Обзор вина Шардоне Chardonnay

Производство вин шардоне в разных странах

Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:

  • Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
  • Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
  • Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.

Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.

География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Окучник для картофеля ручной как сделать своими руками

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Особенности разных вин

Открытие способа получения алкогольного напитка из винограда явилось важным событием в истории человечества. Вначале проведём краткий ликбез, чтобы читатель ориентировался и знал какое хорошее вино купить. Оговоримся, что речь идёт только о настоящем продукте из винограда, полученным сбраживанием натурального сока.

Классификацию виноградного вина ошибочно считают сложной. Каждый вид выделяется собственными характеристиками.

Содержание спирта и сахара

Образование этилового спирта зависит от количества сахара, активности винных дрожжей, температурных условий. В какой-то момент брожение останавливается самопроизвольно или принудительно. В составе фиксируется определённое количество сахара и спирта. Эту информацию подскажут соответствующие цифры на упаковке, они характеризуют сладость и крепость. Ниже приведена классификация по этим параметрам.

Вид винаСодержание спирта (% об.)Количество сахара (г/л)
Столовые (натуральные)
сухие8,5-15до 4
полусухие8,5-154-18
полусладкие8,5-1518-45
сладкие8,5-1545 и больше
Специальные (креплёные)
крепкие17-2130-120
сладкие14-20до 150
полудесертные14-1650-120
десертные15-17160-200
ликёрные12-16210-300
ароматизиованные16-186-16
Игристые
Брют-кюве9-13
Экстрабрют9-133-6
Брют9-13до 15

Присутствие углекислоты

При брожении выделяется углекислота в виде пузырьков. Если она вышла, то такие вина считаются тихими. Применяют технологии, при которых удаётся сохранить часть углекислоты в бутылках, тогда его именуют игристым.

Цвет

Цвет напитка зависит от окраски ягод сырья и количества красящих пигментов перешедших из кожицы в состав. Принята следующая классификация по окраске:

  1. Красное (red wine) – произведено из тёмных сортов винограда.
  2. Белое (white wine) – из светлых сортов винограда или из темных, которым не дали передать цвет из кожуры.
  3. Розовое (pink wine) делают из тёмных сортов при контролируемом окрашивании.
  4. Оранжевое (orange wine) приготовляют из светлых сортов винограда. Продолжительный контакт сусла с кожурой ягод изменяет цвет. Такие напитки отличаются сильным вкусом и насыщенным ароматом.

Сорт винограда

Сырьё для приготовления настоящего вина – виноград, сортов которого тысячи. Итоговый продукт делают из одного вида сырья или нескольких. В зависимости от этого выделяют следующие вина:

  • сортовые (моносортовые);
  • сепажные;
  • купажные.

Первые получают из какого-то определённого сорта винограда. Указание на этикетке этого параметра понятно потребителю. Популярные во всём мире сорта: «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «мускат», «рислинг» и другие.

На французских образцах эта информация редко встречается, но это не признак плохого качества. Во Франции принято, что всё определяет место происхождения продукта – терруар, но об этом поговорим позже.

Сепажные вина делают из ягод нескольких сортов винограда. Привезённое сырьё смешивается, сбраживается, выдерживаются в одной ёмкости.

Купажные получают методом смешивания в нужных пропорциях готовых виноматериалов, каждый из которых представляет конкретный сорт винограда.

Регион происхождения

Выделяют территорию возделывания винограда и место, где производят вина из него. Эти районы могут находиться далеко друг от друга. В идеале, когда всё организовано в одном месте, так как транспортировка сырья сказывается на качестве конечного продукта в худшую сторону. На этикетках хороших вин указывается регион выращивания винограда и место производства.


Карта виноделен Грузии


Карта виноделен Италии


Карта виноделен России


Карта виноделен Германии


Карта виноделен Португалии


Карта виноделен Молдовы


Карта виноделен Франции


Карта виноделен Испании


Карта виноделен Аргентины

Выдержка

Для улучшения качества вина подвергают выдержки. Не все составы на неё способны, большую часть рынка вин составляют молодые. Продукты улучшенного качества перед розливом находятся в специальных ёмкостях полгода и больше. Качественные марочные образцы подвергают выдержке не менее 1,5 года, марочные столовые вина – 2 и больше.

Ещё выделяют один сегмент этого продукта для истинных ценителей напитка. Коллекционные вина после окончания выдержки в дубовых бочках или металлических ёмкостях разливаются в бутылки, которые хранятся в горизонтальном положении не менее трех лет.

Регионы, в которых производят Шардоне

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Вкусовые особенности вина в значительной степени зависят от региона (климатических условий, в которых произрастает сырьё). Напиток, изготовленный в Бургундии, обладает минеральным вкусом. Нотки яблок, лимона, дюшеса и сена можно запросто различить в его букете. Шардоне из Калифорнии более полнотелое. Его отличает неизменное присутствие ванили, пряности и тона дуба. Ореховые тона с оттенками восточных сладостей и свежего крыжовника прилагаются к вину из Австралии.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин. Несмотря на то, что «Шардоне» может произрастать на любых почвах, он очень реагирует на погодные условия, действия винодела и условия хранения, что может повлиять на вкус вина, и результат получится непредсказуемым.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза. За сезон происходит до 8 циклов развития заболевания. Заражение может произойти уже при температуре +8°C, весной споры грибка прорастают и при повышении влажности лопаются, а переходя на растение, внедряются в ткани. Так происходит процесс первичного заражения.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия. Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Препараты для обработки:

Шампанское blanc de blancs

Наконец, довольно эксцентричный, но очень привлекательный тип шардоне — это шампанское категории blanc de blancs. Тогда как все шампанские делают, смешивая сорта пино-нуар, пино-менье и шардоне, «белое по белому» делается только из шардоне. Здесь действуют те же закономерности, что и с любым другим шардоне, только неудачи скорее подчёркиваются пузырьками, нежели маскируются ими.

Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне более строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав и прочей зелени. Южные шардоне в целом раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира. В связи с инжиром, кстати, стоит напомнить, что Чили — это очень, очень длинная и вытянутая с холодного юга на тёплый север страна, в которой можно найти какие угодно шардоне.

Описание Шардоне разных регионов

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

  Красное вино “Кьянти”, Руффино, Классико, Резерва

С чем сочетается?

Вино “Шардоне”, отзывы о котором часто имеют превосходную степень, лучше всего употреблять с морепродуктами. К нему великолепно подойдут устрицы, омары, лобстеры, мидии, креветки. Также специалисты советуют подавать сухое белое к рыбе — как холодной, например, заливной, так и к горячей, запеченной в духовке или жаренной на гриле.

Это вино хорошо сочетается практически со всеми сырами, особенно с острыми. Помните, что аромат этого напитка нежный и изысканный. Поэтому не стоит курить, когда вы пьете “Шардоне”, ибо вы заглушите вкусовую гамму. Дамам, которые хотят ощутить весь букет этого вина, не советуют обильно пользоваться духами. Вообще, любые посторонние запахи будут лишними на дегустации.

Уход

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.


Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.


Сильная и самодостаточная в развитии серая гниль, зачастую наносит неисправный и сильный вред всем виноградникам.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Описание производителя

История винодельни «Луис Фелипе Эдвардс» восходит к 1976 году, когда Луис Фелипе Эдвардс-старший приобрел в долине Кольчагуа имение «Фундо Сан Хосе де Пукийяй» с 60-ю га виноградников, культивируемых с начала XX века. Виноградники в этих местах обошла стороной бушевавшая в Европе в конце позапрошлого века филлоксера, а защищённая со всех сторон высокими холмами долина давала самые благоприятные условия для гармоничного вызревания винограда. Оценив прекрасные условия для виноградарства, Луис Фелипе в начале 1990-х годов решил начать выпуск вин под своим именем, и постороил в имении современный винный завод, оснащенный инновационным оборудованием от ведущих фирм Франции, Германии и Италии, включая линии розлива производиельностью 24 000 бутылок в день. Тогда же им было принято решение, что хозяйство будет работать по принципу французских «шато», т.е. производить марочные вина только из винограда, выращенного на собственных виноградниках. Первое вино под маркой «Луис Фелипе Эдвардс» — Каберне Совиньон 1994 года урожая — было выпущено на международный рынок в конце 1995 года, и оно до сих пор пользуется популярностью, что свидетельствует о высоком уровне качества, заложенном с первых дней существования предприятия.

В наши дни винодельня «Луис Фелипе Эдвардс» – это крупнейшая в Чили семейная винная компания, владеющая 1850 га виноградников, главным образом, в долинах Кольчагуа и Лейда, вина которой экспортируются в более чем 70 стран мира. Собственные виноградники позволяют осуществлять контроль урожайности и тщательную сортировку винограда. Виноградники Долины Кольчагуа позволяют получать много солнца для красных сортов винограда, повышая насыщенность и ароматичность ягоды. Виноградники Долины Лейда находятся в прибрежной прохладной зоне, где виноград, охлаждаясь, долго равномерно созревает, сохраняя свою кислотность

Это очень важно для белых сортов винограда и красного Пино нуар

Каждое из вин компании отражает ценности семьи Эдвардс: внимание и заботу, вкладываемую в их создание, а также важность постоянного роста и внедрения инноваций. В 2012 году «Луис Фелипе Эдвардс» была признана «Чилийской винодельней года» сразу на двух престижных мировых конкурсах — «International Wine and Spirits Competition» и «AWC Vienna International Wine Challenge». Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг

они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini»

Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг. они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini»

В 2012 году «Луис Фелипе Эдвардс» была признана «Чилийской винодельней года» сразу на двух престижных мировых конкурсах — «International Wine and Spirits Competition» и «AWC Vienna International Wine Challenge». Вина «Луис Фелипе Эдвардс» регулярно отмечаются на международных выставках и конкурсах, – за период с 2001 по 2016 гг. они были награждены более чем 250 высшими наградами на престижнейших международных конкурсах во Франции, Бельгии, Великобритании, Японии и других странах. В 2018 году на престижнейшем международном винном конкурсе «Berliner Wine Trophy» винодельческое хозяйство «Luis Felipe Edwards» было признано лучшим чилийским производителем года. Свой успех «Luis Felipe Edwards» повторил и в 2019 году на международном конкурсе «Mundus Vini».

Вернуться

Сорт винограда Гарнача (Гренаш)

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Разновидности сорта

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий