Состав огнезащитной пропитки для дерева

Дерево – быстро воспламеняемый материал. Если вы планируете строить деревянный дом, надо позаботиться, чтобы он был не только теплый и красивый, но и безопасный. Очень важно при пользовании деревянными конструкциями снизить вероятность их возгорания. Стандарты, имеющиеся у пожарной службы, контролируют допуск таких зданий к пользованию.

Огнезащитные пропитки для дерева не являются стопроцентным средством от пожара. При долгом и интенсивном воздействии огня на деревянную конструкцию опасность возгорания есть. Но данные средства могут обезопасить здание от случайных возгораний, например, от непотушенной сигареты или свечки. Если же разгорелся сильный огонь, то обработанная поверхность воспламенится не сразу, что даст возможность выиграть время и, возможно, даже спасти жизнь.

Обработанные огнезащитной пропиткой деревянные конструкции не возгораются, а при длительном контакте с огнем только тлеют. Тление прекращается, когда исчезает источник огня.

Какой огнезащитный состав для древесины?

Сегодня существуют две основные группы таких пропиток: на солевой основе, на фосфорорганике.

Принцип действия пропиток на солевой основе прост: кристаллы соли в порах древесины не дают распространиться огню по поверхности. Согласно ГОСТам, для высокой эффективности такие составы необходимо наносить методом «глубокой пропитки», что невозможно на готовых строениях. Такие составы обычно не дорогие и достаточно эффективные, но по истечении нескольких лет под внешними воздействиями древесина начинает выделять кристаллы соли наружу, вследствие чего на поверхности могут образоваться «высолы», а эффект огнезащиты снижается.

Составы на органической основе действуют на молекулярном уровне, их компоненты связываются химически с целлюлозой и другими составляющими древесины, образуя прочные и, главное, трудновымываемые соединения, которые часто сохраняют свою эффективность более десяти лет. В случае возгорания деревянных конструкций такие пропитки действуют комплексно — они подавляют процессы горения за счет поглощения теплоты окружающей среды (эндотермические превращения), одновременно на поверхности древесины образуется «пенококсовая шуба», которая не позволяет огню распространиться по поверхности деревянных конструкций.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector