Так сколько держится алкоголь в моче?

Факторы влияющие на скорость выведения

Для определения продолжительности нахождения спирта в организме нужно учитывать факторы:

Качество употреблённого алкогольного напитка.

Объём выпитого. Рюмка алкоголя выйдет из организма гораздо быстрее по сравнению с выпитой бутылкой.

Важен градус напитка

Водка ил ликёр выходят медленнее, чем пиво или шампанское.

Важно не только употребление спирта, но и количество выпитой жидкости. Чем больше её количество, тем меньше срок пребывания алкоголя в организме.

Имеют важное значение физические особенности организма
Нужно принять во внимание пол, возраст, массу тела и другие характеристики.

Болезни, препятствующие мочеиспусканию препятствуют освобождению от алкоголя, ведь девяносто процентов его в конце концов попадает в мочу и должно быть выведено вместе с ней.

Имеет значение, когда была выпита последняя рюмка и насколько давно происходило мочеиспускание.

Как долго держится в организме

Чтобы определить время нахождения этанола в организме, нужно произвести исследования слюны и мочи. Но иногда берется кровь для анализа.

По разному виду теста будут разные показатели уровня этанола. Стоит учитывать то, что алкоголя будет выше в той среде, где находится больше воды (гидрофильность).

Главный показатель уровня спирта в организме – стадии опьянения:

  1. Умник. Охмелевший становится экспертом во всех областях.
  2. Красавец. Полное убеждение в своей неотразимости.
  3. Богатый. Ощущение себя самым богатым человеком в мире.
  4. Пуленепробиваемый. Вера в свое супер физическое состояние.
  5. Невидимка. Полное отключение контроля. Выполнение всего, что придет на ум, все равно никто не увидит.

Уровень алкоголя в моче зависит на прямую в объеме выпитой воды и от прошлого опустошения. Самая высокая концентрация этанола в крови наступает в момент всасывания его в ткань из крови.

Если анализ крови, после отрезвления не показывает алкоголь, то моча будет самым достоверным показателям его наличия. Напиток перемещается по организму за пять часов от момента принятия, затем начинает распадаться.

Важные факторы, влияющие на задержку спиртного у человека в организме:

  • объем испитого напитка;
  • градусы напитка;
  • разновидности и состав;
  • время употребления;
  • частота приема;
  • пол и вес выпивающего;
  • промежуток времени от принятия алкоголя;
  • состояние здоровья индивида.

Так же можно определить пары спирта во рту человека. Причиной могут быть употребленные спиртосодержащие продукты или наличие проблем с полостью рта. Алкоголь содержится в квасе (продуктах брожения), освежителях дыхания и др.

Сколько держится алкоголь в моче

На вопрос “сколько держится алкоголь в моче?” ответить сразу нельзя. Алкоголь проходит через пищеварительную систему, и только специализированные медицинские тесты способны выявить его остатки в моче.

Даже при нулевом значении алкоголя в крови, в моче алкоголь может содержаться в пределах до 1,5—2,0%о

Сколько именно по времени он будет держаться в анализах, напрямую зависит от того, сколько миллилитров спиртного было выпито. Ни для кого не секрет, что алкоголь в человеческой моче может находиться гораздо дольше, нежели в крови.Факторы, влияющие на то, сколько времени алкоголь держится в человеческой крови и моче.

Когда вы проходите проверку в службе ГАИ, то не стоит на 100% доверять алкотестерам. Они могут выявить пары этанола после выпитого кваса. Прибор также может отреагировать, если у человека имеются серьезные осложнения с полостью рта и зубами, а также больной желудок.

Не стоит забывать о том, что некоторые препараты, созданные для улучшения свежести дыхания, зубные пасты, кефир, продукты брожения могут содержать в себе небольшой процент спирта и после их применения алкотестер может дать положительный результат. Именно по этой причине, если спирт в дыхании все-таки обнаружен, проводится контрольный анализ крови. Время, в процессе которого перерабатывается этанол в мужском и женском организме, внушительно отличаются друг от друга.

Печень женщины способна обработать до 9 грамм алкоголя в один час. Таблица ниже покажет, какие факторы способны повлиять на продолжительность времени переработки алкоголя после его употребления.

Алкоголь в крови: основные факторы

  • Объем выпитого алкоголя;
  • Его крепость;
  • Психо-эмоциональное состояние;
  • Вес и пол человека;
  • Сколько прошло времени после последнего употребления спиртного напитка;
  • Общее состояние здоровья.

Приблизительно пять часов, после выпитых крепких напитков, алкоголь беспрепятственно начинает циркулировать по всем участкам человеческого организма, а только потом запускается процесс его переработки. В грудное молоко поступает одинаковое количество этанола, как и в пот, мочу, кровь.

Как определить, сколько времени содержится алкоголь, в зависимости от крепости напитка?

Определить, сколько алкоголь держится в слюне и крови, в зависимости от крепости напитка, помогают постоянно проводимые исследования. Согласно результатам опытов было установлено, что 100 мл 4% пива покидает организм уже через 20-40 минут после приема. Пиво, принятое в большем объеме (более 500 мл), покидает организм не ранее чем через 2-3 часа после приема.

100 мл шампанского будут держаться в организме не менее полутора часов, 500 мл этого же напитка сохраняется в организме не менее 5 часов у полных людей и не менее 8 часов у людей со средним весом. 100 мл выпитого портвейна способны показать алкоголь в крови на протяжении 1,5-2 часов. Если же выпито более 500 мл этого напитка, то алкоголь можно определить на протяжении 8-14 часов. Ликер может задержаться в организме до 22 часов. Бутылка водки не покидает человека на протяжении 1-2 дней. Коньяк считается самым крепким напитком и держится в организме на протяжении 1-2 дней. В зависимости от веса человека, 500 мл конька выводится организмом на протяжении 18-35 часов.

Более подробно показать, как долго держится алкоголь в крови, поможет таблица (рис. 1). Стоит заметить, что таблица показывает усредненные данные. При проведении расчетов следует учитывать комплекцию человека, состояние здоровья и т. д. Сколько держится алкоголь в моче и крови, можно высчитать, только учитывая все эти факторы.

Сказать с предельной точностью, сколько времени спиртосодержащие напитки могут определяться в организме человека, не сможет даже специалист.
Стоит знать, что чем меньше масса тела человека, тем дольше выводится алкоголь. Чтобы избежать длительной интоксикации перед приемом спиртных напитков рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля.

Вопрос, посвященный выведению спиртных напитков из организма, всегда был очень актуален. В нашей стране принято любой праздник сопровождать распитием алкогольных напитков. По этой причине люди постоянно лишаются водительских прав, а иногда случаются и более тяжелые потери.

Обмануть с определением содержания этанола в крови можно кого угодно, в том числе и себя. Однако жизнь не обманешь.

Огромное количество людей, особенно владельцев автотранспортных любителей, волнует вопрос: сколько алкоголь держится в моче.

Принято выделять три стадии воздействия алкоголь содержащей продукции:

  • Первая – резорбция, начинающаяся сразу с момента употребления алкогольной продукции. Продолжается до достижения максимальной концентрации спирта в кровеносном русле.
  • Вторая – выделение, в этот временной промежуток этанол выделяется из организма человека с помощью мочи, кала, а также пота и молекул воздуха. Продолжительность — в среднем составляет от восьми до двенадцати часов.
  • Фаза окисления – концентрация алкоголя значительно снижается.

Стоит заметить, что в отдельных тканях и органах, а также системах человеческого организма этанол способен максимально задержаться, к примеру, нервная система. Наибольшая нагрузка, как уже неоднократно доказывалась, ложиться на печень – главный фильтр в человеческом организме. Печень женщины трансформирует и выводит алкоголь намного быстрее, чем орган у мужской половины человечества.

Алкоголь и биохимия организма

Перед тем как уяснить принцип проведения анализа урины на наличие в ней этанола (если человек употребил алкоголь накануне) стоит понять, что алкоголь при попадании в организм человека изначально распределяется по кровотоку. То есть всасывается из желудка и кишечника в кровь и уже транспортируется ко всем системам и органам. В результате такого процесса этанол в крови можно выявить уже через 15-20 минут после того, как человек выпьет спиртное. Что касается мочи, то здесь необходимо, чтобы этанол вместе с током крови дошел до почек. И только после того как обогащенная спиртом кровь пройдет очистку и образуется моча, в ней и можно будет увидеть спирт при анализе. В целом скорость выявления этанола в урине пациента (или сколько держится алкоголь в моче) зависит от нескольких факторов:

  • Пол пациента;
  • Вес человека – не менее влияющий на метаболические процессы фактор;
  • Скорость метаболических процессов в его организме;
  • Количество выпитого напитка;
  • Крепость спиртного;
  • Влияющим фактором является и наличие хронических заболеваний;
  • Определяющим фактором является и состояние почек и мочевыделительной системы.

Однако в среднем выявить спирт в моче можно уже через 1-2 часа после выпивки. При этом наличие спирта в организме (урине) человека сохраняется еще в течение 1-2 дней с постепенным уменьшением его концентрации.

Как в мочу проникает алкоголь

Усвоение и вывод этилового спирта занимает 3 этапа:

  • Всасывание в кровь через слизистую. Это затягивается на 30-90 минут. Если у человека алкоголизм, спирт проникает в кровеносные сосуды быстрее.
  • Распространение по органам и системам. Продолжительность этого этапа определяет работоспособность почек и печени.
  • Выведение. Этанол преобразуется в уксусное соединение, распадающееся на газ и воду с высвобождением энергии.

После употребления крепких напитков спирт распространяется по организму за 4-7 часов. Только после этого он начинает перерабатываться. На этом этапе присутствие спирта показывает моча и кровь одинаково.

Факторы, влияющие на скорость переработки алкоголя и его выведения

Сколько же времени понадобится для переработки этанола, чтобы вывести его из организма с мочой? Это зависит от следующих факторов:

  • Вид выпитого спиртного (пиво, вино, водка и другие), их крепость;
  • Сколько алкоголя принято, и в течение какого времени человек его употреблял. Если одно и то же количество спиртного пить дольше, то пока поступит новая доза, предыдущая уже выходит из организма;
  • Комплекция и пол человека;
  • Сколько часов, суток прошло с момента предыдущего употребления спиртных напитков;
  • Состояние здоровья человека. Переработка этанола, его разложение производится в печени. Здесь образуется желчь и ферменты, от которых зависит, сколько времени токсин (этанол и его производные) держится в организме. Чем дольше он не выходит с мочой, тем тяжелее будут симптомы похмелья;
  • Эмоциональный настрой. Чем более возбужден человек, тем быстрее организм сможет вывести этанол и продукты его переработки.

Таблица отражает данные о том, какая зависимость существует между крепостью напитков, количеством выпитого спиртного, весом человека и временем, за которое оно выходит из организма (не будет обнаруживаться в моче и крови).

Спиртной напиток, крепостьВес человека

(килограммов)

Доза спиртного напитка

(граммов)

        60       80     100
Пиво 4%0ч.35мин.0ч.26мин.0ч.20мин.100
2ч.50мин.2ч.10мин.1ч.56мин.300
Пиво 6%0ч.50мин.0ч.38мин.0ч.30мин.100
4ч.20мин.3ч.20мин.2ч.35мин.300
Шампанское 10%1ч.30мин.1ч.15мин.0ч.55мин.100
7ч.55мин.5ч.35мин.4ч.45мин.300
Водка 40%5ч.48мин.4ч.25мин.3ч.35мин.100
29ч.0мин.21ч.45мин.17ч.24мин.300
Коньяк 42%6ч.05мин.4ч.30мин.3ч.40мин.100
30ч.35мин.22ч.55мин.18ч.15мин.300

Пиво усваивается легче других алкогольных напитков. Соответственно, вывести его с мочой можно быстрее. Однако оно отравляет организм не меньше, чем крепкие, такие как водка, коньяк или виски. За счет этого увеличивается период его негативного воздействия. Причина этого состоит в следующем:

  • Объем выпиваемого пива обычно гораздо больше, чем, например, коньяка. Соответственно и время, через которое оно выходит, увеличивается;
  • Отравление органов происходит не только этанолом, но и сивушными маслами, которых здесь гораздо больше, чем в водке;
  • Чем больше человек пьет пива, тем больше организму требуется вывести жидкости. Большая нагрузка на почки и сердце приводит к изменениям сердечной мышцы, износу сосудов, появлению заболеваний почек.

Чем дольше алкоголь в моче присутствует, тем сильнее его воздействие на организм

А это означает, что человеку нельзя все это время водить машину, выполнять работы, требующие повышенного внимания и осторожности. Что нужно делать, чтобы быстрее вывести спиртное? Алкоголь выводится быстрее, если пить больше жидкости (лучше всего подойдет минеральная вода без газа или чаи на травах мочегонного действия)

Влияние различных видов алкоголя и воды

Независимо от вида алкогольного напитка, этанол, содержащийся в нем, проникает во все системы и органы, негативно влияя на их работу. Спирт продолжительное время сохраняется в урине, меняя ее химический состав. Чем крепче алкоголь, тем более агрессивно он воздействует на состояние организма и тем дольше сохраняется в урине, меняя ее химический состав. Время полного очищения мочи от токсичных веществ напрямую зависит от крепости выпитого напитка.

Крепкие напитки

К крепким спиртным напиткам относятся: водка, коньяк, виски, ром, ликеры и настойки. Если выпить даже небольшое количество крепкого алкоголя, он спровоцирует повышенную нагрузку на все органы, в том числе почки. Стремясь как можно быстрее вывести отравляющие вещества, выделительная система начинает работать на пределе, что приводит к нарушению водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

С жидкостью вымываются не только токсины, но и полезные минералы, витамины. Так что выпитые перед сдачей мочи крепкие напитки скажутся на качестве урины, а значит и на результате анализов.

Пиво и другие слабоалкогольные напитки

Из-за небольшой крепости многие считают пиво безвредным напитком, который можно пить перед анализом мочи, так как он вряд ли серьезно повлияет на результат.

Это ошибочное мнение, так как количества спирта, содержащегося в пенном напитке, вполне достаточно, чтобы показатели, полученные в результате исследования, оказались неверными. Кроме того, пиво – довольно сильное мочегонное, да и выпивается оно обычно в больших объемах. Из-за этого, урина станет более концентрированной, что также негативно скажется на достоверности теста.

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пить воду перед сдачей мочи?

Особых ограничений на употребление воды перед анализом мочи нет. Чистую питьевую воду можно пить в тех же количествах, что и обычно. Если сократить ее количество, это повлияет на уровень содержания минеральных веществ в урине.  А вот с другими напитками все немного иначе. Так за 1-2 дня до сдачи биоматериала на исследование, желательно ограничить употребление следующих напитков:

  • сладкая газированная вода, соки (могут повлиять на содержание глюкозы в моче);
  • энергетические напитки, минеральные воды, в том числе лечебные (почки отфильтруют химические добавки, а также излишки минералов, которые окажутся в моче);
  • напитки, содержащие химические красители.

Также несколько часов перед сдачей мочи не стоит пить крепкий чай или кофе, которые повлияют на цвет и состав урины.

Алкоголь в моче

Чтобы понимать, как алкоголь оказывается в моче, нужно проследить, какой путь он проходит по организму. Всасывание алкоголя начинается в желудке сразу, как только спиртное попадает туда. Через слизистую желудка алкоголь попадает в кровь и вместе с ней начинает циркулировать по организму. Через кровь алкоголь приходит в почки – это органы выделения, которые очищают кровь от токсинов, в том числе и от алкоголя. Уже через почки алкоголь попадает в мочу. Логично, что когда алкоголь переходит в стадию выведения из организма, его концентрация в крови уже не высокая, а вот обнаружить его в моче как раз не трудно. При этом если содержание алкоголя в крови с большей долей вероятности можно спрогнозировать, если знать сколько и чего было выпито, то содержание алкоголя в моче – менее прогнозируемый параметр. На него влияет и количество, и качество выпитого, и особенности работы выделительной системы (скорость фильтрации, частота опорожнения мочевого пузыря). В любом случае, алкоголь в моче можно обнаружить даже тогда, когда из крови он выведен полностью. Ни один врач не сможет точно сказать, сколько времени должно пройти после употребления алкоголя, чтобы даже анализ мочи не обнаруживал факт выпивки.

Чем крепче алкоголь и больше его выпито, тем больше времени нужно организму, чтобы его переработать и вывести из организма. Например, если пить пиво в небольших дозах (до 1 бутылки) – оно полностью выводится из организма через 1-2 часа, а водка или коньяк выводятся гораздо дольше – до нескольких суток.

Какие факторы влияют на процессы вывода спиртного

Чтобы определить, через сколько выходит из мочи алкоголь, необходимо учитывать ряд важных факторов. Эти условия непосредственно влияют на скорость и качество очищения организма от продуктов распада этанола. Это следующие факторы:

  1. Функционирование печени. Только данный орган, главный «чистильщик» организма, может повлиять на скорость распада этанола. Чем здоровее печень, тем быстрее это произойдет.
  2. Вес человека. Если личность отличается миниатюрными размерами, худосочна, то и интоксикация организма алкоголесодержащей продукцией наступит в разы скорее.
  3. Пол. Замечено, что у женщин в связи с особенностями их строения нервной и психической системы, алкоголь выводится на 20—25% дольше в сравнении с мужчинами (одинакового веса).
  4. Доза спиртного. Ну, здесь все предельно понятно: чем больше выпито горячительного – тем быстрее человек опьянеет, а остатки спирта дольше будут находиться в системах и органах тела.
  5. Тип алконапитка. Установлено, что водка (чистая и натуральная) покидает организм гораздо быстрее того же коньяка, вина, рома, виски и пр. А вот шампанские и иные игристые винные напитки всасываются буквально моментально после их распития, что и приводит к более яркому и быстрому опьянению.
  6. Состояние органов. Чем здоровее организм, не страдающий каким-либо хроническим заболеванием, тем быстрее очистится его тело от остатков спиртного. На печень приходится порядка 90% всей работы, остальные 10% уходят на функционирование мочевыделительной системы (потовые железы, мочевой пузырь и почки).
  7. Генетическая предрасположенность. Организм каждой личности обладает индивидуальными особенностями. Порой на наследственном уровне печень определенной личности обладает слабым продуцированием ферментов, помогающих расщеплять этанол. В некоторых случаях у печеночного органа вообще отсутствует данная способность. Тогда наблюдается полная непереносимость алкоголя и развитие тяжелой аллергии.
  8. Возраст. Пожилые люди, как правило, обладают уже ослабленным здоровьем и истощенным организмом. Спиртное в их теле будет перерабатываться и выходить гораздо дольше, чем у молодых и полных сил личностей.

Если вооружиться средними показателями, то чистая водка в количестве 400 г покинет организм только спустя 22—24 часа (при условии полного здоровья человека). По истечении данного времени тест на алкоголь в моче станет отрицательным.

Время, необходимое организму на полную детоксикацию от остатков этилового спирта разнится. Оно зависит от многих факторов и поэтому все приведенные показатели являются усредненными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий