Следует ли подавать к вину фрукты

Вино и фрукты следует сочетать с осторожностью. Некоторые кислые фрукты могут испортить вкус изысканного сухого напитка, а сладкие фрукты сделают десерты слишком сладкими. Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволяет создать идеальный дуэт для всех.

Следует ли подавать к вину фрукты

Правильная комбинация

Единственный фрукт, который не следует сочетать ни с белым, ни с красным, – это грейпфрут. Его горечь испортит любой благородный букет. Остальные фрукты можно подавать к столу, но стоит знать правила сочетаемости.

  • Белый виноград с намеком на кислотность во вкусе (Gruner Veltliner, Pino Gris) подается со спелым авокадо или персиком.
  • Сладкое белое вино (Chenin Blanc, Chardonnay) подается в паре с апельсинами и грушами.
  • Шампанское оживится в компании клубники или цитрусовых.
  • Сухие красные сорта (Pinot Noir, Blaufränkisch) обычно подают с клубникой, персиками, манго и дыней.
  • Сладкие красные вина (Мальбек, Тоскана) пьют с цитрусовыми, киви и яблоками.
  • Полусладкие и полусухие вина (Мерло, Гренаш/Гарнача, Шираз) хорошо сочетаются с манго и грушей.
  • Розовые вина (Pinot Noir, Shiraz) подаются с дыней, арбузом.
  • Крепленый напиток подается со сливами, цитрусовыми и сушеными сливами.
  • Сочетание шампанского и клубники считается классикой жанра. Ягоды промывают в холодной воде и пересыпают в стакан.
  • Свежие фрукты прекрасно сочетаются с этим сладким напитком. Сухое вино и фрукты следует сочетать с осторожностью.

Существующие нюансы

Сезон фруктов – отличное время для экспериментов. Ценители благородного напитка могут насладиться вкусом свежих фруктов в сопровождении своего любимого вина. Однако они должны знать правила гармонии.

  • Арбуз хорошо сочетается с розовым шампанским и любым фруктовым игристым вином. К нему можно подать салат из арбуза, мяты и соленого арахиса.
  • Вишня составляет прекрасный дуэт с красным Пино Нуар.
  • Груши подаются любых белых сортов. Его можно испечь с помощью тонкого спирта.
  • Персик раскрывает букет немецкого рислинга.
  • Шираз из Чили, Аргентины, Уругвая и Европы чаще всего подают с гранатом.

Главное, чтобы фрукты в вине были спелыми и свежими. Перед подачей на стол их следует вымыть и нарезать на порционные куски. Для удобства лучше всего использовать шпажки.

Фруктовый десерт

Часто его лучше сочетать не со свежими фруктами, а с теми, которые были приготовлены, и с различными десертами: салатами, тортами и желе.

Жареные фрукты с добавлением ванили или корицы становятся сладкими. Их текстура становится нежной, а излишняя кислотность исчезает. Персик, груша, яблоко после запекания будут играть с любым напитком.

Фруктовые пирожные принято ставить на один стол со следующими видами зрелого вина:

  • Маскат;
  • Рислинг;
  • Полусухое игристое вино.

Желе и цитрусовый крем следует сопровождать сладким вином.

Легкие фруктовые салаты хорошо сочетаются с полусухими и полусладкими винами.

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать… Или хотя бы поэкспериментировать, изучая свои собственные предпочтения. Эта шпаргалка для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов, как знакомые, так и неожиданные.

Клубника + игристое вино

Возможно, самая романтичная пара. Что может лучше сочетаться с нежными пузырьками, чем красная, сочная клубника? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал шампанского, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных ломтиков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон блан в мгновение ока перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и тонкие цветочные нюансы вина сочетаются как перчатка.

Бананы 

Розе, обладающее низкой кислотностью и тропическим вкусом, можно подавать со свежими или сушеными бананами. В то же время фрукты с выраженной кислотностью являются подходящим компаньоном для игристого розе.

Ягоды + Темпранильо

Легкий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Дикие ягоды прекрасно дополняют джемообразные вкусы и ароматы темпранильо.

Черника + Сира

Сира характеризуется нотами черники, ванили и специй. Чаша из спелых темных ягод усилит и без того восхитительный букет.

Вишня + пино нуар

В некоторых северных штатах США вишневые деревья растут рядом с виноградниками, засаженными пино нуар. Неудивительно, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными, сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector