- Что такое рислинг?
- Краткая историческая справка
- О сорте винограда
- Виды
- История
- Технология производства
- Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия
- Как выбрать
- Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
- Что из себя представляет куст
- Описание ягод и гроздьев
- Применение
- Сроки созревания и урожайность
- Где растёт
- Рислинг
- Как пить?
- Рислинг – цена в WineStyle
- Степень выдержки вина
- Как выбрать
- Рислинг – это какое вино?
- Сорта вина рислинг
- Рислинг в разных странах
- Посадка и уход
Что такое рислинг?
Рислинг – это сорт винограда, который уже много лет используется для производства белых вин. Родина его – Германия.
Да-да, именно на немецких землях, не таких уж богатых, далеко не столь щедро освещаемых солнцем, как, например, итальянские поля и виноградники, произрастает рислинг. У этого сорта винограда есть немало преимуществ.
Краткая историческая справка
Исследователи полагают, что сорт рислинг появился в незапамятные времена: упоминания о необычном вине встречаются в источниках IX века. Впрочем, это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: четкого указания на то, что напиток изготовлен на основе рислинга, а не другого винограда, вы не найдете.
Исторические источники имеют свойство пропадать в войнах, сгорать в пожарах, тонуть в наводнениях. Но в середине XV века рислинг уже точно был. В 1435 году о нем упоминают хроники.
В XVII веке рислинг отправился завоевывать мир: Аббат Фулда прикупил монастырь Йоханнисберг (его руины), где выращивали рислинг и делали вино. Он взялся за дело, принялся изготавливать великолепный напиток и продавать его, причем даже за пределы Германии.
О сорте винограда
Что же это за чудесный виноград, почему напиток на его основе приобрел такую популярность? Рислинг способен адаптироваться ко многим, в том числе неблагоприятным природным и погодным условиям. Лучше всего он растет на горных склонах, причем почва должна быть хорошо увлажнена.
Это виноград, которому для обретения нужных качеств требуется длительное созревание. Чем дольше он берет питание из почвы, тем вкуснее получится вино. За этот необычный вкус, в котором «слышатся» нотки цитрусовых, особенно грейпфрута, а также перчика и меда, и любят вино покупатели. А производители ценят его за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к различным паразитам.
Виноделы с ним не борются: этот налет означает, что виноград созрел для производства особо сладкого, десертного вина.
Виды
Раз мы заговорили о разнообразии линейки рислинга, пора познакомить покупателя с различными разновидностями напитка. Итак, если вам требуется сухое белое вино, берите:
- Kabinett.
- Spatlese.
- Auslese.
Первый в списке алкоголь – самый сухой. Его изготавливают из ягод, которые слегка не дозрели. Второй – из почти дозревших ягод, третий – из зрелых, но не переспелых.
Если вы – поклонник сладкого, покупайте:
- Beerenauslese.
- Trockenbeerenauslese.
Два последних вида приятно удивят сладким вкусом. Очень зрелый и даже переспелый виноград – сырье для этой продукции. Второе вино – десертное.
Если говорить более конкретно, то из сухих и полусухих выделяется вкусовыми качествами «Колонист рислинг», отличающийся легкими фруктовыми полутонами. Хотите полусладкое – отдайте предпочтение «Balbach Riesling».
История
Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.
Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.
Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.
В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.
По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.
Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.
Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.
Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.
Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.
Технология производства
Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.
Немецкий Рислинг – универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн
», что в переводе значит «ледовое» – наиболее сладкий сорт.
Уникальность » riesling
» состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости – Auslese
, так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе
». Это наиболее ценный винный материал.
Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм – сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese
». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.
Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия
Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.
Их активно рекомендуют к потреблению в лучших ресторанах и клубах мира. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данных продуктов.
Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и прикупите в личный бар пару бутылочек яркого белого вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:
- Мозель;
- Саара;
- Рувера;
- Рейнгау;
- Пфальце.
Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой — «QmP», означающей высшее качество продукта.
Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:
- Erste Lage;
- Grosse Lage.
Рислинг — питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:
- Kabinett. Производится из недозрелых ягод. Крайне сухое, сахара в нем содержится минимальное количество.
- Spätlese. Производится такой напиток из винограда, который уже начал созревать, но не налился достаточной сладостью.
- Auslese. Ягоды для него нахсобираются на своем пике зрелости. Самый ароматный сорт с умеренным содержанием сахара.
- Beerenauslese. Выпивка из перезрелых ягод.
- Eiswein. Виноград для такого напитка собирают при наступлении первых заморозков. Убранный при -7 градусов по Цельсию урожай насыщен сахарами и достаточно выдержан для элитных сортов выпивки.
- Trockenbeerenauslese. Сладкий сорт относится к «десертным» Для его производства используют только забродившие ягоды.
Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики
Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».
Что из себя представляет куст
Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:
- побеги — тонкие, слабораскидистые;
- цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
- вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
- листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
- форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
- мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
- плоды появляются на 2 год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:
- ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
- размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
- сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
- вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
- литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.
Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.
Применение
Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.
Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.
Сроки созревания и урожайность
Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.
Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.
Где растёт
Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.
Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.
Рислинг
Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.
Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.
Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».
Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.
Как пить?
Правила употребления рислинга просты. Главное – бутылку необходимо охладить до температуры около 10-12ºС. Только тогда можно почувствовать аромат и вкус напитка в полной мере.
Подаем к вину те продукты, которые оптимально сочетаются с сухими и сладкими винами.
Для сухих это:
- рыба;
- мясные блюда;
- любые морепродукты;
- несладкие фрукты, особенно цитрусовые.
Если вы пьете австрийский сухой рислинг, то морепродукты будут к нему просто идеальной компанией, потому что напиток отличается слегка солоноватым вкусом.
Рислинг сладкий хорош со сладкими десертами, шоколадом, а также с фруктами:
- яблоками;
- грушами;
- бананами;
- апельсинами;
- киви.
Горячих блюд к нему можно не подавать.
Рислинг – цена в WineStyle
Рислинг
впитывает в себя все особенности терруара, поэтому вина из этого сорта могут очень сильно различаться. Riesling
позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки. Вину из рислинга присущ сильный аромат с тонами цветов, минеральных веществ, меда и известняка в зависимости от его происхождения и сладости.
Рислинг
– жемчужина немецких вин. Виноградники расположились вдоль Рейна и Мозеля. Для винограда этого сорта здесь обеспечены идеальные условия – не слишком жаркий климат способствует долгому, плавному созреванию, не слишком плодородные почвы снижают урожайность, зато каждая гроздь накапливает максимум ароматических и вкусовых свойств. В Германии делают как сухие, так и сладкие рислинги. Из зрелого винограда производят знаменитое Шпатлезе
, а превосходные десертные вина Беренауслезе
и Трокенберенауслезе
делают из ягод, тронутых благородным грибком ботритис, который придает винам удивительно богатый аромат и изысканную, но не приторную сладость.
Лучшие австрийские рислинги делают в Донау, Вахау и Камптале. В австрийских винах Riesling б
ез трудаугадываются характерные для этого вина минеральные оттенки. В Эльзасе производят сухие, полнотелые, свежие рислинги. В целом, вина рислинг
любого происхождения очень ароматны и элегантны, они превосходно стареют в бутылке, приобретая все более отчетливые ноты минералов, цветов, меда и белых фруктов. Гармоничное и сбалансированное, Risling
может составить компанию блюдам из белого мяса и рыбы, а сладкое вино Riesling
достойно завершит трапезу вместе с разнообразными десертами.
Рислинг считается одним из трех королей белых сортов. В этой статье мы расскажем историю селекционирования этой лозы. Свое победное шествие по планете виноград сорта «рислинг» начал с Рейнских земель. Постепенно его лозы стали проникать в те удаленные от Германии страны, где климат не отличается жарким летом. Что делает рислинг таким популярным? Во-первых, его кислотность, которая позволяет вину дозревать и облагораживаться в бутылках десятилетиями. Во-вторых, рислинг очень хорошо передает особенности терруара – местности, где выросли лозы. И, наконец, в-третьих, это вино можно варьировать по количеству остаточного сахара от очень сухих до десертных. В таких северных странах, как Германия, где существует реальный риск собрать в конце сезона ягоды недозревшими, «рислинг» – настоящая палочка-выручалочка. Вино из этого сорта выходит удачным и из раннего урожая, и из так называемого «шпэтлезе». Но обо всех этих тонкостях мы расскажем ниже.
Степень выдержки вина
Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:
- Мозель;
- Саара;
- Рувера;
- Рейнгау;
- Пфальце.
Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой — «QmP», означающей высшее качество продукта.
Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:
- Erste Lage;
- Grosse Lage.
Рислинг — питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:
- Kabinett. Производится из недозрелых ягод. Крайне сухое, сахара в нем содержится минимальное количество.
- Spätlese. Производится такой напиток из винограда, который уже начал созревать, но не налился достаточной сладостью.
- Auslese. Ягоды для него нахсобираются на своем пике зрелости. Самый ароматный сорт с умеренным содержанием сахара.
- Beerenauslese. Выпивка из перезрелых ягод.
- Eiswein. Виноград для такого напитка собирают при наступлении первых заморозков. Убранный при -7 градусов по Цельсию урожай насыщен сахарами и достаточно выдержан для элитных сортов выпивки.
- Trockenbeerenauslese. Сладкий сорт относится к «десертным» Для его производства используют только забродившие ягоды.
Рислинг – это какое вино?
Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.
И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.
Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.
Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.
Сорта вина рислинг
Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:
- Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
- Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
- Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
- Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
- Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
- Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.
Рислинг в разных странах
Хорошее вино Рислинг производят и в других странах:
- Австрия. На местных каменистых почвах и теплом климате выращивают сортовой виноград. Австрийский продукт легко отличить по этикетке, на которой нарисована зеленая ящерица.
- Франция. Здесь получают только сухой Рислинг. Самый популярный напиток выходит из рук виноделов на виноградниках Бургундии. От немецкого оригинала местное вино отличается легким запахом дымки.
- Россия. Производят напиток на Таманском полуострове, где лоза получает вдоволь и солнца, и тепла, и в краснодарской компании «Абрау-Дюрсо». Местный напиток получил название «Абрау Рислинг» и готовится он из 100% одноименного винограда. В своем вкусе он сочетает нотки цитрусовых и белых цветов.
Сорт винограда Рислинг был перевезен и через океан и прижился на землях штатов Орегон и Вашингтон. Можно приобрести вино и чилийского производства.
Посадка и уход
Виноград Рислинг – культура требовательная. Она характеризуется поздним сроком созревания (последние грозди дачники срезают в ноябре) и предпочтением прохладных климатических условий. Для выращивания качественного урожая садоводы должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Разбивать плантации на покатых склонах с грунтом, обогащенным известью.
- Рыть посадочные ямы диаметром от 60 см. Глубина должна полностью принимать корневую систему растения.
- При неукрывном культивировании оставлять на зиму высоту штамба немного более 1 метра с содержанием шести плодовых стрел и двуплечего кордона.
- Делать бесштамбовую формовку на две пары рукавов длиной 40 – 60 см.
- На бесштамбовом веере поддерживать нагрузку в пределах 25 – 30 побегов на куст.
Синонимы: Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг (Rheinriesling), Рислинок
Рислинг (Riesling)
– технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.
Устойчивость. Сорт винограда Рислинг неустойчив к , сильно восприимчив к ягод, особенно во влажную погоду, поражается в меньшей степени, чем другие сорта. этого сорта низкая, повреждается он и . Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.
Для белых вин Рислинг это то же, что для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли “Reessling” и путали с другими, менее значительными