Рассмотрим стеклянный самогонный аппарат

Автономная система охлаждения для самогонного аппарата

Домашние винокуры всегда в поиске новых рецептов алкоголя, а так же всегда думают о совершенствовании своего оборудования. Одним из таких апгрейдов является модернизация системы охлаждения самогонного аппарата.

Автономная система охлаждения для самогонного аппарата это мечта, которую хотят воплотить в реальность многие любители изготовления крепких алкогольных напитков. В домашних условиях изготовить такую систему под силу многим, для этого нужны небольшие вложения умение работать отверткой, минимальные знания электрики. Система работает с любым аппаратом от старого дедушкиного до ректификационной колонны.

  1. Расход воды практически отсутствует, что особенно актуально в наше время, рост тарифов ЖКХ. В автономке нужно лишь один раз заполнить систему. Смену воды можно делать после каждой ректификации, дистилляции или реже – раз в месяц, а то и больше.
  2. Постоянное давление воды в системе, нет скачков как в некоторых водопроводных магистралях.
  3. Отпадает нужда в утилизации воды, особенно это актуально в частном доме, где стоит септик. За одну ректификацию может расходоваться несколько кубометров воды.
  4. Оборудование самогонщика можно установить в любом месте, где нет водоснабжения и канализации. К примеру в гараже, на балконе, подвале и.т.д.
  5. Бывают случаи когда в квартире или доме отключают воду, в нашем случае такой ситуации не случится.
  6. В зимнее время установив радиатор на улице, вентилятор можно не включать, за счет минусовой температуры вода будет охлаждаться сама.
  1. Автономная система охлаждения потребляет электрическую энергию, а она стоит не дешево. Стоит сказать, что потребление автономки 50-200 Вт. В зависимости от мощности вентилятора и какой мощности используется насос.
  2. Отвод тепла от радиатора. Решается установкой агрегата на улице или используется как дополнительное отопление помещения.
  3. Шумность.
  4. Цена оборудования. Насос, радиатор и вентилятор стоят довольно дорого.

Состав и принцип действия автономного охлаждения:

1 – перегонный куб самогонного аппарата 2 – холодильник (дефлегматор) самогонного аппарата 3 – радиатор охлаждения, где горячая вода охлаждается в змеевике при помощи обдува вентилятора. 4 – бак с охлаждающей водой, подойдет любая ёмкость бак или канистра 5 – насос качающий воду по контуру «емкость – колонна – радиатор охлаждения – емкость», для насоса можно использовать регулятор, который будет ограничивать скорость подачи охлаждающей жидкости.

Сильные и слабые стороны

Среди плюсов стеклянного самогонного аппарат отметим:

  • Наглядность процесса. Каждое движение пара, его превращение в жидкость – на виду. На это, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.
  • Подойдет для самогонных экспериментов «только для себя», а также – в качестве первого дистиллятора. В дальнейшем, набравшись опыта, можно заказать аппарат выше классом и более надежный (из нержавейки, меди).
  • Стекло – материал инертный, не вступающий в реакции с компонентами браги. Следовательно, алкоголь будет чистым. При правильном, двойном перегоне.

Недостатки:

Нагревается брага медленнее, чем в кубе из нержавейки, следовательно, процесс перегонки происходит дольше. У стекла теплопроводность ниже, чем у нержавейки (1-1,5 против 15). Некоторые изготовители и продавцы лукавят в этом плане, уверяя, что скорость дистилляции увеличится.

  • Невозможность надежно закрепить соединения, поскольку стекло хрупкое и давить на него нельзя.
  • Нередки случаи выпадения элементов внутри дистиллятора, вследствие чего он становится непригодным к дальнейшей работе.
  • И главный недостаток – хрупкость, с которой ничего не поделаешь.

Взвесив все за и против, вы решите, нужен ли вам стеклянный аппарат, есть ли у вас условия для его хранения и насколько вы сами склонны к «битью посуды». Ведь в одном доме еще прабабушкин фарфоровый сервис в целости и сохранности, хоть его используют ежедневно, а в другом — ни одной тарелки старше года не осталось.

Если вам был полезен наш обзор – ставьте оценки и лайки.

 

Из чего состоит электрический аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

  1. По трубке пары спирта попадают в охладитель.
  2. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя.
  3. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды.
  4. Но это в теории, на практике же всё не так просто.
  5. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка.

Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Прямого нагрева

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

  • В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков.
  • В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).
  • Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать.
  • А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

  • Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.
  • Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.
  • Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично).
  • Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Условия получения качественного самогона

Правильно собранный самогонный аппарат непременно герметичный. Отверстие для выхода одно, для готового продукта. Так как процесс идёт в закрытом пространстве с образованием избыточного давления и при температуре кипения, требуются приборы контроля. Но эффективность работы установки, крепость полученного продукта зависят от применяемого охладителя.

Нельзя форсировать температурный режим. Процесс перегонки следует вести с осторожным повышением давления по мере извлечения из бражки этанола. Но 93° — является предельной температурой отгона. То есть бражка не должна кипеть.

Для хранения и демонстрации вашим гостям готового продукта перегонки отлично подходит фригобар.

Первая порция полученного продукта содержит вредный для организма ацетон и летучие фракции с температурой кипения меньше, чем у этанола. Её необходимо уничтожить. В дальнейшем отбор продукта следует вести до поры, пока он горит синим пламенем, налитый в ложку. Самогон с низким содержанием этанола не горит, но зато содержит много сивушных масел, вредных для организма. Чтобы сделать полный отбор качественного продукта из самогонного аппарата следует отрегулировать подачу воды для холодильника так, чтобы рубашка снаружи была холодной, а самогон выходил прохладным.

Сборка стеклянного самогонного аппарата

Готовый аппарат для самогоноварения состоит, чаще всего, из двух деталей: перегонного куба и холодильника. Однако можно приобрести устройство в расширенной комплектации или самостоятельно смастерить сухопарник из стеклянной колбы, закрытой резиновой пробкой, с отверстием под шланг.

Сборка аппарата производится по такому алгоритму:

  1. Наполнить перегонный куб на три четверти исходным сырьем.
  2. Закрепить крышку с отводящей трубкой.
  3. Установить емкость на горелку.
  4. Подсоединить к трубке соединительный шланг.
  5. Прикрепить второй конец шланга к змеевику или сухопарнику.
  6. К холодильнику подсоединить шланг для подачи и отвода воды.

Нужно позаботиться о том, чтобы все стыки были герметичными.

Минусы и плюсы самогонных аппаратов из стекла

Основным преимуществом стеклянных устройств служит то, что данный материал не вступает в реакцию окисления с парами спирта. Поэтому качество и вкус конечного продукта отличается от таковых в алкогольных напитках, приготовленных с использованием аппаратов из металла. К прочим преимуществам можно отнести:

  • простоту сборки;
  • взаимозаменяемость деталей;
  • длительный срок службы.

Среди положительных моментов можно отметить и довольно эффектный внешний вид устройства.

Поскольку стекло – материал хрупкий, обращение с ним требует осторожности. Такие устройства не предназначены для интенсивного использования, стеклянные детали могут заметно деформироваться

В этом, пожалуй, и состоит основной недостаток подобных самогонных аппаратов. Среди минусов стоит отметить и необходимость повторной дистилляции, если в устройстве отсутствует сухопарник.

Попугай для самогона

Новички в самогонном деле не совсем понимают, что такое «попугай». Такое причудливое название дано устройству, которое, на самом деле играет большую роль в самогоноварении

При перегоне важно отслеживать не только температуру, но и крепость. Самогонный попугай не просто измеряет показатель крепости, а делает это в реальном времени

Это нужно для того, чтобы правильно отсечь «головы» и «хвосты». Свое название устройство получило, вероятно, благодаря внешнему виду и ассоциации с птицей.

Мнения самогонщиков о необходимости попугая расходятся. Некоторые считают устройство необоснованной тратой денег или времени. Дело в том, что опытный самогонщик может разделить фракции даже без термометра, по запаху. А вот новичкам такая «птичка» принесет немало пользы. Опытные винокуры нередко приобретают себе «попугая» для утоления своего любопытства и проверки законов физики на практике.

Интересно! Работа самогонного попугая основана на законах физики – сообщающихся сосудах и архимедовой силе.

Попугай, как и другие части самогонного аппарата, может быть сделан из разных материалов. Также его можно сделать самостоятельно.

Конструкция и принцип работы

Самогонный попугай представляет собой цилиндр. Его заполняют алкоголем. В жидкости находиться ареометр для определения ее плотности. Сам попугай чаще всего присоединяют к змеевику трубкой, или к охладителю. Трубка выхода располагается сверху.

Дистиллят проходит по сосуду их охладителя, попадает в емкость с ареометром для определения плотности, потом путь идет в воронку и сборочную емкость.

Материал попугая может быть разным: медь, нержавейка, стекло. Также используется пластик – но это грубая и распространенная ошибка. Такие материалы выделяют вредные вещества. К объему тоже есть некоторые требования. Чем он больше – тем медленнее реакция на изменение крепости. Стеклянная или другая колба должна быть выше спиртометра и шире его. Диаметр трубок попугая должен ровняться диаметру змеевика.

Плюсы и минусы

Стеклянный попугай для самогона – достаточно спорное устройство. Оно помогает определить крепость и правильно отделить фракции. Но почему есть самогонщики, которым так и не полюбился полезный помощник?

Недостатки:

  1. Попугай позволяет определить крепость приблизительно. Несовпадение может быть вплоть до 3 градусов.
  2. Попугай определяет крепость в процессе перегонки. Но мгновенно ареометр не может реагировать на изменения крепости. Показания немного задерживаются. Поэтому и тут возможны погрешности.
  3. Чтобы точно определить крепость нужно использовать жидкость температурой в пределах 20 градусов. На этапе, когда дистиллят только вытекает, она недостижима.

Плюсы самогонного попугая:

  1. Несмотря на погрешности, попугай определяет крепость и дает возможность вовремя отсечь хвосты и головы.
  2. Попугай имеет простую конструкцию. Его легко сделать самостоятельно из доступного материала.
  3. Даже новичку будет достаточно просто работать с таким измерителем, особенно если он его делал сам.
  4. Его можно подключить к любому аппарату, и даже к ректификационной колонне.
  5. Прибор достаточно дешевый, если собирать самому или покупать в готовом виде.

Особенности строения аппарата из деревни

Качество самогонки всегда напрямую зависит от конструкции самогонного аппарата. Если прибор обладает определенными модулями, то произведенный в нем алкоголь будет отличаться неплохими характеристиками.

Итак, что должно входить в конструкцию дистиллятора:

  • Холодильник. Часто аппараты кустарного производства обладают непроточным холодильником. В таком случае стоит следить за тем, чтобы вода в емкости была холодной. Если жидкость нагреется, то это непременно отразится на качестве дистиллята.
  • Сухопарник. Является одним из важных элементов конструкции. Несмотря на то что подобные приспособления редко «украшали» приборы для производства самогона, их способности можно назвать волшебными. Дело в том, что в сухопарнике скапливается основная сивуха. Примеси оседают на стенках приспособления, и в итоге удается получить дистиллят неплохого качества с приятным, мягким вкусом и ароматом. Современные конструкции самогонных аппаратов имеют 2-3 сухопарника, один из которых можно использовать как хранилище для ароматизаторов.
  • Барботер. Это приспособление, которое помогает избежать попадания кипящей браги в уже готовый самогон. Если бражка окажется в самогоне, его качество и вкус пострадают. Барботер есть не на всех дистилляторах промышленного производства, что уж там говорить о тех аппаратах, которые были произведены в деревне.

Если устройство, сделанное кустарным способом, оснащено всеми необходимыми моделями или хотя бы парой из них, то на нем вполне можно производить самогон неплохого качества.

Но в большинстве случаев агрегаты имели конструкцию, в которую входили:

  • перегонный куб или емкость, которая его заменяла;
  • непроточный холодильник; в него заливали воду, создавая таким способом конденсат;
  • змеевик (или трубка), по которому перемещались пары спирта;
  • емкость для приема готового дистиллята.

В большинстве случаев и такая конструкция считалась для классического аппарата, сделанного в деревне, сложной.

Но несмотря на все минусы, у подобных приспособлений, по мнению самогонщиков, была душа. Они могли работать в походных условиях и отличались неприхотливостью в эксплуатации.

Техника безопасности и возможные последствия работы со стеклом

Придерживайтесь ряд очевидных, но важных требований при использовании стеклянных дистилляторов
:

До спиртовки уж опускаться не стоит, но газ на конфорке сделайте поменьше.

  1. Только для опытных винокуров
    . Если вы ещё не до конца понимаете температурные режимы, фракции продукта другие тонкости самогоноварения, то оставьте лучше эту затею со стеклом.
  2. Нагревать стекло нужно постепенно и медленно
    . Включить максимальную мощность на старте тут не получится, иначе это будет чревато серьёзным ущербом для здоровья.
  3. Продумайте план отступления на случай проблем
    . Что вы будете делать, если неожиданно лопнет колба, перевернется аппарат или загорятся спиртовые пары? Подготовьте заранее полотенца, холодную воду, силиконовые перчатки для горячего и т. п.

Новичкам лучше дать самый толстый и крепкий аппарат, чтобы им невозможно было покалечиться, обжечься или получить любую другую травму. новое ремесло всегда идёт более рискованно и напряженно для человека, поэтому лишние проблемы (связанные со стеклом), ему вообще ни к чему.

О дистилляторе

Всем хорош полностью стеклянный самогонный аппарат по качеству выдаваемого спиртового продукта. Только нет у него . Нужна вторичная дистилляция самогонки. И лучше все-таки использовать стеклянный холодильник в комплекте с металлическим перегонным кубом. Зачем искать спиртовку и стеклянную колбу, когда любая стальная или медная емкость подойдет для него. Да и объем ее будет намного больше. Используя стеклянный змеевик, можно закрепить его в отверстиях охлаждающего металлического бака на резиновых прокладках. Бак должен быть глубоким, чтобы при черпании нагретой воды не повредить , размещенный как можно ближе ко дну. Лучше в этом случае использовать для слива нагретой воды шланг. В магазинах продаются дистилляторы из стекла, полностью готовые к перегонке браги на спирт. К ним можно подключать проточную воду. К перегонному бачку такое устройство подсоединяется через гибкие трубки. Закрепляется оно отдельно на металлическом каркасе.

Подарочный стеклянный самогонный аппарат

Если покупать стеклянный самогонный аппарат в магазине, то он там продается в виде набора обычно с металлической перегонной емкостью. Моделей предлагается несколько, различаются они лишь объемом стальной колбы о 5 до 17 литров. У всех разные названия. Использование такого аппарата более удобно. Нагрев браги в нем делается на газовой или . Полностью же стеклянные «домашние спиртзаводики» имеют емкость колбы не более 6 литров. Толщина материала ее небольшая, что нужно для нагрева на открытом огне. У аппаратов может быть как стеклянный змеевик, так и с другим внутренним устройством. При эксплуатации нельзя допускать большого давления спиртовых паров. Любая трещинка может стать причиной разрыва

Это большой минус для конструкции из стекла.
Да и хранить ее надо осторожно. Если использовать редко, то помещать для хранения в мягкий материал

Чистка и промывка требует тоже осторожности.

Самостоятельное изготовление крепких алкогольных напитков для многих стало увлекательным хобби. Производители предлагают огромный выбор устройств для перегонки. Стеклянный самогонный аппарат – относительно новый продукт, несколько отличающийся от привычных моделей. Имеет свои преимущества и недостатки.

Процесс изготовления самогона начинается с подготовки браги. Рецептов ее существует масса, у каждого мастера здесь свои секреты. После окончания брожения субстанции в жидкости образуются алкалоиды, которые выделяют путем перегонки. Исходное сырье содержит небольшое количество спирта, в готовом продукте его концентрация достигает 50–60 %.

Для отделения спирта от воды и сивушных масел используются устройства, в простонародье именуемые самогонными аппаратами. Простейшее приспособление состоит из перегонного куба, сухопарника (дефлегматора), змеевика (холодильника Грэхема) и емкости для сбора спирта-сырца.

Поскольку температура кипения алкалоидов ниже, чем у воды, при нагревании до 80–95 градусов он начинает испаряться. Через соединительную насадку пар проходит к холодильнику, в который постоянно подается холодная вода. Благодаря разнице температур на стенках дистиллятора образуется конденсат, который отводится в приемный сосуд. Емкость, куда поступает жидкость, оборудована носиком для отвода оставшихся газов.

Такой способ перегонки дает спирт-сырец, в котором содержатся сивушные масла. Эти вредные примеси также испаряются и конденсируются вместе с алкалоидами. Для более тщательной очистки применяются самогонные аппараты с сухопарником. Его наличие позволяет разделить спиртовые и маслянистые компоненты.

Надо отметить, что самогонные аппараты из стекла мало чем отличаются от всех прочих. Устройство оснащено всеми элементами, необходимыми для осуществления перегонки. Современные модели имеют и сухопарники, которых не было в устаревших конструкциях. При отсутствии этого элемента после первичной переработки перегонку проводят еще раз. Такая процедура необходима для максимальной очистки от вредных примесей.

Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

  •  сам кухонный комбайн;
  •  шланг из пищевого силикона;
  •  шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
  •  стеклянный холодильник;
  •  термометр;
  •  дефлегматор и барботер по желанию.

Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.

После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Устройство с ректификационной колонной

Ректификационная колонна — это самостоятельный прибор, который можно использовать отдельно от самогонного аппарата. По сути колонна или труба — это многоуровневый фильтр. Дело в том, что на различных уровнях колонны закипают различные вещества: в одном месте кипит спирт, в другом — сивуха, в третьем — вода. В результате такого разделения получается выгнать спирт-сырец высокого качества крепостью около 96 градусов.

Ректификатор — прибор сложный, по этой причине его наличие влияет на стоимость устройства. Можно приобрести колонну отдельно, а можно сделать ее самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что ректификатор оснащен несколькими насадками, что позволяет значительно улучшить качество производимого алкоголя, повысить его крепость.

Практически чистый спирт используют для изготовления наливок или настоек и не только. Но ректификационная колонна используется не только для производства самогона или спирта-сырца, ее возможностей хватит и для того, чтобы отфильтровать воду.

Самогонный аппарат «Алковар Крепыш» 12 л

По своей сути колонна представляет собой трубу, в ней расположены различные материалы, которые задерживают пары и фильтруют их. В большинстве случаев трубу наполняют мелко нарезанной проволокой из нержавейки или меди.

Оснащенные ректификационной колонной аппараты называют спиртзаводами, но стоит учесть, что эффект от наличия ректификатора можно ощутить только в том случае, если длинна самой колонны не менее 45 см.

Эффект от устройства, обладающего ректификатором меньшего размера, будет сомнительным, это стоит иметь в виду.

Приборы с ректификационной колонной не используют для изготовления коньяка, виски и других напитков, отличающихся благородством. Они позволяют выгонять только спирт-сырец, который отличается высокой крепостью. Повторной дистилляции такой продукт не требует, поскольку его крепость и чистота и так находятся на довольно высоком уровне.

Как сделать самодельное автономное устройство для охлаждения?

Самодельное автономное устройство для охлаждения дистиллята можно сделать в домашних условиях всего лишь с помощью радиатора, вентилятора и насоса. Насколько эффективно оно будет работать, зависит от качества сборки и правильности выбора запчастей.

Радиатор и вентилятор

Какой радиатор может подойти:

  • с автомобиля;
  • воздушный конденсатор бытового холодильника;
  • внешний блок кондиционера.

Какой вентилятор взять:

  • обычный бытовой, любым диаметром;
  • настольный;
  • вентилятор для вытяжки;
  • кулер для П/К.

Насос

Как уже выяснено, выбор насоса часто вызывает трудности. Главное – правильно подобрать мощность. Есть случаи, когда хватало 5 Вт, но менее 6-8 брать не стоит. Большие показатели тоже ни к чему. Из всех предложенных вариантов рекомендуется приобрести циркулярный насос для отопительных систем. Это надежное устройство, которое работает без перебоев и достаточно тихо.

Выбор подходящего

Выбор подходящих устройств очень важен. Но не всегда удается сделать его правильно. В большинстве случаев только после ошибок удается подобрать идеальные запчасти. При выборе стоит учитывать возможность обеспечения электроэнергией, подходящие размеры, также правильно должна быть подобрана трубка.

Установка своими руками

Установка своими руками не должна занять много времени, если правильно подойти к работе.

Как сделать холодильник для самогонного аппарата?

Сборка проточного охладителя своими руками:

  1. Присоединяют насос к емкости со змеевиком. Для этого нужен штуцер.
  2. Нанос устанавливают в холодную воду.
  3. Штуцер холодильника сверху присоединяют к штуцеру радиатора с помощью шланга. Он может быть пластиковый или металлопластиковый. Длина и диаметр подбирается в зависимости от размеров устройств.
  4. Шланг присоединяют к выводному штуцеру радиатора, опускают в воду.
  5. Обеспечивают герметичность соединений, устойчивость шланга, насоса. Дополнительно проверяют работу без пара в змеевике с проточной водой.

Емкость для воды

Для выбора емкости обычно не используют определенных правил. Единственное, что нужно помнить – объем не должен быть менее 10-12 литров. Это примерно ведро воды. Чтобы сократить расходы на охладитель для самогонного аппарата, можно использовать ведро, кастрюлю, канистру, бак с автомобиля, трубу. К материалам тоже особых нареканий нет, главное – не применять стекло. А труба из пластика должна быть качественной.

Достоинства НБК:

  • Автономность работы, при постоянной стабильной подаче браги колонна будет работать до момента пока не кончится вода в парогенераторе или брага.
  • Высокое качество СС. Благодаря скорости отжима спирта из браги мембраны дрожжей не успевают лопнуть и дать дополнительные неприятные запахи.
  • Возможность почти полного удаления хвостов. Регулируя скорость подачи оператор сам управляет температурой барды. А дополнительная брага конденсирует хвосты, работая как дефлегматор.
  • Избавление от необходимости переливать брагу в куб и сливать её. Брага подается сразу из бродильной емкости в колонну, а затем сливается сразу в канализацию.
  • Экономия воды охлаждения. Т.К. для оптимальной работы НБК брагу рекомендуется предподогревать, наиболее оптимально это делать парами СС выходящими из колонны, таким образом вода охлаждения требуется только для доохлаждения полученного СС, что снижает ее расход.
  • Не требуется автоматика. Благодаря принципу работы НБК не требует дополнительной автоматики для работы, кроме стабильной подачи браги и тепла, она самостабилизируется и работает в заданных параметрах на всем процессе перегонки.
  • Возможность использования при второй перегонке. Единственная потребность — обеспечить возврат флегмы в куб. В колонне есть контактные элементы, поэтому ее можно использовать при второй кубовой перегонке, с отбором голов, хвостов и получением приятного укрепления, которого достаточно для получения качественного дистиллята. Так же блок тарелок легко извлечь и засыпать насадку в колонну, получив таким образом царгу ректификационной колонны. ( Данные особенности актуальны для НБК нашего производства, о наличии подобных возможностей у НБК других производителей уточняйте у них)
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий