Обзор вина Шато Тамань

Chateau Tamagne Blanc 2018

Купаж Ркацители и Мюллер Тургау. И если первый — советский автохтон, который мы привыкли видеть часто в моносортовом исполнении у многих производителей, то второй, названный в честь региона Тургау (Австрия) и своего создателя Германа Мюллера, встречается в российских винах не так часто. На ум приходит только моносортовое исполнение в линейке Высокий Берег от тех же Кубань Вино. Кстати, очень неплохое в своем сегменте.

А тут?

Тут цветочный магазин с разношерстной композицией всего, что в продаже благоухает и не завяло. Зеленое яблоко, груша, желтый грейпфрут. А еще в нём слышно море. Кислотность средняя, но выпирает цитрусовая горечь при нагреве. Грубо и прямолинейно.

Назвать его легким не поворачивается язык даже. Это для еды, оно вместо Соаве и Пино Гриджио, когда нужно просто и недорого.

ТАКОЕ ВИНО: 3.5 (83/100)

Характеристики

  • Тип: белое, сухое
  • Виноград: Ркацители, Мюллер Тургау
  • Страна: Россия, Таманский п-ов
  • Алкоголь: 12%
  • Производитель: Кубань Вино

Историческая справка

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Отзыв на полусладкое шампанское Шато Тамань (Chateau Tamagne) | Я люблю вино

На отзыв приобрели белое полусладкое шампанское (игристое вино) из серии «Шато Тамань» от производителя «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Это уже не первый обзор игристого напитка от этого российского винодельческого предприятия. Давайте разбираться, насколько данное полусладкое шампанское достойно приобретения.

О чем расскажет бутылка белого полусладкого шампанского от шато тамань?

На темно-зеленой бутылке этикетка цвета какао. Почему-то именно этот напиток сразу вспоминается, но не будем отвлекаться.

  • Первым делом отметим, что перед нами игристое вино географического наименования. То есть к нему были предъявлены требования по сбору винограда и методам производства вина. Вероятно, это плюс, но не слишком и великий.
  • Приготовлено полусладкое шампанское Chateau Tamagne из белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и неких иных, которые не указываются. Это определенно скажется на вкусе и аромате, о чем ниже. Собран виноград, кстати, на собственных виноградниках предприятия на полуострове Тамань в Краснодарском крае неподалеку от Крыма. Это прекрасная местность для возделывания винограда, к слову сказать.
  • Но давайте уже пробовать, а не этикетку разглядывать.

Вкус и аромат игристого вина Chateau Tamagne

И вот в бокале светло-соломенное золотистое шампанское. Перляж (игра пузырьков) достаточно быстро уменьшает свою интенсивность

Вероятно, процессу шампанизации (насыщения вина углекислым газом) уделили не такое и значимое внимание.
Однако справедливости ради отмечу, что перляж этот хоть и не ярко, но длился очень долго. То есть всё-таки речь в данном случае не идет об искусственной газификации, к которой прибегают в случае с совсем уж дешевыми игристыми винами.
Но вернемся к вину

В аромате тут же начали раскрываться травянистые и цветочные нотки с легкой горчинкой. Это определенно заслуга Рислинга и отчасти Шардоне, которые как раз и проявляют в ароматике эти оттенки.
Во вкусе также травянисто-цветочные ноты присутствуют. Интересно, кстати, что полусладкое шампанское Шато Тамань во вкусе сладковатое, а в аромате с некоторой горчинкой. Несколько непривычное, но интересное сочетание.
Послевкусие не слишком яркое и продолжительное, но вполне себе приятное.

Общий отзыв о полусладком шампанском Шато Тамань

Что же можно сказать об этом игристом вине? В охлажденном виде 6-10°С (то есть чуть заранее вынуть из холодильника) оно прекрасно подойдет к каким-либо легким блюдам или закускам: салатам, десертам, более-менее нейтральным сырам, фруктам. С «тяжелыми» мясными или пряными блюдами ему не совладать. Просто затеряется за их ароматами и вкусами. Но и само по себе не станет каким-то откровением.

Мой окончательный отзыв такой: шампанское Chateau Tamagne пригодно для праздничного стола или вечеринки, не предусматривающих основательного застолья. Да и просто под легкий ужин и романтическое свидание у телевизора вполне себе сойдет. Многого от него не ждите, но и разочарованы вряд ли будете.

Как выбрать качественный продукт

Покупать спиртное виноделен Тамани следует в специализированных магазинах. Ввиду огромнейшего спроса на этот вид алкоголя, напитки часто становятся объектом для фальсификации. Именно поэтому продукт следует приобретать в специализированных магазинах, где по первому требованию вам предоставят сертификат на покупаемый товар. Чтобы не стать владельцем поддельного Шато или Каберне, следует тщательно изучить тару с товаром.

Интересно
Наличие акцизной марки обеспечит вас уверенностью, что приобретаемый алкоголь оригинальный и прошел таможенное оформление

Вся продукция Таманских виноделен упакована в аутентичную коробку. Для уверенности в том, что вы приобретаете не фальсификат следует изучить особенности упаковки на сайте производителя. Тара, в которую упакован товар, должна быть идеальной, без заводских браков.

Еще одним показателем оригинальности напитка является отсутствие в бутылке осадков. Продукция Тамани исключительно прозрачны, наличие помутнения содержимого бутылки свидетельствует о том, что вы приобрели подделку.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Как употреблять

Напитки перед употреблением рекомендуется охлаждать. Температура подачи белых вин-10-15 градусов, красных-16-18, а игристые следует употреблять охлажденными до 7 градусов.

Шампанское рекомендуется разливать в высокие бокалы, а для классических вина таманского подойдут менее изящные бокалы.

Шато предпочтительно употреблять с мясом, фруктами, десертами. Белые и игристые напитки подают к рыбе, морепродуктам, различным видам сыров.

Спиртное виноделен Тамани прекрасно подходит для создания коктейлей. Такая подача раскроет новые вкусовые качества алкоголя, и сделает дегустацию яркой и незабываемой.

Богатое разнообразие спиртного поможет найти «своего» фаворита, который идеально подойдет именно вам по всем вкусовым требованиям.

Вина Тамани заслуженно получили доверие потребителей и признание экспертов. Разнообразие линейки марок от таманского белого полусладкого и белого сухого до сортов тамани красных полусладких никого не оставят равнодушным.

Сколько стоит вино от Chateau Tamagne?

В коллекциях Chateau Tamagne представлены как бюджетные напитки, так и более дорогое вино. Все зависит от того, какие сорта вы предпочитаете.

К примеру, классическое вино из серии Chateau Tamagne стоит в пределах 450-550 руб. за бутылку 0,75 л. А цена Chateau Tamagne Duo и того меньше — примерно 350 руб. Напитки из серии Select дороже — до 700 руб. за объем 0,75. Стоимость вин из коллекции Grand Select достигает 900 руб. Цена напитков Chateau Tamagne Reserve зависит от конкретного вида. В среднем, это 700-900 руб. Самые дорогие вина, которые стоят около 1000-1500 руб., — напитки из серии Collection.

Фото: flickr.com

С шампанским Chateau Tamagne та же история — есть и бюджетные, и более дорогие вариации. Средняя стоимость игристого вина колеблется в пределах 350-700 руб. за бутылку объемом 0,75 л.

Если есть сомнения по качеству вина, лучше купить небольшую бутылку. В этом плане у Шато Тамань большое преимущество по сравнению с другими брендами. Никаких рисков, что потратите деньги на ветер.

Интересно почитать:

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Описание

Вкусовые качества Таманских вин отличаются мягкостью фруктовых ноток, долгим послевкусием. Ароматический букет содержит в себе фруктово-ягодные ароматы с добавлением пряностей и специй.

Интересно
Самыми известными продуктами Таманских виноделен считаются Шато, Каберне и Сапевари

Продукция серии Шато относится к красным сухим винам, обладающими ароматами с нотками красной смородины, пряностей и чернослива. Рубиновый оттенок с глубокими переливами является отличительной особенностью Шато, прекрасно сочетается с птицей, рыбой, различными вариантами сыров. Пикантная кислинка оставляет долгое ягодное послевкусие. Этот сорт является образцом красного таманского продукта.

Во вкусе Каберне переплелись вкусовые нотки смородины и паслена. Каберне имеет рубиновый оттенок, идеально подходит для торжеств. Терпкий вкус, очаровательная кислинка, нежное послевкусие Каберне не оставит равнодушным настоящего любителя элитного спиртного.

Сапевари-отличается отменным вкусом, приятным и долгим послевкусием. Сапевари прекрасно сочетается с мясом, сыром, овощами, оттеняя вкус еды, не перебивая и не теряя своего аромата.

Саперави

Технология производства игристых вин

Быстрый переход по статье

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

История возникновения бренда

Торговая марка «Chateau Tamagne» принадлежит винодельне «Кубань-Вино», которая в 2003 г. вошла в состав винной группы компаний «Ариант».

Фото: flickr.com

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1956 г, когда в Старотиторовской станице было открыто первое предприятие компании по переработке винограда. В первые годы своего существования завод именовался «винпунктом» — здесь не было полноценной технологической линии по изготовлению алкогольных напитков.

Но к 1964 г. предприятие модернизировали, начался выпуск своего вина. Сырье закупали в частных хозяйствах. Только к середине 1990 г. было принято решение расширить производство и самостоятельно выращивать виноград для нужд завода.

Компания стремительно расширяла линейки выпускаемой продукции. В 2006 г. была запущена линия по производству игристого вина. Сейчас предприятие тесно сотрудничает с экспертами из Италии и Франции, чтобы поставлять на рынок только качественное вино.

Фото: flickr.com

Изготовители

Именно здесь, на полуострове расположен завод «Кубань-вино», оснащенный итальянским оборудованием по переработке винограда. С 2006 года на заводе стали выдерживать элитные сорта в дубовых емкостях, по технологии лучших французских производителей.

Холдинг «Кубань-вино» выпускает около 40 млн бутылок в год, что является абсолютным рекордом не только в России, но и по всему бывшему СНГ.

Изготовляют изысканный нектар под двумя марками: «Кубань-вино» и «Шато-Тамань». Обе марки нашли своих поклонников.

Продукция «Кубань-вино» имеет вполне демократичные цены и отличаются отменными дегустационными качествами. Вино марки «Шато-Тамань» является элитными коллекционными сортами с большим сроком выдержки.

Винодельни производят более 200 сортов и могут удовлетворить гастрономические требования знатоков и ценителей хорошего алкоголя. Таманские алкогольная продукция ценится и экспортируются по всему миру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий