Как готовить сливовую наливку

Правила подачи, с чем сочетается, как украсить

По принятой классификации напиток относится к группе ликеров.

Поэтому подавать его следует после еды в сочетании со сладкими десертами:

  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • фрукты;
  • орехи.

Не следует перед подачей к столу излишне охлаждать напиток. В этом случае он потеряет свой оригинальный букет. Более всего подходит температура +15 — +18°С. Допустимо сочетание сливянки с красными сортами мяса и некоторыми сортами сыра. Хотя, употребление с животными белками тяжелых, калорийных и сладких ликеров не рекомендуется. Наливку можно украшать травами и пряностями, а также цедрой цитрусовых фруктов, которые придадут не только изюминку внешнему виду, но и повлияют на вкус и запах.

Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

Процесс приготовления

  1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;
  2. На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;
  3. Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;
  4. Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;
  5. Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;
  6. 2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);
  7. Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;
  8. Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;
  9. Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;
  10. Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос – почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив – сливянку – на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливовое вино

Применение спирта для настаивания делает сливянку более жесткой. Для холодка в такой рецепт обычно включают веточки свежей мяты.

Из ингредиентов по рецепту надо приготовить:

  • зрелые сливы – 2 кг;
  • спирт медицинский или пищевой – 200 мл;
  • рассыпной сахар – 0,45 кг;
  • свежая мята – 5 веточек среднего размера.

Процесс приготовления напитка состоит из следующих шагов:

  1. Промытые и просушенные сливы без плодоножек разрезают на две дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на мясорубке или блендером, оставляют на 2 часа отстаиваться.
  2. Пюре пытаются по максимуму отжать через марлю, чтобы получить сок. Жмых весь выбрасывают.
  3. Сливовый сок смешивают со спиртом, сахаром, сливают в банку. Бросают веточки мяты, закрывают крышкой, ставят банку в погреб настаиваться два месяца.

Готовый продукт фильтруют через вату. Сливянку разливают по бутылкам, оставляют еще на 2 недели настаиваться, только потом начинают дегустировать.

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.

Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.

Вымытые и высушенные плоды отправляем в банку, добавляем сахар, измельченные имбирь и корицу (можно использовать уже готовые сухие специи), которые помогут нашей настойке раскрыться с новой стороны и заиграть необычными красками.

Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.

Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.

Процеживаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, закрываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить.

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.

Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.

Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.

Настойка из сливы без участия спиртов

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Рецепт приготовления с пряностями

Бывают ситуации, когда нужно приготовить оригинальный ароматный напиток, а времени ждать несколько недель нет. Например, через неделю приедут гости, и хотелось бы порадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Именно для таких случаев данный рецепт. Напиток будет готов через неделю и приятно удивит своим неповторимым вкусом вас и ваших друзей.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сахар — 0,4 кг;
  • водка — 2 л;
  • слива (вес указан без косточки) — 1 кг;
  • мята, корица, цедра, миндаль — по вкусу.

Когда все продукты готовы, можно приступать:

  1. Моем плоды, просушиваем, отделяем от косточек, а затем мелко режем.
  2. Помещаем порезанное сырье слоями, пересыпанными сахаром, в бутыль; Если вы хотите сделать несладкий напиток, достаточно половины сахара, если сладкий — увеличьте дозу в два раза (0,8 кг).
  3. Добавляем ароматные специи и травы (вы можете выбрать их на свой вкус, здесь указан примерный состав), заливаем водку.
  4. Закрываем бутыль плотной пластиковой крышкой и взбалтываем несколько раз (взбалтывать нужно ежедневно).
  5. Через 7 дней наливку процеживаем и разливаем по бутылкам, напиток ориентировочной крепостью 34° готов.

Ознакомьтесь с рецептом домашнего сливового вина.

Чем полезна сливовая настойка?

Как известно, слива может лечить множество патологий. Достаточно часто при помощи слив проводится терапия. Такое лечение осуществляется обязательно под присмотром врача.

Нельзя думать, что настойка – это обычный алкогольный напиток. Дело в том, что спирт, который применяется для ее приготовления – это растворитель, при помощи которого удается извлечь из фрукта все полезные вещества. Более того, посредством алкоголя удается не просто извлечь все полезное, а и сохранить эти вещества.

Употребление сливовой настойки в умеренных количествах рекомендуется при таких патологиях:

  • гипертония;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз.

Учитывая химический состав слив, следует отметить, что настойка будет очень полезной при наличии проблем со зрением

Но чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно употреблять напиток исключительно в указанной специалистом дозировке

Как приготовить сливовую наливку самостоятельно?

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из переспелых плодов, не имеющих признаков гнили, ходов, проделанных паразитирующими насекомыми. Настойка сливовая, приготовленная из плодов с косточками и без, отличается по вкусу. Косточки придают легкий миндальный привкус. Каким будет напиток – решает хозяин. Домашняя наливка из слив получается слабоалкогольной, напоминает по вкусу плотное десертное вино. Сливовицу часто используют, как аперитив для повышения аппетита.

Подготовить ягоды для получения сока можно несколькими способами:

  • залить подготовленные плоды сливового дерева этанолом, настаивать полтора месяца;
  • обеспечить сбраживание плодовой массы с добавлением небольшого количества подсластителя;
  • добавить к плодам крепкий алкоголь, нагретый до 65 градусов Цельсия, выдержать на протяжении 7-9 часов в закупоренном сосуде;
  • засыпать сахаром очищенные сливы, довести до кипения, лишь потом добавлять спиртосодержащую основу.

После сбора и подготовки плодов сливового дерева к переработке нужно подготовить тару. Все сосуды, которые предполагается использовать во время изготовления сливовой наливки необходимо простерилизовать. Сделать это можно путем обработки емкостей горячим паром, йодным раствором, окуриванием серой. Рекомендуется использовать тару из стекла, пластика пищевого, эмалированную. Рассмотрим простые, экономные рецепты, как делать наливку из слив своими руками.

Рецепт без водки №2

Возьни тут, конечно, побольше, поэтому и исходное количество сырья тоже больше: возиться – так уж не ради одной бутылки

Порядок приготовления в домашних условиях

Информация с: po-nemnogy.ru/delaem-sami/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah-bez-vodki

Состав:

Приготовление:

  1. Наполнить банку промытыми сливами, сверху засыпать слоем сахарного песка, а после чего залить водкой, чтобы жидкость заполняла емкость до самого верха, на несколько сантиметров не доходя до самого горлышка.
  2. Накрыть сверху полиэтиленовой крышкой и поместить в прохладное темное место примерно на тридцать дней.
  3. Спустя один месяц уже можно будет снять пробу из приготовленного напитка и разлить его по красивым бутылкам.

Состав:

Приготовление:

  1. Горлышко стеклянной банки завязать марлевым отрезом и поместить емкость в любое теплое место на несколько дней.
  2. После чего добавить предварительно промытый изюм, чтобы наливка начала быстрее бродить.
  3. Когда на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, наденьте сверху горлышка обычную резиновую перчатку, в одном из пальцев которой прорезать дырочкой.
  4. Примерно через месяц вы увидите, что перчатка на банке сильно надулась.
  5. Когда перчатка потеряет свою форму, напиток нужно отфильтровать.

recepty-kulinariya.ru/index.php/napitki/2437-nalivka-iz-slivy-recepty-nalivki-iz-sliv-v-domashnih-uslovijah

Состав:

Слива в вине с ромом

Рецепт:

  1. Сливы промыть, удалить косточки.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы.
  3. Варить в течение 1 минуты.
  4. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром.
  5. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели.
  6. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.

Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь.

Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

  1. Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;

  2. В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
  3. Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

  1. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
  2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники

  • https://samogonman.com/napitki/slivovaya-nalivka.html
  • https://alkozona.ru/nalivka-iz-sliv-prostoj-recept-prigotovleniya/

Полезные советы и рекомендации

Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:

При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего

Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.

В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.

Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями

При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его

Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.

Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Советы:

Переберите сливу и удалите все подпорченные, червивые и поврежденные плоды. Даже одна испорченная ягода способна испортить вкус всего напитка.
Не мойте плоды перед приготовлением сливянки путем естественного брожения. На их поверхности содержатся дрожжевые микроорганизмы, которые способствуют брожению.
Для усиления процесса брожения к сливам добавляют немного изюма, мыть его не нужно.
Если заранее заморозить сливы в морозильнике на 2-3 дня, напиток получится более ароматным.
Чтобы получить кристально-прозрачный цвет настойки, добавляйте в нее не сахар, а сахарный сироп. Готовится он по стандартному рецепту: 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 150-170 г сахара.
Можно готовить сливу как с косточками, так и без. Бытует мнение, что косточки содержат в себе синильную кислоту и цианид, опасные для человеческого организма. Это на самом деле так, но их доза слишком мала, чтобы навредить здоровью.
Для улучшения вкуса и аромата к сливянке можно добавлять специи, пряности, цитрусы, ягоды.
Делается домашняя сливянка на спирту, на водке и на самогоне

Самое важное – чтобы спиртное было качественным.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Это интересно: Настойка имбиря на самогоне: разъясняем суть

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий