Шотландский виски — скотч, покоривший мир

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.


На фото – виски Hankey Bannister

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

  1. Ячмень сортируют, промывают и просушивают. Чтобы прорастить зерна, их замачивают на 7–10 дней.
  2. Сушку полученного солода делают с применением дыма от тлеющего торфа.
  3. Для изготовления сусла проводят измельчение просушенного солода и замачивание его в течение 12 часов.
  4. В сусло добавляют дрожжи, ведущие к процессу брожения, который должен проходить при температуре +35–37 градусов не менее двух дней.
  5. Перегонку забродившего сырья совершают на винокурне в перегонных кубах. Перегонка обычно происходит 2 раза; только некоторые изготовители совершают ее 3 раза.
  6. Затем скотч оставляют созревать. За несколько лет выдержки напиток приобретает характерный янтарный оттенок и аромат.
  7. Последний этап заключается в фильтрации скотча и его разливе.

Скотч: 5 категорий из Шотландии

Single Mait

Этот виски делается строго в одном месте, на одной винокурне. Если перевести английское название на русский язык, то получится «Шотландский виски односолодовый». Естественно, что состоит он лишь из одного сорта зерна.

Single Grain

Этот скотч делается из нескольких видов солода. То есть, кроме ячменя, могут быть использованы и пшеничка, и рожь, и даже кукуруза. С английского переводится как «зерновой».

Blended

Его делают используя и зерновые, и солодовые сорта, причем лучшая пропорция 1:2. Шотландский скотч данной категории носит название «купажированный».

Blended Grain

Название переводится как «купажированный зерновой скотч». Составляется также, как солодовый, но, естественно, уже с зерновым виски.

Бренды подразделяют на категории в зависимости от срока выдержки:

  • меньше, чем 3 года – Standart blent;
  • меньше, чем 12 лет – De Luxe blend;
  • более 12 лет – Super-premium.

Если вы взгляните на этикетку, то увидите время выдержки самого «молодого» сорта из всех, вошедших в купажирование. И помните, что алкоголь «стареет» лишь в дубовых бочках. В бутылках он только хранится.

Классификация виски

Виски принято делить на группы в зависимости от географии производства и состава виски. В зависимости от состава все виски принято делить на односолодовые, зерновые, и купажированные; географически виски делятся по странам-изготовителям: шотландский виски, ирландский виски, американский виски (бурбон),канадский виски, японский виски и другие. Классификация виски по составу зависит от того, сколько разных спиртов входят в состав напитка, и из чего они произведены.

  • Односолодовый виски, или виски Single Malt – это виски, который был произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры таких виски Talisker, Glenfarclas, Glen Grant.
  • Купажированный виски, или виски Blended Malt — это виски, который создан посредством купажирования (смешивания) различных сортов виски с различных вискокурен. Притом смешиваться могут как солодовые виски, так и солодовые и зерновые марки виски. Примеры Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark.
  • Зерновой виски, или Grain виски – виски, при производстве которого использовалось зерно. Считается, что зерновой виски существенно уступает по вкусовых и ароматическим характеристикам односолодовым сортам, такие сорта весьма недорогие и распространенные. К зерновым виски относят Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Кроме того, отдельно выделяют следующие виды виски:

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.
  • Шотландские сорта виски – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. Марки шотландского вискиChivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder.
  • Ирландские сорта виски производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не двойная перегонка, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • Американский виски практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. Американский виски называется бурбоном, свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey.
  • Канадский виски завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что канадский виски всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, канадский виски может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. Марками канадского виски можно считать BLACK VELVET, Canadian Club.

История

Когда-то в Лоуленде процветало производство односолодового виски, однако со временем на первый план вышло количество, а не качество. Владельцы заводов из Эдинбурга и Глазго сделали ставку на массового потребителя, выиграв в прибыли, но проиграв в репутации. В XVIII-XIX вв. рынок оказался заполнен низкокачественным равнинным виски, не шедшим ни в какое сравнение с высокогорными аналогами.


Шотландская равнина

Первая мировая война, повышение налогов и Сухой закон в США привели многие производства к банкротству, часть вискокурен закрылась, другие перепрофилировались на производство зернового спирта. Однако некоторые компании все-таки выжили и продолжили выпускать качественный односолодовый виски, отличающийся мягким вкусом. К числу таких брендов относятся Glenkinchie на востоке от Эдинбурга и Auchentoshan в пригородах Глазго.

Это непомерно дорогой напиток

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую – всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

А чтобы беседовать с друзьями и подпаивать интеллектуалок, вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков. Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами. Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей. Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно. «Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона. Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно. Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой. Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.

Самый лучший виски Шотландии

Сложно назвать самый лучший шотландский виски, поскольку каждый человек предъявляет свои собственные требования к этому легендарному напитку. Основываясь на статистике продаж, можно сказать, что наиболее востребованные позиции — это:

  • Продукция марки Johnnie Walker, которая со второй половины 19-го столетия занимается производством как бюджетного, так и элитного алкоголя.
  • Скотч с неожиданно мягким вкусом, принадлежащий вискикурне Chivas Regal. Ее владельцы долго работали над рецептом собственного эталонного напитка, и делали это не зря.
  • White Horse — алкоголь, заслуживший свою популярность благодаря необычному соотношению солодового и зернового виски, составляющему 30% и 70% соответственно. Выпущенный в Рождественскую ночь 1887 г, напиток быстро стал любимцем шотландцев, и уже через пару лет завоевал мировое уважение.
  • Cardhu. Сей продукт славится своим мягким и утонченным вкусом, больше присущим женскому алкоголю. Такие вкусовые качества считаются заслугой Элизабет Камминг – жены владельца винокурни. Именно она подала идею наделить известнейший односолодовый скотч особым мягким вкусом, быстро сделавшим его любимцем женской половины ценителей элитного спиртного. Учитывая, что скотч изначально позиционируется как истинно мужской напиток, этот факт можно считать минимум удивительным.

Учтите, что рейтинг шотландского виски основывается не только на мнениях потребителей, но и на соответствии продукта принятым международным стандартам.

Разнообразие вкусов и ароматов

Настоящий интерес заключается в различиях между сортами виски. Шотландский виски действительно разнообразен, начиная от богатого и плотного торфа до легких фруктов – присутствует даже легкая цветочная нотка в некоторых солодах.

Одна из самых популярных винокурен – это Tamdhu, расположенная между Абердином и Инвернессом. Объект был приобретен его нынешними владельцами в 2012 году. Регион винокурни традиционно ассоциируется с фруктовым, сладким виски. Многие из напитков, дистиллированных там, выдерживаются в бочках из-под хереса: бочки изначально наполняют хересом и оставляют созревать на срок от 18 месяцев до двух лет. Это придает аромат самому дубу, так что, когда бочки позже наполняются виски, цвет и аромат, в свою очередь, передаются в него. Виски, выдержанные в бочках из-под хереса, очень популярны в Азии, что делает этот регион идеальной экспортной целью для Tamdhu.

Будущий папа сделал колыбельку для малышка из старой бочки

“Хочется смотреть вечно”: лестница в виде нити ДНК завораживает

Кум показал рецепт лака для покрытия разделочных досок: новые больше не куплю

Рейчел Барри является сотрудником компании BenRiach Distillery и имеет почти 30-летний опыт работы в этой отрасли. Она говорит, что три виски, которые она помогает производить, соответствуют ожиданиям трех различных рынков. Богатый тон напитка Benriach, например, привлекает потребителей в Северной Европе. Более сладкий Glendronach популярен среди потребителей на Тайване. Его производители заметили это еще в 2009 году, когда 400 ящиков виски были проданы тайваньским покупателям всего за 15 дней! Наконец, Glenglassaugh, еще один довольно сладкий виски, оказался хитом в Австралии.

Факторы, влияющие на вкус напитка

Казалось бы, что может изменить вкус той или иной марки односолодового виски. Тем не менее разница во вкусовых качествах различных напитков огромна. Происходит это под влиянием ряда факторов:

  • геолокация винокурни;
  • марка алкоголя, бочки из-под которого взяты для выдержки;
  • состав воды для виски;
  • состав торфа, дым от которого используют для просушки ячменя.

Так, к примеру, разница во вкусе марок ирландского односолодового виски и напитка из Шотландии может быть ощутима за счет того, что винокурня шотландцев находится вблизи от месторождения торфа. Мелких различий может быть масса. У напитка с винокурни у моря вкус более резкий, чистый, тогда как к ощущениям от более выдержанного алкоголя с завода у месторождения торфа примешивается в значительной мере наличие растительности, в том числе ягодное послевкусие. Марки ирландского виски во многом обладают своим характером и существенно отличаются от северных собратьев.

Секреты изготовления

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

Отличия между виски Лоуленда и Хайленда

Разница между Хайлендом и Лоулендом не только территориальная – эти две зоны отличаются также культурой, традициями, историей и даже диалектом.

Условная граница проходит от острова Арран (Isle of Arran) на юго-западе страны до города Инвернесс (Inverness) на северо-востоке. Высокогорья больше всего похожи на «классическую» Шотландию, как ее принято изображать в фильмах – суровая и прекрасная природа, кланы с богатой историей, люди-воины, превыше всего ценящие свою страну и свободу. Равнинная часть Шотландии занята, по большей части, сельскохозяйственными производствами, здесь много пастбищ, а пейзажи более пасторальные. Кроме того, если Лоуленд непосредственно граничит с Англией и состоит с ней в экономических отношениях, то Хайленд более уединен и независим.

В обеих частях страны производят виски с незапамятных времен, однако подход к этому процессу разный. Хайленд поставляет на рынок практически исключительно односолодовый виски, изготовленный в перегонном кубе старого образца, позволяющем сохранить максимальную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того, местная продукция отличается характерным «торфяным» привкусом, виски Хайленда нередко называют «подкопчённым» или «дымным».

Такой разный подход к производству виски был спровоцирован актом 1784 года (Wash Act). По новому закону вискокурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера их перегонных кубов, а в Лоулденде нужно было платить за каждый галлон браги.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Производственные тонкости шотландского виски

Образовавшийся спирт проходит перегонку и заключается в дубовую тару, в которой ранее содержался иной алкогольный напиток. Учитывая тот факт, что бочки закупориваются не герметично, скотч впитывает в себя природные ароматы, окружающие вискикурню. Окончательный вкус напитка зависит от многих факторов, а именно:

  • состав торфа, используемого для просушки;
  • вода;
  • вид напитка, ранее содержавшегося в бочках;
  • древесина, из которой сделаны эти самые бочки, и прочее.

Подавляющее большинство сортов шотландского виски — это купажированные напитки, полученные посредством смешения зернового и солодового скотча. В зависимости от политики каждой отдельной ТМ, в алкоголе могут присутствовать сразу несколько разных сортов виски, использованы их разные пропорции. Идеальным же считается соотношение солодового виски к зерновому 2:1.

Вопреки общественному мнению, скотч не имеет свойство «стареть» после разлива в бутылки. Свой возраст оно приобретает, будучи заключенным в дубовую тару. Причем, если купаж насчитывает несколько видов виски разной возрастной категории, выдержка конечного продукта будет равна возрасту самого молодого ингредиента.

Bowmore

Винокурня была основана на острове Айлей в 1779 г. и является одной из старейших в Шотландии. Она расположена на берегу моря, что имеет важнейшее значение для определения характера односолодового виски, так как здесь придерживаются традиционной технологии. Это одна из пяти дистиллерий, которая до сих пор делает свой токовой ячменный солод.

В производстве используется вода из реки Лагган, вобравшей ароматы местного торфа, который также используется при сушке ячменя. Виски дозревает во влажных погребах, расположенных ниже уровня моря, в бочках из испанского и американского дуба.

  1. Торф, ячмень, вода, дерево, люди и традиции вместе создают крепкий, теплый и дымный характер односолодового Bowmore Islay.
  2. Bowmore Dusk обладает цветом полированного тикового дерева, ароматами абрикоса, медовой дыни и личи.
  3. Вкус кларета, торфянистого тепла острова сменяются тонами черного шоколада и лакрицы.
  4. Присутствуют нотки танжерина, карибского тростникового сахара.
  5. Послевкусие длительное, сочное, дымное и сладкое.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий