Калорийность красного и белого вина

Сколько ккал

На калорийность напитка влияет содержание сахара и спирта. В целом белые полусухие вина содержат меньше калорий, чем полусладкие и сладкие: от 66 до 86 ккал на 100 грамм. Красные же полусухие напитки имеют 78 ккал на 100 грамм. Для сравнения, в полусладких обычно 88 ккал.

Совиньон Блан

Этот сорт французского винограда считается одним из самых популярных в мире после Шардоне. Из него производятся белые вина всех видов: от сухих до десертных. Однако большая часть все же приходистя на сухие и полусухие вина.

Вина Совиньон Блан не требуют выдержки и готовы к употреблению сразу же после завершения ферментации. Они обладают приятной, освежающей кислинкой, которая удачно гармонизуется сладостью.

Сколько калорий в напитке:

  • в 100 мл – 70 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.

Шато Блан, Инкерман

Севастопольский завод марочных вин Инкерман является одним из популярных производителей на территории РФ. Для производства Шато Блан используются европейские сорта белого винограда. Вино не подлежит выдержке в бочках из дуба. Оно характеризуется насыщенным свежим вкусом, в котором ненавязчиво ощущаются цветочные оттенки.

Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 71 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 142 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 533 ккал.

Пиросмани

Белое полусухое вино родом из Грузии готовится на основе виноградных сортов саперави и ркацетели. Как результат, напиток получается приятным, со свежим, немного сладковатым вкусом и слабо уловимым медовым послевкусием.

Калорийность:

  • в 100 мл – 85 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 170 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 638 ккал.

Хардис Легаси

Коломбар и шардоне – эти два сорта винограда легли в основу популярного австралийского вина. Отличительной чертой напитка можно назвать насыщенный фруктовый вкус. Даже на винной этикетке стоит надпись «Fresh & fruity white wine» (свежее фруктовое белое вино). В послевкусии явно ощущаются нотки цитрусовых.

Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 100 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 мл.

Пино Гри

Исторической родиной сорта винограда пино гри, используемого для производства одноименного вина, является Бургундия, Франция. Из винограда получаются слабокислые, но при этом довольно крепкие полусухие вина. Крепость может достигать 13,5%.

Калорийность:

  • в 100 мл – 83 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 166 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 623 ккал.

Анакопия

Родиной этого вина является Абхазия. Классический рецепт напитка предусматривает использование виноградных сортов ркацители и рислинг. Вино считается достаточно молодым по возрасту – впервые оно было выпущено в 1978 г. Напиток обладает оригинальным нежным вкусом и обволакивающим виноградным ароматом.

Калорийность:

  • в 100 мл – 80 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 160 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 600 ккал.

Сколько калорий в винах других сортов?

  1. Десертные вина

    Считаются одними из самых калорийных. Также они достаточно крепкие, их изготавливают так же, как крепленые вина. В них содержится много сахара, что и влияет на количество калорий. Белые десертные вина содержат от 153 калорий на 100 грамм, а красные – от 172 калорий.

  2. Портвейн, вермут, мадера и херес

    Крепленые вина. Калорийность этих сортов в среднем составляет от 139 до 168 калорий на 100 грамм напитка.

  3. Игристые вина

    Калорийность игристых вин также зависит от сорта. Сухие сорта, как уже говорилось выше, менее калорийны, чем сладкие. В среднем на 100 грамм напитка приходится от 88 калорий.

Вино – один из самых низкокалорийных напитков. Главное – выбирать качественное вино и контролировать количество выпитого.

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени креленности напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. Калорийность его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению аппетита. Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Винная диета

Установлено, что сухие вина не только имеют в своём составе достаточно много полезных веществ, но и улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

На этих свойствах напитка, а также и на невысокой калорийности сухих вин, основана весьма популярная винная диета.

Вариантов винной диеты существует несколько.

Первый вариант винной диеты – на сухом белом вине и яблоках. Продолжительность диеты – 3 дня. В течение дня нужно выпить 1 бутылку белого сухого вина (0,75 л) и съесть 3 крупных яблока. Предпочтение рекомендуется отдавать зелёным яблокам. Фильтрованную воду можно пить без ограничений. Калорийность вина (всей бутылки) при такой диете составит 480-495 ккал. Ещё 300-350 ккал придётся на долю яблок. Итого, суточный калораж не превысит 850 ккал.

Само собой разумеется, что соблюдать винную диету можно лишь во время выходных дней или отпуска. Диета позволяет избавиться от 2 кг в течение 3 дней.

Ещё более популярна диета на вине и сыре. В этой диете рекомендуют использовать красное или розовое сухое вино. Калорийность красного вина (сухого) составляет 68-76 ккал, а в сутки разрешено выпивать только 200 мл. Таким образом, вино даст организму в сутки не более 150 ккал. Подойдёт «каберне», «мускат», «мерло», «изабелла». Калорийность вин десертных или полусладких слишком велика, поэтому их в диете не используют. Креплёные вина также никогда не применяют в диетах. Калорий в винах такого типа содержится достаточно много, и их польза для организма весьма сомнительна.

Сыр во время диеты употребляют твёрдый, с жирностью не выше 45%.

Продолжительность диеты – 7-8 дней. В каждый из дней винной диеты можно съедать 200 г сыра и выпивать 200 мл вина. Причём 50 г сыра съедают на завтрак, 100 г – в обед, и 50 г – на ужин. Та порция сыра, что предназначена для ужина, запивается бокалом вина. Утром и вечером вино не пьют. Зато в течение дня можно без ограничения пить несладкий зелёный или травяной чая, минеральную негазированную воду.

Эта диета является довольно жёсткой, но позволяет сбросить за неделю до 5-7 килограммов.

Третий вариант винной диеты рассчитан на 5 дней. Меню на каждый из 5 дней строго определено. На завтрак – 1 помидор, 1 варёное куриное яйцо (или 2 перепелиных), чашка зелёного чая без сахара. Во время второго завтрака утоляют голод яблоком. В обед следует съесть 1 средних размеров огурец (без соли!) и 200 г творога жирностью не более 4%.   А вот во время ужина диета предписывает от еды отказаться, но выпить, не спеша, 200 мл качественного сухого красного вина. Несмотря на то, что калорийность вина невысока, увеличивать порцию спиртного не рекомендуется. За время диеты люди обычно теряют до 4-5 кг.

Все варианты винной диеты относятся к разряду жёстких разгрузочных диет, и их соблюдение потребует определённой силы воли. Диета рассчитана на относительно здоровых людей не старше 40 лет. При наличии заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, сахарного диабета диета с использованием вина противопоказана.

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен

Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке

Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала»

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

pixabay.com

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

https://youtube.com/watch?v=Kt0qUBlqanQ

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию

Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

pixabay.com

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов

Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином

pixabay.com

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

Что выпить, чтоб не навредить фигуре?

С первых мартовских дней мы готовимся к лету и долгожданным отпускам, и без диеты эта подготовка не обходится. И тут как раз 8 Марта, а значит стандартный набор удовольствий: праздничный стол на работе и дома, вечеринка с друзьями и ужин в ресторане с любимым. Стоп. Я же на диете? И алкоголь не пью. И что остается: прервать диету (только не это. ) или со скорбным видом пить минералку?

Будем искать компромисс. Диетологи в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что диета и алкоголь совершенно не совместимы, другие же утверждают, что диета – это огромный стресс, и поэтому, чтобы его снять, небольшие дозы алкоголя не помешают.

Ко второму лагерю принадлежат неизменные гурманы и эпикурейцы – французы. Они не представляют обеды и ужины без сухого красного вина. Кроме этого, именно французы первыми предложили винные диеты. Вы едите сыр и пьете сухое вино.

Американские диетологи также не возражают против алкоголя. Популярные в США диеты допускают употребление виски, сладких ликеров, шампанского и газированного вина.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после подслащенных безалкогольных напитков – колы, фанты, пепси, спрайта. Так что если за столом встает выбор – выпить бокал вина или стакан колы, выбирайте вино. Оно и полезнее, и менее калорийно.

Большинство людей считают, что пиво и красивая фигура абсолютно не совместимы. Обычно калорийность пива не превышает 150 калорий на бутылку. Самые калорийные — темные сорта пива. В «Гинессе», например, 126 калорий на 0,33 литра. Пиво «лайт» считается малокалорийным, облегченным вариантом пива.

Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина . Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда и вино должно быть качественным и только сухим.

В среднем бокал сухого вина – это 60-85 ккал. В «Шабли» – 85 калорий, в «Шардоне» — 90 калорий.

Винная краткосрочная диета (вариант 1) : 3 дня минус 3 кг! Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую. Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2) : Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина. Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета: на 5 дней минус 5 кг! Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор. Через 2 часа: яблоко. Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец. Через 3 часа: бокал вина (сухого).

Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах . Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe — 125 калорий.

Если вы хотите примерно подсчитать, сколько калорий содержит тот или иной алкогольный коктейль, смотрите на градусы основного алкогольного напитка. Например, в «Кровавой Мэри» — 50 г водки смешаны с 100 г томатного сока. В водке примерно 130 ккал. Это легкий по калорийности коктейль.

Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. Во время праздничного застолья, если вы на диете, лучше ограничиться двумя бокалами вина или шампанского или выпить 100 г крепкого алкоголя.

Кстати, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные. К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу.

Пьяная диета рассчитана на 7 дней. Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога. Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина. Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (тех же, что и в обед).

Таблица калорийности алкоголя на 100 г:

Бутылка пива (0,5) – около 500 калорий. Водка, виски, ром, джин – 250 ккал. Бренди, коньяк – 175 ккал. Ликеры – от 300-350 ккал. Полусладкое вино – 80-100 ккал. Крепленое вино – 200-250 ккал Сухое белое вино – 60-85 ккал. Сухое красное вино – 65-86 ккал. Шампанское сухое – 85 ккал.

Диета и алкоголь все-таки совместимы, если, конечно, вы не сидите на кефирной диете Ларисы Долиной с ежедневными клизмами.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Польза и калорийность сухого вина

По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.

В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.

Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.

Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.

Как правильно пить вино

Поскольку этот алкогольный напиток содержит небольшое количество килокалорий, его подают к любому торжественному застолью. Более того, врачи уверяют, что бокал красного или белого вина не повредит и в будни, но рекомендуемая норма для мужчин и женщин немного отличается.

При употреблении сухого вина, следует выбирать закуски с большим содержанием жира. Вино способствует быстрой переработке таких продуктов

Обратить внимание следует на блюда французской кухни, она не является постной, в то же время среди французов очень мало людей с лишним весом. Многие уверяют, что это напрямую связано с привычкой – за обедом или ужином употреблять бокал сухого вина

Для праздничных застолий можно позволить себе купить сладкие или полусладкие алкогольные напитки. Такое вино содержит большое количество килокалорий, при этом его закусывают десертами или сладкой выпечкой.

Предлагаем ознакомиться Как укрыть виноград на зиму в Поволжье

Важно помнить, вино принятое объемом более 30 грамм, усиливает аппетит, в этом и заключается основное коварство такого алкогольного напитка. Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:

Соблюдая некоторые правила, Вы сможете ограничить себя в еде и не переживать по поводу набору лишнего веса:

  1. Употреблять вино в минимальных количествах, которые не вызывают опьянения.
  2. Перед тем, как выпить бокал вина, следует скушать калорийный продукт, либо обязательно закусить вино.
  3. Калорийность красного вина полусухого, употребленного в умеренном количестве, не приведет к набору массы тела.

4 основных аспекта употребления этого благородного напитка:

  1. Для каждого сорта вина есть свой определенный бокал. Если из всех алкогольных напитков, Вы предпочитаете именно вино, в арсенале нужно иметь разные бокалы для белых и красных сортов. Они должны быть изготовлены из качественного стекла или хрусталя, который наполняют всего лишь на 2/3.
  2. Правильная температура позволит в полной мере раскрыться букету. Для выдержанных напитков – это 15-17 градусов, для молодых – от 13 до 15 градусов, для сладких десертных – 9-12 градусов.
  3. Дегустацию начинают с оценки цвета напитка. После этого переходят к запаху и только потом – по вкусу. Бокал подносят ко рту и смачивают только верхнюю губу, делают небольшой глоток, чтобы напиток попал на поверхность языка.
  4. Закусывать вино следует исходя из национальных традиций. Во многих странах существует правило, чем дороже и многограннее вино, тем проще и легче должна быть закуска и наоборот. Белый хлеб и твердый сыр без приправ никак не влияют на изменения вкуса и аромата вина, поэтому эти продукты являются универсальной закуской к любому сорту благородного напитка.

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.

Калорийность вина: сколько калорий в красном, белом, полусладком, сухом, полусухом вине

Вино является алкогольным напитком, получаемым при брожении виноградного сока. Имеет крепость 9-12% об. Калорийность вина вместе с другими характеристиками определяет его воздействие на организм, правила и культуру потребления.

Как пить вино и не поправляться

Независимо от того, сколько калорий в вине, они считаются «пустыми». Это значит, что, употребляя напиток, человек не получает питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а только чистую энергию. Ее же организму нужно куда-то тратить.

Когда напиток употребляют за обедом, в организм поступает энергии больше, чем от пищи. Алкогольные калории легче усваиваются, потому они идут в первую очередь на переработку еды.

Калорийность шампанского и иных сортов вина предрасполагает к набору веса. Калории, поступающие с едой, остаются в виде энергии, частично не используемой. У нее питательная основа, потому организм энергию запасает, формируя из пищи жировые депо — увеличивая ожирение. Одновременно:

  • спирт, поступающий с вином, делает клетки нечувствительными к инсулину, который формирует жировую ткань;
  • выработка инсулина организмом увеличивается, что также ведет к образованию большего количества жира.

Имеется и другая опасность употребления алкоголя. Он является токсином, потому влияет на печень. В последней может развиться жировая болезнь, называемая жировым гепатозом. Это также препятствует увеличению веса.

Желающим пить вино и не поправляться нужно понять, что любой алкоголь не может быть повседневным продуктом. Его потребляют по праздникам и желательно в умеренных дозах.

Если нет желания полностью отказаться от вина, может быть употреблено 1-2 бокала в неделю, лучше сухого вида и после консультации с врачом.

Но и такой вариант повышает риск получить жировой гепатоз, а сам процесс поддержания или снижения веса будет происходить труднее и медленнее.

  1. Не пить натощак. Если данной рекомендацией пренебрегать, то действие алкогольных токсинов будет сильнее и быстрее.
  2. Нельзя закусывать жирным мясом, салом, салатами, в которых есть майонез. Эти продукты, в сочетании со спиртом, могут привести к приступу острого панкреатита. Лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам, птице, рыбе, а если мясу, то нежирному.

Подсказки, как пить вино:

  • медленнее;
  • меньше (достаточно 1 бокала за вечер) — это не приведет к каким-то негативным последствиям;
  • употреблять больше воды между перерывами в приеме алкоголя;
  • полностью отказаться от газированных напитков, углекислый газ в которых способствует быстрейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • при возможности выбора лучше остановиться на сухом красном напитке, в котором больше, чем в белом, дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя.

Если употребление вина в планах, то стоит в этот день полностью отказаться от сладостей. Выбирая, что пить, не экономьте на качестве спиртного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий