Состав и рецепты медовухи

Особенная медовуха крепкая

В домашних условиях вы можете приготовить особенную медовуху, которая порадует мягким вкусом. Приготовление этого напитка займет не больше 1 часа, а настаивается особая медовуха всего 5 дней. В состав напитка входят такие ингредиенты:

  1. Мед – 200 г.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Мята – 2 грамма.
  4. Водка или разбавленный спирт – 350 мл.

Для напитка вам понадобится свежий мед, его нужно залить в бутылку с широким горлышком. К меду добавьте водку, сок, выдавленный из лимона, и измельченную мяту. Закройте бутылку крышкой и хорошенько все перемешайте, после чего отправьте напиток настаиваться в темное помещение.

Напиток настаивается 5 дней, во время каждого из них необходимо встряхивать бутылку для того, чтобы наш напиток получился однородным.

Крепость напитка будет умеренной, а его вкус – мягким, с легким оттенком мяты и цитруса.

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.

Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.

Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.

В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.

Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.

При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.

Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.

История медовухи и приметы, с ней связанные

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Читать еще:  Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Чтобы срок хранения медовухи был длительным, необходимо разместить её не только в прохладном месте, но и вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способен уничтожать многие витамины и другие вещества, но опасность кроется в другом. Солнечные лучи могут нагревать жидкость, что приводит к повторному брожению. Это ухудшает вкусовые качества (напиток становится похожим на бражку) и может нанести вред здоровью, так как испортится.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Как правильно пить медовуху

Наши предки соблюдали традиции и пили медовуху на религиозных праздниках, свадьбах, при рождении нового члена семьи или погребении умерших. Напиток был связан с обрядами и ритуалами духовного плана, что не позволяло бесконтрольное употребление.

Медовуха полезный напиток даже с точки зрения официальной медицины:

  • пара столовых ложек натощак запустит процесс пищеварения;
  • при простудных заболеваниях 100 мл напитка в теплом виде на ночь купирует признаки заболевания;
  • 50-100 мл медовухи обеспечат крепкий сон;
  • врачи в послеоперационный период рекомендуют пациентам 50 мл легкого алкоголя три раза в день до еды.

Летом в знойную жару медовуху лучше пить в охлажденном виде. Зимой прогреть до 40 градусов, выходит согревающее средство как глинтвейн.

Чтобы ощутить настоящий вкус, напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным вкусом и медовым ароматом. Как целебное лекарство употребляют натощак за 30 минут до еды. Для лучшего сна – бокал на ночь.

Чем запивать

Медовуху пьют ничем не запивая, чтобы ощутить кисловато-сладкий немного газированный вкус. Можно после нее выпить огуречный, яблочный или капустный рассол, но это только испортит впечатление.

Что можно добавить в медовуху для вкуса

Легкое спиртное хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками:

  • Шампанское с медовухой снимает напряжение и улучшает кровообращение;
  • минеральная вода снижает давление, сочетание с хмельным напитком подойдет гипертоникам;
  • кагор с медовухой отлично расслабит организм перед сном;
  • красное вино с хмельным медом избавит от желудочно-кишечных инфекций.

Медовуха служит дополнительным компонентом для приготовления различных коктейлей с пряностями и специями. Помогает создать уникальный ансамбль и заиграть в напитке новыми красками. Хмельной мед создает легкий эффект опьянения.

Фруктовый коктейль с медовухой утолит жажду летом

Сколько можно выпить

Медовуха производит впечатление легкого напитка, от которого не получится сильно опьянеть

Однако следует проявлять осторожность, когда продукт приготовлен не самостоятельно

При употреблении сладкого спиртного важно учитывать индивидуальную реакцию организма на алкоголь, эмоциональное состояние, даже погодные условия. Норма для каждого человека существует разная, одному достаточно бокала, другому – не меньше литра

Можно ли пить кислую медовуху

Напиток должен быть немного сладким. Пить кислую медовуху можно, но вряд ли получится, она больше напоминает уксус. Кислый хмельной мед – следствие несоблюдения технологии приготовления.

Можно пить забродившую медовуху

Когда состав медовухи перебродил, его разливают по бутылкам. Нельзя ждать когда смесь перестоит, в этом случае получится медовая брага. Пить напиток можно, но вкус будет с горчинкой и кислый. Лучшее решение – подвергнуть жидкость перегонке на специальном аппарате и получить качественный самогон.

Медовуха – что это за напиток?

Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.

В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.

Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.

Сколько градусов содержится?

Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.

Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.

Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.

Что входит в состав?

Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.

В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.

Мед как безалкогольный напиток

«И я там был, мед-пиво пил», – так заканчиваются сказки. С незапамятных времен на славянской земле известны были такие напитки, как мед, медовуха и сбитень. Это разные напитки, и отличия у них существенные.

Мед как безалкогольный напиток появился гораздо раньше. Способ приготовления был прост, люди брали мед и разводили его водой, могли по желанию добавлять отвары или настои пряных или целебных трав.

Мед как алкогольный напиток появился позже, после того, как обнаружили, что содержимое дубовых бочек при долгом хранении перебраживает. Первые упоминания о меде как хмельном напитке относятся к VI-VII векам до н.э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток делали из ягод, кореньев, трав, но главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждала 5-20, а иногда и 40 лет. Такой мед очень ценился, пили его из маленьких чарок по особым праздникам.

Уже позже рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Естественно, процессы брожения при таком способе приготовления шли намного быстрее и градусы повышались. Такой напиток назвали медовухой. Крепость его была различна, в зависимости от назначения напитка. Хотя традиции медоварения возрождаются, но найти сегодня в продаже напиток, выдержанный на протяжении нескольких лет, а уж тем более десятилетий, невозможно.

Рецепты приготовления

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас — быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий