Летняя сливовая настойка в домашних условиях

Сливовая наливка в домашних условиях

Если сырье для наливки приобретают на рынке, то обращают внимание на химическую обработку ягод, т. к

остаточные вещества в сочетании со спиртом быстро всасываются в кровь и

Как сделать сливовую наливку

Наливка из сливы в домашних условиях готовится просто и быстро, главное, взять плоды хорошего качества. Не используют ягоды с косточками. Последние нужно предварительно вынуть, так как в них содержится ядовитое вещество – синильная кислота.

Можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были целыми и не поврежденными плодожоркой. Если используются фрукты из своего сада, которые не обрабатывались химикатами, их можно не мыть. Так сливы забродят без добавления дрожжей. Для получения тонкого, изысканного аромата плоды можно предварительно немного подержать в морозильной камере.

Сливовая наливка с водкой

Рецепт наливки из сливы с водкой известен многим любителям домашних вин. Для того чтобы ее сделать, домашнему виноделу понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 0,8 л водки;
  • 0,7 кг сахара;
  • для более насыщенного аромата можно добавить по вкусу немного корицы и имбиря.

Изысканный напиток готовится следующим образом:,

  • Сливы помещают в предварительно вымытую стеклянную банку.
  • Их накрывают чистой тканью или марлей, оставляют на сутки в теплом месте. В течение суток фрукты активно выделяют сок.
  • В это время нужно каждые два часа энергично взбалтывать содержимое емкостей, чтобы плоды равномерно впитали в себя выделившийся сок.
  • По истечении этого времени сливы заливаются водкой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Если этого не получилось, можно добавить немного водки.
  • Закрыть сосуд капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место.

Когда пройдет месяц, напиток полностью готов к употреблению.

Внимание! Для приготовления наливки следует использовать водку только высокого качества. Например, прекрасно подойдет напиток марки «Экстра».

Сливовая наливка без водки

Те, кто не любят ярко выраженный вкус водки, могут приготовить наливку из слив без этого ингредиента. Понадобится:

  • 3 кг слив любого сорта без косточек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л чистой воды;
  • специи по вкусу.

Этот напиток отличается мягким и нежным вкусом. Наливка без водки готовится следующим образом:

  • Плоды помещаются в чистую стеклянную банку.
  • Сверху туда засыпается весь сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл все плоды.
  • Вливают воду. Она должна быть комнатной температуры.
  • Горло банки обвязывают тонкой тканью, ставят для брожения в теплое место на 3–5 дней.
  • Пока идет процесс, сосуд каждый день нужно аккуратно встряхивать, чтобы сливы лучше пропитались сахаром.
  • Как только появится пена, на горлышко надевают резиновую перчатку с проколом в пальце, чтобы выровнять давление.

Брожение длится примерно месяц. После этого напиток аккуратно отфильтровывают через марлю, чтобы убрать осадок. То, что осталось от ягод, выбрасывают. Наливку разливают в стеклянные темные бутылки и помещается в прохладное место, куда нет доступа света, для хранения. По вкусу можно добавить специи – корицу или имбирь.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Лучшие рецепты

Для приготовления наливки из слив нужно использовать качественный самогон, водку или спирт. Самый простой рецепт алкогольного напитка состоит из таких компонентов, как:

  • 1,4 кг свежих слив;
  • 550 г сахарного песка;
  • 500 мл водки.

Далее сливы с сахаром фильтруют, используя марлю, и полученную массу смешивают водкой, настоянной на фруктах. Теперь напиток опять фильтруют, разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Дегустировать алкоголь рекомендуется спустя 5−6 месяцев.

На самогоне с медом

Для изготовления этой сливянки необходимо использовать самогон без сивушного запаха, а также натуральный мед. Рецепт сливовой наливки состоит из:

  • 2,7 кг зрелых слив;
  • 20 сливовых косточек;
  • 1,4 л чистого спирта;
  • 950 мл самогона (крепостью 40%);
  • 750 г мёда.

Далее состав настаивают ещё 14 дней, время от времени встряхивая банку. За это время мед превратится в сироп. Его процеживают через сито, а сливы заливают самогоном на 21 день. После этого самогон сливают и соединяют с первой настойкой и сиропом. Затем снова ждут 2 недели, пока на дне не образуется мутный осадок. В завершение наливку сливают с осадка, процеживают и переливают в бутылки. Хранить напиток необходимо в погребе либо холодильной камере.

Эта технология приготовления сливянки сходна с технологическим процессом изготовления вина. Для того чтобы сделать сливовую наливку без водки, требуется подготовить:

  • 5,5 кг слив без косточек;
  • 750 мл воды;
  • 2,8 кг сахарного песка.

Предварительно очищенные фрукты помещают в банку из стекла, добавляют сахар и воду, тщательно все перемешивают. Затем горлышко банки завязывают марлей и ставят тару в темное, теплое место на 3 дня. При образовании на поверхности пены на банку устанавливают водяной затвор или медицинскую перчатку, в который с помощью иглы прокалывают дырку. После этого наливку выдерживают в течение 1−1,5 месяца, пока не прекратится бродильный процесс.

Теперь наливку фильтруют через марлю и ватный фильтр. Затем мезгу на дне отжимают с помощью рук, а полученную жидкость снова процеживают и перемешивают с остальным напитком. В завершение сливянку разливают по бутылям, герметично закупоривают и помещают в погреб либо холодильник. Спустя 2 месяца напиток готов к употреблению.

На спирту с мятой

Этот напиток пьется легко и имеет приятный освежающий вкус за счет добавления в него листочков мяты. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях состоит из следующих продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл чистого спирта;
  • 0,45 кг сахара;
  • 5 веточек мяты.

Сделанная по этому рецепту в домашних условиях наливка из сливы имеет необычный вкус с цитрусовыми нотками. Для приготовления напитка крепостью 34% нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 400 г сахара;
  • 1,8 л водки;
  • 3 ч. л. апельсиновой цедры.

Сливы нарезают мелкими кусочками и всыпают в стеклянную емкость. Затем с 1 апельсина снимают цедру с помощью ножа. Она должна быть без белой прослойки, в противном случае напиток будет горчить. Потом в емкость к сливам добавляют сахар, алкоголь и цедру. Далее сливянку помещают в темное место на 7 суток для настаивания.

Воспользовавшись этим рецептом сливовой настойки, в домашних условиях можно приготовить яркий и ароматный напиток. Список необходимых продуктов:

  • ½ кг слив;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Не стоит пить настойку из слив людям, страдающим заболеваниями печени, сахарным диабетом, расстройством кишечника, повышенной кислотностью желудка и аллергией.

Приготовление наливки без алкоголя

Среди домашних виноделов, как ни странно, есть приверженцы приготовления напитка без использования алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 г;
  • Сахар – 3 кг;
  • Слива – 6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сливы, удалить порчу и косточки.
  2. Поместить ягоды в стеклянную тару, добавить сахар и воду, тщательно перемешать.
  3. Закрыть емкость тряпкой или плотной марлей.
  4. Поставить на 2-3 дня в теплое место при температуре не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  5. При первых признаках брожения, когда на поверхности смеси будут заметны пена или пузырьки, сделать небольшое отверстие.
  6. После этого настаивать напиток еще в течение 20-30 дней.
  7. По истечению срока процедить наливку через марлю.
  8. Оставшуюся жижу отжать руками и полученную жидкость процедить через фильтр, а после смешать с основной настойкой.
  9. Готовая наливка из слив разливается по бутылкам и плотно закупоривается крышкой.
  10. Такой рецепт допускает употребление сразу после месячного настаивания, но лучше выдержать еще 2-3 месяца, когда напиток будет стоять в прохладном месте (при температуре не выше 16 градусов, но не ниже 10 градусов) без проникновения солнечных лучей. После этого срока можно приступить к процессу дегустации.

Помимо традиционных рецептов, допускающих приготовление напитка на водке и без нее, существуют методы, когда в смесь добавляется корень имбиря, палочка корицы, ваниль и даже мята. Опытные знатоки экспериментируют и добавляют в рецепты свои новшества.

Что касается способов хранения, но основным правилом для того, чтобы сливовая наливка могла прослужить долгие годы, не изменив вкус, цвет и аромат, будет требование, когда на бутылки недопустимо проникновение солнечных лучей, а также поддержание температурного режима хранения в 12-18 градусов тепла. Кроме того, бутылка с наливкой должна быть плотно закупорена. Та наливка, которую попробовали, должна храниться в холодильнике, но не дольше чем 5-7 дней. Лучше открытую бутылку употребить в первый день вскрытия, поскольку с каждым днем она будет терять крепость и вкус.

Рецепт наливки из слив на водке

Различие с классическим рецептом обусловлено пониженным содержанием сахара в напитке. Вариант подразумевает приготовление напитка на основе ягод и водки. Сахар добавляется только для смягчения вкуса. Крепость сливянки на выходе получается 20%.

Заранее подготавливаются:

  • 1 кг слив;
  • 750 мл водки;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Данный рецепт предусматривает некоторые особенности обработки сырья:

  • Помытые ягоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и засыпаются сахарным песком. Емкость необходимо поставить на огонь и постепенно помешивать содержимое, пока оно не закипит.
  • Затем мощность газа уменьшается до минимального значения, и ягоды варятся в течение 30 мин. без крышки. За это время кожица слив начнет трескаться.
  • В смесь наливается водка, все перемешивается и доводится до кипения.
  • После закипания кастрюля снимается с огня и плотно накрывается крышкой.
  • Напиток охлаждается до комнатной температуры и переливается в стеклянную банку для настаивания. Перед этим стоит попробовать напиток на вкус и при необходимости добавить еще сахара. Сверху нужно герметично закрыть емкость крышкой.
  • Наливка настаивается на протяжении 14 дней. Необходимо ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Жидкость следует пропустить через марлю, а ягоды хорошо отжать досуха.
  • Напиток по желанию можно профильтровать, чтобы он стал прозрачным. Процедура не повлияет на вкусовые характеристики сливянки. Наливку следует разлить по бутылкам и оставить минимум на 3 дня в прохладном месте.

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Знаете ли вы? Огромную популярность крепкий напиток из сброженного сливового сока имеет в Восточной Европе. Называется он и сливовица, и сливовка, и сливова ракия. В Румынии — палинка или цуйка.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.

Крепкий рецепт

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

Знаете ли вы? За пределами Восточной Европы этот напиток получил популярность благодаря эмигрантам-евреям. Дело в том, что спиртные напитки, полученные из зерновых в Песах, некошерны, а сливовица соответствует религиозным традициям.

Рецепт из чернослива

Отличный вариант — настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.
  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

  • сливы;
  • сахар;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

Как готовить:

  1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
  3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
  4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
  5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
  6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.

Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.

В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.

Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Полезные рекомендации

Прежде чем готовить сливовую наливку в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Итак, нюансы, которые необходимо учесть:

  1. Для изготовления напитка можно использовать сливы любого сорта, однако предпочтительнее брать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую. Все плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми.
  2. Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать, поскольку даже 1 испорченная слива может сильно изменить вкус наливки в худшую сторону.
  3. Готовить настойку можно из слив с косточками и без. Косточка придает напитку легкий миндальный привкус.
  4. Из оставшейся после приготовления мезги получается хорошая брага для самогона, а из заспиртованных плодов — отличный десерт, поэтому выбрасывать их после приготовления сливянки не стоит.
  5. Для улучшения вкуса настойки в любой рецепт можно добавить пряности, ванилин, цедру апельсина или лимона.

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

  • Слива желтая – 5 кг;
  • Водка хорошего качества – 5 л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

Классическая сливянка

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector