Как определить готовность браги к перегонке

Рецептура

Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:

Брага на сахаре

Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.

Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.

100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.

Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Инвертный сироп:

  1. Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
  1. В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
  2. После закипания всыпают кислоту.
  3. Оставляют вариться 20 минут.
  4. Сироп готов.

Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов). Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой. Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума. Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.

Пшеничная брага

1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу. Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ. Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.

Брага на пророщенной пшенице

На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна. Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно. Ждут 7-10 дней.

Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором. Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз. Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.

Виноградная брага

На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.

Основные показатели

Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.

Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.

Итак, сколько времени стоит брага:

  • Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
  • Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.

Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.

Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:

  1. Взять брагу и отфильтровать ее.
  2. Разбавить водой (в равных пропорциях).
  3. После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
  4. Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
  5. Замерить показатель, используя спиртометр.

Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками

В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:

  1. Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
  2. Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
  3. Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта

Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.

Как приготовить сырьё?

Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:

  • 6 килограммов сахара;
  • 24 – 27 литров воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей.

Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.

Этапы приготовления браги:

Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса

Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать

Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой;
Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного);
Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин;
Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.

Крышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.

Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.

Степень готовности

Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.

Готовая брага

Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.

Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.

Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.

Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.

На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:

  • Чистоту посуды. Перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит промыть тару в горячей воде или убедиться в том, что она чиста.
  • Выбрать воду. Подойдет только та жидкость, которая содержит в составе умеренное количество солей и минералов. По этой причине специалисты рекомендуют использовать бутилированную, колодезную или родниковую воду.
  • Повлиять на готовность браги для самогона могут и дрожжи, которые используют для изготовления самогона. Если дрожжей мало, то процесс брожения будет идти медленнее или прекратиться вовсе.
  • Брага для самогона чувствительна к перепадам температур. Если в процессе брожения температура в помещении будет меняться, это непременно скажется на процессах брожения. Холод приведет к тому, что дрожжи замрут и брожение остановиться, а жара может привести к тому, что бражка просто закиснет.

При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха

Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим

Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора

Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей?

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно — содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь — 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр — это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань;
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания;
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% — для диких грибков;
  • 14% — для обычных хлебопекарных;
  • 18% — для спиртовых.

Последовательность действий:

  • отфильтровать через плотную ткань стакан браги;
  • разбавить ее водой 1:1;
  • перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания;
  • опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!

Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить;
откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов;
доверяйте рецептам с отзывами;
следите за температурным режимом;
избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении;
во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Определяем готовность браги по вкусу

Вообще все блюда и напитки мы пробуем, чтобы узнать об их вкусовых свойствах, особенно если ваша чувствительность в порядке. Что касается вкуса браги на выходе, он будет горьковатым. Если ваши рецепторы отмечают присутствие привкуса сладостей, то это показатель незаконченности процесса брожения, следовательно, с перегонкой не надо торопиться.

Еще следует завершить сахарную переработку с помощью дрожжей и окончательную спиртовую выработку. Отрицательно скажется на браге его долгое настаивание, поэтому при полной уверенности предпочтительнее дегустировать брагу регулярно, даже ежедневно

Не позволяйте ускользнуть важному для вас временному промежутку

Достойный уровень эффекта метода отмечается всеми экспертами. Способ дает возможность рассматривать сырье, чтобы создать любой другой крепкий напиток.

База описываемого напитка – дрожжевая составляющая. Это компонент будет для вас решать главную задачу – прорабатывание сахарного продукта в спиртовой. Помещение должно быть прогрето не меньше, чем на 25 градусов, в противном случае, дрожжевые составляющие не выживут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий