Как правильно пить чачу

Ингредиенты

Чачу часто называют «грузинский самогон». Такое определение не совсем соответствует истине, если подразумевать под самогоном водку, изготовленную в домашних условиях. Для приготовления этого напитка не применяется пшеница, поэтому это не водка. Создается чача на основе ягод и фруктов.

Знаменитый кавказский напиток входит в ту же категорию, что и теркелипалинка Венгрии, граппа Италии, ракия Болгарии. Эти разновидности алкоголя объединяют в группу выжимковых бренди.

Классическим вариантом считается чача виноградная. Виноград служит сырьем для многих крепких напитков, но в отличие от того же бренди или арманьяка, в ней используется не виноградный винный материал, а жмых, косточки и незрелые гроздья. Напиток готовят из материала, непригодного для создания вина. Вековые традиции приготовления сформировали предпочтения в выборе сорта винограда, которые разнятся в зависимости от региона. В большинстве районов Грузии используют такие сорта, как Изабелла и Качич. В северных районах страны и Абхазии предпочитают Ркацители.

После того как сырье перегнали, получившийся напиток выдерживают в бочке из мореного дуба — тогда получится желтая чача, или же сразу разливают по бутылкам и укупоривают для хранения — это будет белая чача.

Желтая имеет чуть большую терпкость и особенный аромат за счет взаимодействия с дубовой древесиной, в белой более ярко проявляются виноградные оттенки вкуса.

Национальный напиток Грузии — чача. Как и с чем его пить?

В Грузии чача является национальным напитком, коренные жители гордятся ей не меньше, чем испанцы – хересом, а французы – вином. Редкий гость из России, оказавшийся на территории страны, не попробует чачу. В деревнях угостить русского традиционным алкоголем – часть священного долга хозяина, а избежать дегустации можно, пожалуй, только детям и беременным женщинам.

Описание напитка из винограда

По большому счету, это такой же напиток, как и самогон для славянских народностей. Чачу получают путем сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках, улучшая ее вкусовые качества.

В настоящее время чачу готовят из выжимки:

Приготовление чачи в основном – занятие домашнее, кустарное, и на законодательном уровне технология производства не регулируется. Поэтому единого стандарта крепости у напитка нет, каждый производитель устанавливает свои нормы. После перегонки напиток может содержать от 65 до 90 градусов спирта.

Чачу лучше приобретать в магазинах либо у проверенных людей. Напиток, продаваемый в местах скопления туристов, обычно весьма посредственного качества, поскольку почти не очищен от сивушных масел. Для проверки качества напитка грузины поджигают смоченный в нем палец: чача должна прогореть до появления обожжения.

Как правильно подавать и употреблять?

Чача подается в обычных рюмочных стопках для водки. Качественный напиток пьют, когда он согреется до комнатной температуры – именно тогда более полно раскрывается его вкусовая гамма. Напитки среднего качества охлаждают до температуры +5…+10 градусов.

Пьется чача небольшими порциями, чаще в холодную погоду для согревания тела. Также чачей принято угощать гостей, и каждый хороший и радушный хозяин обязан иметь в доме хотя бы одну бутылку напитка. Кроме того, в Грузии напиток считается эликсиром долголетия. Традиционно чачу пьют неразбавленной, однако в Абхазии ее запивают сухим вином. Это не очень хорошее сочетание, приводящее к похмельному синдрому.

Чем закусывать и запивать?

Чача традиционно пьется неразбавленной ни другими алкогольными напитками, ни чем-либо безалкогольным. Ее можно включать в состав различных коктейлей, однако в Грузии запивать напиток – проявление неуважения к хозяину и традициям. Для тех ценителей этого необыкновенного напитка, кто не может пить алкоголь подобной крепости, можно разбавить чачу лимонным соком, смешанным с водой, медовыми или ягодными морсами, компотом.

Рассмотрим, можно ли запивать чачу колой или иной газировкой. Запивать напиток газированными напитками не рекомендуется – чача сама по себе коварная, в ней не чувствуется крепости, несмотря на высокий градус. Газировки усилят всасывание алкоголя и ускорят процесс опьянения, а перебрать чачей очень легко. Помимо этого, сладкая газировка скроет вкусовой и ароматический букет продукта.

По поводу закусок нет единого мнения. В некоторых регионах напиток закусывают сладкими блюдами, например, чурчхеллой, на востоке Грузии – солеными. В Абхазии чачу закусывают всем тем, что есть на столе. Тем не менее, лучше всего чачу закусывать традиционными грузинскими блюдами, мясом, шашлыком, фруктами и овощами, салатами.

В качестве закуски подойдут следующие блюда:

  1. супы: шурпа, харчо;
  2. сыры – сулугуни, адыгейский;
  3. бастурма;
  4. мясные блюда – шашлык, тушеная баранина;
  5. лаваш, лепешки с сыром;
  6. пахлава, халва.

Тбилиси фикс

  • Чача – 50 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вишневый ликер – 45 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кубики льда.

В высокий стакан кладется лед и засыпается сахаром. Вливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.

Сакартвело

  • Чача – 40 мл.
  • Лимонная водка – 20 мл.
  • Мартини красный – 20 мл.
  • Цедра лимона.

В шейкере смешиваются все ингредиенты, переливаются в бокалы для мартини. Коктейль украшают тертой лимонной цедрой.

Пасечный чай

  • Чача – 50 мл.
  • Черный чай – 450 мл.
  • Мед – 100 г.

Ингредиенты смешивают в сотейнике и доводят до кипения, по желанию добавляют ваниль. Напиток разливают в небольшие чашки и подают горячим.

В умеренных количествах чача – действительно эликсир долголетия, она является хорошим согревающим и противопростудным средством. В разумных дозах она способна оказать даже противоаллергический эффект. Продукт улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому грузины нередко выпивают стопку чачи в начале дня. Главное в употреблении любого алкоголя – соблюдать меру.

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Видео: граппачино — рецепт коктейля с граппой Развернуть

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

Как правильно и с чем пить чачу

Чачу пьют из небольших рюмок на тонких ножках. Такие же подходят для граппы. Выдержанные напитки не охлаждают, для такой чачи лучше всего подходит комнатная температура. «Молодую» рекомендуется охладить до 12-15ºС.

Закусывают чачу практически любыми блюдами кавказской кухни. На западе традиционно предпочитают сладости, на востоке – соленья. Можно попробовать и то, и то, чтобы решить, «на чьей стороне вы». Подойдут, например:

  • любые местные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • чурчхела;
  • салаты с квашеными овощами;
  • мчади (кукурузные лепешки);
  • сациви (жареная курица в ореховом соусе);
  • шешамади (суп из лобио);
  • чахохбили (тушенная в пряном соусе курица);
  • хинкали (местные «пельмени»);
  • шашлык;
  • цыпленок табака.

Закуска под чачу – это практически любое местное кавказское блюдо.

В Абхазии чачу пьют как аперитив, запивая каждые две рюмки бокалом сухого вина.

Чача – крепкий национальный грузинский напиток. Он производится как промышленным, так и кустарным способом. Свой уникальный рецепт есть практически в каждой семье. Несмотря на крепость и оригинальный вкус, на родине чачу не считают напитком для особых случаев, это «повседневный» алкоголь.

А вы пробовали чачу или коктейли с ней? Понравился напиток? Есть любимая марка или рецепт?

Полезные свойства

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Благодаря использованию при производстве натуральных продуктов чача имеет богатый химический состав. Она содержит такие витамины, как РР, В2. В ее состав входят различные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий).

Этот виноградный напиток обладает противовоспалительным, противовирусным и другими полезными свойствами. При умеренном употреблении чача способна оказывать следующее воздействие на организм:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение риска возникновения камней в почках;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика различных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение давления.

Не рекомендуется пить чачу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, хронических недугах, язве желудка. И конечно же под строгим запретом распивание в период вынашивания ребенка или лактации.

Чача может быть вредной для организма, если не соблюдена технология производства. К примеру, если при очистке не будут удалены сивушные масла, то можно получить ожог слизистой оболочки.

Чача — удивительный напиток с богатой историей, рядом производственных обычаев, собственной культурой употребления. Считается, что приготовленный в домашних условиях продукт получается более насыщенными вкусным. Чтобы получилась настоящая чача с характерным вкусом, следуйте всем рекомендациям опытных виноделов.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Как пьют и чем закусывают чачу (Грузинский самогон)

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60 именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

Как пьют

Для того, что бы узнать, как пить чачу, и какие есть особенности, мы разберемся с этим вопросом более детально.

Для того, что бы правильно выпить такой напиток, как чача, вам потребуется самая обыкновенная рюмка, в которую наливают водку. Не стоит использовать бокалы или что-то подобное. На Кавказе принято пить очень мало и только по определенному поводу, культура пития там, на очень высоком уровне. Гостей встречают с подобного рода напитками, но опять же, пьют и совсем мало. Считается, что употребление одной рюмочки чача с утра помогает быть активным, бодрым, не иметь проблем со здоровьем в течение долгого времени. Такие результаты доказывают, что национальный грузинский напиток и правда очень полезный, главное только знать меру в его употреблении.

Важным является температурный режим напитка. Если вам предлагают чачу хорошего качества, то ее пьют сразу, при комнатной температуре. В случае же, если качество немного хуже, то лучше охладить ее до пяти, а то и десяти градусов.

Если вы не знаете, как правильно пить чачу, добавляя в нее другие напитки или нет, то и в этом мы вам поможем. Традиционный вариант употребления данного напитка – это чистая чача без других жидкостей. Однако можно привести пример Абхазии, где пили сухое вино после чачи, что весьма трудно переносится, потому как приводит к похмелью и плохому самочувствию на следующее утро.

В том случае, если вы не можете употреблять чистую чачу, из нее можно сделать коктейль. Грузинские бармены и об этом успели позаботиться, придумав целый ряд таких напитков. Первым из них можно назвать — Тбилиси Фикс, в котором используют пятьдесят миллилитров чачи, сорок пять миллилитров вишневого ликера, тридцать миллилитров лимонного сока и пять граммов сахара. Готовится такой коктейль довольно просто, в стакан насыпается лед, а к нему сахар, потом вливаются и все остальные ингредиенты. Все содержимое перемешивается, и коктейль готов.

Другим вариантом коктейля можно назвать – Грузинский персик, для приготовления которого нужно взять шестьдесят миллилитров чачи, двадцать миллилитров персикового ликера, и десять миллилитров лимонного сока. Для того, что бы приготовить такой коктейль, нужно все смешать в шейкере, включая лед.

Напиток чача как пить, который уже решать вам, на родине считается целебным. Грузины говорят, что он дарит крепкое здоровье и долголетие. Сами грузины пьют свой национальный напиток только в холодный период, для того, что бы помочь организму согреться. Еще одним положительным свойством чачи является ее благотворное влияние на процессы пищеварения человека.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.
В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

2. Температура подачи.
Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза.
В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска.
Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами, советую попробовать.

5. Сочетание с другими напитками.
В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси Фикс
Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик
Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Чача – национальный алкогольный напиток Грузии, но своим его считают жители почти всего Черноморского побережья Кавказа. Некоторые ошибочно называют чачу кавказской водкой, что в корне неверно. Если ориентироваться на технологию производства и используемое сырье, то этот напиток следует отнести к категории бренди. Подобного рода напитки не стоит переводить зря, опрокидывая рюмку за рюмкой. Намного разумнее будет придерживаться сложившихся традиций их употребления

Особенно важно узнать, как пить чачу правильно, следует тем, кто отправляется на Кавказ и не желает обидеть хозяев, нарушая культуру дегустации алкоголя, которым они по праву гордятся

Полезные свойства домашней чачи

Чача, приготовленная в домашних условиях, обладает массой лечебных свойств

Важно понимать, что для того, чтобы напиток не оказывал негативного влияния на здоровье, необходимо употреблять его в умеренных количествах. Считается, что в день можно выпивать около 30 мл чачи

В Грузии принято пить такое количество виноградной водки по утрам для разгона крови или в холодную погоду, чтобы избежать простуд. Чача оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Благодаря натуральным ингредиентам виноградная водка обладает противовирусными, противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее при борьбе со многими заболеваниями. При гриппе, небольшое количество этого напитка вливается в чай. Такая лечебная жидкость позволяет быстро снять симптоматику и пойти на поправку.

Производство виноградной водки чачи — увлекательный процесс, отличающийся своими традициями и массой нюансов, которым необходимо следовать, чтобы добиться нужного классического качества напитка. Соблюдая все рекомендации, можно приготовить по-настоящему волшебный напиток с необыкновенным ароматом и мягким послевкусием.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепт

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода – 50 л.

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким

Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

  • Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
  • Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий