Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Пара

  • Babich Wines, «Family Estates» Headwaters Organic Sauvignon Blanc 2018
  • Bastianich, «Vigne Orsone» Sauvignon, Friuli Colli Orientali DOC

Более 100 лет назад Йосип Бабич эмигрировал их Хорватии, чтобы 3 июля лицом к лицу сойтись с итальянским вином другого мега-знаменитого итало-хорвата родом из Нью-Йорка Джо Бастианича.

Самая жаркая и самая неочевидная пара. Новозеландец угадывался с трудом. Но одно было понятно сразу — котик нашелся здесь! В обоих винах.

Совиньон от Бастианича получился очень терруарный и выраженный. Грейпфрут, цветочно-травянистые тона. Кому-то котик, а кому — дуриан (сладкий тропический фрукт со специфическим ароматом). Хорошая, яркая кислотность прекрасно вплетена в структуру вина. Все это обеспечило длительное и богатое послевкусие. Отличное и элегантное вино!

Оценка: 4.2 (89/100) | Vivino: 3.9

Бабич же отличался от всех своих партнеров по команде одним — он был единственный участник с сертифицированного органического виноградника. И сразу отсутствие типичных для Совиньонов из Новой Зеландии ароматов маракуйи и крыжовника. Пипи, цветы и хардкор. Во вкусе уже все стало понятнее: новозеландская «хрустяшка» проявилась. Аранжировка другая, но мелодию не спрячешь. Если бы не ощущение в послевкусии выпечки с содой вместо разрыхлителя (ну, вы же представляете о чем это), автор бы проголосовал за него обеими руками. Такой Совиньон из НЗ интересен и перпендикулярен своим более дешевым друзьям.

Оценка: 4.0 (88/100) | Vivino: 3.8

Голосуем так: 6 на 5 в пользу Бабича при 4 воздержавшихся и окончательная победа НЗ 4:1.

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов

Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды

Выдерживать ли в дубе?

Главный вопрос для всех производителей совиньона в Старом Свете (кроме Бордо) – использовать бочки или нет. В Бордо почти всегда выдерживают в барриках белые вина, и благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются.

Но в целом совиньон блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и уйдет, а останется скучное и плоское вино. За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны. Многие небольшие винодельни в долине Луары дополняют свою линейку вин кюве, выдержанным в дубе, надеясь, что это поможет им удержать позиции на рынке. Отчасти они правы: в мире по-прежнему на ура идут сладковатые «дубовые» ароматы. Но рыночный успех не всегда связан с качеством вина, хотя в долине Луары есть и удачные образцы совиньонов из барриков.

Дегустационные характеристики белого вина Совиньон

Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.

Цвет

Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.

В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.

Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.

Аромат

Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.

В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.

Вкус

Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.

Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.

Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.

Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника

При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика

Вина Новой Зеландии

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

История сорта Совиньон бланк

Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.

Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.

Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Регионы

Бордо: сухие белые

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом пользуются все большим интересом знающей публики (такие наименования, как Bordeaux AOC, Graves AOC, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Blayais-Bourgeais). Из белых сортов в регионе распространены в основном совиньон блан и семийон. Часто их ассамблируют, хотя есть довольно много известнейших белых бордо с доминированием именно совиньона или только из него.

В белом бордо, сделанном преимущественно из совиньона, доминируют сдержанные ароматы светлых плодов, которые идеально вписаны в очень сильную, но не бросающуюся в глаза структуру, позволяющую лучшим образцам выдерживаться более десяти лет.

Бордо: сладкие

В Сотерне и Барсаке, где создают великие сладкие вина из ботритизированного винограда, также на сцене совиньон блан и семийон, но в ассамбляжах здесь чаще доминирует именно семийон. В хорошие годы их сочетание дает вина фантастического богатства и почти бесконечного потенциала выдержки.

Долина Луары: главная житница

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, совиньон превращается в Pouilly-Fumé и Sancerre: более сухие и «нервные», декадентские, в Pouilly-Fumé к тому же присутствует очаровательный оттенок дымка (fumé – «дым»). В долине Луары великолепные вина делают и из других белых сортов: шенен блан дает Savanniéres и Vouvray. Есть еще и популярное Muscadet из одноименного сорта. А Pouilly-Fumé и Sancerre – это 100% совиньон блан.

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и, в отличие от Бордо, в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе. Для многих амбициозных виноделов в других странах именно они стали эталоном стиля совиньона блана.

Италия: гордость севера

За пределами Франции в Европе совиньон лучше всего чувствует себя в северных итальянских провинциях Альто-Адидже и Фриули. На лучших виноградниках этих регионов он дает поразительно чистые и фруктовые вина.

Новая Зеландия: флагман киви

Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира именно благодаря совиньону блану из Мальборо, который стал мировой сенсацией в 1980-х. Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый «хрустящий» вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Чили: вдогонку

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться от него изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая совиньон блан и совиньон вер. Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый совиньон блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л.  Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. В 100  граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а  выдержки в дубовых бочках.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус

Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом –  персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Виды белого вина Sauvignon

Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.

Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc – это сухой белый напиток, которые отличается зелёными отблесками, заметными на солнце и в хорошо освещенном помещении. Оно является очень свежим и подойдёт для летнего периода, а также ранних торжеств. Во вкусе имеется небольшая кислинка, а аромат приятно поражает сочетанием ярких фруктовых и цитрусовых ноток.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France – полусухое вино, аромат которого является его отличительной особенностью. Он включает в себя лайм, грушу и различные экзотические фрукты. По вкусу оно также сочетает кислинку и свежесть, как и большинство напитков этой коллекции.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc – этот напиток имеет соломенный цвет и оригинальный вкус, который не встречается практически ни у какого другого вина. Он включает в себя солоноватые нотки, а аромат отличается сочетанием пряных и травяных ноток. Производится этот вид Совиньона в Новой Зеландии.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough – сухое вино, вкус которого специалисты описывают как микс ананаса, яблока, лимона, абрикоса и зелёного чая. Такие богатые вкусовые качества сопровождаются светлым цветом жидкости, а также ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.

За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.

Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами. Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества. Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации

Brancott Estate, South Island PinotNoir ( долина Бранкотт )

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

Clos Henri, “Petit Clos”Pinot Noir ( долина Мальборо )

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий