Срок годности и правила хранения водки

Можно ли употреблять просроченную?

Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно. Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

  • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
  • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
  • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
  • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

О том, как правильно выбирать водку, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Как хранить в домашних условиях?

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.
Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

Нюансы

Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности. Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции. В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.

Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка.

Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки. После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя. Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:

  1. Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
  2. Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
  3. Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.

Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=MSjPXp5EOcIrel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

  • alkostore.ru
  • potrebitel-expert.ru
  • tbf.su
  • handmadelari.ru

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени

Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии

Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Оптимальные условия, позволяющие сохранить свойства продукта в течение длительного периода, перечислены в ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Они гласят, что напиток не теряет своих качеств при соблюдении перечня показателей:

  • относительная влажность воздуха не превышает 85%;
  • температурный режим от минус 15⁰C до плюс 30⁰C;
  • бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла.

Но даже при выполнении требований данного ГОСТа, сроки хранения у чистого продукта разные. Причина в разделении напитка на виды: водки и водки особые.

  1. К первым относятся смеси из спирта и воды, иногда с добавлением сахара (о сроках годности и хранения сахара можно прочесть отдельно).
  2. Ко вторым – напитки, где кроме основных ингредиентов, присутствуют:
    • ароматизаторы;
    • растительные экстракты;
    • пластинки серебра или золота;
    • колосья пшеницы;
    • кусочки жгучего перца и другие дополнения.

Если в традиционном напитке без примесей портиться практически нечему, то любая добавка, внесенная в «беленькую», активизирует процессы окисления.

Неправильное хранение вызывает ускорение окислительных реакций, что приводит к помутнению жидкости или выпадению осадка. Такой продукт категорически не годится к употреблению.

Еще одним решающим фактором, определяющим время сохранения качества напитка, является герметичность тары.

Сколько составляет время хранения в закрытой бутылке?

В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев.

Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования».

Разброс по времени зависит от следующих факторов:

  • степени очистки спирта (высшая, «Экстра», «Люкс», «Альфа»);
  • видов и количества добавок (чем больше примесей, тем быстрее портится);
  • материала упаковки.

Бутылка из стекла – оптимальный выбор емкости для лучшей сохранности любого алкогольного напитка, благодаря полному отсутствию каких-либо реакций между содержимым и упаковкой. Допускается разлив в фарфоровые и керамические графины, но такие сосуды не способствуют долгому хранению.

Купив спиртное в керамике или фарфоре, перелейте его в стеклянную емкость. Даже начатые, в стекле они будут храниться дольше, чем в запечатанной таре из другой упаковки.

Материалы, в которых нельзя хранить спиртосодержащие вещества:

  • Хрусталь содержит до 24% оксидов свинца, иногда с добавлением цинка. Алкоголь вымывает тяжелые металлы, и они с жидкостью попадают в организм. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления они разрушающе действуют на печень, мозг и другие органы и системы человека.

    Исключением является богемский хрусталь, изготавливаемый из натрий-кальций-силикатного стекла.

  • Пластмассы (полистирол, полипропилен, пвх) вступают в реакцию с метиловым спиртом, обладающим свойствами растворителя. В результате высвобождаются эфиры фталевой кислоты и иные вредные соединения, отравляющие организм.

После вскрытия бутылки

Период хранения открытой водки сокращается по следующим причинам:

  • Летучесть спирта приводит к уменьшению объема жидкости за счет испарения. По этой же причине понижается градус напитка.
  • Окисление продукта при взаимодействии с воздухом.

Чем жарче, тем быстрее происходят процессы окисления и улетучивания спиртов. Поэтому, для большей сохранности, лучше поместить начатую бутылку в холодильник. Опять же, плотно закрытая бутылка начатой водки классической рецептуры сможет простоять и полгода, и год, а вот особую – лучше не хранить более двух месяцев.

Как хранить шампанское дома

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже 5°С.

Температура хранения ниже 5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки

Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.


Таблица сроков хранения алкогольной продукции

Годность алкоголя указывается производителем двумя методами:

  1. На маркировке проставляется последний день хранения спиртного.
  2. На этикетке прописывают определенный период, в рамках которого жидкость сохраняет вкусовые свойства, т. е. с момента изготовления или фасовки.

Сотрудник торговой точки при обнаружении водки с просроченной датой, обязан совершить следующие действия:

  • изъять с витрины;
  • провести передачу товара на реализацию в качестве корма для животных, если жидкость относится к разрешенной группе;
  • ликвидировать партию с истекшим сроком хранения.

Потребитель при выявлении аналогичной водки действует на основании закона №2300-1 (статья №18), а также ст. №503 ГК России:

  • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
  • требует провести замену на качественную единицу.

Штрафы

В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.

Как выбрать хорошую водку в магазине

Выбор водки в магазине начинается с оценки внешнего вида бутылки, осмотра пробки, изучения этикетки и акцизной марки. Ошибочно думать, что акцизная наклейка — это «только для налогов». Поддаться этому заблуждению и купить водку подешевле с рук или в безымянном ларьке во многих известных случаях — смертельная оплошность.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» вся алкогольная продукция подлежит маркировке. Отечественная водка маркируется федеральными специальными марками (ФСМ), получают их сами производители. Для отчета по импортной водке используют акцизные марки (АМ), их получают импортеры. Каждая акцизная или федеральная специальная марка должна содержать следующую информацию:

  • название напитка;
  • вид алкоголя и крепость;
  • объем;
  • название и данные производителя/импортера, включая страну;
  • данные о правомерности использования товарного знака;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества.

Также следует оценить внешний вид печати на акцизной марке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.07.2012 N 775 (ред. от 27.09.2018) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» при их изготовлении применяются следующие защитные технологии и особенности (применительно к водке):

  • размер 90 х 26 мм — синие тона;
  • до 0,1 л — 63х21 мм — оранжевые тона;
  • до 0,25 л — 63х21 мм — голубые тона;
  • голограмма — герб и аббревиатура «РФ»;
  • защитные волокна и нить (для 90х26);
  • на оборотной стороне под клеевым слоем — бесцветный текст, видимый в ультрафиолетовом спектре;
  • специальные краски с различными визуальными эффектами;
  • элементы с фосфоресценцией.

Фальшивые марки, как и этикетки, отличаются плохой, быстростираемой печатью, отсутствием защиты и проступающих изображений на голограммах под любым углом.

Акцизные и федеральные специальные марки относятся к документам строгой отчетности, их подлинность обязан проверять владелец, в контексте товарно-денежных отношений — реализующий алкоголь продавец. Проверку проводят на сайте Росалкогольрегулирования, для доступа к которому нужна лицензия на продажу спиртных напитков.

Перед тем, как пить, сам потребитель также может проверить АМ и ФСМ купленной водки на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Эту возможность на своих сайтах предоставляют и многие производители.

Согласно рейтингу лучших водок от Роскачества, список возглавляют следующие марки отечественного производства:

  • Белебеевская;
  • Государев заказ;
  • Зеленая марка;
  • Пять озер;
  • Зимняя дорога;
  • Русский стандарт;
  • Beluga.

Из импортных лучшей водкой признана Finlandia (Финляндия) и Grey Goose (Франция).

В домашних условиях проверить качество водки можно поджиганием. Для этого нужно:

  • перелить немного водки в блюдце;
  • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
  • поджечь;
  • оценить цвет пламени и интенсивность горения.

Если жидкость горит слабо или не горит вообще, значит концентрация спирта слишком мала либо в растворе есть примеси, которые препятствуют возгоранию. Минимальное содержание спирта для поддержания горения — 30%. При концентрации выше 40% можно наблюдать устойчивое пламя голубого цвета у поверхности жидкости. Ядовитый метиловый спирт горит зеленым.

Как хранить

Хранение этилового спирта (медицинского) должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла. Емкость должна быть заполненной не более чем на 75%, чтобы воздух занимал не менее четверти объема.

Оптимальная температура хранения спирта должна находиться в пределах +5°С -+20°С. При этом место, где он находится, должно быть затемненным, а уровень влажности должен составлять около 85%.

Солнечные лучи могут оказывать на спирт и спиртосодержащие жидкости негативное воздействие, в результате которого может измениться химический состав продукта.

Этиловый спирт (95%) — горючее вещество, способное воспламеняться от открытого огня. Поэтому при его хранении следует строго придерживаться правил пожарной безопасности.

Образование осадка на дне емкости со спиртом — показатель изменения его химического состава. Использовать для употребления внутрь такой продукт категорически запрещено из — за его повышенной токсичности. Часто такое случается при взаимодействии тары с содержимым.

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления

Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон

Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

В каких бутылка хранить самогон, выбор тары

Зачастую люди, умеющие приготовить замечательный самогон, в конце работы попросту разливают его в старые потускневшие стеклянные бутылки с поцарапанной этикеткой. Иногда для этих целей и вовсе используют пластиковую тару из-под газированных напитков, минеральной воды, пива, или же металлические канистры.

Хранить самогон в пластиковой таре нельзя! При этом не только портит вкус и запах даже самого качественного напитка, но и может серьезно навредить здоровью тех, кто будет употреблять продукт.

Спирт имеет свойство вступать в различные химические реакции с материалом, вследствие чего в самогоне окажутся нежелательные или даже опасные вещества. Поэтому правильный выбор упаковки и этикетки обеспечит внешнюю эстетичность, безопасность употребления и подходящие условия для хранения напитка, а также доступность необходимой информации о нем.

Наиболее подходящей тарой для домашнего алкоголя является стеклянная – она обеспечивает правильные условия хранения для данного продукта, при этом не выделяя в него никаких вредных для здоровья химических элементов. У хороших мастеров по изготовлению самогона в запасе могут иметься различные виды подобной посуды – это могут быть как новые бутылки, так и редкие старинные и даже коллекционные.

Новая емкость

У новой тары есть масса преимуществ – это, прежде всего, безопасность и гарантия чистоты. К тому же, такие бутылки проще всего герметично закрыть, что позволит правильно хранить продукт. Хорошо, когда посуда изготовлена в одном стиле – продукт будет узнаваемым, с характерным внешним видом напитка конкретного мастера. Однако, в этом случае можно столкнутся с препятствием в виде нежелания изготовителя упаковки продавать маленькие партии товара. В интернет магазинах 12 штук пол литровых бутылок как на фото стоят около 750 рублей.

В такой таре самогон крепостью 50 градусов сможет храниться не менее 5 лет, при соблюдение некоторых правил:

  • Температура не выше 15 градусов
  • Плотно закрытая стеклянная бутылка
  • Отсутствие света
  • Небольшая влажность в помещение

Старинная и коллекционная посуда

Некоторые люди, попробовавшие разливать свой напиток в редкую коллекционную тару, в итоге приобретают дополнительное увлечение – поиск самых интересных и необычных экземпляров. Главное, чтобы была возможность полной очистки и дезинфекции, а так же плотного закрывания бутылок.

Такой продукт будет выглядеть весьма солидно и благородно, к тому же можно дополнить товар некоторыми атрибутами. К примеру, это может быть деревянный ящик для хранения, оформленный под старину. Самогон в такой посуде станет хорошим подарком для близких людей, или же принесет неплохой доход после продажи на интернет-аукционе.

Посуда повторного использования

Бутылки, бывшие в употреблении, являются наиболее распространенной тарой для разлива алкогольного напитка. Здесь можно найти массу положительных качеств: это большой выбор формы и объема, дешевизна и простота получения. Несмотря на плюсы, отрицательных сторон такой посуды не меньше.

  1. Во-первых, скорее всего бутылки будут разномастными, и как следствие, не получится создать свой определенный стиль.
  2. Во-вторых, такую упаковку достаточно сложно качественно очистить от загрязнений и остатков старых этикеток. Также часто в использовавшихся ранее бутылках крышка не позволит добиться полной герметичности.
  3. Чтобы произвести очистку изнутри, можно замочить посуду в растворе горячей воды и соды. Замачивание должно длиться не менее суток, после чего применяют ершик, крупный песок или цепочку в зависимости от ширины горлышка.

Остатки этикетки и в особенности клея от нее также довольно трудно удалить. Для этого необходимо замочить тару на длительное время, а в особо трудных случаях можно воспользоваться мочалкой из металла.

Продукты премиального качества

Хотите получать от дегустируемого продукта только яркие и запоминающиеся эмоции? Доверяйте спиртным изделиям премиального качества, обладающим соответствующими показателями качества для длительной выдержки. К данным напиткам следует отнести:

НаименованиеТермин
Koskenkorva Lakritsi.1 год
Kremlin Award.Без ограничений
Кристалл Столичная.Без ограничений
Мамонт.Без ограничений
—Немирофф— Медовая с перцем.До 1 года
Путинка Вездеход классическаяБез ограничений
Neft RocketБез ограничений
ОнегинБез ограничений
Парламент КлассикБез ограничений

Знаете ли вы? Впервые эталон на огненный алкоголь был введен в период с 1894 по 1896 год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий