди. Такие сухопарники, кроме сивушных масел, отбирают и серные соединения, присутствующие в зерновых брагах

Поэтому, если вы готовите дома зерновые или фруктовые дистилляты, обратите внимание на медные навесы к аппарату.

Из стеклянной банки под завинчивающуюся крышку. Самый простой, тем не менее – удобный сухопарник

Прекрасно мыть, заменить банку можно прямо в момент перегонки, а вместо разбившейся – поставить новую.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве. Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга. Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Предназначение сухопарника


Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.

Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.

Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.

  1. Улучшение через сухопарник в первую очередь предполагает придание напитку аромата, а не вкуса, поэтому результатом становится запах и послевкусие напитка.
  2. В процессе паровой мацерации ароматизатор из сухопарника передает алкоголю не все компоненты, так что можно получить «белый» ароматизированный самогон без потери прозрачности.
  3. Некоторые компоненты (например, цитрусовые) при настаивании придают алкоголю горчинку, которая при ароматизации через сухопарник ощущаться не будет.

Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем

Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило

Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Классический сухопарник из банки

Так как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками легче из отдельной стеклянной емкости, то такой вариант стоит рассмотреть в первую очередь. Обусловлено это тем, что изготавливать конструкцию из металла, проблематично и требует больших усилий и наличия инструментов.

Тогда как для самодельного изготовления сухопарника из стеклянной банки потребует всего лишь:

Банки объемом 2 или лучше 3 л, которая имеет металлическую крышку с завинчивающейся резьбой. Она должна прилегать прочно, чтобы обеспечивать герметичность.
Штуцеры, с наружной резьбой в количестве 2 шт. Их размеры в диаметре должны соответствовать диаметру навинчивающейся крышки. Они должны одновременно быть установлены на нее и не соприкасаться друг с другом.
Гайки с соответствующей резьбой, навинчивающейся на наружный диаметр штуцера – также 2 шт.
Маркеры для нанесения разметки.
Клей термоустойчивый, которые не является токсическим

Важно использовать только данную марку, так как он будет подвергаться нагреву во время эксплуатации дефлегматора.
Шило для создания отверстий.

Для изготовления понадобится выполнить следующие действия по сборке схемы:

  • В металлической крышке банки прочертить 2 диаметра в соответствии с размером штуцера. Для этого достаточно подложить их к крышке и обвести по контуру.
  • Затем при помощи шила очерчивать нарисованную линию, пока не вырежется ровное отверстие, соответствующего диаметра.
  • Вставить штуцеры и закрепить их гайкой.
  • Чтобы банка была герметичной, необходимо возможный люфт между отверстием и штуцером заделать при помощи термоустойчивого клея.
  • В отверстия продеть трубки, сделанные из гнущегося полимера, которые необходимы герметично присоединить одну с перегонным кубом, а вторую со змеевиком.
  • Чтобы исключить возможное попадание браги из банки в самогон, необходимо трубку, контактирующую с водой, располагать приблизительно на 1,5 сантиметра ниже выводящей.

Заготовка сырья для ароматизации


Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:

  • стебли и листья в свежем или высушенном виде;
  • пряности;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • цедра цитрусовых (или корочки от них);
  • зерновые (а также хлеб и сухари).

Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.

Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.

Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Есть еще одно устройство, которое рекомендуется использовать в конструкции дистиллятора – это дефлегматор. Данное приспособление тоже используется для очистки самогона на разных уровнях прогонки. Какой тип конструкции выбрать – иногда становится непосильной задачей. Но в первую очередь стоит определяться, учитывая нужную для выгона функциональность и качество.

Такие устройства весьма схожи по своим функциям, но и одновременно совершенно разные. Чтобы разобраться, чем именно пользоваться, нужно рассмотреть принцип работы каждого устройства.

Сухопарник – это устройство в виде емкости, где в процессе перегонки остаются вредные вещества. Попавшие в приспособление пары браги частично оседают и очищаются, только потом перемещаются в холодильник. С каждым разом самогон становится чище и мягче. При этом градус не понижается.

Дефлегматор – приспособление, которое в процессе перегонки очищает спирт от части вредных веществ. В процессе попадания всех примесей в емкость происходит их охлаждение. Этиловый спирт движется к холодильнику, а вредные составляющие оседают на стенках. Такой вариант очистки никаким образом не ухудшает характеристики спиртного напитка.

Пользоваться можно любым из представленных приспособлений для улучшения качества спиртного напитка. Каждый вариант хороший по-своему и обладает положительными и отрицательными характеристиками. Многие умельцы устанавливают сразу два таких приспособления, но при этом может увеличиться потеря самогона в процессе вторичных перегонок.

Изготовление сухопарника своими руками и его подключение

Есть несколько способов относительно того, как сделать сухопарник. Самым доступным и простым вариантом является сухопарник своими руками из банки. Самодельный тип устройства будет отвечать всем санитарным нормам заводского экземпляра из нержавеющей стали.

Как сделать сухопарник из банки за несколько минут:

  1. Нужно взять банку с металлической крышкой. Наиболее подходящим объемом емкости считается 1-2 л.
  2. Именно в жестяной крышке просверлить 2 отверстия. В данные выемки нужно вставить штуцеры. Такой двойной выход позволит сделать приспособление более эффективным.
  3. В дальнейшем крышка с прикрепленными к ней штуцерами прикручивается к горлышку банки.
  4. Стыки между банкой и крышкой нужно замазать соленым тестом, чтобы улучшить герметичность емкости. По мере высыхания теста придется заменять его на новое.
  5. Один из штуцеров крепится к трубке, которая ведет к нагревательному кубу, а второй – к холодильнику. Получается, что сухопарник включается последовательно между двумя главными деталями аппарата.

Такое домашнее приспособление можно изготовить из колбы от термоса. Принцип работы немного отличается от первого, но вполне доступен:

  1. Нужно извлечь основу из термоса, а именно колбу из нержавейки. Есть несколько способов, но выбор производится в соответствии с конструкцией приспособления.
  2. На колбу приварить заглушку, в которой уже просверлены дырки под выход. Обычно для этого используется холодная сварка или сварка для нержавейки.
  3. К верхнему основанию колбы (заглушке) с помощью сварки присоединить патрубки в месте уже подготовленных отверстий.
  4. Место крепления патрубков к механизму между охлаждением и нагревательным кубом нужно замазать соленым тестом.
  5. Принцип монтажа в цепь такой же, как и при креплении сухопарника из банки. Одна трубка крепится к нагревателю, а втора к охладителю.

В сравнении с хрупкой банкой колба из термоса будет более прочной и герметичной. Лучше затратить немного больше времени. Дополнительно нужно знать, как присоединить самодельное приспособление. Обычно отводные трубки привариваются к основной трубе, которая идет от нагревательной емкости к охладительному элементу.

Можно самостоятельно изготовить своеобразную колбу из нержавейки, сварив цилиндр. Остальные действия обустройства и присоединения полностью идентичны выше указанным.

Схема с размерами

В процессе изготовления сухопарника своими руками, стоит учитывать схемы соединения и размеры дополнительного элемента в цепи дистиллятора

Важное условие нормального изготовления данного приспособления – это создание предварительного чертежа

Если не произвести все подсчеты, то самодельное приспособление может не вписаться в общую конструкцию аппарата. Многое зависит от модели устройства. Например, в самодельных конструкциях дистиллятора приходится делать много изменений, чтобы установить фильтр. В заводских устройствах кардинальных преобразований производить не нужно – достаточно разрезать трубку, которая соединяет нагрев и охладитель, внедрить между ними новое приспособление.

Определяться с размерами подбора отдельных частей для самостоятельного изготовления устройства для очистки самогона, стоит индивидуально. Производить расчет относительно «переходников» нужно самостоятельно.

Самогонный аппарат с сухопарником – это улучшенная версия приспособления. Правильный вариант изготовления сухопарника позволит улучшить качество самогона при перегонке и первичной выгонки. Приспособление можно сделать из обычной банки с жестяной крышкой. Дополнительным вариантом изготовления может стать колба из термоса. При этом самогонный аппарат станет более функциональным, а качество выходного продукта улучшится в несколько раз.

Как подключить сухопарник к перегонному кубу

Если вопрос о том, как сделать сухопарник своими руками, можно считать закрытым, то вопрос о его подключении к основной конструкции остается актуальным. Ведь, кроме того, что нужно продумать и изготовить надежную магистраль для пара, необходимо позаботиться о ее герметичности.

Обычно для этих целей используют медные трубки. Они продаются на автомобильных рынках и в магазинах, торгующих запчастями к системам вентиляции. Сечение трубки нужно подбирать исходя из толщины использованных нами штуцеров. Желательно, чтобы внутренний диаметр нашего трубопровода был на несколько миллиметров больше самого штуцера. Это позволит соединить их без лишних проблем, не используя дополнительных средств.

Итак, длина трубки рассчитывается исходя из расстояния, на котором будут находиться друг от друга перегонный куб и сухопарник. Ее края обычно загибаются под углом 90о. Благо, медная трубка гнется отлично, а при необходимости ее легко можно выправить и выгнуть по-новому. Один конец трубопровода должен зайти в отверстие куба, находящееся обычно в его крышке, а другой надевается на входной штуцер.

Вторая трубка нужна для того, чтобы соединить дефлегматор и холодильник. Здесь в случае несовместимости сечений трубопровода и охлаждающей спирали можно применить отрезок силиконового шланга и маленькие хомуты.

Купить или сделать самому?

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Заключение

Из-за постоянной инфляции и роста цен на алкогольную продукцию, а также ухудшения качества данных напитков, популярность домашнего самогона возрастает все больше.

Потому как каждый предмет этого спиртового устройства влияет на качество исходного продукта, а от этого напрямую зависит наше здоровье.

 

Можно ли сделать сухопарник самостоятельно

Для новичков, которые не имеют практики в приготовлении спиртовых напитков, лучше изначально приобретать полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и дефлегматор. В таких профессиональных системах, но используемых в домашних условиях, устройства могут быть выполнены из нержавеющей стали.

Для любителей поэкспериментировать есть вариант изготовления своеобразного отстойника своими руками. Для такого аппарата понадобиться стеклянная банка закручивающейся крышка, два штуцера, герметик или термоустойчивый клей, гайки.

Последовательность сбора самодельного сухопарника  выглядит следующим образом:

  1. Обозначение мест для двух штуцеров и определение их диаметра, что просто делается путем обвода карандашом по крышке;
  2. Формирование требуемых отверстий относительно обозначений размеров штуцеров. Сделать это можно шилом или другим приспособлением;
  3. Установка штуцеров. Для это используются гайки. Рекомендуется изначально расположить патрубки таким образом, чтобы тот, по которому выходит паровая смесь, был на 5-10 см короче, вводящего. Это поможет снизить вероятность попадания кипящего раствора;
  4. Фиксация, герметизация. Металлическая крышка, с уже установленными штуцерами, помещается на банку (она может быть 2-ух или 3-х литровой, если предполагаются большие объемы). Нужно закрыть и загерметизировать самодельный сухопарник;
  5. Присоединение устройства к остальным элемента, а именно к самому самогонному аппарату, змеевику и все должно быть герметично.

В помощь начинающим производителям алкоголя своими руками, есть подробные инструкции, в том числе видео, по изготовлению не только сухопарника, но и других не менее важных элементов. Для сомневающихся в своих силах и конструкторских способностях, есть наилучший вариант – приобрести изначально качественный комплект для приготовления спиртосодержащих напитков. В этом случае не придется беспокоиться о достаточной герметизации, искать приспособления для сбора той или иной части конструкции. Кроме этого, на рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся по производительности и функциональности.

Вопрос герметизации соединений

Естественно, что любое трубное соединение, не имеющее резьбы и уплотнителя, нельзя считать герметичным. Трубка, вставленная в крышку перегонного куба или надетая на штуцер, будет пропускать пар, тем более если он подается под давлением. Использовать здесь герметик неуместно, так как конструкция разборная, да и лишняя химия нам ни к чему.

Самогонщики и здесь нашли простой выход. Для герметизации соединений можно успешно использовать тесто или мякиш хлеба. Благодаря нужной консистенции ими можно легко залепить любое ненужное пространство между соединительными элементами. Нагреваясь, и тесто, и хлеб затвердевают, что делает соединение не только герметичным, но и в какой-то мере неподвижным.

Вот таким нехитрым способом мы собрали и подключили к аппарату сухопарник своими руками. Фото готовой конструкции приведено ниже. Конечно, ваш аппарат может выглядеть по-другому, однако сути это не меняет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector