Содержание алкоголя в кефире и квасе

Содержание спирта в других кисломолочных продуктах

Небольшая доза этилового спирта содержится и в других кисломолочных продуктах:

  • Йогурт;
  • Айран;
  • Шубат;
  • Кумыс;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Простокваша.

В перечисленных напитках этанола содержится примерно столько же, сколько и в кефире. Такая дозировка не может вызвать зависимость или навредить здоровью и тем более заставить опьянеть. Но все же не стоит сразу садиться за руль после их употребления. Тем более, если вы за день до этого употребляли алкогольные напитки в большом количестве.

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября
. Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования
. При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

История и легенды

Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, когда человечество впервые начало одомашнивать скот. На территории Древней Руси национальный кисломолочный напиток назывался простоквашей. Как и у многих традиционных сообществ, закваска зачастую передавалась из поколения в поколение, к ней относились как к живому существу, разговаривали с ней. Некоторые современные учёные утверждают, что такое отношение действительно влияет на микроорганизмы, позволяет создать «семейную закваску» — культуру бактерий, наиболее полезных для данного рода в данных условиях проживания.

Первыми славянскими учёными, которые занимались изучением кисломолочных напитков, были широко известный талантливый русский биолог (а также физиолог, патолог, иммунолог) Илья Ильич Мечников и болгарский учёныйСтамен Григоров. Они исследовали возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи молочнокислой палочки, доказав, что она действительно может активно бороться с патогенными микробами в кишечнике. Ещё в 1888 году Мечников выдвинул теорию том, что в кишечнике человека живут особые полезные микроорганизмы.

Латинское название бактерий звучит как Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Первый продукт, похожий на лечебный йогурт, был назван простоквашей Мечникова. Её молочнокислые бактерии оказывают большой спектр полезных действий: подавляют рост патогенной флоры, уменьшают всасывание токсинов в кровь и улучшают здоровье в общем. На этом многотысячелетняя эра царствования простокваши на Руси завершается. Начинается «кефирный век»…

Несмотря на то, что кефир у нас чаще ассоциируется со студентом Шуриком, пьющим его на стройке в культовой комедии Леонида Гайдая, советская сказка для народных масс об истории кефира больше напоминает «Кавказскую пленницу»: ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.

В древние времена к горе Эльбрус пришёл пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир — напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства, и у жителей гор пропадёт здоровье. Поэтому так свято берегли эти грибки и рецепт. Доходило до того, что его не раскрывали даже своим дочерям, которые выходили замуж и уходили в другие аулы.

Кефирные грибки завезли в Москву лишь в 1908 году благодаря Ирине Сахаровой— сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров — знатный поставщик молочных продуктов. Воздыхатель не смог добиться её руки и был представлен перед судом, где, чтобы откупиться, вынужден был отсчитать 10 фунтов кефирных грибков. А спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента технология изготовления кефира была запатентована Россией.

И технология массовой пропаганды сработала: с советских времён и по сей день 70% рынка кисломолочных напитков в СНГ приходится на кефир! Тогда как больше нигде в мире не налажено его массовое производство и потребление. Из 195 независимых государств планеты только в странах СНГ проводится крупномасштабное кормление детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

[править] Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира

Противник кефира академик Федор Григорьевич Углов

В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам и беременным женщинам. Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов. В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка…»

Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду.

Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей».

Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов.

Пить или не пить

По опубликованным данным наркологов Института профилактики, после употребления кефира показания алкотестера могут быть различными. Они могут быть положительными при употреблении продукта со сроком годности в несколько дней и составлять до 0,2 промилле, но через 20-30 минут показания прибора снижаются до 0. Сколько спирта в кефире можно обнаружить, зависит от количества употребленного напитка и срока его заквашивания. При этом отмечены внешние признаки опьянения, как после алкоголя больших концентраций. К ним относят покраснение глаз, расстройство вестибулярного аппарата, отражающееся в неуверенной походке. Бессвязная речь, как после алкоголя, не наблюдаются.

Не следует забывать, что все хорошо в меру, а кисломолочные продукты из-за процессов брожения все же содержат алкоголь. Сколько градусов содержит кефир, зависит от даты его изготовления, условий транспортировки и хранения. Если, к примеру, выпить за 1 прием несколько литров кефира со сроком годности более 4-5 дней, то результаты медицинского освидетельствования будут положительными.

Употребление кефира не приносит никакого вреда здоровью. После его употребления совершенно не требуется, как после приема алкоголя высокой концентрации, восстановление функций головного мозга, почек, печени, нервной системы человека.

Надо ли пить кефир и сколько алкоголя он содержит – эти вопросы занимают многих любителей этого напитка. Все зависит от наших привычек и предпочтений.

https://youtube.com/watch?v=TVIxhwtRG1g%3Ffeature%3Doembed

Употребление его не навредит здоровью, а полезные микроэлементы организмом усваиваются значительно лучше, нежели из молока.

Перекисший продукт легко определяется по внешнему виду: он становится неоднородным, в нем образуются комки, содержание спирта значительно увеличивается. Свежий и вкусный кефир принесет здоровью только пользу.

alko03.ru

Квас промышленный: крепость и рецептура

Сколько алкоголя в квасе, продающемся на прилавках магазинов? В среднем крепость подобных напитков равна примерно 1-2 процентам (начиная с 0.7 и до 2.6, если быть точным), подобное количество минимально и, как правило, быстро выветривается, не оставляя следов и не влияя на возможность использовать автомобиля. Принято считать, что напиток, произведенный на производстве по ГОСТам, полностью безопасен, его употребление не ограничено даже в довольно юном возрасте. Основными компонентам такого кваса обычно являются вода и сахар, а также молочная кислота и углекислота (последние ингредиенты образуются в результате соединения с алкоголем).

[править] Источники

  1. ↑ Большая медицинская энциклопедия. / гл. редактор академик Б. В. Петровский. — Том 15, Издание 3, — статья «Молочнокислые продукты» URL:http://alcdata.narod.ru/BME_Kefir/422.html
  2. ↑ Углов Ф. Г. Ломехузы — Л.:1991 — гл. 8. Под угрозой — генофонд нации. URL: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/l/8.html
  3. Скородумова А. М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969, С.50. URL: http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1969/050.html
  4. http://romix1c.livejournal.com/14688.html ВОЗ, ГОСТ и БМЭ приравнивают алкоголь к наркотикам (сканы)
  5. ↑ Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста. — М.:Медицина, 1971. — URL: http://www.detskiysad.ru/medicina/dietetika34.html
  6. ↑ http://sgdw.livejournal.com/8189.html копия http://www.peeep.us/57724d71 sgdw: Кефирные войны
  7. ↑ Б. Искаков, доктор экономических наук, С. Жданов, доктор химических наук, О. Хоперская, доктор биологических наук. Этот «безобидный» кефир. URL: http://www.spast.ru/kefir/kefir.htm
  8. http://goo.gl/aTDVx Фрагменты выступлений В. Г. Жданова на YouTube (Google).
  9. ГОСТ 8003—56. Кефир. Срок введения I/X 1956 г., С.2. URL: http://alcdata.narod.ru/GOST_8003-56_Kefir/
  10. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. URL:http://vsegost.com/Catalog/59/5957.shtml
  11. «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г. C. 158, URL: http://books.google.ru/books?id=bOJF3_6AiB4C&lpg=PA158 – скриншот
  12. Мартынов С. Напиток горцев. // Химия и жизнь № 8-1972 — С.73-76, цит. по URL: http://sgdw.livejournal.com/8189.html
  13. Реабилитация кефира //Химия и жизнь — № 12-1986 — С.44-45, Цит. по URL:http://sgdw.livejournal.com/8189.html
  14. ↑ Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.119. URL: http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/118.html
  15. Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы). Л.:Медгиз, 1961, С.108. URL: http://alcdata.narod.ru/Skorodumova_1961/108.html
  16. ↑ Успенский А. Е. Суета вокруг кефира. Напитки алкогольные и безалкогольные; Ляпков Б. Г. , Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. // Химия и жизнь, № 7 — 1987, С. 64-70 http://alcdata.narod.ru/HIZ_1987_07_Kefir/
  17. ↑ И. М. Скурихин, Б. Г. Ляпков, О. Э. Линке, Д. Б. Меламед. О содержании этилового спирта в некоторых пищевых продуктах / Краткие сообщения // Вопросы питания, № 3, май-июнь 1988 г., С. 71-73. URL: http://alcdata.narod.ru/VPit_1988_3/071.html
  18. http://www.kp.ru/daily/25833.5/2808233/ Наш эксперимент: Пьяным за рулем могут признать любого водителя // Комсомольская правда, 13 Февраля 2012
  19. http://www.itogi.ru/obsch/2010/15/150879.html Итоги № 15 / 722 (12.04.2010)
  20. http://www.kp.ru/daily/25636.4/801172/ Путин: «У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы!»
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро 
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка («Байкал», «Журавли», Путинка, Russian Shot) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist 
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино (Малага) • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское) 
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль 
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Заложить за воротник • Запой • Напиться как свинья • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой 
Разное Алаверды • Алкотуризм • Бирпак • Вытрезвитель • Горько! • Запрет на ввоз грузинских вин в Россию • Зелёный мексиканец • Слова и фразы для проверки степени опьянения • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Тост • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта

Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола

Можно ли после кваса садиться за руль?

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2020 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Что такое промилле и его содержание в продуктах

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови.

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке

А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит. Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность. В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись

Почему кефир помогает от похмелья

Помимо общеизвестных полезных веществ, в этом напитке имеют бифидобактерии, повышающие тонус организма, который подвергся интоксикации, к тому же он значительно улучшает обмен веществ. Но на самом деле помогает ли кефир от похмелья?

Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная на выведение продуктов распада этанола из организма. Но нельзя употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров. В противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно спровоцировать развитие гастрита или диареи.

Принятый кефир во время похмелья даёт возможность человеку:

  • восстановить количество минеральных веществ;
  • снять неприятные симптомы;
  • получить большое количество молочной кислоты;
  • пробудить аппетит;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить тонус;
  • утолить жажду.

Этиловый спирт, отравляющий человеческий организм, образует огромное количество вредоносных токсинов, оседающих на кишечных стенках и не выводящихся так быстро. Именно они всасываются в кровь и вызывают негативные симптомы похмельного синдрома.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий