Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята
в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта
.

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу
, для увеличения количества получаемого спирта.

Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты
, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон
, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — . Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями
. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

Выход тела получается небольшой, но всё равно существенный.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ
, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из «недогона
» будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Состав браги для самогона

Брага является смесью, которая уже перебродила. В ее состав входит вода, дрожжи и сахар или продукты, в которых есть сахароза, глюкоза или фруктоза. В зависимости от того какой состав браги, от температуры и периода брожения, можно получить определенные вкус и запах самогона.

У классической бражки, в которую включен сахар или инвертный сироп хорошие показатели на выходе. Другими словами из такого материала можно получить качественный самогон. Рекомендуется все же производить брагу на основе инвертного сиропа. При этом процесс приготовления подобного сиропа очень простой:

  1. Сахар нужно растворить в очищенной воде (обязательно холодной). Примерное соотношение составляет 3 кг сахара на 1 л воды.
  2. Далее сосуд с сиропом потребуется отправить на огонь и время от времени его помешивать, пока сахар не будет полностью растворен.
  3. Постепенно вверху начнет образовываться пена, а также другие примени, что нужно убирать, используя шумовку.
  4. Когда сироп начнет закипать, в него потребуется добавить 10 грамм лимонной кислоты и продолжит варить еще полчаса.
  5. Готовый продукт нужно оставить, чтобы он остыл и после этого сироп можно применять, как замену для сахара.

У такого рецепта есть некоторые достоинства, если сравнить материал с сахаром:

  1. Дрожжи не будут тратить энергию для того, чтобы расщеплять сахарозу. Это означает, что брожение будет проходить намного быстрее.
  2. Сироп не меняет вкусовые качества браги, в составе которой есть фрукты или зерно.
  3. Пена, которая получается во время варения – это мертвые грибки и микроорганизмы, что живут в сахаре.

Но сироп обладает и недостатком, который заключается в сниженном количестве выхода самогона. За счет этого количество будет сокращено на пару процентов.

Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара

Есть ряд факторов, влияющих на количество дистиллята:

  1. Качество сусла — здесь все просто, когда фрукты или ягоды испорчены, то получается меньше алкоголя.
  2. Разновидность дрожжей — дрожжи лучше всего спиртовые, они увеличивают крепость и объём напитка.
  3. Пропорции — нужно подсчитать все верно, тогда можно значительно преуспеть в искусстве самогоноварения и получить на кг сахара больше спирта, главное не перестараться, слишком сладко плохо.
  4. Температурные условия и местоположение — немаловажный аспект, надо соблюдать постоянную температуру, настаивать сырье в темном месте. Больше всего алкоголя получается из добродившей браги, если перерабатывать недошедшее сусло, то много спиртного не выйдет.

Разобрали, какие моменты влияют на конечный выход продукта, приступаем к самогоноварению.

Делаем брагу — «выжимая» максимум алкоголя, надо учесть «скрытый сахар» (содержится в ягодах, фруктах), добавление закваски, ускоряет брожение, а солодовая, еще и питает дрожжи, инвертирование (создание сахарного сиропа), смягчает вкус алкоголя, но сокращает выход готового напитка. Также влияет само основное сырье (вишня, фрукты, картофель, зерно, его желательно добавлять пророщенное), все это дает разный конечный результат.
Выбираем воду — лучше всего использовать родниковую, бутилированную, если из-под крана, то отстоять 2 дня.
Соединение компонентов — сироп сливается в приготовленную посудину и соединяется с остатками вода, емкость должна быть наполнена больше чем наполовину, иначе пена, когда все забродит, польется на пол

Комфортная температура для смеси 28-30 градусов.
Добавление дрожжей — «кормим» дрожжи хлебом, закваской, сухофруктами, соком, готовим по инструкции на пачке, главное, чтобы они хорошо работали, это тоже оказывает влияние на выход.
Сбраживание сусла — важно, чтобы сырье было закрыто на гидравлический затвор (трубка с одним концом в крышке, другим на дне тары, без доступа воздуха), когда пузыри углекислого газа прекратят выделяться, процесс закончен, в качестве сигнализатора, можно применить резиновую перчатку, с дыркой на 1 пальце, если надутая, процесс еще идет, когда упала реакция завершена.
Этап дегазации браги и ее осветления — важнейший шаг, к получению спиртного высшего качества, через трубку брага заливается в подставленную емкость, снимаясь с осадка, затем происходит нагрев до 50 градусов, такое мероприятие удаляет оставшиеся дрожжи, закрывает ход выделению остаточного углекислого газа. В конце, спиртное переливают назад в бутылку, осветляют, отличный метод осветления, с применением белой глины(бентонита), продается в пакетиках, можно приобрести в аптеке, еще входит в состав наполнителей для кошек

Пропорции: на 10 л./ 1-1,5 столовые ложки глины, разбитой блэндером, растворенной в теплой водичке(200мл.), далее емкость закрыть, взболтать, поставить на 20-30 часов, подготавливаться к следующему шагу.
Перегонка самогона в два этапа(двойная):
Первый этап перегонки браги — разделение на фракции, можно не делать, получив большее количество, но пить это невозможно, сильный запах сивушных примесей, масса вредных компонентов.
Второй этап — спиртное предварительно очистить, любой методикой, материал разбавить водой, до 20-25 градусов, повторно перегнать в самогонном аппарате. Разбавить водой, до необходимой крепости, внести немного жженого сахара, коры дуба, специи для вкуса, цвета, аромата, настоять, процедить, распределить по бутылям, употреблять.

Какие параметры влияют на количество самогона?

Выход самогона зависит не только от количества сахара, но и от качества воды и дрожжей. Чистая родниковая вода с оптимальным содержанием минеральных солей способствует нормальному развитию и росту колонии дрожжей, поэтому отдавать предпочтение следует именно такому варианту. Еще одним важным параметром является температурный режим брожения: слишком высокие показатели тепла в емкости с брагой влекут за собой активное размножение молочнокислых бактерий, которые потребляют спирт, превращая его в молочную и уксусную кислоту.

Немаловажным фактором является пропорция воды и сахара в начальной смеси: слишком высокая концентрация питательных веществ замедляет брожение, и к достижению максимально возможного содержания спирта дрожжи погибнут, а некоторое количество сахара так и останется в растворенном виде.

Выход алкоголя зависит также и от пропорции воды и сахара

Обратная ситуация также является нежелательной — излишек воды дает возможность ускорить работу дрожжей, однако по окончанию брожения содержание спирта в браге едва ли будет достигать 9 — 10%, что повлечет за собой дополнительные затраты энергии на нагрев и выпаривание смеси.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку

Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Что поможет увеличить объемы?

Значительно увеличить выход самогона из 10 литров браги помогут следующие факторы. Они также оказывают влияние и на качество продукта. При этом помогают оптимизировать процесс производства дистиллята в домашних условиях.

Факторы, помогающие с 10 литров браги произвести больше самогона:

  1. Использование специализированных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи пользуются спросом неспроста, дело в том, что эти микроорганизмы помогают увеличить количество дистиллята. Винные дрожжи приобрести проблематично, к тому же их стоимость довольно высока. А вот спиртовые дрожжи найти не проблема, да и цена у них весьма приемлемая.
  2. Сложно рассчитать объем алкоголя до десятых, но не стоит впадать в уныние. Повысить показатели поможет соблюдение температуры. Если правильно выбрать помещение, следить за градусами и регулярно проверять брагу, то можно добиться неплохих результатов.
  3. Проращивание зерна используют с целью высвобождения сахара, его становится больше в бражке и это приводит к тому, что объемы увеличиваются, качество напитка повышается.
  4. Повлиять на количество и качество может даже аппаратура. По этой причине стоит предъявлять определенные требования не только к суслу, но и к технике.

Когда эксперт рассчитывает объем готового продукта, он учитывает все нюансы. Из расчетного процесса делают своеобразный вычет и получается, что реальная цифра ниже возможного показателя. Максимум, что удастся получить из одного кг сахара, — это один литр самогона.

То есть, если на 15 литров воды мы добавляем четыре кг сахара, опираясь на рецепт, то максимум, что удастся выгнать, — это четыре литра самогона. На деле же показатель будет еще ниже, около 600 мл дистиллята на один кг сахара. Но стоит учитывать, что некоторые продукты содержат в составе фруктозу или глюкозу, это повлияет на количество алкоголя.

Из этого примера понятно, как рассчитать объем самогона, который удастся получить из того или иного объема браги

Стоит обратить внимание на сахар, а также производительность во многом зависит от качества дрожжей

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости.

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.

Сколько самогона получится из браги разных сортов?

Сырье, из которого в дальнейшем будет получен домашний алкоголь, влияет не только на вкусовые рецепторы пьющего, но и на выход высокоградусного продукта.

Зависимость выхода от используемого сырья не всегда удается высчитать в точности, но все же попробуем привести некие усредненные данные

Беря их за основу, примите во внимание, что полученное вами количество самогона может отличаться процентов на 10 в ту или иную сторону

  1. Сахарная – наиболее популярная в народе брага, состоящая исключительно из сахара, воды и дрожжей. В идеале – дает 1100 мл 40% самогона из 1 кг сахара.
  2. Зерновую немного труднее подсчитать. Здесь нельзя сказать однозначно, сколько будет алкоголя. Все зависит от степени крахмалистости сырья. Исходя из количества крахмала в зерне исчисляют и выход готового продукта:
  • наиболее высокое содержание крахмала в рисе (70,7 г в кг). Соответственно, он может дать 1250 мл самогона в перерасчете на 1 кг зерна;
  • в гречихе крахмала 60,7г/кг, выход – до 1 л с кг;
  • в пшенице содержание – 48 – 62 г/кг (зависит от сорта и влажности), а в среднем выход – 920 л с 1 кг сырья;
  • рожь и пшено – 54 г/кг, самогона – 880 мл/кг;
  • ячмень даст 58 г/кг крахмала и 720 мл самогона.

Но не все так просто. Крахмал еще необходимо осахарить с помощью солода, чтобы перевести находящиеся в нем сахара в форму, которую дрожжи смогут переработать на спирт. Иначе бы крахмал в магазинах шел «на ура»!

  1. Овощная брага. Ее делают из корнеплодов:
  • картофеля (известный представитель картофельного самогона – немецкий шнапс). Хоть и не самый элитный алкоголь, но немецкими фермерами весьма уважаем. С килограмма картофеля получатся около 350 мл 40-градусного самогона;
  • сахарной свеклы (косорыловка, бурячиха). Ценится дешевизной приготовления, однако сделать качественный свекольный самогон по силам не каждому. Выход из килограмма сырья может составить 210 мл;
  • из топинамбура примерно такой же выход, как из свеклы.
  1. Плодово-ягодная. Из фруктов и ягод создают замечательно вкусные напитки, такие как сливовица, кальвадос, чача и т.п. Возможный выход из килограмма:
  • винограда – 250 мл;
  • груш – 165 мл;
  • яблок – 140 мл;
  • вишни – 120 мл.
  1. Из «неликвида». Здесь трудно вычислить, сколько же получится, потому что трудно посчитать сахаристость. Но на практике из карамели с начинкой выход может быть как из сахарной браги, а из варенья или компота – в зависимости от сладости продукта.

В этом поможет ареометр-сахарометр (читайте: принцип работы ареометра для самогоноварения).

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Емкость устанавливают в темное место с температурой 26… 28˚С и укутывают тканью.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Источник

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов

Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама.

Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло

Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Удачи!

Подсчет выхода спирта из браги

Если пользоваться формулами и расчетами, то получается, что из одного килограмма сахара получается около 537 граммов абсолютного спирта. Из одного килограмма крахмала выходит 568 грамм вещества. Если учесть, что 100% этиловый спирт при температуре комфорта — 20 градусах Цельсия — весит 789 грамм, то мы получим 682 миллилитра спирта из сахара и 720 миллилитров из крахмала. На практике эти цифры бесполезны, поскольку в производстве существуют потери от 10 до 30%. Сахар расходуется на размножение штаммов дрожжей, образование альдегидов, сивухи. Спирт теряется в процессе брожения и даже во время перегонки.

Причем учитывается не только добавленный сахар, но и все продукты, которые содержались в сырье. В самогоноварении используется как сахарная, так и зерновая или фруктовая брага. А также жидкость можно изготовить из продуктового неликвида вроде варенья, конфет. За норму принято считать выход из 1 килограмма сахара 1 литра самогона с крепостью 50%. Очень хорошим показателем называют получение 1,2 литра самогона. На такой объем нужно ориентироваться после первой перегонки до отсекания «голов» и «хвостов».

Или же можно воспользоваться подсчетами, зная, что литр готовой браги после дистилляции дает 100 миллилитров спирта или 220 миллилитров алкоголя 40%. Зная объем тары для сбраживания, можно примерно подсчитать выход. Учтите, что бутыль для брожения заполняется не полностью, и объем пены в эти расчеты брать нельзя.

Разновидности дрожжей

Дрожжи не просто так разделяют на виды. Для самогоноварения лучше всего подходят спиртовые дрожжи, потому как они активнее всего сбраживают сахар и выводят из него спирт. Например:

  • Турбо спиртовые. Могут выводить из браги 20% спирта.
  • Спиртовые. Используются для сбраживания и вывода спирта из браги, в результате получается до 18% спирта.
  • Хлебопекарские. Могут выводить до 14% спирта. Плохо перерабатывают сахар, часто остается сахарный осадок.

С этим все ясно, чтобы как можно больше вывести спирта из браги нужно использовать дрожжи турбо. Таким образом из 10 л браги может получится 3 л самогона.

Значение сахара, его количество и разновидности

Говоря о сахаре, мы обычно подразумеваем белое сладкое кристаллическое вещество. Да, это рафинированный сахар – продукт переработки сахарных свеклы или тростника. Классический самогон готовят, в том числе, из него. Однако следует учитывать, что во время брожения дрожжи сначала переводят сахар в доступную для преобразования в спирт форму: сахарозу, а затем уже – в алкоголь.

Упростить дрожжам задачу можно, инвертировав сахар, то есть сразу преобразовав его в легко усваиваемую форму.

Для этого варят сироп с добавлением лимонной кислоты. Инвертирование поможет браге быстрее выбродить и немного увеличивает выход готового продукта.

Сахароза, фруктоза, глюкоза и еще несколько видов – это тоже сахара. Причем находящиеся в более доступной форме для переработки дрожжами.

Многие начинающие винокуры считают, что достаточно добавить сахара (сделать сусло сладким), и можно получить больше самогона, и удивляются, что у них такой трюк не прошел. А дело-то в правильном гидромодуле.

Итак, какие пропорции можно считать правильными? И мы снова возвращаемся к вопросу дрожжей. Каждый вид имеет способность к переработке строго определенного количества сахара. Говоря языком технологов спиртового производства: цитоплазма дрожжевых грибов должна иметь ту же плотность, что и сахарный раствор (сусло).

На практике это выглядит примерно так — для различных рас дрожжей нужен определенный гидромодуль, с переработкой которого они справятся:

  • Для хлебопекарских дрожжей нужен гидромодуль 1:5. То есть – на 5 литров воды необходимо взять 1 кг сахара. 10 литров воды потребуют 2 кг сахара.
  • Для спиртовых – гидромодуль 1:4. Кило сахара на 4 литра воды или 2,5 килограмма на 10 литров воды.
  • Спиртовым-турбо может быть достаточно гидромодуля 1:3, хотя на практике его используют нечасто. Но если такое желание есть, попробуйте добавить 3 кг сахара на 9 литров воды. В результате получится около 10 литров браги. И если сахара в ней сбродятся в полной мере, вы сможете получить при правильном перегоне до 3,3 литра 40-градусного самогона.

К тому же, брага в начальной стадии брожения сильно пенится. Поэтому берите емкость с запасом – хотя бы на ¼, лучше – на 1/3 больше объема сусла, чтобы впоследствии не «ловить пену» на полу.

Подводим итоги

В результате двух перегонок после разбавления до 40% мы получим 14,5 литров самогона, или 29 бутылок по 0,5 л.

Себестоимость самогона, произведенного в домашних условиях: 547+104,4 = 651,4 руб., или 22,46 руб. за бутылку 0,5 л.

Средняя стоимость хорошего самогонного аппарата со всей атрибутикой составляет 30тыс. руб. Тогда 30000/177,54/2 = 85 литров самогона нужно приготовить, чтобы окупить все оборудование. Если готовить коньяк, виски, джин, самбуку, абсент, лимончелло и другие ликеры, настойки и наливки то оборудование окупится очень быстро. При этом качество получаемых напитков будет гораздо выше магазинного ассортимента.

Разница между виски, приготовленным в домашних условиях, и виски магазинным просто огромна. При цене последнего порядка 600 руб. стоимость домашнего напитка не превысит 30 руб.

В данном расчете не учитывается личное время. Если быть до конца правильным, его тоже нужно считать, но сколько стоит Ваше время, мне неизвестно. Стоимость своего времени посчитайте сами.

Хотя можно сделать примерный расчет. Средняя зарплата у нас в регионе – 30000 руб. / месяц.  176 рабочих часов в месяц, т.е. получается 170 руб. / час.

Поставить брагу – 2 часа. Подготовка к перегонке и уборка после – по 3 часа. Если настроена автоматика, Ваше присутствие возле самогонного аппарата не требуется.  Всего около 8 часов.

С учетом личного времени стоимость самогона составит (651,4 + 170*8)/29 = 69,36 руб. за бутылку  напитка крепостью 40%.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector