- Полезные свойства
- Виски с молоком
- Бурбон — самый любимый напиток в США
- Виды напитка
- Шотландский виски
- Спиртное из Ирландии
- Американский виски
- Канадский вариант
- Японское спиртное
- Что может рассказать этикетка?
- Виды скотча
- Домашний виски из спирта
- Что вреднее, водка или виски
- Отличается ли виски по составу в разных странах?
- Способы употребления
- «Воздушный виски»
- С чем пить виски?
- Виды напитка и их крепость
- Виды и крепость игристых вин
- Похмелье
Полезные свойства
Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.
Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.
Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда
Виски с молоком
Казалось бы, два абсолютно несочетаемых продукта. Однако это сочетание пользуется популярностью. Тяжело определить, кому первому в голову пришла идея объединить эти два напитка. Скорее всего, этот микс зародился в Новом Орлеане, куда прибыли эмигранты в поисках лучшей жизни и привезли с собой часть своего культурного наследия. Молочный пунш стал популярным не только в США, но и за его пределами.
Растворите в 100 граммах кипятка 100 грамм сахара. Это сахарный сироп. Для коктейля потребуется 1/10 сиропа, 4/10 виски и 5/10 молока. Положите в шейкер несколько кубиков льда, влейте все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока весь шейкер не покроется инеем. Вылейте в бокал. Посыпьте мускатным орехом или шоколадной стружкой.
Прежде чем пить скотч в составе сладких коктейлей, стоит вспомнить о том, что калорийность виски без добавок составляет 235 ккал.
Бурбон — самый любимый напиток в США
США — крупнейший рынок сбыта для виски. Технологию изготовления скотча с собой в Штаты привезли ирландские и шотландские переселенцы. Хотя производство бурбона несколько отличается от традиционного, и главное отличие состоит в том, что у него злаковая основа. Бурбон изготавливается из кукурузы. Этот злак просто выращивать, он неприхотлив и гораздо дешевле ячменя.
Таким образом, бурбон — напиток, который делается на территории Соединенных Штатов из зерновых культур. Содержание зерна должно быть строго в пределах 51-80 %. Не допускается и строго регулируется законом использование красителей и вкусовых добавок. Выдержка проводится только в обожженных дубовых бочках. Повторно использовать эти бочки запрещено.
История бурбона начинается в 18-м веке, когда пастор баптист Эдия Крейг построил на реке Кентукки свою винокурню. После того как он получил первую партию продукта, он решил сбыть ее в Новом Орлеане. Однако появились определенные проблемы с транспортировкой. Под рукой были только бочки, в которых раньше перевозили рыбу. Священник приказал обжечь их изнутри, чтобы убрать вкус и стойкий запах рыбы. После этого в бочки разлили виски, а сбоку вывели название “Бурбон. Штат Кентукки”. В Новом Орлеане бурбон тут же был распродан. В дороге он успел приобрести необычный, яркий вкус, который пришелся по нраву любителям крепких напитков. Само название “бурбон” появилось, скорее всего, в честь округа Бурбон (Вирджиния). Это название было закреплено на законодательном уровне в 1964 году.
Виды напитка
Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.
Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.
По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.
Шотландский виски
Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.
Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.
Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.
Так, например, напиток брендов:
- Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об;
- Хепберн Чойс — 46% об;
- Олд Малт Каск Тобермор — 50% об;
- Гленливет — 60% об.
При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).
Спиртное из Ирландии
Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:
- тройная перегонка;
- возможность добавления ржаного дистиллята;
- отсутствие копчения солода.
В ирландском виде этого напитка должно быть 40 градусов алкоголя. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Джемисон, Мидлтон, Митчелс.
Американский виски
Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.
Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.
Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.
В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:
- Блэк — 40% об;
- Хани (Медовый) — 35% об;
- Вайт Рэббит — 43% об;
- Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.
Канадский вариант
Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.
Японское спиртное
Японский вариант скотча, а именно он является его прообразом, технологически незначительно отличается от своего «предка». Главным отличием являются климатические особенности культивирования сырья и перегонные кубы разной формы. Благодаря этому вкус и аромат напитка значительно отличается от скотча. Содержание алкоголя в японском напитке стартует от 43% об.
Что может рассказать этикетка?
Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи
Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.
Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:
- На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
- «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
- «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
- Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
- На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
- Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
- Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
- Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
- «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
- «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
- Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
- Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
- «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
- «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
- «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.
Чтать также: Нольпаза и алкоголь через сколько можно
Выбирая между крепостью и вкусом виски, отдавайте предпочтение последнему. Ведь крепкий напиток вам придется сильно разбавлять водой или содовой. А от этого вкус напитка меняется не в лучшую сторону. Покупая виски средней крепости, вы однозначно насладитесь его ярким купажом и богатым послевкусием.
Виды скотча
Однако большую часть своей исторической жизни виски считался напитком бедняков, живших в Ирландии и Шотландии. Рецептура его приготовления очень проста. Шотландцы утверждают, что рецепт производства они переняли у миссионеров, заменив виноградное вино ячменным пивом. Изначально крепкий напиток был использован монахами как лекарство. Позже его научились делать и в домашних условиях.
Традиционно напиток подразделяется на две разновидности. Это односолодовый и купажированный. К первому виду относят те напитки, которые изготовлены из воды и ячменного солода, и разлиты по бутылкам в одной винокурне. Только эти компоненты входят в эту разновидность алкоголя. Односолодовый виски должен быть выдержан не меньше трех-четырех лет в деревянных закрытых бочках.
Односолодовый впервые появился в восемнадцатом веке в Шотландии. И только после истечения ста лет он стал самым востребованным крепким алкоголем во всем мире.
Хотя, по правде говоря, и на сегодня самым качественным производителем этого питья остается Шотландия.
Не менее ценным для любителей крепкого спиртного является купажированный виски. Его готовят при смешивании виски из солодового ячменя и пшеницы или кукурузы в разных количествах. Солодовая составляющая обычно колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. Этот показатель говорит о качестве напитка, чем он выше, тем качественнее и дороже конечный продукт. В состав купажа входят до 5 солодовых сортов спиртного и до четырех сортов зернового виски. Дорогие сорта этого вида алкогольного питья настаивают до восьми месяцев. Более дешевые – всего несколько недель.
Существуют купажированные виски трех видов:
- Стандартные;
- Класса люкс;
- Класса премиум.
Каждый вид отличается от другого по сроку выдержки и процентному соотношению его сортов.
Первый вид имеет выдержку не менее трех лет.
Второй не менее двенадцати лет, а также до 35 процентов солодового виски в составе.
Третий вид класса премиум выдерживают более 12 лет. Он является коллекционным, и доступен только состоятельным людям из-за своей высокой цены.
Домашний виски из спирта
Для приготовления скотча в домашних условиях вам потребуется:
- 2 литра спирта 45-50 %;
- дубовые щепки – около 150 грамм;
- 20 мл аптечной 40 % глюкозы или 2 столовые ложки обычного сахара;
- 1 ст. ложка соды;
- 10-14 литров воды.
Более крепкий спирт не рекомендуется брать, так как он плохо впитывает вещества древесины.
Сухие дубовые щепки должны быть 8-10 см в длину, 2 х 2 см. Их нужно 24 часа вымачивать в холодной воде, меняя воду каждые 6-8 часов. Затем стоит развести 1 ст. ложку соды в 5 литрах воды и залить этим раствором щепки. Оставить их в растворе на 6 часов. Достать щепки из раствора и промыть их под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 45 минут. Слить и промыть щепки под проточной водой. Потом их сутки необходимо высушивать на солнце. Если такой возможности нет, то можно завернуть щепки в несколько слоев в фольгу и сушить в духовке 2 часа при 150-160 градусах. После этого брусочки нужно слегка обуглить на огне с двух сторон. Охладить до комнатной температуры. Сложить полученные “чипсы” в стеклянную емкость, добавить глюкозу или сахар, залить спиртом под горлышко и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте. Первую пробу можно снять через 3-4 дня. Срок выдержки зависит от дуба и от личных предпочтений. Обычно на выдержку уходит 2-7 месяцев.
Что вреднее, водка или виски
Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.
Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:
- Головная боль;
- Слабость и головокружение;
- Запах перегара.
Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.
Отличается ли виски по составу в разных странах?
Чем принято закусывать виски в разных странах? В Японии, например, скотч закусывают суши. От японцев недалеки и французы, которые пьют его под морепродукты. В Германии он отлично идет под мясо, особенно под знаменитые немецкие колбаски. В Италии в качестве закуски к скотчу подается традиционная паста. Закусывать сыром не рекомендуется, так как сыр способен полностью перебить вкус даже самого лучшего напитка.
В США и Канаде к бурбону подают различные фрукты, виноград, шоколад, кексы. Под шотландский скотч идут блюда из говяжьего языка, дичи.
- Ирландский делают в несколько этапов. Для начала проращивают злаковые культуры – в основном ячмень, а потом сушат их. Благодаря этой процедуре напиток приобретает мягкость. Потом идет дистилляция, а дальше выдержка.
- Шотландский алкоголь делают также, но с одним отличием – зерна ячменя солодят торфом. Крепость шотландского виски может варьироваться от 40 до 70 %.
- Канадский напиток, за редким исключением, ни чем особенным не отличается. Довольно посредственный крепкий алкоголь.
- Бурбон – это виски из Америки. Отличительной чертой является то, что производят его не из ячменя, а из кукурузы. Ярким представителем этой страны является виски «Джек Дэниэлс». Крепость его составляет сорок процентов.
Способы употребления
Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.
«Воздушный виски»
Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.
Как пить виски, каждый человек решает самостоятельно. Разбавление напитка приводит к снижению градуса. При этом изменяется не только крепость, но и аромат напитка. В любом случае, при его употреблении следует контролировать количество выпитого, поскольку виски — это крепкий алкогольный напиток, обладающий всеми отрицательными свойствами крепкого спиртного.
Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.
Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка. Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт. Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.
Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски.
Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления этого спиртного напитка. Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях. Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%. Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.
С чем пить виски?
Стоит ли разбавлять скотч и чем именно? Бурбон и односолодовый виски можно пить неразбавленными. Перед употреблением бокал держат в руках, чтобы виски согрелся и раскрыл свои ароматные качества полностью.
В Соединенных Штатах виски пьют с колой, так что это американское изобретение, пользующееся популярностью во всем остальном мире. Стоит учитывать, что благодаря глюкозе, которая содержится в коле, алкоголь впитывается в кровь гораздо быстрее.
Сколько выветривается виски, выпитый с колой или с другим сладким напитком? Это тоже зависит от множества факторов. С таким напитком легко перебрать, потому что он кажется некрепким, а в голову бьет быстро.
В Ирландии популярностью пользуется виски с кофе. Любой кофе, который в кофейной карте обозначен как “ирландский”, обязательно имеет в своем составе виски. Обычно в кофе добавляется всего пара ложек.
В поисках ответа на вопрос, с чем пить шотландский виски, стоит обратиться к самим жителям Шотландии, которые пьют виски исключительно с водой. В какой пропорции разбавлять виски с водой — это личное предпочтение каждого. Обычно скотч разбавляют водой на 20-30 % от объема.
Виды напитка и их крепость
Содержание алкоголя в виски (сколько в градусах) указывается на этикетке. Большинство сортов содержит 40-50% об., наименьшая крепость составляет 30% об., а максимальная у выдержанного 3 и более лет напитка из ячменного солода после двойной перегонки — 70% об. Качество зависит от типа перегона. Дистиллят производится из браги с помощью перегонного куба, в результате виски приобретает насыщенный аромат. Дорогостоящая технология применяется для элитных сортов. Ректификат готовится в специальной ректификационной колонне, а не в кубе.
Классификация виски:
- Солодовый изготавливается из ячменя без примесей других культур, подразделяется на бочковый из нескольких бочек, односолодовый и взятый из одной бочки. Считается дорогостоящим и качественным.
- Зерновой готовится из кукурузы, пшеницы, ржи. По качеству хуже солодового, поэтому в чистом виде редко используется, применяется при изготовлении сложных по составу напитков.
- Купажированный производится путем смешивания солодового и зернового виски. Относится к средней ценовой категории.
В зависимости от страны-производителя различают:
- Шотландский (скотч) изготавливается из ячменного солода, высушенного над дымом древесного угля, буковых стружек, торфа. Перегонка делается с помощью непрерывной дистилляции. Концентрация спирта снижается посредством добавления воды. Затем напиток созревает в дубовых бочках 2 года и дольше. Крепость скотча не менее 40% об., в некоторых разновидностях доходит до 60% об.
- Американский (бурбон) в большинстве случаев готовится из кукурузы (минимум 51% об.) с добавлением ячменя и ржи. Отличие от шотландского скотча заключается в отсутствии стадии соложения зерна. Вкус бурбона более тяжелый, присутствует сладковатый привкус. Крепость 40-51% об., распространено содержание спирта 43% об.
- Канадский выдерживается больше 3 лет в дубовых бочках. Большинство сортов — купажированные, редко можно встретить односолодовый напиток. Из зерновых культур используют рожь, пшеницу, кукурузу, ячмень. В состав виски может входить карамель для придания сладковатого аромата или привкуса. Базовый состав обладает крепостью свыше 90% об., ароматизированный — 65% об.
- Ирландский производится из ячменя и ячменного солода с добавлением овса, пшеницы, ржи. Выделяется мягкостью благодаря тройной перегонке. Средняя крепость данного виски 40% об.
- Японский создавался как попытка воссоздать шотландский скотч. Отличие вкуса и аромата объясняет использование кубов разной формы, более чистая вода, климат. В Японии производятся все основные виды виски. Крепость продукции начинается с 43% об.
Виды и крепость игристых вин
Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа. Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%. Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.
Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:
- В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
- 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
- Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
- Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.
Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.
Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.
- Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
- Российский Корнет — 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.
Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.
Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:
- Наименее сладкий вид — брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
- Чуть слаще — экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
- В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
- В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
- Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
- Полусухие виды содержат 32 — 50 г/л.
- Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.
Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.
Похмелье
Похмельный синдром после шампанского сильный, иногда сильнее, чем от крепкого спиртного. Этому способствует углекислый газ, который, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки, что способствует быстрому и полному всасыванию алкоголя в кровь. Опьянение сопровождается тяжестью в ногах, головокружением и расплывчатостью изображения.
Похмелье является отравлением. Оно наступает в результате того, что печень не успевает вывести все поступившие в организм токсины. Печень делает переработку этилового спирта в углекислый газ и воду. Но после его употребления в большом количестве, печень не может все переработать и остается ацетальдегид, промежуточный продукт распада. Это опасное вещество, которое и вызывает похмелье. Так организм сигналит о сильном отравлении.
Симптомы похмелья следующие:
- болит голова;
- знобит;
- хочется пить;
- тошнит;
- рвет;
- нет аппетита;
- дрожат руки;
- сильное потоотделение;
- присутствует сильное ослабление;
- кружится голова;
- одышка;
- появилась апатия;
- депрессия.
Симптомы похмелья проходят после удаления продуктов распада из организма и восстановления водного баланса.
Если у вас похмельный синдром обязательно пейте достаточное количество воды. Выпитый крепкий чай с сахаром ускорит деятельность сердечно-сосудистой системы. Мятный чай поможет избавиться от головной боли и успокоит нервную систему. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем и беречь здоровье.