Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

На что обратить внимание при выборе шейкера?

Сегодня на рынке можно найти большой ассортимент шейкеров от различных производителей. Они обладают различной формой и цветовой гаммой, а также отличаются по стоимости. Кроме этого они обладают и различной функциональностью

Если вы решили сделать свою жизнь проще и приобрести шейкер, то вам необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Объем аксессуара – выбирается в зависимости от размера порции добавки.
  • Форма – по большому счету зависит от вашего вкуса и должна обеспечить вам максимальный комфорт при использовании.
  • Шкала – благодаря ей вы сможете легко отмерять необходимое количество добавки.
  • Резьба – важный параметр, так как обеспечивает плотное закрытие крышки и предотвращает протекание.

Количество камер

На данный момент выпускаются шейкеры, имеющие две, три или четыре камеры. Они предназначены для хранения добавок и жидкости для разведения. В 2-камерном аксессуаре вы можете хранить жидкость и протеин. Если вы не употребляете другие виды спортпита, то это лучший вариант.

Для тех атлетов, кто кроме протеиновых смесей использует, скажем, амины, лучше выбрать 3-камерный шейкер. Две камеры в этом случае будут содержать все тот же протеин и жидкость, а в третьей можно хранить аминокислотные добавки.

Кроме этого следует сказать и о том, что некоторые виды шейкеров предоставляют возможность хранить жидкость, нагретую до определенной температуры. Третья камера чаще всего разделена на несколько отсеков. 4-камерные аксессуары обладают еще одной камерой, где может находиться еще одна добавка.

Материал

Материал шейкера также имеет достаточно важное значение

Если вы хотите иметь стильный аксессуар, то обратите внимание на модели, корпус которых изготовлен из металла. Однако будьте готовы к тому, что ваша спортивная сумка станет несколько тяжелее

Очень распространенным материалом является силикон. Шейкеры, изготовленные из него эргономичны, имеют достаточно привлекательный вид, а также очень легкие. Однако наиболее популярным материалом является специальный пищевой пластик. Такие аксессуара не представляют опасности для организма, не имеют посторонних запахов, привлекательны и не обладают большим весом.

Объем и форма

С формой вам предстоит разобраться самостоятельно, так как на функциональность аксессуара она влияния не оказывает

Важно лишь, чтобы вам было удобно пользоваться шейкером. А вот что касается объема, то парочку советов дать можно

Наиболее популярны модели объемом от 600 до 750 миллилитров.

Это связано с тем, что в большинстве случаев именно такого объема порции вам и предстоит употреблять. Однако если вы кроме протеиновых смесей не собираетесь использовать другие добавки, то вам вполне достаточно будет и шейкера объемом в 500 миллилитров. Когда вы используете еще и гейнер, то в этом случае следует остановить выбор на аксессуарах, имеющих объем в 700 миллилитров.

Производители

Сейчас вы можете приобрести три варианта аксессуара: американский, европейский и шейкер для спортпита. Европейский вполне подойдет для начинающих, а представляет он собой стакан с двумя крышечками.

Американский вариант состоит из двух стаканов, соединенных между собой. Чаше всего один из них изготавливается из стали, а второй из стекла. Третий вид не имеет примечательных особенностей, а просто хорошо справляется со своей задачей.

Итак, чтобы окончательно ответить на ваш вопрос – как выбрать шейкер для протеина, мы отметим основные моменты, на которые вы должны обращать внимание, выбирая такой полезный аксессуар, как шейкер:

  • Если вы употребляете только протеиновые смеси и не планируете ни чего менять, смело выбирайте шейкер емкостью в 500 миллилитров. Если вам необходимо принимать еще и гейнеры, то лучшим вариантом является емкость в 700 миллилитров.
  • Лучше приобрести аксессуар, который оснащен резьбой и его крышка закручивается. А не захлопывается.
  • Шейкер должен иметь металлическую сеточку, чтобы разбивать комки. Ее форме не имеет значения.
  • Мерная шкала существенно упростит вам процесс приготовления коктейля.
  • Рекомендуем заправить шейкер жидкостью и добавкой до начала занятия, а после его завершения приготовить коктейль. Не стоит смешивать добавку заранее, а лучше употреблять свежеприготовленную.

Марина Иващенко

Время на чтение: 4 минуты

А
А

Спортивный шейкер — незаменимая вещь для приготовления протеиновых, белковых и других коктейлей. Это простое приспособление позволяет смешивать необходимые ингредиенты до однородной массы

. Моделей спортивных шейкеров на данный момент очень много, поэтому выбрать лучший не так просто.

Популярные бренды

При приобретении шейкера необходимо обращать внимание и на его марку. Чтобы понять, какой лучше выбрать, стоит заглянуть в список популярных производителей:

ПроизводительОписание
ProHotelИндийский бренд. Стакан выполнен из стали, объем 450 мл. Стоимость – 450 рублей
CO-RECTАмериканская фирма. Виды шейкеров – кобблер, бостон. Классический шейкер из металла, объемом 0,75 л стоит 845 рублей
EMPIREКитайский производитель. Среди ассортимента можно выделить акриловый шейкер стоимостью 680 рублей, сосуд с виниловым покрытием 750 мл стоимостью 2000 рублей, стакан из хрома 750 мл – 650 рублей
APSНемецкая фирма. Производит шейкеры из нержавеющей стали, прочного пластика и стекла. Стоимость – примерно 1400 рублей
BlenderBottleАмериканский бренд, известный своими разработками спортивных шейкеров из пластика, стекла. Стоимость зависит от формы, материала, объема и составляет от 400 до 1700 рублей в среднем
SmartShakeШведская фирма. Основной ассортимент представлен сосудами для спортпита с несколькими секциями. Средняя стоимость – 350–450 рублей
Be FirstРоссийский бренд. Ассортимент шейкеров из цветного пластика и прозрачного, от простых до многосекционных. С шариками в комплекте для размешивания. Стоимость – от 200 рублей
SpiderBottleАмерикано-германский бренд. Многофункциональные, высокотехнологичные шейкеры с уникальной системой взбалтывания, отличаются высоким качеством. Стоимость – от 400 рублей

Какой из шейкеров лучше, каждый решает самостоятельно. Итог зависит от личных предпочтений и вкусов. Главное – понимать, каким будет объем готового питания, какова сфера эксплуатации. Конструкция должна быть не только полезной, но и удобной.

ProHotelCO-RECTEMPIREAPSBlenderBottleSmartShake 
Be FirstSpiderBottle

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 45 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный  и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

Существующие разновидности

В настоящее время придумано 4 основных вида шейкеров:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Каждый из них имеет собственные характерные особенности. Не стоит думать, что все эти стаканы для смешивания отличаются только формой. Работа с ними также имеет свои особенности.

Европейский шейкер или кобблер

Дополнительно различают две их разновидности: стандартный и обтекаемый.

Кобблер или стандартный европейский шейкер состоит из 3 обязательных частей:

  • металлический стакан;
  • крышка, имеющая специальное ситечко, которое используется для сливания воды от подтаивающего льда;
  • верхний колпачок.

Кобблер невероятно прост в использовании. При приготовлении коктейля в стакан заливаются все используемые компоненты. Затем его следует герметично закрыть верхним колпачком.

Для эффективного смешивания ингредиентов шейкер следует встряхивать в течение 9-10 секунд. Этого временного интервала достаточно для того, чтобы смешать коктейль и охладить его льдом. При этом сам лед не успевает растаять.

Профессиональные кобблеры производятся исключительно из нержавеющей стали. Это обстоятельство позволяет опытному бармену чувствовать температуру коктейля исходя из ощущений руки.

После окончания процесса взбалтывания необходимо снять колпачок и перелить приготовленный напиток в коктейльный бокал.

Европейский шейкер является самым подходящим вариантом для бармена, который только начинает свой профессиональный путь к вершине барного искусства. Его достоинства очевидны. В первую очередь – это простота в его использовании, которая в то же время не мешает готовить действительно классные коктейли.

Обтекаемый шейкер вы сможете легко узнать по особой скругленной форме. Такой стакан для смешивания крайне удобно держать в руке. Однако его недостатком является небольшой объем.

Обтекаемый шейкер практически нереально использовать во время большого скопления посетителей. Однако для применения в домашних условиях он станет отличным выбором.

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер также принято по понятным причинам называть американским. Его конструктивной особенностью является наличие только 2 частей. Это стеклянный стакана, который зачастую снабжается мерными отметками, а также стальная колба. Естественно, другое устройство подразумевает особенности в использовании.

Когда вы с его помощью будете готовить коктейль, кубики льда следует поместить непосредственно в стальную колбу. Причем делается это в первую очередь. Все остальные ингредиенты коктейля помещаются в стеклянный стакан. Только не забудьте перед началом смешивания слить из колбы воду от подтаявшего льда. В противном случае вы приготовите напиток с неполноценным разбавленным вкусом.

Традиционно считается, что бостонские шейкеры рассчитаны на опытных барменов.

Также обратите внимания на то, что он не имеет встроенного ситечка. Для приготовления коктейлей следует использовать отдельный стрейнер (барное коктейльное сито).

После завершения взбалтывания коктейля бостонский шейкер открывается «на удар»

Чтобы этот трюк удавалось производить без проблем необходимо обращать внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Чем плотней и толще они будут, тем лучше

Эта разновидность основного помощника бармена традиционно считается наиболее неудобной в работе. Его явным преимуществом является только большой объем. Кроме того, французский шейкер очень стильно смотрится, а красота далеко не самый малозначимый момент в профессиональной деятельности бармена.

Также помните, «На удар» французский стакан для смешивания вряд ли удастся открыть. При этом толщина его стенок также играет не последнее значения. Если они будут толстыми, то шанс провернуть этот излюбленный барменский прием у вас все-таки останется.

Электрический вариант устройства для смешивания алкогольных коктейлей по задумке своих изобретателей должен был серьезно упростить работу в барах мира. Однако на практике этого не произошло. В среде барменов не принято использовать это новомодное изобретение инженерной мысли. Как правило, предпочтение отдается старой доброй классике.

А вот если вы планируете заниматься приготовлением коктейлей в домашних условиях, то вам определенно стоит обратить внимание на электрический шейкер. Это приспособление предназначено для автоматического смешивания всех ингредиентов напитка

Да, с ним вы не будете похожи на настоящего бармена, зато максимально быстро приготовите коктейли для всех своих гостей.

История коктейльного шейкера


Патент на шейкер, 1884 год Задолго до того, как появились бостоны, французы и коблеры, первые прототипы инструментов для смешивания напитков были изобретены в Южной Америке. Фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя в них оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».

Но шейкер для коктейлей, каким мы его знаем сегодня, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.

Одно из первых упоминаний в газетах появилось в «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.

Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах, но и перешел в домашние бары: смешивать напитки дома в закрытом шейкере стало на порядок легче, чем готовить их, перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания новый метод приготовления напитков. В своей книге 1862 года «Как смешивать напитки», Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.


Использование бостонского шейкера. Гравюра, 19 век.

Но как бы ни были популярны ранние коктейльные шейкеры, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели, зачастую откровенно новаторских и абсурдных форм, заполонили бары. Из этого широкого выбора конструкций шейкеров три вида выдержали испытание временем: французский, бостонский и коблер.

Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала предпочтительным материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.

Правила пользования шейкером

1. Заливайте сначала жидкость, а потом сыпьте порошок — не наоборот. Это уменьшит число комков и поможет Вам избежать их прилипания в трудноотмываемых местах.

2. Не мешайте и другие смеси с кипятком — горячая вода может изменить структуру некоторых компонентов, в результате чего они будут труднее размешиваться, может измениться их вкус, или даже они станут хуже усваиваться.

3. Не мешайте и другие смеси с газировкой — это может ухудшить усваиваемость, многократно усилить побочные эффекты, а также при открывании шейкера произвести эффект фонтанирования

Кстати, обращайте внимание на инструкции производителя Вашего продукта — некоторые производители выпускают продукты в шипучей форме — с ними надо обращаться осторожнее

4. Употребляйте коктейль сразу после смешивания — не оставляйте его дольше чем на полчаса. Сам протеин, конечно, за несколько часов не разложится на атомы, но жидкая белковая смесь — прекрасная среда для размножения большинства микроорганизмов, в изобилии находящихся в воздухе. А если там еще и углеводы — для бактерий и плесени это вообще невероятная вкусняшка. Людьми с тонким обонянием неоднократно замечено, что через 20 минут даже запах протеиновой смеси меняется.

5. Мойте шейкер сразу после употребления коктейля. В крайнем случае хорошо сполосните и тщательно вымойте уже дома. Сушите шейкер только открытым и горловиной вверх. Но несмотря на идеальный уход, пластиковый шейкер рекомендуют менять каждые полгода.

Итак, теперь мы знаем, как использовать шейкер для протеина и приготовление белковых смесей не будет для нас проблемой. Но можно пойти еще дальше и задаться вопросом, а как размешать протеин без шейкера? Возможно ли это? Конечно, возможно. Если у Вас нет шейкера, а протеиновый коктейль необходимо начать употреблять уже сегодня, можно воспользоваться кухонным миксером или блендером (дома), или просто обычной пластиковой (на улице или в спортзале). Правда во втором случае нужно быть готовым трясти бутылку гораздо дольше и смириться с тем, что все равно в ней могут остаться неразмешавшиеся комочки. Но в остальном Вы получите тот же самый белковый коктейль. Удачи Вам и достижения высоких спортивных результатов!

Сегодня спортивное питание в порошковой форме все больше используется теми, кто посещает тренажерный зал. Чтобы приготовить протеиновый коктейль необходимо смешать порошок с молоком, соком или водой. Однако трудности возникают как в процессе приготовления напитка. Если мы делаем это вручную, то в коктейле могут плавать комочки, которые не растворились. Это неудобно, поэтому здесь не обойтись без специальных приспособлений, а именно шейкера.

Как устроен шейкер для коктейлей

Устроен шейкер довольно примитивно и имеет всего лишь три части. Первая и основная – это стакан. Как раз в него и насыпают колотый лед, наливают указанные в рецепте напитки и всыпают при необходимости какие-то специи.

Следующая часть, обязательная в таком устройстве, как шейкер для коктейлей – это  фильтр. Фильтр насаживается на основание  — стакан. Предназначен фильтр для того, чтобы отделить лед и возможно присутствующие твердые частички  при наливании готового или почти готового  коктейля в бокалы.

И, наконец, третья составная часть шейкера для коктейлей – это крышечка. Надевается эта крышка (или колпачок, так тоже называют эту часть) на фильтр. Ясно, для чего – чтоб не расплескать содержимое при встряхивании. Понятно, что в идеале нужно, чтобы все части были отлично подогнаны одна к другой.

Шейкеры для коктейлей по материалу, из которого они изготовлены, могут быть самыми разными – стеклянными, пластмассовыми, стальными, мельхиоровыми и серебряными. Наиболее распространены шейкеры для коктейлей из нержавеющей стали.

Как приготовить коктейль в шейкере

Прежде всего нужно помнить о том, что шейкер для коктейля должен храниться в в разобранном виде и быть чистым и сухим

Это важно в том числе и для того, чтобы не присутствовали какие-то посторонние запахи

До того, как взяться за шейкер, для коктейля готовим все необходимые ингредиенты. Потом наполняем стакан колотым льдом примерно на две трети объема (если в рецептуре не указано что-либо другое).  Потом добавляем все нужные ингредиенты коктейля, шейкер закрываем сначала фильтром, а потом колпачком.

Ставим шейкер на одну ладонь и держим его за дно, а второй рукой держим его сверху за колпачок. И начинаем встряхивать. Движения должны быть активными, поэтому вялое шевеление руками вверх – вниз не подойдет. Такое встряхивание продолжается секунд десять, чтобы таящий лед не разбавил более положенного наш коктейль. Шейкер ставим на стол, снимаем колпачок и наливаем коктейль в бокалы.

Теперь несколько замечаний, непосредственно к шейкеру для коктейлей отношения как бы и не имеющих, но для получения качественного смешанного напитка принципиально важных.

Во-первых, даже если объем шейкера позволяет готовить там большое количество коктейля сразу, более чем три порции напитка смешивать за один заход не рекомендуется.

Во-вторых, в шейкер для коктейля газированные напитки не наливают, то есть шампанское, сидр, газировка (если по рецепту они положены в выбранном коктейле) доливаются в бокал или стакан с “отшейкеренной”  смесью непосредственно.

В-третьих, перед тем, как начать заниматься с шейкером, для коктейля предназначенные стаканы или бокалы рекомендуется наполнить льдом, а после того, как все встряхнули и готовы разливать, этот лед удалить. Свою задачу – держать посуду охлажденной до помещения в нее коктейля – он уже выполнил.

Эти несложные хитрости помогут готовить более вкусные и “правильные” коктейли в шейкере.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий