Солянка по-грузински

Солянка по-грузински – самобытное блюдо, которое ничего общего не имеет с супом солянкой. Название было ему дано ещё в советское время, когда приезжим отдыхающим предлагали отведать местное кушанье. Этот рецепт пользуется вторым названием и звучит, как остри, скорее всего, данное имя блюду было дано за особую его остроту. Солянка намного гуще, чем суп, однако едят его без применения вилки. Советую испечь домашний толстый лаваш и сделать грузинскую солянку, получится подходящее сочетание.

Лучше всего солянку готовить в казане. Это придает блюду особенного вкуса. Чугунный казан в магазине “На Огне” прекрасно подойдет для приготовления этого блюда.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Ингредиенты

Для приготовления солянки по-грузински понадобится:

  • Говядина – 600-800 гр.
  • Кинза
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Базилик с оливковым маслом
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Специи: красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр.

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления блюда солянка по-грузински:

  1. Мясо нарезаем не большими кусками и закладываем в казан. Следует налить немного воды и потушить нарезанные мясные кусочки. Минимальное время тушения 1,5 часа.
  2. Во время тушения, когда мясо ещё не готово, нужно добавить мелко нарезанный лук и томатную пасту. Периодически помешивая, продолжаем тушить блюдо на медленном огне.
  3. В момент, когда мясо почти готово и лук целиком и полностью потушился и растворился, добавляем специи и соль. Не забываем что солянка по-грузински это острое блюдо, поэтому перед приготовлением определитесь, будут ли его кушать ваши близкие.
  4. Продолжаем тушить солянку ещё минут 5-7 и не забываем помешивать.
  5. Нарезаем кинзу и ставим кипятить воду. Так как солянка не представляет собой суп, но и не должна получиться как вторе блюдо. После закипания воды, добавляем её в блюдо, достаточно налить одного стакана. Закидываем нарезанную кинзу и по желанию можно добавить острую аджику, но помните, что солянка получится ещё острее.
  6. Доводим солянку по-грузински до кипения и в почти готовое блюдо выкладываем выдавленный чеснок и заранее приготовленный базилик с оливковым маслом.
  7. После этого сразу выключаем огонь и помешиваем солянку до полного приготовления.

Несколько советов по приготовлению солянки по-грузински:

  • Томатную пасту можно заменить помидорами, двух – трёх штук будет достаточно.
  • Солянкой это блюдо делает наибольшее количество кинзы, поэтому не жалейте и добавляйте больше зелени.
  • Некоторые добавляют кукурузную крупу, попробуйте, возможно, вам придётся по душе такой вариант приготовления солянки.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector