Сервировочная посуда для алкогольных напитков

Специалисты в области сервировки знают, как много посуды нужно для правильной подачи алкогольных напитков. Каждая рюмка, бокал, стопка, стакан подходят для определенного напитка. И этому есть объяснение – оно основано на особенностях напитка и его специфических вкусовых качествах.

Сервировочная посуда для алкогольных напитков

Основные типы посуды для напитков

Посуду для грамотной сервировки и правильной подачи алкогольных напитков подразделяют на:

  • бокалы;
  • фужеры;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки.

Важно знать, что длинная ножка бокалов – это не просто эстетика, у нее есть важное предназначение – с помощью такой ножки теплая рука отделяется от алкогольного напитка. Это важно, когда алкоголь должен подаваться охлажденным.

Слабоалкогольные напитки пьют малыми глотками на протяжении какого-то времени. Их подают в высоких бокалах, чтобы также тепло руки не передавалось напитку и он бы удерживал необходимую температуру продолжительное время.

Стаканы и бокалы отличаются размером – чем он меньше, тем крепче напиток в них наливают. Традиционно для напитков, которые пьют небольшими глотками продолжительное время, подходят большие бокалы. Залпом алкоголь выпивают из стопок и рюмок.

Материалы

Обычно посуду для алкогольных напитков делают из стекла и хрусталя. Она выглядит элегантно. Иногда в исходный материал добавляют красители – так получается посуда различных оттенков. Хрусталь более красив, но он неустойчив к механическим воздействиям. При этом стоимость хрустальных изделий намного выше. Внешне такая посуда блестящая и глянцевая за счет того, что в составе присутствует свинец.

Хрустальную посуду нужно мыть только мягкой водой. Ее вытирают насухо льняной салфеткой, которая не оставляет ворсинок. Горячая вода для мытья не подходит – при резком температурном перепаде хрусталь может треснуть. Не стоит такие емкости использовать для подачи горячих напитков.

Есть рюмки и бокалы для кейтеринга – выездной сервировки. Такая посуда изготовлена из специального пищевого пластика. Ее предназначение – пикники и выездной шведский стол. Здесь она незаменима из-за следующих достоинств:

  • весит немного;
  • не разбивается при падении;
  • безопасна для здоровья.

Виды бокалов

Каждый тип посуды предназначен для какого-то вида напитка и этим уникален. Это объясняется вкусовыми характеристиками алкоголя. Если неправильно просочетать напиток и бокал, будет нарушен вкус и это станет очевидным не только для экспертов, а и для обычного человека. Далее расскажем о каждом типе бокалов и их назначении.

Для красного вина

Такие емкости круглой формы на длинной высокой ножке. Геометрия бокала особенная – его самая широкая часть находится посередине, к горлышку и к креплению ножки сужается. Объем –  200-300 мл. Крупные бокалы для красного вина еще называют фужерами. Широкая емкость позволяет напитку активно вступать в контакт с кислородом, что благотворно отражается на вкусе напитка. При этом посторонние запахи и ароматы улетучиваются.

Для белого вина

У такого бокала  более вытянутая форма и более длинная ножка. Объем емкости – не более 150 мл. Вытянутая форма бокала способствует раскрытию тонкого аромата белого вина.

Для Маргариты

Этот бокал объемом 250 мл с округлой нижней частью, которая расширяется кверху. Ножка у такой посуды длинная и тонкая. Она годится исключительно для Маргариты со льдом.

Флюте

Флюте представляет собой бокал для шампанского. Эта емкость на небольшой ножке сильно вытянутая. Объем – около 150-200 мл. Форма позитивно сказывается на пенящихся качествах игристых вин. Такую емкость наполняют всего на 2/3. Перед подачей охлаждают не только вино, но и бокал.

Фраппе

Емкость на короткой толстой ножке. У нее округло-высокая форма, сужающаяся ближе к горлышку, а потом опять расширяющаяся. Объём большой – 250 мл, что оптимально подходит для подачи молочных коктейлей.

Харрикейн

Объем такого бокала соотносим с бокалом для воды. Его используют для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-750 мл. Большую его часть занимают лед и фрукты, меньшую – коктейль.

Для коньяка

В таких бокалах подают не только коньяк, но и бренди. У такой емкости ножка короткая и толстая. Бокал широкий, напоминает сосуд для красного вина. Объём – 200-300 мл. Его заполняют на 1/3.

Для арманьяка

Его форма напоминает бокал для белого вина, но ближе к горлышку более сужена. Эксперты уверены, что такая форма дает возможность полностью оценить аромат арманьяка. Для подачи других напитков такие бокалы не подходят.

Фужер-блюдце

Емкость бокала на высокой ножке достаточно плоская, объём 200 мл. Такую посуду используют для шампанского. Ее изобрели еще триста лет тому назад, когда шампанское было не слишком газированным. Сейчас такие фужеры используются на различных мероприятиях – из них делают эффектные пирамиды из шампанского, подают в них коктейли.

Типы рюмок

Кроме бокалов и фужеров в сервировке столов часто используются рюмки, которые также бывают самых разных типов.

Коктейльная 

Это конусообразная ёмкость на длинной ножке, ее объем – 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда.

Мадерная

Небольшой бокал на толстой ножке для подачи крепленых вин. Такое вино пьется большими глотками. Объём – 75 мл.

Для водки

Небольшая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Перед подачей можно охладить.

Типы стаканов

Еще один популярный тип емкостей для алкогольных напитков – стаканы.

Коллинз

Прямой стакан с толстым дном для слабоалкогольных коктейлей со льдом, соков и воды. Объём – 300-350 мл. 

Олд-фэшн

Невысокий стакан с толстым дном для крепких алкогольных напитков, которые подаются со льдом. Это может быть ром или виски. Наполняют на 1/3. Объём – не более 180 мл.

Пивно

Может быть любой формы и объема – от 250 мл до 1 л. У стакана прочное дно. Форма емкости сначала узкая, а к горлышку расширяется. В таких стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector