Секреты хранения вина

Хранение вина в домашних и промышленных масштабах требует соблюдения определенного температурного режима, степени освещенности и проветриваемости помещения, качества емкостей. Все это и многие другие факторы напрямую отражаются на сохранении вкусовых качеств вина, его аромата после вскрытия емкости.

Секреты хранения вина

Общие правила

Существуют основные условия правильного хранения вина, свойства которого постоянно меняются. Многие уникальные сорта должны храниться десятилетия и от этого они становятся более вкусными и качественными, дорогостоящими. А есть сорта, которые могут ухудшить качество и потерять свежесть уже через два-три года. Поэтому срок хранения вин зависит от таких факторов, как:

  • сорт;
  • качество;
  • влажность;
  • освещение;
  • температура;
  • тара.

Вино бывает молодым или без выдержки, выдержанным или марочным, а также коллекционным – все зависит от возраста и допустимого срока хранения. Так, например, белые сухие вина хранятся меньше, чем красные крепленые вина. Хранение должно быть только в темном помещении – любой свет должен отсутствовать. Оптимальной влажностью считаются 70% – вино должно быть в бутылках с пробками и натуральных материалов.

Оптимальным температурным режимом считается +11 °С – +14 °С. Для белых и игристых лучше +11 °С –+12 °С, для красных чуть повыше. Если будут возможными температурные перепады, срок годности вина обязательно сокращается. Важно оборудовать помещение для хранения вина специальными полками и подставками – бутылки должны находиться только в горизонтальном положении. Следует организовать вину покой – нужно найти такое место, чтобы не пришлось их потом перекладывать. Любое беспокойство негативно скажется на качестве напитка.

Освещение

Виноделием активно занимаются в южных краях, где тепло и солнечно, где возможно созревание винограда. При том, что солнечный свет нужен винограду, для вина губителен. Поэтому вино разливается только в тёмные бутылки, а самые дорогие сорта – в бутылки с ультрафиолетовым фильтром. И даже это не обеспечивает полную защиту продукта от света.

Воздействие света недопустимо так, как он инициирует процесс старения вина. Это приводит к прогорклости напитка и он существенно теряет вкус, который восстановить потом будет невозможно. Искусственное или естественное освещение приводит к активизации химических процессов. Попадание солнечного света на бутылки с вином способствует окислению органических веществ, которые содержатся в вине. И оно приобретает тухлый запах, становится безвкусным.

Если вино хранится в прозрачных стеклянных емкостях дома в кладовке или шкафу, их стоит накрыть плотной тканью, полотенцем или покрывалом. Так при открывании дверей вино будет защищено от негативного воздействия света.

Влажность

В хранилище для вина должна поддерживаться определенная влажность. Это важно так, как пробковое дерево негативно реагирует на избыток и недостаток влажности. При избытке оно заплесневеет, при недостатке сжимается и усыхает. В том и другом случае в бутылку попадает воздух, что приводит к окислению вина. Его аромат улетучивается и появляется запах плесени. Поэтому так важны влажность и вентиляция – воздух не должен быть затхлым.

Температура

Правильно выбранный температурный режим должен поддерживаться постоянно – от резких перепадов вино может быстро испортиться, а пробка растрескается. От слишком повышенной температуры напиток может быстро состариться. А низкие температуры приведут к потере вкусовых качеств. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃.

Емкости 

Классический вариант для хранения вина – бутылки из темного стекла. Пластиковая тара не подходит. В ней вино впитает неприятный запах. Еще один подходящий вариант – деревянные бочки больших объемов. Допустимо использование тары из нержавеющей стали – в ней можно оставлять винный материал для брожения.

Стеллажи и особенности хранения

Вино хранится в бутылочной таре в специальных винных погребах и подвалах, оборудованных стеллажами. Также должны быть специальные подставки, которые станут поддерживать тару в лежачем положении. Такое требование не случайно – именно в таком виде можно обеспечить постоянный контакт пробки с вином. Только так в бутылки не сможет попадать воздух, а пробки не будут пересыхать.

На производстве бутылки укладывают этикетками вверх – так легче определить марку, сорт вина. А также через прозрачное дно без необходимости тревожить вино можно увидеть наличие возможного осадка. Его наличие не всегда указывает на некачественный продукт – осадок часто появляется в коллекционных, дорогостоящих винах.

Покой 

Натуральное вино очень чувствительно к тряскам и вибрациям. Поэтому с бутылок опытные коллекционеры даже не протирают пыль, паутину – так оберегает их покой.

Срок

Вино не всех сортов рекомендуется хранить долго – молодое вино стоит употребить сразу после его изготовления. Срок годности белого вина – не более 3-х лет с момента изготовления. Есть исключения для некоторых сортов. А вот красные сорта вин могут храниться десятки лет.

Самый большой срок хранения у вин Бургундия и Бордо. Часто они переживают мастеров-виноделов. Они могут храниться до 100 лет. Поэтому такое вино иногда рассматривают как вариант для надежной инвестиции – с годами редкие сорта становятся только дороже. Стоимость отдельных экспонатов достигает баснословных сумм.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector