Стаут (Stout) пиво – гордость ирландского пивоварения

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin

North Coast Old Rasputin. Фото: Doug Nolan

Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.

Founders Breakfast Stout

Founders Breakfast Stout. Фото: Ian Mewhinney

Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.

Three Floyds Dark Lord

Three Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune

Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.

Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.

Пятёрка лучших марок пива в мире

Согласно рейтингу, составленному популярным и престижным ресурсом RateBeer, лучшим пивом, если рассматривать известные международные марки пива, считается германское Ayinger Celebrator Doppelbock, имеющее 6,7% содержание алкоголя. Это пиво относится к сорту Doppelbock, появившемуся впервые в 18-м веке, его варили монахи во время поста.

Вторую позицию занимает пиво из Калифорнии North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout, относящееся к сорту Russian Stout.Впервые пиво было сварено в 1988 году компанией North Coast Brewing Company. Оно имеет характерный запах жареного солода с нотками горького шоколада и кофе.

Третье место занимает бельгийское пиво Chimay Bleue (Blue) от производителя, относящееся к сорту Trappist Beer. Пиво производится монахами-пивоварами с 1862 года. Напиток имеет тёмный цвет и мягкий фруктовый оттенок вкуса.

Четвертую позицию заняло английское пиво Samuel Smiths Oatmeal Stout, которое относится к сорту Sweet Stout. Пиво имеет молочный или сливочный вкус, так как при варении добавляется молочная сыворотка.

Завершает рейтинг известнейшая марка пива Stone Arrogant Bastard Ale из Калифорнии. Оно относится к сорту American Strong Ale с содержанием алкоголя 7,2%.

Варка сусла.

Варка длилась 80 минут, через 40 минут после закипания, я внес первый хмель и лактозу.

Лактозы я взял 400 г. то есть 5% от объема сусла.

Второй хмель я внес за 5 минут до конца варки.

В процессе варки я компенсировал объем сусла водой до расчетного объема (8 литров)

Уже представляю ваши вопросы, а что хмель то? сколько? какой? Все будет… попозже.

Сначала поделюсь оплошностью.

Во время варки я, обычно, вношу хмель в мешках, завязав их на узел и опустив в кастрюлю, зацепив при этом за специально изготовленный крючок. Но в этот раз, я решил отпустить мешки в свободное плавание. И дабы улучшить выход кислот, периодически прижимал мешки ко дну кастрюли…

Все бы было хорошо, если бы мешки не развязались… А я то еще думаю, какое горькое сусло получилось, должно быть в районе 25 IBU, а тут все 70.

И в тот момент, как сусло доварилось, мне пришлось отъехать по делам на часик. Мысль о том, весь этот час, хмель настаивается в сусле, поднимая его горечь, мне пришла только когда я уже возвращался домой…

Хмель я отфильтровал при переливе в бродильник. Использовал я для этого все те же мешки, через которые процеживал сусло.

Но в общем виде, горечь теперь явно больше изначально запланированной… будем надеется лактоза сгладит.

Так что учтите, что и так бывает…

Как определяются лучшие марки пива?

На полках магазинов России можно встретить марки пива российских, немецких, финских, бельгийских, чешских, украинских производителей. И у многих россиян возникает вопрос: как вычислить самое лучшее пиво?

Хорошие дегустаторы знают, как определить самое качественное пиво. Внешний вид напитка определяется по двум показателям – цвету и пене. Все марка пива отличаются своим специфическим оттенком напитка. К цвету пива предъявляются такие требования: напиток должен быть чистым, прозрачным, золотистого оттенка и не должен блестеть. Считается, чем светлее пиво – тем лучше его качество.

Другим не менее важным показателем является обильность, стойкость, густота пены. Самое лучшее пиво при наливании его в стакан имеет высоту шапки пены от 4 сантиметров и удерживает этот уровень не менее 4 минут. А также профессиональные дегустаторы утверждают, что пена должна прилипать к стенкам бокала.

Оценка пиву даётся и по запаху, который может быть слабым, хмелевым, кислым, свежим, чистым, дрожжевым, цветочным и тому подобное. А по вкусовым характеристикам пиво определяется по консистенции, температуре, вязкости, терпкости, маслянистости. Лучшие марки пива являются самыми вкусными, так как имеют идеальное сочетание в себе горького, сладкого, кислого и соленого вкусов. Переливы вкусовых оттенков должны сменяться постепенно с течением времени.

Затирание.

Затирание началось с 53 градусов.

И честно скажу, каша была еще та, поскольку гидромодуль я взял всего 1 к 2, то есть заторной воды всего 4 литра.

Тут у меня еще раз промелькнула мысль про отварки, но сериальчик ее вытряхнул из головы

Итак, первая пауза на 53 градуса, с постепенным подогревом до 55 градусов в течении 15 минут.

На самом деле подогрев был ступенчатый по 1 градусу каждые 5 минут, но это получилось как то само, в планах такого не было

Далее затор стал чуточку более жидким, плюс ко всему я подлил воды, сколько смог, иначе перемешивать было просто нереально.

Вторая температурная пауза, разумеется 63 градуса. 40 минут на этой температуре с одним кратким подогревом в середине.

Тут затор уже стал заметно жиже и темнее.

Третья пауза на 72 градуса. Тоже 40 минут и тоже с одним подогревом.

Ну и 5 минут на 78 градусах, пока я собирал фильтр и ждал оседания дробины.

Пиво: польза или вред?

Во многих странах пиво считают альтернативным вариантом крепким спиртным напиткам, и считается, что оно приносит организму, скорее, пользу, чем вред. А также, по мнению экспертов, некоторые марки пива позволяют избавить людей от пагубного пристрастия к водке. Согласно докладу, зачитанному в Брюсселе и подготовленному учёными из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона, а также исследователей из Гарвардского университета и Университета Тафтс в Бостоне, этот напиток является поставщиком важнейших микроэлементов в организм человека. Исследования показали, что пивные напитки содержат такие витамины, как PP и В3, 21 разновидность аминокислот, фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Удивителен тот факт, что пиво способствует омоложению и ускоряет обмен веществ, а также укрепляет кости. Люди предпочитают пить этот напиток из-за разнообразия вкусовых оттенков и состояния лёгкого хмеля. Учёные утверждают, что когда мужчины пьют пиво, у них выделяется гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворённости, именно поэтому его хочется выпить еще.

Виды напитка

Коньяк «Старейшина» характеризуется ярким цветом янтаря, а во вкусе ощущаются грецкие орехи, ваниль и шоколад на фоне смолистых нот.

Линейка этой марки коньячной продукции представлена несколькими видами, которые отличает время выдержки – 3, 5, 7, 12 и 25 лет.

3 года

Самый «молодой» из серии «Старейшина», представитель купажированного сорта коньяка, выдержка которого составляет 3 года и происходит в бочках из лимузенского дуба.

Характеристики:

  • Его характеризует особый древесно-пряный вкус и аромат с элементами сухофруктов и цветов.
  • Некоторые также улавливают ноты ванили.

У бутылки оригинальный внешний вид – горлышко украшает дизайнерский эмбосс, а дно чем-то напоминает призму, которая преломляет свет.

Такой напиток можно использовать в кофейных напитках (в качестве ингредиента для коктейлей), и он отлично подойдет к горячим блюдам и десертам.

Справка! Употребление в названии коньяка слова «Ecological» говорит о натуральности напитка, об отсутствии в его составе красителей и консервантов. Также это является гарантией соответствия стандартам, которое подтверждают сертификаты качества Ростест, CAAE и российская экомаркировка «Листок жизни».

5 лет

Этот коньяк характеризуют особый состав и выдержка – используются особые дубовые бочки и она осуществляется в течение 5 лет.

Что касается вкуса, то он сбалансированный с легкими цветочными нюансами, а также медово-древесным пряным привкусом. 5-летний «Старейшина» принадлежит к элитной коньячной продукции. Внешнее оформление марки безупречное – стильный дизайн и качественная огранка.

Посмотрите видео, в котором сравниваются коньяки 5 лет и 7 лет выдержки:

//www.youtube.com/embed/KRddiOvnHZk

7 лет

Характеристики:

  1. Цвет этого алкогольного продукта темный и янтарный, немного отливает красным.
  2. В букете присутствуют сандало-древесные ноты с элементами изюма, инжира и айвы.
  3. Отмечаются также ореховые нюансы и сухофрукты. Остаточный вкус сладкий и бархатистый.

Хорош такой продукт, как в качестве дижистива, так и аперитива. В некоторых заведениях подается к сигаре.

Тара полностью отражает наименование коньяка и является метафорой кавказского долголетия.

In Single Barrel (7 лет)

В основе 7-летнего «Старейшины» также используются испанские спирты.

Характеристики:

  • Цвет напитка светлый янтарный, аромат наполнен плодовыми нотами.
  • Вкус коньяка демонстрирует баланс и гармонию, также он достаточно интенсивный и очень крепкий.

Такой сорт коньяка прекрасно подойдет для небольшой интеллектуальной компании средних лет, в которой он сыграет роль «мудрого» компаньона. Умеренное употребление напитка позволит расслабиться и получить максимальное удовольствие.

12 лет

В этом сорте снова используются испанские коньячные спирты, но выдерживается коньяк уже в течение 12 лет. Цвет насыщенный темно-золотой, аромат наполнен цветочно-фруктовыми нотами, вкус достаточно мягкий и изысканный.

Считается, что этот коньяк подойдет для компании в летах, имеющей склонность к философствованию, но у него есть много и других ценителей.

Внешнее оформление бутылки напоминает каменную пирамиду.

25 лет

Этот представитель линейки выдерживается в бочках в течение 25 лет.

Характеристики:

  1. В букете настойчиво звучат смолянистые ноты, пряности и цветы.
  2. Также различимы фруктовые и ореховые нюансы, медовые и шоколадные тона, на фоне древесных тонов.
  3. Цвет напитка темно-янтарный, послевкусие сбалансированное и мягкое округлое.

Напиток подойдет для особых случаев.

Важно! Коньяк лучше всего показывает себя при употреблении в чистом виде или при добавлении определенного (желательно небольшого) количества воды

Оформление упаковки говорит об особом статусе напитка – края бутылки скошенные, что придает ей оригинальный силуэт, сама она украшена кольереткой из натуральной кожи

Оформление упаковки говорит об особом статусе напитка – края бутылки скошенные, что придает ей оригинальный силуэт, сама она украшена кольереткой из натуральной кожи.

Надписи оформлены золотым шрифтом, пробка изготовлена из лимузенского дуба (тот же материал, что и при изготовлении бочек для выдержки напитка).

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

  • Слово «русский» стало по большей части бессмысленным и декоративным. Странно, что например у Beer Advocate по какой-то причине до сих пор есть два отдельных стиля — «русский имперский стаут» и «американский двойной/имперский стаут». Можно предположить, что у американских стаутов более хмелевой характер, но современные крафтовые пивовары, конечно, уже не придерживаются таких определений.
  • Добавки стали обычным делом, и стаут без добавок, только с солодом, уже кажется чем-то странным. Обычным делом стали кофе, какао-бобы и другие способы придания шоколадного вкуса. Есть молочные имперские стауты, фруктовые имперские стауты, мексиканские острые шоколадные стауты с перцем чили и даже кислые стауты. Есть сильно охмелённые стауты, которые трудно отделить от чёрных имперских IPA. Так что слова «имперский стаут» на упаковке сегодня практически ничего не говорят о пиве.
  • Сегодня имперские стауты стали круглогодичными — их выпускают в феврале и августе не реже, чем в декабре и январе.
  • Как пивному гику с десятилетним стажем, мне кажется, что сегодня имперский стаут стал более «нормальным». Даже новички в мире крафтового пива сегодня не боятся имперских стаутов (в отличие от кислого пива, например). Со временем имперские стауты стали проще — по крайней мере, те, что без бочковой выдержки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий