Какова калорийность водки

Химический состав и калорийность водки

Формулу спирта знает каждый – С2Н5ОН. Химический состав водки – спирт, растворенный в воде. Для качественного продукта используется максимально очищенная вода. Сейчас при изготовлении водки используется три вида спиртов, которые получают из картофеля, свекловичного сахара, черной патоки. Чаще всего используют третий вариант.

Энергетическая ценность водки достаточно высока. Сколько же в ней жиров, белков, углеводов? Белков и жиров в водке нет, но имеется большое содержание быстрых углеводов. При употреблении, они практически сразу попадают в кровь и приводят к выбросу энергии, чувству эйфории.

Это происходит в результате переваривания этилового спирта, который не представляет никакой питательной ценности. Организм старается бросить все силы на его переваривание. А вот калории, которые поступили в организм с другими продуктами (здесь подразумевается пища), в таком случае откладываются «про запас». Не удивительно, что после этого образуются складки – запас жира.

Сколько же грамм углеводов в рюмке водки? Известно, что 100 г. содержат около 0,4 г. углеводов. Если рюмка около 50 г, значит в ней примерно 0,2 г. углеводов.

Сколько же сахара в этом спиртном напитке? Здесь допускается присутствие сахара, но оно очень мало. Однако, имеются другие подводные камни. Напитки алкогольные (40 и более градусов) блокируют выделение глюкозы из печени. После этого падает уровень сахара в крови. Это может стать причиной гликемии, симптомы которой очень похожи на алкогольную интоксикацию.

Сколько витаминов и минералов в составе водки? Их здесь очень мало:

  • Витамин В1. 100 грамм содержат всего 0,005 мг.
  • Витами В2. Здесь 0,007 мг.
  • Натрий. Его здесь 10 мг.
  • Калий. 100 грамм содержат 1 мг.
  • Кальций. Также 1 мг.
  • Железо. Его совсем мало – 0,01 мг.
  • Медь. Столько же – 0,01 мг.

Все написанное выше показывает, что она не имеет никакой питательной ценности. А вот лишние отложения жира на фигуре оставить может. Поэтому потребление алкоголя нежелательно, если вы следите за своей фигурой.

Сколько ккал содержит данный алкоголь, вы можете узнать в следующем разделе

Но важно знать, что количество спиртовых ккал способно забрать большую часть дневной нормы калорий

Калорийность водки в 100 граммах

В соответствии с ГОСТом, калорийность водки изготовитель должен указывать на каждой бутылке. Оказывается, данный алкогольный напиток также содержит калории.

Однако, в отличие от многих продуктов питания, водка совершенно безвредна для фигуры, однако в избыточных объемах наносит вред здоровью.

Чтобы лучше понять, что представляет собой данный спиртсодержащий напиток, следует изучить его состав, калорийность, ознакомиться с пользой и отрицательным воздействием на человеческий организм.

Калорийность водки

В зависимости от марки, калорийность 100 г водки достигает 220−253 ккал. Данный показатель варьируется в зависимости от используемого сырья, а также процентного содержания спирта. Если допустить, что калорийность 100 мл (либо в 100 граммах) водки достигает 250 ккал, то в одной бутылке емкостью 0,5 л будет содержаться 1 250 ккал.

Не удивительно, что в составе водки отсутствуют белки и жиры, однако углеводы присутствуют. Их количество составляет примерно 0,1 г на 100 гр. Откуда они взялись? Всем понятно, что для изготовления напитка используется определенное сырье. Как правило, это зерновые культуры и прочие ингредиенты. Именно сырье и включает в свой состав углеводы.

Таблица калорийности водки различных марок

МаркаКалорийность, ккал
«Немирофф», «Хортица»221
«Финляндия»222
«Столовая»224,3
«Бульбашь»224,8
«Мягонькая»235
«Благофф Оригинал»225
«Сибалко»252

Состав

В водке отсутствуют витамины. Исключением являются В1, который называется тиамином, и В2, именуемый рибофлавином. Однако этих витаминов очень мало. В составе напитка есть несколько микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, медь. Основной компонент – этиловый спирт.

Польза

Полезных свойств у водки очень мало, однако они все-таки существуют:

  • за счет содержания этилового спирта является сильным антисептиком;
  • компрессы на основе водки помогают при простудных заболеваниях, если накладывать их в область груди, спины и шеи;
  • при небольших обморожениях ног или рук водкой можно натереть конечности;
  • из водки делают множество лечебных настоек, которые помогают при бронхитах, ОРВИ и других болезнях;
  • если применять водку в небольших объемах, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • алкогольный напиток можно принимать в качестве профилактики желчекаменной болезни.

Польза водки обусловлена согревающим и антисептическим эффектами. При отсутствии спирта ее можно использовать для дезинфицирования ран, чтобы избежать их инфицирования.

Вред

В больших объемах водка отрицательно сказывается на работе всего организма. Если употреблять ее регулярно, может развиться алкоголизм, от которого очень тяжело избавиться. Это относится ко всем алкогольным напиткам.

Но поскольку в водке содержится 40% этилового спирта, что гораздо крепче пива, настоек, вина и прочего, она представляет наибольшую опасность.

При употреблении в очень больших количествах наступает интоксикация организма, приводящая к смерти человека.На заметку! Даже 400 мл водки может привести к развитию инсульта и остановке сердца. Воздействуя на организм человека, этиловый спирт приводит к нарушению рефлексов, ухудшению памяти и умственной деятельности. Отмечается отрицательное воздействие на нервную систему. При регулярном употреблении водки может развить цирроз печени, алкогольный гепатит и прочие опасные заболевания, которые трудно, а часто и вовсе невозможно, излечить.

Если постоянно пить водку, наносится непоправимый вред пищеварительным органам. Нарушается их работа, спиртсодержащий напиток раздражает слизистую оболочку желудка, страдает поджелудочная железа.

Процессы образования инсулина затормаживаются, поэтому водка противопоказана при сахарном диабете.

Поскольку напиток обладает выраженным мочегонным действием, нельзя исключать вероятность обезвоживания организма.

Можно ли потолстеть от водки?

Даже с учетом того, что калорийность водки достаточно высокая, она не станет причиной набора лишних килограммов. Дело в том, что в ней содержатся «пустые» калории для организма.

Увеличение массы тела связано с ростом мышц, чему способствует белок, или набором жира, такие процессы не сможет запустить данный алкогольный напиток.

Во время расщепления в организме человека водка преобразуется в воду и углекислый газ, но не преобразуется в белки, углеводы и жиры.

Питательная ценность

Алкогольная продукция относится к продуктам питания и возникает вполне закономерный вопрос, как именно она питает организм. Действие водки на организм в энергетическом плане схоже с действием кондитерских изделий, содержащих пустые калории.

Такой продукт, как алкоголь получается путем обработки сахара специальными дрожжами. В результате получается сладкая жидкость, которая является быстрым углеводом. Благодаря употреблению подобных продуктов, большое количество энергии моментально не только поступает в организм, но и усваивается им. Человек ощущает молниеносный прилив энергии и эффект эйфории.

калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 калорий на 100 граммов чистого спирта

Эти процессы нельзя сравнить с получением энергии из употребленной пищи. Организм не получает полезных белков и углеводов, а значит подобный продукт не является необходимым для жизнедеятельности. Весь эффект, полученный в результате употребления алкоголя, основан на процессах переваривания главных компонентов спиртосодержащих продуктов.

Сколько килокалорий в водке сказать достаточно легко, а вот посчитать, сколько из них усваиваются организмом почти невозможно. Организм затрачивает колоссальное количество энергии для нейтрализации токсинов, образованных в нем, благодаря алкоголю. Подобный источник энергии приводит не только к нагрузкам со стороны желудочно-кишечного тракта, но и к нарушениям в работе других внутренних органов.

Энергия, которая тратится на ликвидацию последствий приема алкоголя, превышает полученную в несколько раз. Именно этот факт связан с тем, что при сильном алкогольном отравлении в крови человека снижается уровень содержания глюкозы.

Для обычного человека все эти показатели не представляют никакого интереса. В повседневной жизни каждый из нас делит продукты на два критерия: хорошо организму или плохо. К полезным продуктам причисляются мясо и рыба, овощи и фрукты. К плохим — фаст-фуд и алкогольная продукция.

Выпивать с умом

После первого глотка, через вашу ротовую полость, в кровь попало минимальное количество спирта. Далее, напиток поступает в желудок, где и начинается процесс всасывания, который нельзя предотвратить.

Грамотное распитие алкоголя подразумевает закусывание. Если совместить два этих процесса, человек опьянеет намного медленнее, т.к. в желудке, между кровью и спиртом появляется барьер – съеденная еда. В кишечнике происходит аналогичный процесс, поэтому продукты уходят на второй план, пропуская вперед алкогольный напиток. Именно в это время, жиры, не желая дожидаться своей очереди, откладываются в самых укромных местах нашего организма, как следствие, обмен веществ замедляется.

Проанализировав все вышесказанное можно прийти к простому выводу «Что бы не поправляться, нужно выпивать, но не закусывать». Это неправильное решение и каждый врач строго запретит вам так поступать. Спиртное, само по себе, провоцирует у человека аппетит, пробуждает его, поэтому во время диеты оно и относится к запрещенным продуктам. Плюс ко всему, оно обладает мочегонными свойства, а значит, вымывает все полезные микроэлементы, сконцентрированные в организме человека, а это приводит к полному обезвоживанию.

Именно поэтому, чтобы даже лишний грамм выпитого напитка не обратился в избыточный килограмм веса, следует придерживаться простых правил:

  1. Даже самое минимальное количество спиртного, в сочетании с газированными напитками принесет вред вашей фигуре. Игристые вина и коктейли тоже относятся к их числу. Калорийность в 100 гр. водки и коктейля с газами различна.
  2. Порой, люди не закусывают, а запивают. Нельзя соединять водку с пивом, в нем очень много углекислого газа, который приводит к замедленному усвоению.
  3. Закуска важна, даже если вы выпили 200 грамм. Не нужно съедать кусочек сыра или помидор, даже если вы следите за своим весом. Кусочек нежирной курицы придется, как нельзя, кстати.
  4. Не забывайте, что в 100 гр. водки содержится намного меньше калорий, чем в таком же количестве вина. Поэтому, если у вас есть выбор, отдавайте его наименее калорийному напитку.
  5. 250 грамм коктейля – это, как минимум, 20 гр. сахара. Разве вашей фигуре нужны лишние килограммы?
  6. Перед началом вечеринки выпейте пол-литра чистой воды. Это запустит работу желудка и создаст водный барьер для всасывания алкоголя.
  7. «До дна» – главная причина опьянения. Выпейте 50 гр., потом еще грамм 50. Так вы медленней опьянеете, и фигура скажет вам спасибо.

Энергетическая ценность в 100 граммах

Как известно, все хорошо в меру. Помимо разрушающего воздействия алкогольных напитков на наш организм нужно помнить о том, что любой напиток имеет энергетическую ценность, а значит оказывает влияние на нашу фигуру.

Разберемся, много ли килокалорий содержится в алкоголе? Начнем с традиционного крепкого алкогольного напитка —, водки.

Сорокаградусный напиток

Водку получают путём разбавления спирта водой. Спирт же, в свою очередь, добывают, перегоняя сахар или пшеницу (продукты весьма калорийные из-за высокого содержания углеводов).

Однако на выходе БЖУ чудесным образом трансформируется, и так, что не остаётся ни белков, ни жиров, ни даже углеводов, кроме неуловимых десятых долей. А вот калорийность сохраняется.

В итоге получается следующая картина:

  • белки – 0%,
  • жиры – 0%,
  • углеводы – 0,4%,
  • калорийность – 221-235 ккал на 100 г.

Для сравнения:

  1. в 100 г жирной отварной говядины – 205 ккал,
  2. в 100 г жареной курицы – 210 ккал,
  3. в 100 г 20% сливок – 214 ккал,
  4. в 100 г сливочного мороженого – 220 ккал,
  5. в 100 г хлеба из пшеничной муки 1 сорта – 246 ккал.

А ведь калории у водки – пустые. Они не откладываются жиром в мышечных тканях.

Это энергия в чистом виде, которая требуют немедленного выхода. Многим знакомо ощущение, когда после нескольких рюмок водки вдруг появляются лёгкость, азарт, силища как у быка, тянет на героизм, да так, что втроём-впятером удержать не могут. Вот как проявляют себя спиртовые калории.

Можно ли съесть за один вечер 300 г мороженого, например, или белого хлеба? Захочется ли, как после водки, активно двигаться?

Посмотрите видео, в котором сравнивается энергетическая ценность различных алкогольных напитков:

Пиво

Пиво – второй излюбленный напиток человечества, известный со времён неолита. Спрос на него массовый, оно демократично, у него невысокий градус (от 1 до 14, не считая безалкогольного), его можно пить на ходу и между делом, в отличие от большинства алкогольных напитков.

В средние века оно было даже предпочтительнее воды, так как благодаря технологии изготовления не содержало болезнетворных микроорганизмов, и поэтому было разрешено даже детям.

БЖУ пива выглядит так:

  • 0,5% белка,
  • 0% жира,
  • 3-5% углеводов.

Калорийность же составляет 29-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Получается, что в обычной пол-литровой бутылке пива столько же калорий, сколько в стопарике водки.

Многие любители пива имеют проблемы с фигурой. Но от пива ли?

Пиво варят из хмеля, солода, воды и дрожжей. В 100 граммах ячменного солода содержится 87 грамм углеводов, которые при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт и углекислый газ.

В напиток поступает лишь 3-5 грамма углеводов.

Однако при употреблении пива сильно возрастает аппетит, и от принятия пищи удержаться невозможно.

Мало кто откажется закусить хмельное пивко сушёной рыбкой, сухариками, чипсами или съесть сочный антрекот с жареной картошкой. Именно так и появляются на боках лишние килограммы. Поэтому можно смело утверждать, что губит фигуру не пиво.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Зачем нужно знать калорийность алкогольных напитков

Считать калории в пище необходимо в двух случаях: при заботе о стройности своей фигуры и при заболевании, требующем особой диеты. Как правило, такие патологии редко совместимы с алкоголем.

В спиртных напитках калории пропорциональны количеству спирта. Эта простая истина ставит человека перед выбором: пить коньяк небольшими порциями или пиво бутылками.

Такой подход к сохранению здоровья и красоты нельзя назвать конструктивным. Кроме калорийности есть еще понятия пищевой ценности, состава, вреда и т. п. Можно выпить 50 г коньяка (120 ккал), закусив их порцией шашлыка. Есть другой вариант: 100 грамм натурального вина (80 ккал) с фруктами, мягким сыром и зеленью. Наконец, третий вариант: 0,5 л пива (200 ккал) с соленой рыбой и сухариками.

Что в итоге? Какая диета наименее калорийна, а главное — наиболее полезна. Пожалуй, предпочтительней второй вариант. Алкогольные напитки не должны быть главным блюдом в меню, тогда и не нужно будет считать калории в коньяке, вине или пиве.

Немаловажным фактором при оценке влияния на энергетическую ценность взаимодействия продуктов является содержание углеводов как в алкогольном напитке, так и в пище. Тому, кто заботится о фигуре, но принимает активное участие в застольях, всегда следует задаваться вопросом о том, сколько углеводов в этих продуктах.

Низкая калорийность пива — явление обманчивое. Не зря существует такое выражение, как «пивной животик». Любители пива, которые жить не могут без этого напитка и считают его неопасным со всех точек зрения, обычно быстро набирают вес. Связано это с тем, что в пиве много углеводов. Однако есть еще несколько факторов. Во-первых, употребление пива обычно сопровождается поеданием высококалорийной пищи. Во-вторых, в пиве содержатся вещества, действующие как женские половые гормоны, что и сказывается на фигуре.

Не стоит сбрасывать со счетов еще и такой факт, как взаимодействие продуктов. Калорийность алкогольных напитков существенно снижается, если их закусывать, например, жирной пищей. Жир создает изолирующий слой между напитками и стенками желудка или кишечника. В результате алкогольные напитки преимущественно балуют органы чувств, перевариваясь процентов на 50. И, может быть, это к лучшему.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с водкой? Конечно же, настойки! Вот несколько рецептов:

Настойка из корицы и гвоздики:

Ингредиенты:

1 л водки, 2 1/ 2столовой ложки корицы, 2 1/ 2столовой ложки гвоздики, сахар.

Способ приготовления:

Гвоздику смешивают с корицей, добавляют 2 чайные ложки водки и толкут в ступке деревянным пестиком. Пряную массу заливают оставшейся водкой и настаивают в течение 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживают и добавляют в нее сахар.

Боцманская настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 5 г семян шалфея, 5 г семян перечной мяты, 5 г семян калгана, 5 г семян имбиря.

Способ приготовления:

Семена заливают водкой и настаивают в течение 1 месяца. Затем настойку сливают и процеживают.

Жгучая настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок острого красного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой, плотно укупоривают и настаивают в течение 20 дней. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют лимонный сок и ставят в холодильник на хранение.

Полярная настойка:

Ингредиенты:

1 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки можжевеловых ягод, 1 1/ 2–2 столовые ложки семян укропа, 1 1/ 2–2 столовые ложки измельченного корня хрена, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Все ингредиенты заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль с содержимым ежедневно встряхивают. После этого настойку сливают и процеживают. Напиток получается очень крепким и острым.

Целебная настойка с прополисом:

Ингредиенты:

2 стакана водки, 10 г прополиса, 6 черносливен (без косточек), 1 чайная ложка липового цвета, 1 чайная ложка донника, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка мяты.

Способ приготовления:

Чернослив измельчают, смешивают с растительным сырьем, заливают водкой и настаивают в темном месте в течение 2 месяцев. Затем настойку сливают, процеживают и добавляют в нее прополис. Бутыль плотно укупоривают и настаивают в темном помещении в течение 1 месяца.

Южная настойка:

Ингредиенты:

3 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки кардамона, 1 1/ 2–2 столовые ложки калгана, 1 1/ 2–2 столовые ложки имбиря, 1 1/–2 столовые ложки гвоздики, 1 1/ 2–2 столовые ложки корицы, 1 1/ 2–2 столовые ложки аниса.

Способ приготовления:

Пряности заливают водкой и настаивают в течение 3–4 недель, а затем готовую настойку сливают и процеживают.

Тонизирующая настойка:

Ингредиенты:

2 стакана водки, по 1/ 2г семян сельдерея, тмина и аниса, по 1 г цветков бузины, душистого горошка, гвоздики, черного молотого перца, тертого мускатного ореха, кардамона, зверобоя, по 2 г корицы, лепестков роз, имбиря, черного чая, кофе, по 3 г перегородок грецкого ореха, эстрагона, чабреца, по 4 г кинзы, семян петрушки и семян укропа, по 2 мл мятных капель, ромовой, вишневой, грушевой, сливовой и барбарисовой эссенции, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме сахара и водки, смешивают и доводят до кипения на медленном огне. Затем снимают с плиты, дают остыть и процеживают. Отвар заливают водкой и добавляют сахар.

После его растворения разливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют для созревания на 3–4 месяца.

В результате получают очень эффективный тонизирующий напиток со сложным фруктово-травяным ароматом.

Рецепты из книги Сергея Кашина «Лучшие рецепты наливок и настоек».

Действительно ли поправляются от водки?

Отвечая на вопрос, толстеют ли от крепкого алкоголя, стоит рассмотреть другую сторону медали.

Так почему же люди, страдающие алкоголизмом и регулярно употребляющие крепкие спиртные напитки, не поправляются? Объясняется всё несколькими фактами:

  1. В составе водки есть особое химическое вещество, которое сокращённо называется NADH, поскольку состоит из динуклеотида, аденина и никотинамида. Это вещество притормаживает обменные процессы в клетках организма, что способствует замедленному усваиванию многих веществ, поступающих с пищей. Но это только отдельная точка зрения.
  2. Доказано, что наш организм на переработку спиртного вынужден затрачивать много энергии. При этом затраты превышают поступление энергии в пять раз. Именно поэтому во время употребления алкоголя просыпается сильный аппетит.
  3. После употребления спиртного наш организм затрачивает максимум сил на очищение от токсинов и продуктов метаболизма этанола. Иными словами, организм тратит все силы и запасы энергии на борьбу с алкогольной интоксикацией, а не на отложение жировой прослойки и наращивание мышечной массы. Именно поэтому после праздничного застолья на следующий день совершенно нет аппетита.

Так откуда же пошла теория о том, что от водки можно потолстеть? На самом деле поправляетесь вы не от алкоголя, а от обильной закуски. И способствуют этому многие факторы:

  1. Спиртное раздражает слизистую пищеварительного тракта, что способствует повышенному аппетиту. Более того, во время праздничного застолья и употребления алкоголя мы часто используем не здоровую пищу, а жирную, сытную и калорийную закуску, которая и откладывается лишними килограммами.
  2. Поскольку калории, которые содержатся в пище, принятой на фоне употребления алкоголя, усваиваются не сразу, организм откладывает их про запас.
  3. Состояние алкогольного опьянения способствует тому, что во время застолья мы не контролируем количество съеденного, а поэтому можем кушать больше, чем нам нужно.
  4. После сытного застолья с употреблением спиртного мы обычно хотим спать. Укладываясь спать на полный желудок, мы способствуем тому, что все калории откладываются в виде жира в нашем организме.

Главный вред водки состоит не в её калорийности, а в негативном воздействии на весь организм. Именно поэтому во время застолья нужно всегда соблюдать свою дозу и хорошо закусывать. В качестве закуски лучше использовать лёгкую, легко усваиваемую пищу, которая не будет откладываться лишними килограммами на вашей талии и вводить в заблуждение относительно того, что вы толстеете от крепкого алкоголя.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов

Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Сравнение по калорийности с другими алкогольными напитками

Водка является самым популярным алкогольным напитком. Ну а второе место по популярности, конечно же, занимает пиво. Поэтому, многих интересует вопрос: что же калорийнее водка или пиво? Калорийность водки мы разобрали выше. А в пиве, если брать в расчет, что в нем 4,1 % алкоголя, 100 гр содержит около 40 ккал.

Вот примерный перечень энергетической ценности других алкогольных напитков:

  • Вино. При 11 % алкоголя, здесь имеется 80 ккал. А бутылка емкостью 0,5 литров – 400.
  • Коньяк. При 400 его калорийность составляет 240 калорий.
  • Шампанское. Полусладкий вариант имеет 88 ккал на 100 гр.
  • Виски. При 400 около 220.
  • Ликер. Если его крепость 24 %, то он имеет калорийность 315 калорий.

Некоторые предпочитают пить коктейли. Но и здесь нужно быть аккуратными. Ведь здесь в среднем имеется 250 ккал.

Если это проанализировать, то получается, что 100 гр водки равны 3-4 стаканам пива или 2-3 бокалам вина.

Если придерживаетесь здорового питания, но иногда употребляете алкоголь, то при употреблении спиртного читайте на этикетке или упаковке о количестве градусов и энергетической ценности. Это поможет вам выбрать оптимальный вариант или определиться, сколько вы можете выпить.

Так можно ли пить водку и сколько, если вы придерживаетесь здорового питания? Только если вы употребляете небольшое количество и изредка, по праздникам.

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет.

Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит.

Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Еще больше цифр

Для простоты восприятия предлагаем вашему вниманию сводную таблицу наиболее популярных напитков и их калорийность.

Вид напитка (100 грамм)УглеводыКкал
Пиво
Светлое (сусло 11%)4.643
Светлое (сусло 20% %)7.674
Темное (сусло 13%)5.747
Темное (сусло 20% %)8.773
Вино
Сухое0.363
Полусухое (белое и красное)2.577
Полусладкое (белое и красное)587
Сладкое (белое и красное)8100
Полудесертное12138-140
Десертное20170
Крепкое12162
Крепкие напитки
Ликер40290-300
Настойка6.4246
Коньяк1.5239
Водка0.4235
Бренди0.5225
Ром220
Текила24231

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток.

Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных напитках. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом

Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски

К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Топ 5 самых низкокалорийных алкогольных напитков

Начнем с самых калорийных вариантов:

  1. Ликеры. В зависимости от сорта, марки и ингредиентов они могут содержать от 299 до 350 Ккал.
  2. 40-градусные напитки (водка, виски, ром и т.д.) занимают вторую позицию наиболее калорийных. В среднем этот показатель остается на уровне 250 Ккал.

Далее идут коньяки и сладкие вермуты.

Для того чтобы соблюдать фигуру и не волноваться о лишних килограммах лучше отдавать предпочтение:

  • полусладкому шампанскому. Оно содержит 120 Ккал;
  • полусладким винам или сухому шампанскому — от 80 до 100 Ккал;
  • красные и белые сухие вина (всего 65-86 Ккал в 100 гр).

Вы удивились тому, что в рейтинге не нашлось места пиву? Все просто. Хоть этот напиток и содержит минимальное количество калорий, но его употребление не ограничивается 100 граммами. Речь идет минимум о 500 гр., что уже приводит нас к более высоким числам, чем в списке выше.

Напоследок о винных диетах

Конечно, калорийность некоторых алкогольных продуктов — это не миф. Однако при разумном употреблении алкоголь становится не потенциальным врагом, а самым настоящим союзником в борьбе за стройное тело.

Так, диетологи уже около 20 лет разрабатывают разные виды диет, включающие в себя употребление спиртного.

Наиболее классическим примером является французская винная диета.

Она благотворно сказывается на пищеварительном тракте, позволяет поддерживать правильную систему питания и положительно влияет на эмоциональный фон худеющего человека.

Употребляйте алкоголь правильно, не забывая об эстетике и умеренности. В этом случае покупки в магазине «WineStreet» будут приносить только удовлетворение, а волнение за фигуру полностью исчезнет!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий