Сколько хранится открытое вино

Как правильно хранить

Важный момент при хранении — тара. Вино категорически не переносит пластик, металл, они его быстро испортят. Только толстое стекло темного цвета.

Плюсы стеклянной тары:

  • гигиеничный материал;
  • защита от света;
  • устойчивость;
  • не меняет качества содержимого.

Минусы:

  • внушительный вес, стоимость;
  • до вскрытия не определить цвет;
  • не видно плесени, осадка.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Как правильно хранить открытое красное вино:

  • в прохладном месте. Температура хранения для открытых вин зависит от сорта винограда, количество сахара, крепости. Согласно санитарным нормам средние показатели колеблются от +9 до 17 градусов. Светлые сорта любят похолоднее;
  • вертикально. В этом случае сокращается площадь контакта с воздушной прослойкой.
  • без воздуха. Именно кислород губительно действует на содержимое открытой бутылки, провоцирует окисление. Рекомендуем переливать в подходящую по размеру бутылочку;
  • без света. Солнечные лучи провоцируют брожение, изменяют цвет, вкусовые качества, особенно в открытой ранее таре;

Если вино выдохлось, не стоит его выбрасывать. Рекомендуем использовать для варки глинтвейна, маринования мяса, приготовления других изысканных блюд, возможно применение в соусах. Вылить никогда не поздно.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Как правильно хранить открытую бутылку вина? Это важный вопрос, если вы хотите выпить чудесного вина через пару дней, а не попробовать компотик. Существует несколько способов и приспособлений, которые позволяют увеличить срок хранение открытого вина.

Вакуумная пробка

Это специальное устройство для хранения вина в открытых бутылках. Такая пробка откачивает воздух из открытой бутылки, плотно закупоривая ее по краям. По мнению разработчиков такого приспособления, она создает вакуум в бутылке, не позволяя кислороду окислять напиток.

Однако некоторые виноделы считают, что создать идеальный вакуум в бутылке, т.е. абсолютно без кислорода, невозможно. Плюсом пробки является то, что она более плотно прилегает к горлышку.

Еще одним минусом использования такого устройства является то, что выкачивая из бутылки воздух, уходит и углекислый газ, а также некая часть аромата. Поэтому выбирая такой способ сохранить открытую емкость с напитком, помните о потере вкуса.

Где хранить открытое вино

Правильным ответом на вопрос, как хранить открытое вино, будет только в прохладе или холоде. Например, в холодильнике. Это наилучший вариант, если после торжества у вас осталось одна или несколько недопитых бутылок.

Конечно, если у вас очень много откупоренных бутылок образовалось, то лучше их плотно закупорить и спустить в погреб. Но использовать их нужно как можно быстрее.

Если у вас осталось красное вино, то помните, что перед подачей откупоренную бутылку нужно подержать при комнатной температуре минут сорок, чтобы вернуть аромат напитку.

Смена большой емкости на меньшую

Это еще один способ, как хранить открытую бутылку вина. Считается наиболее действенным. Подходящие бутыли должны быть темными, иметь плотно закрывающуюся пробку. Естественно, их размер должен быть несколько меньше.

Вино нужно наливать в емкости доверху, чтобы в них не осталось никакого кислорода. Только так можно продлить срок хранения напитка до трех или даже четырех дней.

Использование аргона или азота

В основном этот метод используют на больших винодельнях, когда из бочек берут образцы вина. Добавляя один из газов или их смесь в бочку, можно защитить вино от окисления, так как они оседают на дно, замещая таким образом кислород.

В баллонах для бытового использования в смеси можно встретить углекислый газ, который не инертен, а поэтому проникает с легкостью в вино. Лучше всего, конечно, покупать баллоны с чистым аргоном. Хранить баллоны следует в темноте и холоде.

Замораживание вина

Один из вариантов, как хранить вино после открытия, является его замораживание. Если вы решили вино не допивать, то просто разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку.

Через некоторое время вы можете использовать замороженные кубики для приготовления различных блюд, например, мясных, соусов, маринадов или десертов.

Последние достижения в виноделии

Одной из интересных систем сохранения вина является система Coravin. Принцип ее работы очень прост. Прибор выглядит как своеобразный пистолет, имеет иглу, протыкающую пробку бутылки.

Далее в бутыль подается аргон, а вино под его давлением выливается в бокал. Как только игла удаляется, то дырка на бутылке затягивается самостоятельно. Вино не портиться, а даже продолжает дозревать.

Устройство недешевое, однако, весьма окупаемо для коллекционеров, которые имеют очень дорогие экземпляры в своей винотеке. Тем более, сейчас это устройство доводят до совершенства, ведь были случаи, когда бутылка с вином взрывалась (не более семи штук за всю историю его существования).

Можно ли хранить вино открытым? Ответ на этот вопрос очевиден. При правильном хранении, необходимых приспособлениях напиток можно сохранить еще некоторое время. А вот конкретно, сколько открытое вино может храниться, зависит только от его вида. Для легких вин оно менее длительно, а вот для тяжелых и густых несколько дольше. В крайнем случае, из ароматного напитка можно просто приготовить вкусное блюдо.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Факторы, влияющие на сроки хранения

На срок хранения вина могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Уровень влажности. При низких показателях пробка усыхает, из-за чего крошится и хуже поддерживает герметичность. При высоком уровне влажности жидкость начинает плесневеть и портиться.
  2. Температура. При низких температурах продукт полностью теряет свои свойства. Вкус и аромат не возвращаются после заморозки. Под воздействием тепла процессы окисления происходят быстрее, что ускоряет порчу продукта.
  3. Окружающая среда. При хранении в холодильнике алкоголь может пропитаться запахом других продуктов. Такой напиток все еще можно употреблять, но эстеты не получат удовольствие от процесса. Дополнительно следует учитывать возможность попадания солнечных лучей. На качестве продукта негативно сказывается даже искусственный свет, а естественный приводит к быстрой порче.
  4. Герметичность упаковки. Если пробка не блокирует доступ воздуха, срок хранения сокращается в несколько раз. Возникновение естественной вентиляции ускоряет протекание окислительных процессов.
  5. Материал упаковки. Предпочтительным материалом является стекло, т.к. оно не реагирует с напитком. Не должны использоваться для хранения пластиковые тары. В картонных упаковках напиток портится быстрее. Также имеет значение материал пробки. Если она пластиковая, бутылка может быть недостаточно герметичной.
  6. Сорт. Например, крепленый продукт хранится дольше, чем красное вино, т.к. в первом изменен состав. Из-за технологии изготовления и особенностей игристых напитков они быстро теряют свойства.
  7. Площадь контакта с кислородом. Воздух способствует преобразованию напитка в уксус.

Что делать нельзя

Не стоит забывать о соблюдении следующих «правил нельзя»:

  1. Запрещается держать бутылку в горизонтальном положении, даже при условии ее полного закупоривания пробкой. Из-за несоблюдения такого правила ускоряется процесс окисления, вино быстро превращается в уксус.
  2. Запрещается ставить продукт на окно. Связано это с воздействием лучей солнечного света.
  3. Не стоит располагать бутылку вблизи источников тепла. Из-за перепадов температуры процессы окисления протекают очень быстро. Напиток теряет свои качества.

Потребление испорченного вина опасно для человека. Напиток может стать причиной серьезного пищевого и алкогольного отравления, поэтому употреблять его не следует.

3 совета от блогеров

Пересмотрела информацию у блогеров, и узнала как открыть закрытую бутылку:

Совет 1. Затолкать пробку внутрь

Этапы:

  • снять защитную пленку;
  • положить на пробку монетку;
  • отверткой вдавить пробку.

Недостатком такого способа является невозможность хранения вина

Совет 2. Удар по дну бутылки

Этапы:

  • взять минеральную воду в упаковке;
  • наносить ей ритмичные удары по дну;
  • пробка медленно выйдет наружу.

Главное в этом процессе не разбить стекло

Совет 3. Подручными средствами

Рекомендация: вино можно открыть с помощью шурупа.

Этапы:

  • вкрутить отверткой шуруп;
  • плоскогубцами вытащить его вместе с пробкой

Можно отбить горлышко гусарским способом, но пить такое вино опасно, так как из открытой бутылки с вином могут попасть мелкие стекла.

По возможности легкие вина в открытой бутылке не сохранять длительный срок. Фото: samvinodel.ru

Современные способы хранения

Существует несколько методик продления жизни открытого вина, рассмотрение которых актуально для ценителей напитка.

Азот

Использование инертного газа — не совсем бюджетный метод, по принципу которого можно сохранять содержимое початой емкости на более длительный срок. Для его осуществления придется запастись флаконом с жидким азотом, который вводится в бутыль посредством медицинского шприца. В результате газ оседает на поверхности жидкости, препятствуя ее соприкосновению с кислородом и, как следствие, окислению.

Аргон

По принципу азота работает и второй инертный газ, часто используемый виноделами. Обусловлено это большей плотностью, нежели у воздуха. Существуют и другой, более продвинутый способ использования аргона — специальная установка Coravin. Благодаря ей в еще закрытую бутылку вводится через иглу газ, под давлением которого вино попадает через микроскопическое отверстие в бокал. После прокол затягивается сам собой.

Вакуумная пробка

Помпа, как еще называют данное приспособление, работает по принципу краника, которым оснащены пакеты с вином. Прилегает она более плотно к горлышку, нежели “родная” пробка, однако все же пропускает внутрь воздух. Поэтому подходит только в случае, если сохранить вино необходимо всего на пару дней.

Срок хранения открытого вина

Сколько можно хранить вино после открытия? Это важный вопрос, если вы хотите сохранить открытую бутылку алкогольного напитка, а не вылить содержимое в унитаз. Следует учесть, что для каждого вида имеются свои сроки.

Шампанское и все игристые вина

Это вино наиболее неподходящее для хранения. Сколько хранить открытое вино игристое? Даже повторно закупоренное оно сможет сохранить свои качества не более четырех часов.

Ведь самое главное в таких напитках – это пузырьки, а они выходят практически сразу

Поэтому так важно допить открытую бутылку. В долгом хранении нет смысла, так как по вкусу после выхода пузырьков оно будет как компот

Хранение белого вина

Хранение белого вина

Как долго можно хранить открытое вино такого сорта? Срок хранения может быть продлен до трех суток. По прошествии этого времени напиток годиться только для приготовления пищи, например, рыбы или соуса. В крайнем случае, его можно просто вылить.

Бутылку нужно плотно запечатать и поставить в холодильник. Только помните, чтобы не испортить вкуса напитка, в этот момент в холодильнике не должно быть ничего с кислым или ярким вкусом. Ведь алкоголь впитывает запахи даже через пробку, закупоренную в винодельне, не говоря уже про однажды открытую бутылку. Подавать белое вино следует охлажденным.

Хранение откупоренной бутылки розового вина

Такое открытое вино срок хранения имеет небольшой, как и белое. Напиток довольно легкий, поэтому длительное хранение только испортит его вкус.

Если вы хотите ощутить изначальный вкус и аромат вина, то после откупорки храните его в холодильнике не более трех суток. Через указанное время напиток начнет окисляться под воздействием кислорода и превращаться в уксус.

Как хранить открытую бутылку красного вина

Хранение открытой бутылки вина (красного) будет зависеть от его тельности. (Понятие “тельности” у виноделов говорит о вязкости и тягучести вина. Дегустаторы с легкостью определяют этот показатель на вкус, но обычному неискушенному человеку такое не по силам.) Но именно тельность ограничивает хранение открытой бутылки вина.

  • Легкотелое вино по своим качествам похоже на розовое и белое. Оно очень легкое, поэтому ароматы фруктов очень быстро выветриваются. Хранить этот напиток после открытия можно не более трех суток.
  • Полнотелое вино отличается большим содержанием сахара и алкоголя. По этой причине открытая бутылка вина срок хранения имеет гораздо больший – до пяти суток. Для молодых вин это даже очень полезно, так как обогащаясь сутки-двое кислородом, оно полно раскрывает свой аромат. А вот старые алкогольные напитки в этом плане гораздо капризнее – их открытыми оставлять не рекомендуется.

Хранение десертного вина

Отличием десертных вин в том, что в них довольно большой процент алкоголя и много сахара. Их еще называют сладкими винами. К ним также можно отнести херес, мадеру или портвейн.

Хранение такого напитка в распечатанном виде самое длительное – около недели. Конечно, предварительно бутылку нужно вновь запечатать, а затем поставить в холодильник или другое прохладное место.

Как видно, сколько можно хранить вино после открытия бутылки зависит от его вида. Перед употреблением напитка вновь, вино следует немного прогреть при комнатной температуре. Так оно станет гораздо ароматнее.

В чем нельзя хранить вино?

На сегодняшнем уроке вы научились правильно выдерживать разные типы вин, узнали, какому вину показана выдержка в бочках, а какое может без нее обойтись. Вы обучились разливать и укупоривать вино по бутылкам для длительного хранения.

Звенит звонок – урок окончен

Всем спасибо за внимание!. Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках

Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Учитывая, что пластик быстро вступает в реакцию с компонентами напитка, хранить продукт в пластмассовой таре недопустимо. В процессе взаимодействия с пластиком вино начинает бродить и портиться, становится непригодным для употребления.

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

Особые указания в зависимости от сорта

Рекомендуемые сроки хранения различаются в зависимости от вида напитка и герметичности упаковки. Основные рекомендации рассмотрены в таблице:

Вид напиткаВ герметичной таре (мес.)После вскрытия (дни)
Игристое121
Сухое12-162-3
Полусладкое183-15
Сладкое367
Крепленое367
Домашнее натуральное виноОколо 3 лет

Подобная таблица применима при соблюдении рекомендуемого температурного режима – от +8 до +18 градусов

Стоит обратить внимание на то, что замораживать напиток в морозильной камере – запрещается

Шампанское

Игристое вино совершенно непригодно для продолжительного хранения. Его нужно употребить в течение 1-3 часов после вскрытия бутылки. Даже повторно закупоренный напиток утратит свои вкусовые качества спустя 4-5 часов. Весь смысл напитка в присутствии пузырьков газа, а они быстро уходят из жидкости после нарушения герметичности.

Белое вино

Срок хранения такого напитка составляет около 3 суток, а после его окончания пить продукт не стоит, гастрономическое удовлетворение получить не удастся. Выливать напиток – не стоит, на его основе можно сделать соус или маринад, использовать для приготовления пищи.

Розовое вино

Такое вино относят к классу легких напитков, потому его продолжительное хранение – недопустимо. Держать его в холодильнике можно также как и белое вино, не более 3 суток. После этого алкогольный напиток начнет изменять свои качества, станет более кислым.

Красное вино

Срок хранения красного вина зависит от его тельности. Под этим термином опытные виноделы подразумевают тягучесть напитка. Опытные сомелье могут определить такой показатель, полагаясь на собственный вкус, но повторить это не имея опыта подобной работы – невозможно.

Легкое вино по своим качествам сильно похоже на белое и розовое. Имеет слабый фруктовый запах, который быстро исчезает после открытия пробки. Этот напиток стоит употребить в течение 3 дней.

Полнотелое вино часто отличается более высоким показателем крепости и достаточным содержанием сахара. Некоторые виноделы считают, что вскрыть напиток за несколько суток до употребления – правильно. Это условие позволит молодому и качественному вину раскрыть свой букет. Экспериментировать подобным образом со старыми винами – не рекомендуют.

Десертное вино

Десертным называют вино, содержащие в составе достаточно сахара и алкоголя. Оно довольно сладкое. К этой группе относят «Херес», «Портвейн», «Мадеру». После вскрытия пробки период хранения – продолжительный, более 7 дней, но при условии сохранения частичной герметичности. Бутылку нужно снова закрыть крышкой и поместить в холодильник.

В тетрапаке

Чаще всего в тетрапаки разливают вино низкого качества, такой продукт хранить не следует. Сама по себе упаковка является хорошей альтернативой стеклянной бутылке: не пропускает солнечный свет, частично изолирует напиток от внешней среды, имеет невысокую стоимость. Следовательно, если в качестве содержимого тетрапака сомнений нет, вино можно хранить согласно с условиями, применимыми для конкретного вида напитка.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Хранение вина в закрытой таре

Небольшим сроком хранения обладают белые вина. В закрытой емкости их рекомендуют хранить не более 1-3 лет, потому что они быстро оксидируют. Алкоголь из них улетучивается, а сам напиток приобретает вкус уксуса. Стоит заметить, что сладкое белое вино быстрее утрачивает свой вкус, чем сухое.

Более продолжительным сроком хранения отличаются красные вина. При сохранении герметичности тары они сохраняют свои вкусовые характеристики десятилетиями. Дорогие, коллекционные, марочные, полнотелые вина с годами становятся только лучше, а цена их увеличивается в зависимости от срока выдержки.

Вино – довольно капризный напиток, потому чтобы извлечь из него пользу и сберечь все его характеристики, его нужно содержать в правильных условиях. Идеальным хранилищем считается прохладный винный погреб, но у владельцев квартир отсутствует всяческая возможность соорудить подобное место, потому нужно искать другие менее предпочтительные, но достойные варианты.

Многие считают, что лучшее решение в такой ситуации – поместить закрытую бутылку в холодильник, но такое мнение ошибочное. В таких условиях напиток страдает из-за:

  • низких температур;
  • постоянных колебаний светового режима;
  • влажности;
  • посторонних запахов, исходящих от продуктов.

Благородному напитку необходимы совершенно другие условия:

  1. Полноценная защита. В винном погребе всегда темно.
  2. Оптимальная температура. Напитки следует содержать в условии +10-17 градусов.
  3. Влажность. Оптимальные отметки – 60-80%, при ее снижении или резком повышении винная пробка портится, сужается или расширяется и не обеспечивает должную изоляцию напитка.
  4. Бутылки нужно держать в горизонтальном положении.

Обеспечить перечисленные условия в холодильнике – невозможно, потому закрытую бутылку нужно держать в кладовой или другом прохладном помещении. Гораздо разумнее просто поместить напиток в шкаф, так он сохранит свои характеристики в течение всего заявленного срока, а при содержании в холодильнике изменит свой вкус не в лучшую сторону довольно быстро.

Ðодведем иÑог

Ðак и лÑбой дÑÑгой пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ напиÑок, вино Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑок годноÑÑи.

ÐÑÑÑий ÑпоÑоб наÑладиÑÑÑÑ Ñвежим вином â ÑÑо вÑпиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вÑкоÑе поÑле покÑпки.

Тем не менее Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾ÑкÑÑÑÑм вином ÑеÑез 1â5 Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле иÑÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑока годноÑÑи, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº оÑкÑпоÑенное вино можно пиÑÑ Ð² ÑеÑение 1â5 дней поÑле его оÑкÑÑÑиÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñипа вина.

ÐÑ Ñакже можеÑе ÑвелиÑиÑÑ ÑвежеÑÑÑ Ñвоего вина, пÑавилÑно его ÑÑанÑ.

Ð ÑледÑÑÑий Ñаз, когда Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑе оÑÑаÑки или ÑÑаÑое вино на ваÑей кÑÑне, пÑежде Ñем вÑбÑоÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑпиÑÑ ÐµÐ³Ð¾, пÑовеÑÑÑе, не иÑпоÑÑилоÑÑ Ð»Ð¸ оно.

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

СколÑко ÑÑаниÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑое вино и поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ поÑÑиÑÑÑ?

СÑок годноÑÑи оÑкÑÑÑой бÑÑÑлки вина ваÑÑиÑÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñипа. Ð Ñелом, более ÑвеÑлÑе вина поÑÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑÑÑÑее, Ñем более ÑемнÑе ÑоÑÑа.

Ðак ÑолÑко вино оÑкÑÑваеÑÑÑ, оно подвеÑгаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода, Ñепла, ÑвеÑа, дÑожжей и бакÑеÑий, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑимиÑеÑкие ÑеакÑии, изменÑÑÑие каÑеÑÑво вина (, ).

Ð¥Ñанение вина пÑи более Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑи ÑимиÑеÑкие ÑеакÑии и долÑÑе деÑжаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ Ñвежим.

ÐÐ¾Ñ ÑпиÑок ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ ÑоÑÑов вин и оÑенка Ñого, ÑколÑко они могÑÑ ÑÑаниÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ð¸Ñ Ð¾ÑкÑÑÑиÑ:

  • ÐгÑиÑÑое: 1â2 днÑ
  • СвеÑло-белое и Ñозовое: 4â5 дней
  • ÐаÑÑÑенное белое вино: 3â5 дней
  • ÐÑаÑное вино: 3â6 дней
  • ÐеÑеÑÑное вино: 3â7 дней
  • ÐоÑÑвейн: 1â3 недели

ÐÑÑÑий ÑпоÑоб ÑÑаниÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑое вино â плоÑно запеÑаÑаÑÑ Ð¸ ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике.

ÐÑÑÑлки Ñ Ð½ÐµÐ³Ð°Ð·Ð¸ÑованнÑм или не игÑиÑÑÑм вином вÑегда ÑледÑÐµÑ Ð´ÐµÐºÐ°Ð½ÑиÑоваÑÑ Ð¿ÐµÑед ÑÑанением.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Итоги

Конечный гарантийный срок годности указывают на этикетке вина, но он применим лишь до вскрытия герметичной упаковки. После снятия пробки вино можно хранить в холодильнике не более 7 дней, легкие молодые вина – 3 суток. Шампанское держать в холодильнике после вскрытия – не стоит, оно утратит свой вкус сразу.

Дольше всего свои свойства сохраняет насыщенное красное вино. Оно может не менять свой вкус в течение 7-10 суток после удаления пробки. Основное условие его стоит перелить в емкость, соответствующую объему напитка, закрыть крышкой и поставить в холодильник в горизонтальном положении. Соблюдение перечисленных правил является основой успешного хранения.

Обозначить точные правила, обеспечивающие хранение вина в холодильнике в зависимости от его сорта – довольно сложно, потому описаны лишь основные рекомендации. Подводя итоги, стоит отметить, что открытое вино действительно можно хранить в холодильнике, но не долго. Ставить в агрегат герметично упакованную бутылку – бессмысленно, напиток лучше сохранит свои качества при комнатной температуре.

Советую прочитать:

  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба – Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Выбор и варианты хранения авокадо в холодильнике – С биологической точки зрения авокадо – фрукт, несмотря на то, что продолжительное время на этот счет велись споры. Такие разногласия связаны с вкусовыми характеристиками. Мякоть…
  • Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой – Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике – Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике – Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения – Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез – В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий