Плотность вина, водки, воды, коньяка

Плотность разных видов вина

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С — 993 кг/м³. Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре — 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина. Колеблется он в зависимости от характеристик того или иного сорта напитка. У крепленого вина характеристика будет следующей — 1025 кг/м³ при температуре в 20°С.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки ? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар ? 300 г;
  • вода ? 100 мл.

Приготовление наливки

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.

Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор

Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.

Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

Если собираетесь развести спирт, то почитайте: Сушняк после алкоголя, почему и что делать

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³. https://www.youtube.com/embed/O1Zeuu7pXo0

Данная характеристика практически всегда уменьшается при нагревании жидкостей — это общее правило.

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Плотность спиртосодержащих напитков
Наименование жидкостиПлотность (кг/м³)
Водка940
Виски940
Ром946
Текила947
Коньяк949-951
Ликер989 и более
Вермут (сухой мартини)989
Пиво1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения

Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Сухое красное вино при диабете когда вредная привычка не принесет вреда

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны — допускают послабления в этом вопросе.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Красное вино при диабете в количестве 100 мл способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство. Но о том, что можно произвести подмену одного другим, нет и речи. Дело в том, что содержание активных веществ зависит от сорта винограда, района выращивания, технологии производства и даже года урожая.

Сухое красное вино при диабете 2 типа окажет благотворное действие только при соблюдении следующих правил:

  1. уровень глюкозы в крови должен быть менее 10 ммоль/л;
  2. допустимо употреблять в количествах, не превышающих 100-120 мл и не чаще 2-3 раз в неделю; большие дозы приводят к увеличению концентрации триглицирида, они не совместимы с лекарствами, развиваются осложнения;
  3. не принимать вместо сахароснижающего средства;
  4. мера для женщин должна быть в два раза меньше мужской;
  5. употреблять вместе с пищей;
  6. использовать нужно только качественный продукт.

Введение в ежедневный рацион молодого вина при компенсированном диабете (показатели близки к нормальным) имеет целесообразность. Выпитое за ужином в мини-дозах вино способствует активному перевариванию белков, препятствует выбросу в кровь углеводов, снижает аппетит. Это своего рода источник энергии, не требующий выработки инулина.

Итак, можно подвести итоги. Употребление вин, должно быть в минимальных количествах, а именно не более двухсот милилитров в сутки. Далее, человек должен быть обязательно сытым

Также, при выборе вин, больные сахарным диабетом должны обращать внимание на количество сахара, содержащегося в спиртных напитках. Опять же повторимся, лучшее вино для диабетиков – это вино с содержанием сахара до пяти процентов. То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина

То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина.

Способ приготовления и особенности ее состава

Алкогольный напиток содержит больше половины этилового спирта, при этом добавляется активированный уголь для чистки и предварительно профильтрованная вода. Принято считать, что  100 мл водно-спиртового раствора содержит 20 объемных градусов, чего вполне достаточно для приготовления качественного алкогольного напитка.

На сегодняшний день известны разные способы перегонки спирта, например, участвуют черный кремний, ионы серебра, лазерное излучение. Такие новейшие технологии только повышают, но не градус, а потребительские способности готовой продукции

Внешне «горькая» представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет темного осадка, исключает добавление примесей и сомнительных ароматизаторов. Определить внешне качество алкогольного напитка весьма проблематично, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на этикетке. Так нормируются следующие составляющие химико-физического состава:

  • доля этилового спирта;
  • присутствие альдегидов и сивушных паров;
  • щелочность;
  • концентрация эфиров.

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Желая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Градусы или проценты

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Плотность водки, коньяка, виски

У каждого алкогольного напитка собственное значение плотности. За счет того, что данный показатель у всех спиртных напитков разный, удается делать алкогольные коктейли с несколькими слоями. Главным правилом здесь является знание плотности алкогольных напитков и распределение их таким образом, чтобы жидкость с самым высоким показателем находилась внизу, а самая легкая — наверху.

Плотность водки зависит от температуры и колеблется от 949 до 888 кг/м³ при 0…+80°С. У виски параметр варьируется в зависимости от сорта напитка и равняется 940-950 кг/м³. У коньяка он похожий и равен значению около 952 кг/м³. Ликеры и сиропы более плотные по своей консистенции, они оставляют на бокале вязкий след, переливаются при взбалтывании медленно. Их плотность можно легко определить с первого взгляда.

При изготовлении многослойных коктейлей необходимо учитывать данный параметр не только у спиртных напитков, но и у соков, газировки и сиропов, с которыми те смешиваются. Даже небольшие отличия по плотности позволяют разделить слои напитков и получить красивый и вкусный результат.

История

Если в России сухие вина относятся к алкогольной продукции, то в европейских странах они считаются некрепкими напитками, которые предназначены для того, чтобы запивать еду.  Такое место вино заняло по объективным причинам: в теплом климате быстро размножались возбудители дизентерии, сальмонелла и кишечная палочка. Вино во время любой трапезы пили в небольших количествах с целью дезинфекции.

Многовековая традиция сохранилась, при этом употребление вина происходило в небольших дозах. Поэтому в Италии, Франции и Испании разбавленное вино пьют и дети, а водители после одного-двух бокалов имеют право управлять автомобилем.

Совсем по-иному обстояло дело в России: более холодный климат  требовал калорийной жидкой горячей пищи (щи, каша), теплых полушубков и напитков покрепче, которые и выполняли все защитно-лечебные функции. Тем более что и виноградников с техническими сортами винограда не было. Вино начали массово производить только при Петре I, в XVII веке. Поэтому если в России покупают вино, то только накануне праздника или прихода гостей.

Правила подачи

Для подачи вина желательно выбирать бокалы из прозрачного стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Для белого вина они несколько меньше по объему (300-350 мл), для красного – 500-600 мл. Сухие вина подают слегка охлажденными до следующей температуры:

  • белое – 10-12°;
  • розовое – 8-12°;
  • красное – 16-18°.

Следует брать бокал за ножку, чтобы напиток не нагрелся от руки. Наполнять бокалы следует на 1/2-1/3 – так, чтобы объем вина был не больше 150 мл. Прежде чем начать пить вино, нужно немного покачать бокал, чтобы насытить напиток кислородом – тогда все составляющие букета проявятся в полной мере. Первый глоток – совсем маленький – делается с целью посмаковать вино, оценить  его вкус. Затем пьют небольшими глотками. Следуя этим правилам употребления сухого вина, невозможно превысить его дозировку.

Поскольку для нас бутылка вина на столе означает приход друзей или празднование какого-нибудь события, то и на столе предполагаются парадные кушанья. Они помогут сгладить негативное воздействие спирта в составе напитка на организм. В таблицу сведены все возможные и нежелательные закуски, подаваемые с сухими винами.

Вид винаЖелательные закускиПлохо сочетаются
Белые сухие
  • блюда из рыбы;
  • морепродукты;
  • твердые сыры;
  • раки;
  • икра (красная или черная);
  • сыры моцарелла, фета, пармезан;
  • овощи на гриле.
Цитрусовые, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия.
Розовые сухие
  • блюда из мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • паштеты из печени;
  • твердые сыры;
  • фрукты.
Жареное мясо, орехи.
Красное сухоеБлюда из баранины, говядины, свинины, грибов. Спелые фрукты (персики, сливы, манго, сливы, сладкие яблоки)Приправы, содержащие корицу и мяту, орехи.

В сухих винах достаточно кислоты, поэтому не стоит подавать к ним маринованные овощи, соленья или блюда, в заправку которых входит уксус.

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла

Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.


Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Ваша оценка:

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо — всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных

доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе — десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное и ‘ href=’https://aif.ru/health/food/pivo_polza_ili_vred_vsego_2_kruzhki_zashchityat_ot_infarkta_no_zagubyat_pote’>пиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой

спирт ? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два ? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче ? не менее 50 градусов.

От чего зависит винная крепость

Бродильные процессы вызывают дрожжевые грибки. Для того чтобы получить напиток любой крепости, используют винные дрожжи (не хлебопекарные!), дикие ? те, которые находятся на поверхности ягод, или готовят закваску. Самая популярная закваска в домашних условиях ? из изюма. Готовят ее так: горсть изюма заливают 2 ст.

Брожением называют переработку сахара в спирт и углекислый газ. Для выхода последнего на емкости устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют шпунт-затвор или обычную резиновую перчатку

Какой из перечисленных применить ? важно не столько это, сколько обеспечение герметичности стыков. После всех приготовлений емкость ставят в теплое место

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Знаете ли вы? В последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция перехода потребителей на вино с небольшим уровнем крепости, но со сложными вкусоароматическими показателями. На сегодняшний день свои позиции укрепляет три категории винной продукции: безалкогольное, слабоалкогольное вино с содержанием спирта не выше 8-10 % и умеренно крепкое – 11-13 %. Основной причиной такого перехода является влияние спиртных напитков на организм и здоровье человека.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – .

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Знаете ли вы? Максимальный градус среди натуральных сухих красных вин имеет необычайная марка Bafarela 17 Grande Reserva. Его крепость составляет 17°. Вкус насыщен темными фруктами – ежевикой, сливой, чёрной черешней, а также чувствуются тона шоколада и горького кофе. Имеет мощную, объёмную и бархатную структуру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector